podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие телефоны 2003 года. Версия Mobile-Review.com

По старой традиции мы проводим церемонию награждения мобильных телефонов, которые были представлены в году уходящем на рынке. Речь пойдет о любой из моделей, которые можно было встретить в продаже, неважно, когда она была представлена. Через лабораторию нашего сайта в минувшем году прошло более 140 различных моделей, так что мы выбираем, не просто основываясь на «бумажных» спецификациях, а на реальных впечатлениях от телефонов, экспертной оценке.

Структура наград претерпела изменения, мы отказались от выбора большого числа продуктов. С одной стороны, на рынке многообразие устройств, с другой стороны - интересных по-настоящему не так много. Мы постарались избежать того, чтобы каждый производитель получил по награде, это не правильно и обесценивает подобное награждение. Лишь самые достойные из моделей могут претендовать на получение награды, и отныне у нас это будет только так.

Награды отличаются по цветам, все вторые и третьи места, если так можно выразиться, поощрительные (серебристые и белые иконки). Они только показывают, между какими моделями шло соревнование за первое место, но реальной наградой является только первое место. Основная и единственная награда выделена желтым цветом, на награде также указывается номинация.

Запомнившиеся модели, а также те, что расстроили, проходят вне конкурса, вы можете увидеть рядом с ними веселые или наоборот хмурые лица.

При создании номинаций мы отталкивались от вещей, которые волнуют обычного человека, того к чему он стремится. Сама собой в голову приходит номинация Бестселлер, в ней оценивать аппараты очень легко, ведь достаточно взглянуть на данные продаж в каждом из сегментов и выбрать максимальную функциональность телефонов. Здесь пользователи сами проголосовали рублем, нам же остается огласить их выбор. За рамки этой категории мы вынесли бюджетные модели, они имеют намного более высокие продажи, чем аппараты из любого другого сегмента. Мы же старались оценить всю совокупность параметров, то, как модель была принята на рынке (обзоры прессы, отзывы пользователей, ожидание аппарата), как росли или не росли ее продажи после появления.

Казалось бы, бестселлер продаж автоматически означает идеальное соотношение цены/качества. Именно по этой причине пользователи и покупают аппараты, которые становятся бестселлерами. Но данное рассуждение действует в ограниченных рамках, вмешиваются законы рынка. Зачастую многие модели не представлены так широко, как того заслуживают, у производителей не хватает производственных мощностей. С другой стороны соотношение цены/качества у них отличное. В силу отсутствия маркетинговых усилий, данные модели не становятся бестселлерами. С инженерной точки зрения, набора функций они же интересны для своих классов. Так, появилась номинация Цена/Качество. В ней мы проводим нашу экспертную оценку моделей, выделяем лучшие по всем параметрам и цене. Ведь создать близкий к идеалу телефон возможно, но стоить при этом он будет как спортивный автомобиль.

Выводя за рамки номинации Бестселлер недорогие телефоны, мы вычеркнули сразу большое число моделей. Для них предусмотрена номинация Массовость и Инновации. С одной стороны, мы смотрели, что нового принесли модели на рынок (исключительно наша оценка технологий), а также сравнивали наши оценки с продажами аппарата на рынке. В отличие от первой номинации, здесь не только и не столько анализ сложившейся рыночной ситуации, сколько наша оценка привлекательности новых функций в той или иной модели. Они-то как раз и были подкреплены продажами, массовость обеспечивается именно этим.

Последняя номинация Имидж. Название говорит само за себя, в этой категории оценивались наиболее интересные имиджевые аппараты, которые подчеркивают статус владельца, говорят о нем лучше слов.

По сегментам аппаратов наши номинации можно разделить следующим образом:

  • Бестселлер – бизнес сегмент, максимальный набор функций.
  • Цена/Качество – средний сегмент, оптимальный набор функций.
  • Массовость и Инновации – аппараты, находящиеся между бюджетным и средним сегментом, инновации в своем классе.
  • Имидж – модные, имиджевые телефоны.

Также основные, запомнившиеся модели отмечаются значками с улыбками. В зависимости от нашей оценки, она может быть веселой или грустной, хмурой. В очередной раз мы отказались от награждений смартфонов, как отдельной номинации. Их число выросло на рынке, но данный сегмент по-прежнему остается нишевым. Пользователи выбирают свой аппарат между двумя, тремя моделями. Выбирать же лучшую из столь небольшого списка не столь интересно и неправильно.

Теперь же разрешите от описания номинаций перейти к награждениям.

