podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Рынок терминалов в России за первый квартал 2003 года

По сравнению с 4 кварталом прошлого года больших изменений в расстановке сил на рынке терминалов не произошло, борьба велась за количество проданных аппаратов, а отнюдь не за места. Конец года был для большинства производителей успешным, что позволило строить смелые прогнозы на 2003 год. Основываясь в декабре на предварительных оценках объемов рынка 2002 года, многие составили свои планы на 2003 год, причем тут тон задавала компания Nokia. Известно, что стратегической целью для компании является достижение рыночной доли в 40 процентов, причем как в Европе, так и на российском рынке, задача повсюду стоит одна и та же. Но в отличие от Европы доля компании в России всегда колебалась на уровне 25-26 процентов рынка, и увеличить ее резко было достаточно сложно. Тем не менее, согласно слухам в начале года компания имела план по продажам терминалов, превышающий 4 миллиона за 2003 год. Подобные пересуды сильно подогрели рынок, и оценки потенциального объема рынка терминалов стали смещаться с 11 миллионов к 12, и даже 14 миллионам в 2003 году. Напомним, что объем рынка для всех производителей в 2002 году с учетом серого рынка был на уровне 8 миллионов терминалов. Эту оценку сегодня уже можно считать общепризнанной, несмотря на некоторые публикации, в которых указывались числа около 13-14 миллионов терминалов.

Новые оценки рынка вынудили целый ряд компаний переоценить свои возможности, в планах на 2003 год стали фигурировать нереальные числа, которые не были подкреплены статистикой продаж предыдущего года. Простое сложение ожиданий компаний показывает, что для кого-то на рынке места не остается, так как объем становится равным 17 млн. аппаратов, что превышает самые смелые прогнозы. Любопытно, что кроме Nokia эйфории поддались лишь компании второго эшелона, в то время, как прогнозы, Motorola, Samsung были выдержанными. Частично в гонке за лидером рынка в прогнозах ошиблась и компания Siemens. Результаты первого квартала вызвали в ряде компаний сильное разочарование, и планы пришлось пересматривать, так, компания Nokia снизила планку продаж для своих 4 основных дистрибьюторов. Давайте взглянем на цифры официальных поставок в Россию терминалов каждого производителя (в тысячах штук) и общую картину.

  1. Nokia – 680
  2. Siemens – 540
  3. Motorola – 375
  4. Samsung – 375
  5. Sony Ericsson – 270
  6. LG –180
  7. Alcatel –150
  8. Panasonic – 50
  9. Philips –30

Общий объем рынка – 2 млн. 650 тысяч

Наиболее интересными выглядят цифры продаж для компании Samsung и Motorola, на первый взгляд создается впечатление, что корейский производитель уже готов сместить Motorola вниз. Но не все так просто, ведь в расчет не принимается величина серого рынка для той и другой компании. В случае компании Samsung величина серого рынка составляет до 5 процентов от общего числа поставленных аппаратов, но для Motorola она значительно выше. По итогам прошлого года продукция компании Motorola на сером рынке занимала первое место, так, по отдельным моделям величина доходила до 80-85 процентов от общего числа поставок, а средневзвешенное значение для всей линейки составляло порядка 65 процентов. В начале года был предпринят ряд усилий для сокращения доли серого рынка, в частности, мировая премьера и начало продаж модели Motorola C350 началось в России, что исключило возможность поставки из других стран на первом этапе. Тем не менее, по нашим оценкам в страну по различным схемам было поставлено порядка 120 тысяч терминалов компании Motorola.

Это не означает, что в свою очередь компания Motorola выбирается на второе место и смещает Siemens, для этой компании проблема серого рынка стоит также чрезвычайно остро. Так, в 1 квартале негативно сказалось на ситуации отсутствие сертифицированных Siemens S55, их предлагали только серые поставщики. В результате объем серого рынка по Siemens достиг больших величин, было завезено в страну около 60 тысяч терминалов.

Для Nokia, Philips, LG, Alcatel в первом квартале вопроса серых поставок не существовало, массового завоза из других стран не было. Другие производители также не сильно страдали от серых поставок.

