podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Мобильное позиционирование: Большие удобства и маленькие неприятности. Или наоборот?

Алло! Милиция? Меня только что прямо здесь два раза подряд отпозиционировали!!!
---
Нет, оба совершенно незнакомые.
---
Особые приметы? Какие приметы, когда я их ни разу в жизни не видела!
---
Ну так они же меня по телефону, через АОП… и куда мне теперь обращаться?
---
Повторите еще раз, куда-куда? В психбольницу???

(придуманный, однако вполне возможный диалог с оператором 02)

Свеженькая услуга московского Мегафона запускается в коммерческую эксплуатацию 15 марта. Название – АОП (Автоматический Определитель местоПоложения). Услуга автоматически подключается всем абонентам тарифных планов серии Лайт, т.е. "О'Лайт" и "Просто Тариф". Абонентам контрактных ТП АОП пока не подключается, предполагаемое время подключения – через месяц или чуть более. Все Лайт-абоненты к моменту начала коммерческой эксплуатации АОП должны получить на свои телефоны SMS-сообщение с информацией о факте подключения и главных "ключевых" кодах управления услугой. Подобный сервис на основе мобильного позиционирования появляется в России впервые. Техническая база услуги – сетевое оборудование компании Эрикссон и платформа Pacific Ocean шведской компании Mobilaris. Система не задействует спутниковые приемники GPS, для определения координат используется расчет расстояния трубки до "привязанного" к ней сектора БС.

Польза от нового сервиса очевидна, особенно в "каменных джунглях" московского мегаполиса. Прежде всего это действительно реальная забота о детях, пожилых родителях и других легко уязвимых людях. Попавший в беду ребенок далеко не всегда сможет или догадается позвонить, почувствовавший себя плохо пожилой человек может даже не суметь достать телефон. И даже если позвонит – сумеет ли точно объяснить, где его искать? Теперь для получения ответа на ключевой вопрос "Где?" достаточно отправить короткий SMS-запрос, получить координаты владельца трубки и принимать решение: звонить, ехать по указанному адресу или (не дай бог) сразу вызывать "Скорую помощь". Возможности АОП этим далеко не исчерпываются - услуга вполне может пригодиться при организации встреч и во многих других случаях.

С чем это едят и можно ли выйти из-за стола

О некоторых тонкостях поговорим ниже, пока о самой идее: отныне любой абонент prepaid-тарифа Мегафон может в любой момент времени с достаточно высокой точностью определить координаты любого другого абонента "О'Лайт" и "Просто Тариф" оператора Мегафон-Москва. Для получения координат достаточно отправить на служебный номер 000980 SMS-сообщение с текстом в виде номера телефона в формате 7926ххххххх, через некоторое время в ответ придет SMS-сообщение с координатами разыскиваемого человека. Содержание информационного сообщения:

  1. Номер запрошенного телефона
  2. Ближайший заметный или известный объект (музей, отделение банка и т.п.)
  3. Ближайшее пересечение улиц
  4. Время и дата запроса

Информационное сообщение приходит транслитом (латиницей), представители Мегафона объясняют это необходимостью обеспечить гарантированную читаемость текста, в том числе и на телефонах без поддержки русского языка. По нашему мнению на то есть еще несколько причин, в том числе и то, что русскоязычное сообщение по сравнению с латиницей может нести в себе только половину полезной информации и в случае длинных названий улиц потребуется "склейка" двух SMS-сообщений. Напомним, что услуга без абонплаты и подключается всем автоматически, но от нее можно в любой момент отказаться и запретить системе передавать свои координаты в ответ на запросы. Став "невидимкой" мы теряем возможность запрашивать координаты других абонентов (полностью отключаемся от услуги), что представляется вполне справедливым. Правда, статус услуги можно менять, т.е. не исключены "партизанские" приемчики: временно подключиться к системе, запросить координаты нужных объектов и после этого опять спрятаться в недоступность.

