podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

VK Mobile – новая марка на рынке мобильных телефонов Европы и России

Компания VK Mobile практически не известна на европейском рынке, и в России о ней знают единицы. Блиц-опрос представителей компаний дистрибьюторов, а также производителей показал, что известность марки даже в профессиональных кругах не слишком высока, если не сказать иначе. Столь низкая узнаваемость обусловлена двумя причинами - молодостью самой марки VK Mobile, а также тем, что этот бренд сегодня является нишевым, он представлен всего в нескольких странах.

Компания первоначально создавалась как производитель литий-полимерных аккумуляторов (1997), производство этих аксессуаров было начато в 1998 году. Лишь летом 2001 года было приобретено производство мобильных телефонов, соответственно с этого момента и появляются первые телефоны этой марки. С декабря 2001 года компания начинает продвигать свою продукцию в Китае, лицензия на этот вид деятельности получена в марте 2002 года. С сентября начинаются поставки телефонов на европейский рынок. С декабря 2002 года также стартует разработка CDMA-терминалов.

На конец 2002 года производственные мощности компании позволяли производить порядка 150000 трубок в месяц (1.8 млн. в год), в 2003 году компания планирует расширить мощности до 3 млн. телефонов в год. Простое сравнение максимальной производственной мощности с общим объемом рынка терминалов в 2002 году, показывает, что компания VK Mobile способна претендовать с учетом 100 процентных продаж, лишь на 0.4 процента мирового рынка терминалов. Это весьма небольшая цифра и даже увеличение производства в 10 раз не сможет сделать компанию заметным игроком на этом рынке. Стоит учитывать и тот факт, что при небольшом объеме производства стоимость комплектующих высока. Если вспомнить о стоимости разработок новых моделей, то и она оказывается высокой. Подтверждением этого может служить как здравый смысл, так и тот факт, что компания является нишевым игроком на ряде рынков.

Из презентации компании следует, что дистрибуцией ее телефонов в Италии занимается компания Mastercom, продвигающая модели CG107, VG107, VG207. Указывается, что компания Mastercom имеет план по реализации 600 тысяч трубок, при этом точные сроки не указаны, видимо речь идет все-таки о 2003 годе. На территории Скандинавии дистрибьютор - компания Merco, тут план всего в 100 тысяч за год. В азиатском регионе, в частности, на Тайване дистрибьютор - компания Toplux (модели CG100, VG100, VG200C) с планом в полмиллиона терминалов. В Китае дистрибьютор - компания Chabridge (модели CG100, VG100, D1) объем поставок 300 тысяч трубок в год. В Индии телефонами марки VK Mobile занимается компания Munoth (модели CG107, VG107, VG207), тут с учетом быстро растущего рынка указывается его объем, равный 1.5 млн терминалов за три года. Простой подсчет объемов продаж, запланированных на 2003 год, показывает, что он составляет порядка 2 миллионов терминалов, т.е. цифры чуть большей максимальной производственной мощности VK Mobile на сегодня. Получается, что для выполнения текущего плана будет необходима модернизация производства, отсюда вытекает цифра, приведенная компанией, в своей брошюре.

Стоит оговориться, что приведенные числа по объемам продаж не отражают реальной картины, они расчетные. В пользу этого говорит дата начала поставок в Европу терминалов. Другой вопрос заключается в том, что, как показывает практика, первоначальные отгрузки терминалов неизвестной для локальных рынков марок, всегда высоки, по сравнению с последующими продажами. У вашего покорного слуги сложилось впечатление (надеюсь ошибочное), что компания не приняла в расчет спад последующих заказов. Они обусловлены, как правило, тем, что первичные оптовые поставки велики, а вот в розничных сетях аппараты расходятся не так быстро, возникает временной лаг. Начинается тонкая подстройка под необходимые объемы поставок и в такой ситуации обеспечить выполнение планов можно только привлечением новых дистрибьюторов или расширением географии продаж. Первое предположение противоречит установкам VK Mobile, компания заявляет о том, что в каждой стране она будет иметь лишь одного генерального дистрибьютора. А вот расширение географии продаж выглядит логичным, так, среди стран, в которых появится марка VK, названа Россия.

Итак, что вкладывается в концепцию продвижения VK Mobile. Компания позиционирует аппараты в сегменте высококачественных брендовых телефонов, покупаемых взамен устаревших. Подчеркивается, что это не первый аппарат у пользователя. Политика продаж едина во всех европейских странах, а упор делается на разнообразие цветовых решений и «эксклюзивность» дизайна.

Давайте разберем хотя бы эту часть высказываний, начнем с эксклюзивного дизайна. Действительно, в телефонах VK Mobile есть интересные находки в области дизайна, но назвать телефоны выдающимися или нетипичными представителями класса раскладушек нельзя. В каких-то областях это копирование более известных марок (VG207 уменьшенная копия Samsung T500), в какой-то мере стилизация интересных находок (зеркало на внешней стороне CG107). Так, что дизайн не является определяющим при покупке, особенно учитывая, что он занимает второе место в предпочтениях пользователей, а первое отводится ими бренду производителя, его престижности.

