podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Ericsson или что день грядущий нам готовит

В четверг мы написали о том, что собираемся опубликовать данные о новой линейке телефонов от Sony Ericsson в понедельник (т.е. сегодня) и параллельно с этим выпустили первый обзор Sony Ericsson T310. Восприятие читателей было достаточно разным, наблюдались скептические высказывания о том, что это подделка, некоторые ресурсы использовали наши фотографии, старательно вырезая (замазывая) логотип и не ставя никаких ссылок. Но это, скорее, смешные моменты в нашей работе, теперь о грустном.

По просьбе компании Sony Ericsson мы изымаем обзор Т310 с нашего сайта, снова он появится перед официальным представлением аппарата. По той же убедительной просьбе мы не опубликуем сегодня обзор Т610, а также кодовые имена и подробные спецификации на другие модели, но что, главное, фотографии. Понимаю ваше разочарование, но со своей стороны мы дали слово и не хотим его нарушать. Компромиссным вариантом для нас стала переработка информации в таком ключе, чтобы все, что мы расскажем, было бы уже доступно в открытых источниках. Тем не менее, и этого будет достаточно, чтобы сложилось впечатление о новых телефонах, их платформе, количестве моделей и их функциональности. Крохи информации встречались и встречаются там и здесь, мы всего лишь собрали их вместе и получили полную картину. В общей сложности материал, который вы читаете, перерабатывался более 15 раз, в течение выходных он подвергся серьезной правке в сторону уменьшения с 9 страниц до трех. Тем не менее, те, кто имеют сведения о тенденциях рынка, о положение на нем, смогут сформировать ясное представление о новом модельном ряде от Sony Ericsson.

Компания Sony Ericsson к концу 2002 года сформировала свою продуктовую линейку и с новыми силами приступила к освоению рынка, в частности, завоеванию потерянных позиций. С момента объединения мобильных подразделений компании Sony и Ericsson доли рынка для отдельных торговых марок, а также объединенной компании неуклонно падала. Часть проблем связана с самим процессом объединения, логично, что различная бизнес логика, отдельные проблемы, унаследованные от родительских компаний, не давали реализовать весь технологический потенциал. Телефоны от Sony Ericsson (ранее Ericsson) всегда отличались инновациями, тем, что опережали свое время. Простой пример, модель Sony Ericsson T68i, вышедшая около года назад, аппаратно идентична телефону Т68, который появился еще раньше. С огромным интервалом появляется подобный телефон от Siemens, это модель Siemens S55. Любопытный факт заключается в том, что и в том и другом случае применены одинаковые технологические решения, а отдельные параметры аппаратов совпадают, что называется один в один. Компания Siemens справедливо полагает, что S55 будет успешен на рынке, у нее есть для этого все основания. Все большую роль для конечного потребителя начинает играть не функциональность аппаратов, а их внешний вид и марка. При максимальной на сегодняшний день функциональности Siemens S55 привлекает необычным дизайном. То есть в мире формируется тенденция, когда все большее внимание уделяется не только самой платформе мобильного телефона, но и его внешнему виду.

Что в такой ситуации делать компании, у которой уже сформирована линейка продуктов с максимально возможными технологическими инновациями? Представить продукт, который будет революционным по технологиям, заключенным в нем, не получится, так как все технологии известны и в той или иной мере уже представлены на рынке. Выходом из такой ситуации является использование одной и той же платформы, незначительные изменения в программном обеспечении, а также редизайн внешнего вида. Это путь минимальных затрат, по нему уже пошли практически все производители и Sony Ericsson - не исключение. Компания представила модель Т310, которая является аналогом Т300 в другом корпусе. Sony Ericsson продлил жизненный цикл телефона, а также сделал заявку на новый стиль в дизайне для своих телефонов. Итак, первый путь обозначен, это редизайн, он будет относиться к телефонам нижнего и среднего класса. В 2003 году по предварительной информации таких аппаратов под маркой Sony Ericsson будет около пяти. Первый их них Т310.

Общая тенденция развития мобильных телефонов на ближайший год хорошо известна, это цифровые камеры, встроенные в телефон и, как следствие, MMS. Компания Sony Ericsson уже имеет поддержку MMS в своих телефонах, но в массовых моделях (не смартфонах) до сих пор не применяла встроенные цифровые камеры. Логично предположить, что компания представит продукты в этом сегменте. В частности, модель высшего класса Т610 на задней поверхности имеет встроенную камеру. Это принципиально новый продукт, так как в нем реализован большой цветной экран (по разрешению самый большой среди текущих моделей, но не раскладушек). Не забыт дизайн, лицевая панель аппарата выполнена из алюминиевого сплава, различные материалы удачно сочетаются в этом аппарате. Интересно решение, примененное для служебного светодиода, он вписан в джойстик, смотрится это не только красиво, но и футуристично. К плюсам относится увеличенное время работы, улучшения полифонического звонка, его громкости, наличие нескольких дополнительных и не свойственных телефонам компании функций, в частности, Java и соответственно расширенной памяти. Ранее эта модель фигурировала в различных форумах, как Т69, такого индекса, скорее всего, не существует. Любопытно, что флагман новой линейки построен на все той же платформе от Т68, несколько видоизмененной, но, тем не менее, той же.