Номинация Бестселлер

Выбор был практически безальтернативным, с огромным разрывом со всеми конкурирующими аппаратами здесь выступает Sony Ericsson T610. Производитель не ожидал такого успеха своего аппарата, как результат, во многих странах эта модель стала дефицитом. Оптовые цены падали, а розничная цена держалась на беспрецедентно высоком уровне. Оценивая техническую начинку аппарата, можно сказать только одно – превосходно. В аппарате есть буквально все, о чем может мечтать обычный пользователь (мы рассматриваем именно телефоны).

Конкурирующим аппаратом выступал Siemens S55, который был более дешевой альтернативой Т610. Собственно он и занимает второе, поощрительное место. У других производителей не было альтернативы этим аппаратам, практически во всех моделях отсутствовал bluetooth.

Компания Nokia весьма удачно снизила цены в начале года на модель Nokia 6610, для многих этот телефон стал первым аппаратом, имеющим такую функциональную начинку (цветной экран, ИК-порт, GPRS, радио). Соответственно ей присуждаем третье место. В течение года именно успешность Nokia 6610 подогревала интерес к 40 платформе и продуктам, основанным на ней.

В данной категории не рассматривались новые аппараты от компании Motorola (v500, v600), так как их выход на рынок переносился из месяца в месяц, и массово они появятся только в 2004 году. Модель Sony Ericsson Z600 является копией Т610 в другом форм-факторе, она также не участвовала в рассмотрении.

Номинация Цена/Качество

Выбор аппаратов для этой номинации был не так велик. К нашему удивлению в эту категорию попало сразу два аппарата от Alcatel – Alcatel OT 535/735.

От компании Motorola в данном сегменте был интересен Motorola E365. Наконец, мы не могли не отметить такой аппарат, как Samsung C100, который в крайне сжатые сроки стал одним из наиболее популярных в своем сегменте, впервые предложив здесь экран, отображающий до 65 тысяч цветов и 40-тональную полифонию.

Любопытно, что в начале года самой востребованной моделью был Ericsson T39. Эта модель уходила с рынка, имела максимальный набор функций и минимальную цену в своем сегменте. Мы отметили эту модель отдельно, так как она была интересна по соотношению функций к ее цене, но в финальный список она не попадает, так как была представлена на рынке в крайне небольших количествах (массовые продажи были только в 2002 году, тогда аппарат и нужно было награждать).

Выбор не был тяжелым, ведь наиболее функциональным аппаратом является Alcatel OT 535. Выбор младшей модели обусловлен тем, что старшая является всего лишь репликой с нее, со встроенной цифровой камерой. Можно сказать, что награждается платформа, на которой выполнены эти аппараты, но это будет не совсем верно.

Второе место занимает Samsung C100,

третье достается Motorola E365.

Номинация Массовость и Инновации

В этой номинации было из чего выбирать, ведь именно в 2003 году стали появляться в больших количествах аппараты, оснащенные цветными экранами, полифонией. Первое место по праву принадлежит аппарату Motorola C350, первому массовому аппарату с цветным экраном и полифонией. Благодаря именно этой модели многие познакомились с тем, что дает цветной экран на мобильных телефонах, стали использовать GPRS на ПК (разъем mini-USB).

Второе место по нашему мнению принадлежит модели Nokia 3510i. Типичный продукт от Nokia, цветной экран, приятная полифония, поддержка Java приложений и молодежный дизайн с невысокой ценой. Все эти факторы позволяют назвать аппарат востребованным в течение 2003 года и интересным своими функциями, привлекающим внимание потребителей.

На третьем месте Sony Ericsson T310 – это реплика предыдущей модели Т300, которая отличается незначительными функциональными изменениями и иным дизайном. И вновь причиной для выбора этого аппарата является цветной экран, а главное возможность загрузки игр на платформе Mophun, она стала популярной в 2003 году, составив реальную конкуренцию другим игровым платформам.

Номинация Имидж

В первую очередь в этой номинации мы пытались оценить дизайн аппаратов, их привлекательность для пользователей с этой точки зрения. Здесь важна внешняя броскость аппарата, то, как он себя показывает, как звучит. Естественно, что признанным законодателем в этой области стала компания Samsung. На наш взгляд в течение года было два интересных имиджевых продукта этого производителя – Samsung E700 и Samsung T500. Необходимо подчеркнуть, что большинство продуктов компании, выполненных в форм-факторе раскладушки, являются имиджевыми, а выбранные модели - сконцентрированные наработки компании в этой области, чистый имидж.