Говоря о многообразии цветовых решений, стоит помнить, что это вообще характерная черта корейских производителей, а европейские компании приходят к этому только сейчас.

В целом если судить о ситуации, сложившейся на данный момент, то нет разнообразия предложения в различной функциональности аппаратов, модели 100 серии основаны на одной платформе и отличаются лишь дизайном корпуса. Более старшая модель VG207 при большей цене отличается цветным экраном и почти теми же функциями, т.е. по сути, сейчас линейка аппаратов содержит две модели. Отсутствие сформированной линейки аппаратов делает невозможность гармоничного продвижения на рынок своей продукции, производитель автоматически позиционирует себя в одной нише. На сегодняшний день, к сожалению, нет ни одного успешного примера продвижения на рынке нишевых решений. Первое, что приходит на память в этой связи, это уход с рынка пользовательских терминалов компании Benefon, а также падение доли рынка для Sony Ericsson в прошлом году в отсутствии сформированного и сбалансированного модельного ряда.

Но даже из имиджевого сегмента раскладушек компания выделяет своего потребителя, это женщины, именно для них созданы первые три модели, представленные на рынке, об этом красноречиво говорит дизайн (цвета, зеркальце), а также добавление таких функций, как биоритмы и расчет менструального цикла. Получается, что от не самого большого рыночного сегмента, отнимается еще большая часть продаж, и именно в нем компания пытается конкурировать с другими производителями. Выглядит такой подход оправданным с точки зрения краткосрочной перспективы и ограниченности ресурсов по запуску новых моделей. По аналогии с эстрадой, где говорят о певцах с одной песней, можно считать VK Mobile компанией в одной нише. Это имеет смысл, так как большая специализация позволяет выделиться среди других компаний и представить свои продукты под выгодным углом.

Позиционирование своей продукции как аппаратов на замену в сегменте брендовых телефонов выглядит неоправданным. Конечный потребитель просто не знает торговой марки VK Mobile, как результат, продукция с этим именем не пользуется популярностью. На то, чтобы достичь узнаваемости бренда, нужно приложить множество усилий, денег, а главное, времени. Построить по-настоящему узнаваемый бренд за год невозможно, рынок обладает большой инерцией.

VK Mobile пытается скопировать стратегию Samsung, эта компания при выходе на европейский рынок изначально позиционировала себя, как производителя качественных и как следствие не очень дешевых аппаратов. Но при этом компания и вкладывала большие средства в рекламу своего бренда, причем не только, как производителя мобильных телефонов, но и другой бытовой техники. Статистика продаж показывает, что на путь из новичка на рынке терминалов до одного из лидеров ушло около 5 лет, это небольшой срок. За это время было представлено множество моделей, сформирована линейка продуктов, а количество разработок в области терминалов превышает все мыслимые пределы. Компания VK Mobile не относится к гигантам индустрии и не может позволить себе такую же стратегию развития, ей необходим другой путь. Поэтому, на мой взгляд, политика высоких цен на свою продукцию при тотальном незнании торговой марки потребителями порочна.

В целом сравнение будущих продуктов от VK с теми же аппаратами от Samsung показывает, что компания всегда отстает на один шаг, представляя аппараты позднее и с меньшей функциональностью, при этом сравнимые по цене с аналогичными телефонами Samsung.

Модельный ряд

Давайте поговорим о модельном ряде на 2003 год, при этом стоит оговориться, что приводимые даты запуска моделей стоит рассматривать как предварительные, они могут сдвинуться по ряду причин на более поздние сроки. Также хочу отметить, что телефоны от VK выполнены чрезвычайно добротно, это качественная продукция, но зачастую имеющая не столь богатые возможности, как аппараты других компаний.

Уже в данный момент на российский, соответственно и европейский рынок, поставляются модели CG107/VG107. Небольшие по размеру раскладушки, идут в комплекте с двумя аккумуляторами, они работают в среднем около 2 суток при 20 минутах разговоров. В CG107 на внешней поверхности располагается зеркало, в обоих аппаратах внешний экран имеет 7 различных цветов подсветки. Внутренний экран поддерживает отображение до 4 оттенков серого, имеет синею подсветку. В телефоне всего лишь 4-тональная полифония, присутствуют такие функции как расчет биоритма, менструального цикла, мировое время. Возможности телефонной книги обычны, нет диктофона, голосового набора и других подобных функций. При этом розничная стоимость аппарата составляет около 300 долларов, аппараты сильно переоценены производителем. На мой взгляд, их стоимость должна составлять максимально порядка 200 долларов в рознице, но никак не больше.

Более продвинутым аппаратом можно считать модель VG207, в ней уже присутствует внутренний цветной экран (65000 цветов, STN), а также 40-тональная полифония и возможность загрузки своих изображений на телефон. По дизайну это уменьшенная копия женской модели Samsung T500, впрочем и цена этого аппарата около 450 долларов. Следует учитывать, что тут нет инкрустации вокруг внешнего экрана, известность марки равна почти нулю, а функциональность заведомо хуже, нежели у Т500. При сравнимой цене и столь явных отличиях выбор, как мне кажется, очевиден.