Абонент-"жертва" запроса может выбрать для себя одну из четырех моделей поведения:

  1. Полная прозрачность - координаты отдаются без предупреждений и уведомлений
  2. Прозрачность с уведомлением о выдаче координат – "жертва" получает SMS с номером телефона запросившего (и получившего!) координаты; именно этот режим подключается всем по умолчанию.
  3. Контролируемая прозрачность – при запросе координат "жертва" получает SMS-запрос со специальным четырехзначным кодом, при ответе на запрос в течение минуты координаты отдаются. Если "жертва" не отвечает, запрос на определение координат игнорируется.
  4. Полная непрозрачность – любые запросы на определение координат игнорируются, уведомления о запросах не генерируются.

Цена и качество "товара"

Если помните, координаты одного самого известного библейского персонажа были успешно переданы за тридцать сребреников. Услуга АОП в сети Мегафон-Москва несравнимо дешевле - всего 5 "деревянников" ($0,18 с налогами) за каждый запрос, дешевле одной поездки на метро. Правда, есть одна тонкость: оплачивается именно запрос, а уж какой вы получите ответ – знает только система или тот, чьи координаты вы запрашиваете. Координаты не будут переданы, если абонент находится вне зоны действия сети (последнее местонахождение трубки системой не запоминается и в ответ на запрос не передается), если телефон выключен, если запрашиваемый не хочет отдавать свои координаты именно вам или если запрашиваемый абонент отключил себя от доступа к системе. В последних двух случаях в ответ на запрос придет сообщение "Определить координаты абонента невозможно, абонент отключил услугу АОП". Стоимость запроса (18 центов с НДС) будет списана с вашего счета в любом случае.

Тарифицируются только запросы на определение координат, все остальные SMS-сообщения на служебные номера АОП бесплатны. В том числе управляющие SMS-команды и все индивидуальные команды разрешения выдачи координат (для модели "контролируемая прозрачность"). Абонентская плата за пользование услугой не взимается, какая-либо минимальная периодичность запросов тоже не предусмотрена.

Что касается "качества" - т.е. точности определения координат, то здесь все зависит от плотности размещения базовых станций и количества их рабочих секторов. В центре Москвы точность может достигать 100-150 метров благодаря большому количеству мелких сот в диапазоне 1800 МГц, в Московской области координаты могут определяться с разбросом плюс-минус километр и более. Услуга доступна, в том числе и в роуминге: отдыхая где-нибудь на Кипре можно в перерыве между купаниями уточнить, вернулся ли ребенок из школы домой.

Потенциальные "засады"

Активные абоненты SMS-предупреждения о грядущем АОП получили, в инструкциях к новым "Лайт-коробочкам" соответствующая информация будет добавлена. Вот только знать бы какое количество коробок из старых запасов еще не продано, а сколько продано/куплено, но пока не подарено! Ничего не подозревающий об АОП новый пользователь, по меньшей мере, озадачится неожиданным сообщением "Ваши координаты определены успешно!", хорошо, если в милицию не побежит (см. диалог-эпиграф).

С ребенком все на первый взгляд понятно: активируем сим-карту, включаем режим полной прозрачности (отключаем уведомления) и торжественно дарим на день рождения вместе с новым телефоном. Однако если за малышом "охотятся", то забота может ненароком получиться с большим и жирным знаком "минус" – координаты, к сожалению, будут доступны не только вам. В будущем появятся специальные пакеты услуг, в том числе и с возможностью строго задавать "белый" список номеров и автоматически игнорировать запросы от всех остальных, но это – в будущем, хоть и недалеком.

Много интересного можно узнать о любимой супруге, подбросив ей в багажник или под капот авто подключенный к бортовой сети питания мобильник с "Просто"-sim'кой, благо 90% авто-леди дальше салона никогда в жизни не заглядывают. Однако с таким же успехом "теле-шпион" может оказаться под подушкой сиденья и вашего автомобиля – например, в процессе прохождения очередного ТО. В общем, есть, о чем задуматься.

