podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смартфон, медиафон, коммуникатор, что дальше?!

За последние пять лет в области мобильных коммуникаций произошло немало важных изменений, сказываются и технические достижения, и падение тарифов на обслуживание. Мобильный телефон из статусной вещи реально необходимой немногим превратился в повседневное устройство сродни часам или записной книжке. Функции последних, любой современный аппарат, к слову сказать, прекрасно выполняет. Другой вопрос, что не всем удобно смотреть время на телефоне, часы более привычны. А вот записные книжки с каждым днем уходят в прошлое, ведь удобнее хранить всю контактную информацию в телефоне и сразу с него же набирать номер. Но вот для хранения более развернутых данных (расписания встреч, заметок) современный телефон не подходит. Да, в аппаратах есть подобные функции, но все упирается в необходимость ввода текста с клавиатуры. Неудобство подобного ввода делает использование этих функций не реальным. Попробуйте изо дня в день вносить свой рабочий график, нажимая на маленькие клавиши и имея до 10 пунктов в расписании. Думаю, ломота в суставах вам будет гарантирована. Выходом может послужить ввод данных на ПК и последующая синхронизация с телефоном. Но это нишевое решение, хотя бы по причине отсутствия компьютера в поездках, в гостях, да просто на встрече где также бывает нужно сделать пометки.

А теперь представьте, что помимо заметок, вам хотелось бы взять с собой в поездку книги для чтения, базу данных со служебной информацией, электронные письма, одним словом все то же, что вы имеете на вашем ПК. Эта задача по плечу лишь карманному компьютеру (КПК), но отнюдь не телефону. Точнее нужно сказать не по плечу обычному телефону, но вполне по силам смартфону. Это устройство объединяет в себе лучшие черты от мобильного телефона и КПК, т.е. это некий гибрид. Как и любое гибридное устройство смартфоны зачастую уступают по отдельности, как КПК, так и телефонам, но взамен предлагают удобство использования одного устройства.

Аналогично КПК подобные устройства можно разделить на клавиатурные и нет. В сложившейся терминологии термин смартфон (от англ. Smartphone или умный телефон) обозначает устройство не обладающее клавиатурой. Если же она присутствует, то называть устройство следует коммуникатором и никак иначе. Зачастую эти два термина путают, смешивая понятия. Действительно, по выполняемым функциям, как смартфоны, так и коммуникаторы весьма близки, различие лишь в способе ввода информации, да размерах устройств.

Как все начиналось

Первые попытки расширить возможности обычных телефонов были предприняты еще в середине 90х. Сразу несколько компаний предложили свои концепции развития подобного класса устройств, так Nokia в 1996 году выпускает коммуникатор Nokia 9000 и начинает активно продвигать его на рынке. Это устройство впервые было показано в марте 1996 года на выставке CEBIT в Германии, а уже летом начались его продажи. Коммуникатор был массивным, в чем-то похож на прямоугольный брусок, снаружи которого находился небольшой дисплей. Но, если вы открывали его, то сразу же видели большой черно-белый экран (640х240 точек), расположенный в верхней части, а в основании клавиатуру. Несомненно, дизайн модели и главное ее преображение в раскрытом виде вызывали интерес, ведь на тот момент многие обычные телефоны по своим габаритам напоминали коммуникатор, а отличались незавидной функциональностью. Среди реализованных функций впервые была отправка и прием факсов с самого устройства, электронная почта, www браузер, синхронизация данных с ПК. Перечень можно продолжать, коммуникатор превосходил в разы любое мобильное устройство по функциональности. Это стало возможным за счет того, что разработчики построили коммуникатор на основе обычного 386 процессора от Intel, а в качестве операционной системы использовали GEOSTM 3.0. По сути, это первый гибридный продукт, в котором адаптировали уже существующие технологии, что позволило сократить время разработки и затраты. С другой стороны использование стандартных комплектующих привело к увеличению размера и веса устройства (173 x 64 x 38 мм, 397 грамм). Время работы также было не очень большим, до 35 часов в режиме ожидания и до 3 часов в режиме разговора. В рекламных проспектах утверждалось, что без использования телефона коммуникатор способен проработать до недели. Реалии были таковы, что его хватало на три-четыре дня максимум. Любопытно, что в коммуникаторе было установлено 8 Мб памяти, из них 4 отводилось под ОС, а по 2 для программ и для пользовательских данных. Еще в 2000 году 8 Мб памяти для подобных устройств было нормой, даже в этом коммуникатор опередил свое время.

Первоначально выпускалась лишь версия для GSM900 сетей, в течение 1997 года появилась поддержка GSM1800, GSM1900. В 1998 году на CEBIT демонстрируется следующая модель 9110, в продажу новинка поступает опять летом. По большому счету версия 9110 была слепком 9000 коммуникатора, но для своего времени, - 386 процессор заменили на 486, уменьшили вес (253 грамма) и размеры, а также увеличили время работы. Линейка получила развитие, но устройство не стало чем-то новым, инновационным. Для того, чтобы последовал прорыв следовало изменить концепцию и компания сделала это, выпустив летом 2000 года Nokia 9210. Этот коммуникатор впервые использует ОС Symbian разработанную специально для мобильных устройств, а сердцем устройства служит 32 битный ARM9 RISC процессор. Именно, начиная с 9210, линейка коммуникаторов стала такой, как и планировалась изначально. Нельзя было выпустить подобный продукт (для своего времени, конечно же) в отсутствие специализированных процессоров широко распространенных на рынке, операционных систем для мобильных устройств, наконец, сообщества разработчиков программного обеспечения. Менеджеры Nokia это прекрасно осознавали, именно поэтому компания приняла непосредственное участие в создании Symbian, но об этом чуть позднее.

Успех Nokia 9000, точнее интерес к этому аппарату со стороны прессы и потенциальных покупателей вынудил другие компании вступить в гонку по созданию подобных устройств. Конкуренты учли слабые места Nokia 9000 и постарались предложить другое решение. Снижение массы и веса стало возможным за счет уменьшения размера экрана, а также отсутствию клавиатуры, также увеличилось время работы. Ввод данных предполагался с помощью сенсорного экрана, это также была новация для своего времени. Несмотря на то, что подобный ввод существовал на КПК, никто не пытался применить его к телефонам. Новый класс устройств получил название смартфоны.

Первые попытки были сделаны компаниями Alcatel и Motorola. Так, смартфон Alcatel OneTouch Com предполагал только сенсорный ввод информации и поддерживал синхронизацию с Microsoft Outllok. Набор приложений был весьма скуден, это контакты, записи, ежедневник, и никаких дополнительных приложений или вообще возможности их установки. Этим устройство отличалось от коммуникатора, который изначально позволял загружать новые приложения, а также создавать их сторонним разработчикам. В качестве операционной системы использовалась внутренняя разработка компании. Это уже был не телефон, но еще и не КПК, смартфоны занимали некое промежуточное положение.

Компания Motorola в серии Accompli пошла по тому же пути, своя собственная ОС, отсутствие загрузки приложений, но при этом сам перечень поставляемых приложений был расширен. Пользователю предложили большее количество приложений, но свободы выбора так и не появилось. Собственно в этом и выражалось основное противоречие между коммуникаторами и смартфонами на начальном этапе развития. Коммуникаторы были более дорогими и функциональными, смартфоны же предлагали меньшее количество функций при большом удобстве использования. В дальнейшем с развитием технологии эти различия практически стерлись, функционально устройства все более похожи друг на друга, основное отличие лишь в способе ввода информации.

Продолжение следует>>>

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 апреля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.