podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ГУБЭП и Госсвязьнадзор – лучшие друзья несостоявшихся акционеров?

22 декабря 2003 года руководство ВымпелКома (торговая марка БиЛайн) подписало Протокол проверки компании Госсвязьнадзором, а уже 9 января компания получила от Госсвязьнадзора Предписание устранить обнаруженные нарушения в срок до 1 февраля этого года. Достойная искреннего восхищения оперативность российских контролирующих органов, особенно в свете многочисленных праздников, пришедшихся именно на этот период времени. Внеплановая проверка работы "ВымпелКома" и "КБ "Импульс" была проведена по запросу ГУБЭП Центрального административного округа Москвы. Закономерный итог - Госсвязьнадзор обнаружил ряд технических нарушений в эксплуатации сети связи и нарушение "порядка подключения абонентов" столичного региона.

С техническими недочетами, нарушениями и "нарушениями" все понятно: хозяйство немаленькое и поводы для "конструктивного диалога" всегда найдутся у любого контролирующего органа – от Госпожнадзора до районной санэпидстанции. А уж Госсвязьнадзору, как говорится, сам Бог велел вести бескомпромиссную борьбу за доскональное соблюдение всех правил употребления нашего народного достояния – радиочастот в диапазоне 900 и 1800 МГц. Особенно эти самые частоты норовят выйти из под контроля в праздничные дни, а потому проведение заказной (в смысле "по запросу") внеплановой проверки накануне Нового Года – самое оно. Вот и на этот раз в "Предписании" целый список технических недочетов, в том числе и такие вопиюще-недопустимые как "нарушения в использовании частотного плана" на нескольких базовых станциях в московском регионе. Совсем частотные планы распоясались – даже непонятно, как бы мы по телефону разговаривали без Госсвязьнадзора.

С "нарушением порядка подключения абонентов" все намного интереснее. Собственно, "первый звоночек" прозвучал уже давно: некий господин Чубаров решил не оплачивать счет за мобильную связь, а подать вместо этого на оператора в суд. Оказывается, лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не "ВымпелКом", а принадлежащее ему "КБ "Импульс". При этом договоры на подключение к сети "Би Лайн" коварно заключает "ВымпелКом", прикрываясь при этом генеральным соглашением с "КБ "Импульс". Надо полагать, что при подключении господин Чубаров об этом безобразии не подозревал, иначе никогда бы к сети БиЛайн не подключился и, соответственно, никакого счета не существовало бы. Ну и с какой стати тогда этот счет оплачивать? Вялотекущий судебный процесс по этому поводу уже идет не первый месяц, гонорары адвоката господина Чубарова наверняка многократно превысили оспариваемую сумму, а соответствующие печатные издания давным-давно радостно отрапортовали о безвременной кончине БиЛайна.

Что касается нынешнего документа, то в предписании "Управления Государственного Надзора за Связью и Информатизацией по Москве и Московской области" указано, что Компания "КБ "Импульс" не имеет договоров на предоставление услуг связи, заключенных с абонентами своей сети, что является нарушением требований п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса. Генеральное соглашение между "ВымпелКомом" и "КБ "Импульс" существует, однако в нем отсутствует прямое указание о заключении "ВымпелКомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени "КБ "Импульс". Что и противоречит требованиям п. 1 ст. 184 Гражданского кодекса. У человека непосвященного вся эта юридическая казуистика может вызвать только здоровый детский смех, но "ВымпелКому" не до шуток: совершенно независимые средства массовой информации всерьез изучают перспективы возбуждения уголовных дел и скорбят по поводу грядущего переоформления всех чуть ли не шести миллионов договоров "ВымпелКома" с абонентами Москвы и Московской области. Не самая лучшая реклама для оператора – не станешь же каждому объяснять, что у "ВымпелКома" к началу развертывания сети GSM уже была лицензия на сеть DAMPS, а "две лицензии в одни руки" на один и тот же регион не давали. То, что "Альфа" упорно не хочет расставаться со злополучными 25% акций Мегафона – разумеется просто случайное совпадение. Дело не в вожделенных акциях, а в неожиданно возникшей необходимости срочно защитить все шесть миллионов (или около того) абонентов от возможных пагубных последствий нечеткой формулировки в договоре.

Позиция "оскорбленной добродетели", демонстрируемая ныне руководством "ВымпелКома", тоже не лишена изъянов. Понятно, что российское законодательство содержит в себе множество неточностей и лазеек для двусмысленных толкований. Понятно, что "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (И.Крылов), но юридическому департаменту ТАКОЙ корпорации следовало бы тщательнее выверять каждую букву договоров, соглашений и прочей "пожароопасной" документации. Оставляя такие незащищенные от ударов конкурентов места компания косвенно наносит вред своим абонентам: "решение проблемы" неизбежно повлечет за собой определенные финансовые затраты, а деньги сами из эфира не материализуются.

Комментарии Михаила Умарова, директора "ВымпелКома" по связям с общественностью специально для Mobile-Review (ответы на вопросы):

Данную форму абонентского договора мы используем уже шесть лет и до сих пор она не вызывала никаких нареканий. В том числе и со стороны многочисленных проверяющих комиссий Госсвязьнадзора. Мы удивлены тем, что эта форма признана несоответствующей именно сейчас. Говорить о конкретных мерах, которые будут приняты, пока рано - в настоящее время мы обсуждаем пункты протокола с Госсвязьнадзором и пытаемся выработать оптимальные решения. Вариантов выхода из сложившейся ситуации несколько, но в любом случае наши абоненты не должны испытать каких-либо неудобств. Даже если предположить необходимость внести какие-то изменения в абонентские договоры, то не может быть и речи о том, что абонентам придется "стройными рядами маршировать" в офисы абонентского обслуживания. Такие документы можно скорректировать без особых сложностей, официально уведомив об этом абонентов в установленные законом сроки.

В продолжающемся судебном процессе с господином Чубаровым мы не видим ничего страшного, во всем мире крупные компании регулярно сталкиваются с подобными исками. Говорить о предполагаемом исходе, сами понимаете, не могу - на этот вопрос может ответить только суд. Кстати, очередное судебное заседание состоится завтра.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.