Что касается "компетентных органов", то здесь-то как раз беспокоиться не о чем: примерные координаты любого абонента в случае необходимости они получат и так, вне зависимости от статуса услуги АОП. Причем это утверждение справедливо отнюдь не только для абонентов сети Мегафон – закон об оперативно-розыскной деятельности никто не отменял. В качестве радикальной меры можно посоветовать выключить телефон, но тогда зачем он нужен вообще?

Краткая инструкция по эксплуатации

Специально для интересующихся новой услугой приводим сводную табличку управляющих SMS-команд с подробными объяснениями статусов услуги. Кроме того, абоненты Мегафон-Москва могут позвонить по бесплатному номеру 000909 и прослушать на эту тему сообщение автоинформатора. Статус услуги можно изменить в любое время

Статус услуги SMS-слово, которое нужно отправить на номер 00989 для включения состояния SMS-слово, которое нужно отправить на номер 00989 для отключения состояния
Определение координат доступно всем, уведомления о сделанных запросах не приходят (Полная прозрачность) pusk stop
Определение координат доступно всем, приходят уведомления о запросах с номером телефона запросившего (установка "по умолчанию") notif stop notif
Определение координат доступно всем, но передача информации в каждом отдельном случае осуществляется только с разрешения абонента ask stop ask
Определение координат недоступно, абонент отключен от услуги полностью stop pusk

Что день грядущий нам готовит

Специально по этому поводу побеседовали в Каннах с господином Jakob Pernvik, представителем компании Mobilaris. Господин Pernvik с удовольствием рассказал о разрабатываемых услугах и ближайших перспективах, и даже продемонстрировал на экране компьютера действующие модели некоторых решений. Следующий, качественно иной уровень услуг мобильного позиционирования реализован на сервере M-LATS (Location Alert Trigger Server). Сервер M-LATS постоянно отслеживает перемещения всех мобильных терминалов практически в режиме реального времени и, не создавая дополнительную нагрузку на сетевое оборудование. Для любой услуги на основе мобильного позиционирования можно запрограммировать определенные пороговые значения целого ряда параметров с автоматической отправкой SMS-сообщения в случае прохождения порога. Несколько примеров уже разработанных триггеров:

  • Зона. Пользователь очерчивает на виртуальной карте определенную область для заданного телефона, и каждый раз при пересечении трубкой границы зоны получает SMS-предупреждение.
  • Расстояние. SMS-предупреждение приходит в случае сближения с заданным телефоном до определенного расстояния
  • Движение. Объект (например, автомобиль) вышел за пределы очерченной зоны
  • Время. Объект может отслеживаться через заданные промежутки времени

Дремлют ли конкуренты?

О точных датах говорить рано, но МТС и БиЛайн активно прорабатывают похожие решения, так что эксклюзивность услуг Мегафон-Москва вряд ли сохранится надолго. Однако ко времени введения чего-то похожего конкурентами Мегафон успеет накопить определенный опыт "обкатки" услуг АОП и, возможно, начать переход к услугам позиционирования следующего уровня. А сама платформа и Mobilaris по заявлениям разработчиков будет успешно функционировать и в системах третьего поколения. Так или иначе, скучно нам с вами в обозримом будущем определенно не будет, "отпозиционируют" нас по полной программе!

Комментарий Артема Минаева от лица ОАО "Вымпелком":

Сама технология мобильного позиционирования в сетях GSM не нова. Например, в сети "Би Лайн GSM" система по определению координат существует еще с октября 2000 года. На ее базе, в частности, были реализованы услуги "Адрес", с помощью которых абоненты могут определить местоположение ближайшего ресторана, магазина и других объектов. В ближайшее время мы также планируем запустить услуги АОП, но не будем ограничиваться одним сервисом, а сделаем более широкий ассортимент, нежели у нашего конкурента. Работы в этом направлении ведутся. Основное беспокойство на сегодняшний день вызывает то, что большое количество пользователей сотовой связи негативно воспринимает появление вполне доступного способа следить за ними. В частности в Европе дети просто отключали телефоны, когда родители пытались установить за ними контроль. Поэтому внедрению данных услуг должен предшествовать всесторонний анализ.

Ссылка по теме:

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.