  1. Motorola – 120
  2. Siemens – 60
  3. Sony Ericsson – 40
  4. Nokia – 30
  5. Samsung - 19
  6. Panasonic – 5
  7. Philips –1.5

Общее расположение компаний с учетом серых поставок не изменится, но вот их рыночные доли станут иными.

  1. Nokia – 710
  2. Siemens – 600
  3. Motorola – 495
  4. Samsung – 394
  5. Sony Ericsson – 310
  6. LG –180
  7. Alcatel –150
  8. Panasonic – 55
  9. Philips –31.5

Общий объем рынка – 2 млн. 895 тысяч

Но вернемся к ситуации вокруг производителей и их поставок. Просчет компании Nokia в оценке объемов рынка оказался достаточно сильным и повлиял на всех игроков. Так как большинство крупных поставщиков мультивендорные, т.е. работают с несколькими компаниями производителями, перевес в портфеле предложения одного из вендоров, негативно сказывается на всех других.

Получается, что компания Nokia связала руки дистрибьюторам, выбрав все их ресурсы, в то время, как розничные продажи не смогли вернуть оборотные средства. В то же время традиционно в начале года все кредитные линии были выбраны, у дистрибьюторов наметился денежный кризис, так как возможности проводить новые закупки не осталось. Здесь важно взглянуть на то, на какой срок у крупных дистрибьюторов есть телефонов каждой марки, т.е. как долго продержится розница без новых поступлений. Сложившаяся картина показывает ухудшение ситуации для таких игроков, как Nokia, Siemens, Sony Ericsson, Alcatel. Так, для телефонов Nokia запас составляет 4-5 недель, для Siemens около 3 недель, впрочем, как и для двух оставшихся игроков. В достаточно выгодном положении находятся компании Samsung, LG, в то же время и на них, негативно сказывается отсутствие денег у дистрибьюторов. Уникальный шанс представляется для компании Motorola, ее дистрибьюторы (они же дистрибьюторы других вендоров, за исключением компании Евросеть) имеют запас на неделю или чуть больше. Это позволяет рассчитывать, что при реализации в розничных сетях в первую очередь дистрибьюторы будут приобретать продукцию Motorola и не возникнет сбоя в поставках компании.

В то же время затоваривание оптовых каналов приводит к тому, что во втором квартале объемы оптовых закупок уменьшаются, это ведет к меньшим продажам производителей. Складывается уникальная ситуация, когда серый рынок, точнее его рост провоцируется затовариванием обычных каналов, возникает большой временной разброс с поставками новых моделей, плюс ценовая политика не всегда соответствует европейской.

По нашим предположениям весь второй квартал у дистрибьюторов уйдет на улучшение своих запасов, точнее их сокращения по ряду производителей. Критическая ситуация сейчас сложилась для продукции Nokia, дистрибьюторы держат телефоны для ассортимента. Заработать деньги на телефонах Nokia сейчас им не удается, модель Nokia 3310, к примеру, продается ниже закупочной цены, лишь для того, чтобы избавиться от ее запасов. Негативным образом влияет на продажи ситуация в розничных магазинах, до мая не стоит ожидать высокого спроса на телефоны.

Таким образом, ошибка компании Nokia отразилась на всем рынке, и теперь будет происходить корректировка ситуации. Во втором квартале, даже с учетом общего роста рынка не произойдет увеличения продаж терминалов, они останутся в лучшем случае на том же уровне, а, скорее всего, произойдет откат на 20 процентов вниз. Это означает, что во втором квартале все производители официально смогут поставить на рынок около 2 млн. 120 тысяч терминалов. Это ставит под сомнение достижение в этом году объема рынка в 13 миллионов терминалов, стоит рассчитывать на объем в 11-12 миллионов. Определяющим для продаж станет второй квартал и часть третьего, именно по ним можно будет судить о продажах за год.

Для конечных потребителей сложившаяся рыночная ситуация означает в ближайшее время незначительное падение цен на продукцию от Nokia, а также увеличение рекламных бюджетов производителей на продвижение своих аппаратов.

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 апреля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.