podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Российский рынок терминалов во втором квартале 2004 года

Информационный бюллетень для прессы от 22 июля 2004 года

Статистика: Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 4 949 тысяч терминалов, в то время как в первом квартале 2004 года объем поставок составил 5 107 тысяч терминалов. Падение продаж составило 3 процента , что было обусловлено затовариванием в апреле, после нормализации работы таможни. Объем серого рынка составил 4 процента , этот показатель крайне низок для российского рынка, он сравним с предыдущим кварталом (5 процентов). Изменилась картина продаж первых пяти производителей, их положение на рынке. Объем оптовых продаж в денежном выражении составил 523 миллиона 572 тысячи Евро.

Компания Sony Ericsson заняла пятое место по поставкам в штучном выражении, сместив компанию LG. Средняя стоимость модели для компании Nokia стала ниже 100 Евро, падение средней стоимости было характерно для всех производителей кроме Samsung, Alcatel.

Прогноз рынка на 2004 год остался неизменным, объем рынка составит 21.5-22.5 миллиона терминалов.

Краткое описание ситуации. В начале года на российском рынке терминалов сложилась положительная ситуация, наблюдался рост рынка, но его темпы были замедлены такими отрицательными факторами, как задержка поставок на таможне. Напомним ситуацию в первом квартале, а затем посмотрим на ее развитие.

Объем официальных поставок в 1 квартале составил 5 миллионов 107 тысяч терминалов. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 21 процент. Но на рынке, несмотря на рост поставок, сохранялся в феврале и марте дефицит оборудования, который был обусловлен задержками поставок на российской таможне. В конце марта основные дистрибьюторы начали получать грузы, которые были заказаны ранее. Данный процесс происходил синхронно для всех компаний, как результат, моментально возникли запасы, превышающие текущие потребности компаний, началась игра на понижение цен и реализацию данных запасов. Эта игра на понижение цен началась на последней неделе марта и продолжилась во втором квартале.

Доли рынка во втором квартале 2004 года

Данный процесс негативно повлиял на отгрузки во втором квартале (в основном в апреле и мае), ряд компаний не смог нарастить свои поставки (Siemens, Nokia). Для компании LG сложившаяся ситуация дала уменьшение рыночной доли, компания сместилась на 6 место, уступив компании Sony Ericsson.

Во втором квартале поставки распределились следующим образом:

В первой четверке производителей не произошло никаких изменений, общий объем поставок для каждого производителя сократился. При этом сократился разрыв между компанией Samsung и Motorola. Это было связано с отказом рядом дистрибьюторов в начале второго квартала от уже размещенных заказов на телефоны Motorola. В то же время для компании Samsung подобные проблемы отсутствовали. Компания Samsung, несмотря на отказ от двух бюджетных решений (Samsung R210, N500), занимавших большую долю в продажах, смогла компенсировать их отсутствие новыми моделями среднего сегмента, увеличив их поставки. На фоне меньшего объема рынка компания зафиксировала свое положение, на данный момент товары этого производителя имеют наивысший приоритет у всех дистрибьюторов, так как скорость реализации телефонов Samsung максимальна, маржа высока.

Объем рынка по сравнению с первым кварталом сократился на 3 процента, это было обусловлено невысокими продажами в апреле, затовариванием каналов дистрибуции.

Ниже приведено снижение средней стоимости по сравнению с первым кварталом, такое сравнение показывает ситуацию и дает наиболее полную ее характеристику.

Положительно падение средней стоимости сказалось только на продукции Sony Ericsson, компания смогла увеличить свою рыночную долю, в первую очередь за счет поставок недорогих моделей (Т100, Т105, Т230). При этом на высоком уровне оставались поставки моделей среднего и высокого ценовых сегментов. Сохранялся дефицит на такие модели, как Т610, Т630, Р900.

Для компании Nokia снижение средней цены составило 19 процентов, это очень высокий показатель, обусловленный спросом только на недорогие телефоны компании. В данный момент наибольшие продажи имеет Nokia 3310, модель на данный момент морально устарела. Среди моделей высокого ценового сегмента высокие продажи имеет только Nokia 6230, но компания не смогла обеспечить поставки этого аппарата в достаточных количествах. Ряд новых продуктов (Nokia 6610i, N - Gage QD) был принят рынком прохладно, их поставки были минимальными. Компания находится в переломной точке, если не произойдет снижения стоимости продуктов на 15-20 процентов, то компания начнет терять рынок. В данный момент компания Nokia не имеет сформированного продуктового ряда, моделей способных конкурировать с продуктами других производителей по цене. По мнению MRG, компания Nokia начинает ассоциироваться с бюджетными телефонами, что наносит ущерб этой торговой марке. Если компания не изменит свою стратегию, то в течение третьего и четвертого квартала потеряет от 2 до 4 процентов рынка.

Объем серого рынка во втором квартале составил 203000 терминалов или 4 процента от общего числа официальных поставок. По сравнению с первым кварталом объем серого рынка уменьшился на один процент. Предпосылок для роста серого рынка на данный момент нет.

Негативное влияние на рынок мобильных телефонов во втором квартале оказала реорганизация министерства связи. Отсутствие комиссии, отвечающей за лицензирование новых моделей, не позволило производителям сертифицировать новые аппараты, которые планировалось поставлять на российский рынок в конце второго, третьем квартале. Как результат, многие компании пересмотрели свои планы по поставкам оборудования на российский рынок, некоторые из производителей начали поставки и рекламу моделей в отсутствие сертификатов (прямое нарушение российского законодательства). Наибольшее влияние ситуация оказала на компанию Sharp, которая перенесла выход на российский рынок, который планировался на конце мая, начало июня. Для других производителей влияние было не столь большим, но весьма заметным (см. информационный бюллетень MRG за июнь №3, 4).

Прогноз на третий квартал

Сертификация мобильных телефонов отрицательно скажется на рынке мобильных телефонов в третьем квартале. Следует также ожидать сезонных проблем на российской таможне (аналогично прошлому году), что не позволит в полной мере реализовать весь потенциал рынка. Как результат, резкого роста продаж не произойдет. Наш пессимистический прогноз описывает рынок на уровне 5 миллионов 200 тысяч терминалов.

 

О компании Mobile Research Group

Основной вид деятельности Mobile Research Group (http://www.mobile-analytics.ru) - исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до одного года. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.


При перепечатке данных из информационного бюллетеня ссылка на Mobile Research Group, как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств неизвестных нам ранее.
© Mobile Research Group, 2004

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.