podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

ГУБЭП и Госсвязьнадзор – лучшие друзья несостоявшихся акционеров?

22 декабря 2003 года руководство ВымпелКома (торговая марка БиЛайн) подписало Протокол проверки компании Госсвязьнадзором, а уже 9 января компания получила от Госсвязьнадзора Предписание устранить обнаруженные нарушения в срок до 1 февраля этого года. Достойная искреннего восхищения оперативность российских контролирующих органов, особенно в свете многочисленных праздников, пришедшихся именно на этот период времени. Внеплановая проверка работы "ВымпелКома" и "КБ "Импульс" была проведена по запросу ГУБЭП Центрального административного округа Москвы. Закономерный итог - Госсвязьнадзор обнаружил ряд технических нарушений в эксплуатации сети связи и нарушение "порядка подключения абонентов" столичного региона.

С техническими недочетами, нарушениями и "нарушениями" все понятно: хозяйство немаленькое и поводы для "конструктивного диалога" всегда найдутся у любого контролирующего органа – от Госпожнадзора до районной санэпидстанции. А уж Госсвязьнадзору, как говорится, сам Бог велел вести бескомпромиссную борьбу за доскональное соблюдение всех правил употребления нашего народного достояния – радиочастот в диапазоне 900 и 1800 МГц. Особенно эти самые частоты норовят выйти из под контроля в праздничные дни, а потому проведение заказной (в смысле "по запросу") внеплановой проверки накануне Нового Года – самое оно. Вот и на этот раз в "Предписании" целый список технических недочетов, в том числе и такие вопиюще-недопустимые как "нарушения в использовании частотного плана" на нескольких базовых станциях в московском регионе. Совсем частотные планы распоясались – даже непонятно, как бы мы по телефону разговаривали без Госсвязьнадзора.

С "нарушением порядка подключения абонентов" все намного интереснее. Собственно, "первый звоночек" прозвучал уже давно: некий господин Чубаров решил не оплачивать счет за мобильную связь, а подать вместо этого на оператора в суд. Оказывается, лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не "ВымпелКом", а принадлежащее ему "КБ "Импульс". При этом договоры на подключение к сети "Би Лайн" коварно заключает "ВымпелКом", прикрываясь при этом генеральным соглашением с "КБ "Импульс". Надо полагать, что при подключении господин Чубаров об этом безобразии не подозревал, иначе никогда бы к сети БиЛайн не подключился и, соответственно, никакого счета не существовало бы. Ну и с какой стати тогда этот счет оплачивать? Вялотекущий судебный процесс по этому поводу уже идет не первый месяц, гонорары адвоката господина Чубарова наверняка многократно превысили оспариваемую сумму, а соответствующие печатные издания давным-давно радостно отрапортовали о безвременной кончине БиЛайна.

Что касается нынешнего документа, то в предписании "Управления Государственного Надзора за Связью и Информатизацией по Москве и Московской области" указано, что Компания "КБ "Импульс" не имеет договоров на предоставление услуг связи, заключенных с абонентами своей сети, что является нарушением требований п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса. Генеральное соглашение между "ВымпелКомом" и "КБ "Импульс" существует, однако в нем отсутствует прямое указание о заключении "ВымпелКомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени "КБ "Импульс". Что и противоречит требованиям п. 1 ст. 184 Гражданского кодекса. У человека непосвященного вся эта юридическая казуистика может вызвать только здоровый детский смех, но "ВымпелКому" не до шуток: совершенно независимые средства массовой информации всерьез изучают перспективы возбуждения уголовных дел и скорбят по поводу грядущего переоформления всех чуть ли не шести миллионов договоров "ВымпелКома" с абонентами Москвы и Московской области. Не самая лучшая реклама для оператора – не станешь же каждому объяснять, что у "ВымпелКома" к началу развертывания сети GSM уже была лицензия на сеть DAMPS, а "две лицензии в одни руки" на один и тот же регион не давали. То, что "Альфа" упорно не хочет расставаться со злополучными 25% акций Мегафона – разумеется просто случайное совпадение. Дело не в вожделенных акциях, а в неожиданно возникшей необходимости срочно защитить все шесть миллионов (или около того) абонентов от возможных пагубных последствий нечеткой формулировки в договоре.

Позиция "оскорбленной добродетели", демонстрируемая ныне руководством "ВымпелКома", тоже не лишена изъянов. Понятно, что российское законодательство содержит в себе множество неточностей и лазеек для двусмысленных толкований. Понятно, что "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (И.Крылов), но юридическому департаменту ТАКОЙ корпорации следовало бы тщательнее выверять каждую букву договоров, соглашений и прочей "пожароопасной" документации. Оставляя такие незащищенные от ударов конкурентов места компания косвенно наносит вред своим абонентам: "решение проблемы" неизбежно повлечет за собой определенные финансовые затраты, а деньги сами из эфира не материализуются.

Комментарии Михаила Умарова, директора "ВымпелКома" по связям с общественностью специально для Mobile-Review (ответы на вопросы):

Данную форму абонентского договора мы используем уже шесть лет и до сих пор она не вызывала никаких нареканий. В том числе и со стороны многочисленных проверяющих комиссий Госсвязьнадзора. Мы удивлены тем, что эта форма признана несоответствующей именно сейчас. Говорить о конкретных мерах, которые будут приняты, пока рано - в настоящее время мы обсуждаем пункты протокола с Госсвязьнадзором и пытаемся выработать оптимальные решения. Вариантов выхода из сложившейся ситуации несколько, но в любом случае наши абоненты не должны испытать каких-либо неудобств. Даже если предположить необходимость внести какие-то изменения в абонентские договоры, то не может быть и речи о том, что абонентам придется "стройными рядами маршировать" в офисы абонентского обслуживания. Такие документы можно скорректировать без особых сложностей, официально уведомив об этом абонентов в установленные законом сроки.

В продолжающемся судебном процессе с господином Чубаровым мы не видим ничего страшного, во всем мире крупные компании регулярно сталкиваются с подобными исками. Говорить о предполагаемом исходе, сами понимаете, не могу - на этот вопрос может ответить только суд. Кстати, очередное судебное заседание состоится завтра.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.