Во втором квартале компания выпустит на рынок сразу три модели, это VG210, VG300, VG310. Модель VG210 является почти полным функциональным аналогом VG207, лишь внешний экран приобретает 7 разных цветов подсветки как в младших моделях, да форма корпуса и расцветки изменяются.

Модель VG300 несет в себе более серьезные изменения, так в ней появляется поддержка пакетной передачи данных (GPRS class 10), EMS, MMS. Внешний экран становится цветным (256 цветов), в то время как внутренний отображает 65000 цветов, но выполнен по TFT-технологии. Для этой модели предусмотрена опциональная внешняя цифровая камера, насколько она необходима в аппарате такого класса судить не берусь. Также, начиная с этого аппарата, поддерживается синхронизация с ПК и загрузка мелодий и изображений в телефон. О цене данных пока нет, но, судя по всему, она будет достаточно высокой (на фото слева VG300, справа VG400).

Модель VG310 несет в себе также массу изменений, так, внешний экран становится другим (65К, TFT), внутренний впрочем, тоже (262К, TFT). Появляется встроенная камера, 64-тональная полифония, а пакетная передача становится класса 12. Приведенные производителем спецификации заставляют усомниться в том, что они реальны, слишком высокая себестоимость подобного продукта, плюс отсутствие реального спроса на рынке на терминалы с поддержкой GPRS класса 10 и выше. Видимо этот аппарат так и останется «бумажным» телефоном, либо будет выпускаться как топовая модель по чрезвычайно высоким ценам.

В третьем квартале появится еще две модели VG300X, VG400. Отличия VG300X от просто VG300 во встроенной камере, GPRS класса 12, поддержке третьего диапазона (GSM 1900), а также диктофоне.

В модели VG400 используются наработки модели VG310, здесь также появляется третий диапазон, улучшается функция GPRS, но реальным добавлением становится функция bluetooth, а также поддержка 3D-игр на телефоне. Спецификации выглядят достаточно интересно, проблема лишь в том, что в сентябре на рынке уже будут подобные продукты от других компаний и весь вопрос снова будет в цене предложения.

Российские перспективы

На территории России продвигать марку VK Mobile будет компания HMM (Hyundai Image Quest), ровно год назад она же пыталась стать эксклюзивным поставщиком другого корейского производителя – компании Maxon. Как показала практика (за прошедший год), попытка вывести на российский рынок марку Maxon была неудачной. Так, первые оптовые поставки были достаточно велики, но сами аппараты были морально устаревшими, как результат, они встали в розничных сетях, что прекратило, в конце концов, и оптовые закупки. Сейчас марку Maxon на рынок пытается повторно вывести другая компания, ее шансы в этом также не очень велики. Но впрочем, мы отвлеклись от основной темы нашего материала.

В планах на 2003 год говориться о продаже 100 тысяч терминалов, при этом сертификацию уже прошло три модели CG107/VG107/VG207, их даже можно встретить в продаже. С моей точки зрения из-за высокой розничной стоимости продажи встанут уже к лету, когда на рынке появится большое количество дешевых моделей с большей функциональностью. Если оценивать реально перспективы продаж, то они смогут составить порядка 35-40 тысяч в год и это с учетом снижения розничной цены.

Локализация аппаратов произведена на высоком уровне, тем не менее, сокращения в меню телефонов не всегда удачны, инструкции с точки зрения русского языка не безупречна, некоторые фразы режут слух. Тем не менее, общение с инструкцией и телефонами не вызывает большого числа вопросов, все достаточно ясно.

Основной упор HMM сделает на продвижение нового бренда в Москве и Санкт-Петербурге, на эти города придутся основные рекламные бюджеты (общий бюджет $1.3 млн.). Рекламные ролики будут показываться по телевидению. Рекламу можно будет встретить и в специализированных журналах, интернет. Компания считает, что до 80 процентов средств будет затрачено на то, чтобы бренд VK стал бы узнаваемым на российском рынке. И вновь апеллируя к опыту продвижения марки Maxon, хочу отметить, что цели, поставленные HMM, не выглядят реальными, средств явно не достаточно, а реклама на ТВ вообще выглядит неоправданной, как с позиции стоимости, так и малой эффективности с учетом целевой аудитории телефонов VK.

С точки зрения рынка замещения в этом году наиболее интересен московский рынок, здесь доля таких телефонов порядка 25 процентов, в то время, как в Санкт-Петербурге - около 12 процентов. В регионах этот рынок находится в зачаточном состоянии, в среднем к концу год он составит около 4.5-5 процентов. Отсюда следует, что основным рынком сбыта для телефонов VK станет именно Москва, ведь не секрет, что именно в столице наиболее платежеспособный спрос. Но с другой стороны и предложение со стороны других игроков очень велико, конкуренция высока. В таких условиях аппаратам VK придется крайне нелегко. Со своей стороны еще раз хочется подчеркнуть, что ценовая политика компании на сегодня неверна, стоимость телефонов VK неоправданно высока.

Ссылки по теме:

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 марта 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.