Зачастую имидж определяет форм-фактор аппарата, материалы, использованные в его конструкции. Наше внимание не прошло мимо Nokia 8910(i), эта модель стала для многих крайне интересной – об этом говорит конструкция слайдера, титановый корпус.

Конструкция слайдера была открытием 2003 года для массового рынка, в частности, такая конструкция применялась в модели Siemens SL55. Этот аппарат стал востребован широкой аудиторией не в самом начале своего появления, а позднее, когда цены на него резко снизились. То есть он выступает в сегменте недорогих имиджевых решений, броских вещиц, которые стоят приемлемых денег.

Не было сомнений, какой из производителей займет первое место в данной номинации, ведь именно Samsung в последний год стал синонимом модного, привлекательного телефона. Мы решили отдать первое место модели Samsung E700, как аппарату сочетающему в себе не только интересный дизайн, но и инновационные функции (внешний OLED-экран, фото на внешнем экране при съемке, использование различных материалов в конструкции корпуса). Модель Т500 интересна инкрустацией кристаллов, но более проста, если рассматривать всю сумму параметров.

Второе место принадлежит модели Nokia 8910(i), подкупает конструкция аппарата, материалы, использованные при его создании.

Модель Siemens SL55 соответственно находится на третьем месте.

Перейдем к отдельным событиям, которые также заслуживают нашего внимания. Безусловным разочарованием 2003 года стало отсутствие на рынке модели смартфона NeoNode N1. Как мы и говорили, данное предприятие оказалось мыльным пузырем, предназначенным для привлечения внимания к своей компании. Смартфон так и остался идеальным на бумаге, до реального производства дело и не дошло. Годом раньше компания NeoNode показывала аналогичный детский смартфон, в тот раз тоже что-то не заладилось. Одним словом сплошные разочарования.

Если мы заговорили о смартфонах, то хочется отметить два события года уходящего, которые заслуживают самого пристального внимания. Отличилась компания Nokia, которая представила доступный, молодежный смартфон Nokia 3650. Этот аппарат сделал подобный класс устройств доступным максимально широкому кругу потребителей.

Компания Sony Ericsson также представила новый смартфон Р900, это наиболее функциональная модель на рынке, событие положительное и заслуживающее внимания.

К сожалению, компания Siemens не смогла в анонсированные сроки начать поставки модели SX1. Постоянный перенос этого интересного устройства сказался на ожиданиях многих пользователей, как в свое время перенос выхода Sony Ericsson P800. Первые поставки, которые пришлись на декабрь 2003 года, отличались тем, что программное обеспечение смартфона было сырым и нерабочим в полном смысле этого слова. Новая версия программного обеспечения появилась только в январе, она исправила многие ошибки, но не все. Полностью рабочая версия ожидается только во второй половине февраля (версия 7). Обидно, что компания не сумела реализовать тот потенциал, что был изначально заложен в этом устройстве. Проводя параллели по срокам выхода с Sony Ericsson P800, можно говорить о том, что ничего страшного не случится, аппарат найдет свою аудиторию. Он не станет доминирующей моделью, бестселлером продаж, но займет определенную долю рынка.

Перейдем к обычным моделям. Лидер рынка компания Nokia разочаровала многих, представив свое видение бюджетного аппарата, Nokia 1100. При высокой стоимости аппарат не имеет никаких функциональных особенностей (фонарик не в счет).

В плюс компании стоит отнести появление модели Nokia 3200, это хорошее молодежное решение, которое привносит новую функциональность в данный сегмент. В целом надо отметить успешность стратегии компании, которая строит большинство моделей на одной и той же технологической платформе.

Другие компании из большой четверки попали в наши номинации, так что не будем останавливаться на них подробнее. К сожалению, к разочарованиям стоит отнести модель Panasonic X70. Этот аппарат был крайне ожидаем и имел все шансы стать самым востребованным имиджевым аппаратом. Но сроки выхода постоянно переносились, затем изменились его спецификации (отсутствие Java). Как результат, стоит записать эту модель в разочарования года уходящего.

Хорошим имиджевым решением на европейском рынке стала модель Sharp GX20, этот аппарат отличает изумительный по цветопередаче дисплей, один из лучших на рынке. Это большое достижение на наш взгляд.

На этом позвольте закончить экскурс в год прошедший, здесь были перечислены наиболее яркие модели, которые запомнились в году уходящем. Что-то осталось за кадром, но ведь мы и не ставили задачу рассказать обо всем, только о самом интересном, запомнившемся. Надеемся, что 2004 год принесет нам большое количество новых, интересных моделей, а значит и вам и нам будет из чего выбирать.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.