Объяснение новой политики в названиях следует искать в маркетинге, проще продвигать стандартную линейку аппаратов, сохраняется сегментация, это Т, Р-серия. Видимо первый номер в названии модели показывает ее рыночный сегмент, вторая и третьи цифры показывают собственно номер модели в серии, а также для какого рынка телефон предназначен. В этом году на европейском рынке появятся модели серии А. В отличие от классификации Ericsson, где к этому классу относились недорогие бюджетные аппараты, здесь А-класс обозначает имиджевые телефоны. Компания Sony Ericsson постарается расширить свою рыночную долю за счет несвойственных ей продуктов, в частности, раскладушек. Первый подобный аппарат, возможно, будет представлен на Cebit, уже сейчас известно о том, что он максимально технологичен, а также имеет две встроенные цифровые камеры. Новые веяния в дизайне и технологиях, это тот путь, что выбрала компания. Совершенно не представляю, какой номер будет у аппарата А класса, логичным был бы А100. Но тут возникают коллизии с продукцией от Samsung, так что возможно название для класса выберут совершенно иное. С другой стороны и компания Samsung сейчас отказывается от своего позиционирования, индексы у аппаратов будут совершенно иными. Не возьмемся судить какой вариант названий, выберет компания, нужно дождаться объявления официальной стратегии.

В целях удешевления производства и увеличения модельного ряда Sony Ericsson будет выпускать продукты, основанные на одной платформе. Это выглядит чрезвычайно логично и резко сокращает затраты. В 2003 году будет представлено около 7 новых моделей, причем если учесть анонс в декабре, то их число может составить около 12. С двумя моделями мы уже знакомы, это Т310, Т610. Третьей и четвертой моделями будут раскладушки, в продажу они поступят в конце 2 или начале 3 квартала.

Для тех, кто колеблется в выборе смартфона и ждет новую модель от Sony Ericsson, не имеет смысла отказываться от покупки Р800, этот аппарат будет актуален в течение всего года. Возможно, что компания продемонстрирует в марте другой смартфон на Symbian, но с позиции маркетинга это не выгодно, так как запуск модели в продажу обозначается, как третий квартал 2003 года. Принимая во внимание задержки при запуске Р800, связанные с тем, что использовалась новая платформа, выглядит логичным предположить о задержках и в этом случае. Сравнивая новый вариант смартфона (номера у него пока нет, только имя разработки), с конкурирующими моделями от Motorola (Paragon II), Nokia (продолжение 7 линейки), Sendo и других можно сказать, что компания останется технологичным лидером, новатором. Ключевое преимущество новой разработки и абсолютно новой платформы в том, что вся функциональность Р800 будет умещена в средний по размерам корпус, габариты сравнимы с любым современным телефоном. К сожалению, на данный момент ознакомиться с прототипами этого устройства не представляется возможным, но ожидается, что функциональность и эргономичность будут весьма высокими.

В первой половине года появится две бюджетные модели, одна из них придет в дополнение к Т100 и будет чуть лучше по функциональности. Окончательно Т100 перестанет играть роль лишь к концу года, когда и сойдет со сцены. Если все пойдет, как ожидается, то модель Т100 сможет стать одной из наиболее массовых в своем сегменте.

В модельном ряду компании будет постепенно сокращаться доля ODM-продуктов, в новом ряду их может быть от силы один, два.

К сожалению, пока не до конца ясны планы таких игроков как Nokia, Siemens, Panasonic, NEC на европейском рынке терминалов. Можно предположить, что по сбалансированности новая линейка 2003 года будет соперничать с продукцией от Siemens, а в некоторых сегментах и напрямую пересекаться (X-phones от Siemens). В сегменте раскладушек конкуренция резко возрастет, появятся сверхдешевые предложения от игроков второго эшелона. В частности, с конца второго квартала один из таких игроков представит модель с интересным дизайном и очень доступной ценой (порядка 120-130 евро). Помимо Sony Ericsson в сегменте раскладушек видимо захотят проявить свои силы и другие компании, например, Nokia. Японские производители поведут наступление на европейской рынок с другого конца, их модели будут доминировать для специфичных услуг, например, i-mode.

Пытаться анализировать ситуацию можно чрезвычайно долго, но одно становится ясно, рынок растет, и одновременно с этим растут амбиции игроков. У компании SonyEricsson есть все возможности для того, чтобы вернуть себе утраченные позиции. По нашим прогнозам год для компании будет чрезвычайно удачным, первый год роста и быть может получения серьезной прибыли. Если компания сможет решить вопросы со сроками выхода новых моделей на рынок, поддержанием ассортимента, то марка SonyEricsson станет весьма востребованной.

P.S. Имеющаяся в статье факты ни в коем случае не являются официальными заявлениями от Sony Ericsson, выводы, сделанные в материале, основаны на общедоступной информации из открытых источников.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 января 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.