podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Российский рынок терминалов в третьем квартале 2004 года

Информационный бюллетень для прессы от 18 октября 2004 года

Статистика: Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 6 596.5 тысяч терминалов , в то время как во втором квартале 2004 года объем поставок составил 4 949 тысяч терминалов. Рост продаж составил 33 процента. Объем серого рынка был равен 3.5 процентам, этот показатель крайне низок для российского рынка, он сравним с предыдущим кварталом (4 процента). Изменилась картина продаж первых пяти производителей, их положение на рынке. Объем оптовых продаж в денежном выражении составил 702 миллиона Евро.

Компания Samsung заняла первое место по объему поставок в штучном выражении, ранее компания была лидером рынка только в количестве поставок в денежном выражении.

Прогноз рынка на 2004 год скорректирован вследствие сильных продаж третьего квартала, объем рынка составит 24-25 миллиона терминалов. Прогноз на четвертый квартал описывает сходную ситуацию с третьим кварталом, объем продаж составит от 6.5 до 7.5 миллионов терминалов.

Краткое описание ситуации. Рассмотрим развитие ситуации в предыдущем квартале. Во втором квартале наблюдались негативные факторы, препятствующие росту рынка, ряд факторов также влиял и на третий квартал (сертификация моделей). Во втором квартале поставки распределились следующим образом:

В первой четверке производителей во втором квартале не происходило никаких изменений, общий объем поставок для каждого производителя сократился. При этом уменьшился разрыв между компанией Samsung и Motorola. Это было связано с отказом рядом дистрибьюторов в начале второго квартала от уже размещенных заказов на телефоны Motorola. В то же время, для компании Samsung подобные проблемы отсутствовали.

В течение третьего квартала компания Motorola перенесла запуск нескольких моделей вследствие отсутствия сертификатов на них. Это негативно сказалось на общих продажах компании и не позволило поставить на рынок максимальное число телефонов. В то же время компания Samsung, снизив цены на ряд наиболее массовых и популярных моделей, смогла поставить максимальное число аппаратов, заняв по этому параметру первое место. Чрезвычайно высокий спрос на продукцию Samsung поддерживался компаниями дистрибьюторами, они считали, что время реализации телефонов этой компании минимально, а маржа близка к максимальной. Большинство компаний прогнозировало резкий рост розничного рынка в сентябре и пыталось подготовиться к нему, закупив максимальное количество оборудования. Отсутствие ожидаемого расширения рынка привело к снижению уровня закупок во второй половине сентября и части октября. Можно говорить о стабилизации продаж компании Samsung в четвертом квартале на том же уровне, что и в третьем или его незначительном росте (5-10 процентов).

Компания Motorola имеет сильные позиции, разрыв с компанией Siemens, занимающей третье место по числу проданных терминалов, составляет порядка 400 тысяч терминалов. Основная борьба за первое место будет происходить с компанией Samsung и Motorola в 2005 году. Начиная с первой половины 2005 года, резко вырастут продажи компании Nokia . В данный момент компания находится в стадии реорганизации, в частности, пересмотрена политика компании, как в области дистрибуции, так и ценообразования. Открытие семи региональных офисов также положительно скажется на рыночной доли компании Nokia .

Компания Siemens поставила в третьем квартале максимально возможное число терминалов, ощущался сильный недостаток бюджетных решений. В розничных сетях спрос на новые модели 65-линейки был низким, что объясняется их высокой стоимостью, а также объявлением компании о наличии программных проблем в аппаратах этой серии. Лучшей моделью 65-серии в третьем квартале стал Siemens C65, в своем сегменте аппарат имел максимальные продажи. Разница с компанией Nokia составляет 5 тысяч терминалов, говорить о серьезном преимуществе компании Siemens нельзя. В ближайшее время компания Nokia будет удерживать третье место на российском рынке терминалов.

Компания Sony Ericsson усилила свои позиции на российском рынке. Компания испытывает дефицит оборудования на весь модельный ряд, в его отсутствие уровень продаж мог превысить 1 миллион терминалов и вплотную приблизиться к компании Nokia.

Из компаний второго эшелона стабильно высокие результаты показывает Philips, при стабильных продажах компания увеличивает среднюю стоимость модели. По этому показателю Philips занимает второе место на российском рынке, уступая только компании Samsung . Третье место по средней цене модели принадлежит компании Sony Ericsson.

Продажи в третьем квартале выглядели следующим образом:

Объем серого рынка был минимален и составил 3.5 процента от числа официальных поставок.

Прогноз на четвертый квартал

Прогноз рынка на 2004 год скорректирован вследствие сильных продаж третьего квартала, объем рынка составит 24-25 миллиона терминалов. Прогноз на четвертый квартал описывает сходную ситуацию с третьим кварталом, объем продаж составит от 6.5 до 7.5 миллионов терминалов.

В четвертом квартале компания Nokia вернет третью позицию по числу проданных терминалов. На рынке будет наблюдаться сильный дефицит бюджетных моделей и аппаратов среднего класса. Незначительное увеличение продаж возможно для компании Alcatel , но увеличить свою рыночную долю компания не сможет. Ни один из игроков третьего эшелона не сможет увеличить своего присутствия на рынке, рубеж в 100 тысяч терминалов останется для этих компаний непреодолимым.

О компании Mobile Research Group

Основной вид деятельности Mobile Research Group (http://www.mobile-analytics.ru) - исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до одного года. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.


При перепечатке данных из информационного бюллетеня, ссылка на Mobile Research Group, как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств неизвестных нам ранее.
© Mobile Research Group, 2004

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.