podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

БиЛайн в Перми: тяжело приходить на рынок четвертым

10 августа БиЛайн запустил очередной сегмент своей сети GSM, на этот раз в Перми и Кудымкаре. Знаковое событие для ВымпелКома: наконец-то закрыт последний остававшийся "неохваченным" российский город с населением больше миллиона человек. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ стали 67-м и 68-м регионами федеральной сети БиЛайн.

ВымпелКом пришел в Пермь со значительным опозданием: УралСвязьИнформ развернул в этом регионе свою сеть GSM больше пяти лет назад, МТС и МегаФон тоже давно обосновались на местном рынке мобильной связи. БиЛайн получил лицензию купив "Восток-Запад Телеком", причем в самой Перми для работы лицензированы только частоты диапазона 1800 МГц. Остальные зоны лицензионного покрытия "Восток-Запад Телеком": Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская и Кировская области, республики Удмуртия и Коми, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий автономные округа.

Торжественное открытие офиса в Перми вполне впечатлило, шоу-программу отработали на совесть. Первый (официальный) звонок в сети, выступление клоунов, руководства ВымпелКома и хора цыган – посмотреть и послушать было что. По ходу дела симпатичная дама убедительно продемонстрировала, что по такому замечательному поводу не грех вылакать бутылочку шампанского даже на последнем месяце беременности.

Подтянувшиеся на звуки музыки местные жители узнали еще много интересного: например, широко растиражированный слоган "С нами удобно!" на языке идиш звучит как "Айлен имей нем зер гут!". Сам офис продаж действительно "зер гут" и в нем таки удобно, девушки за стойкой выглядят стильно, милы и доброжелательны. А пришлось им в первый день явно нелегко: за считанные часы работы (открывали офис в середине дня) успели подключить 512 новых абонентов.

Рынок мобильной связи в Перми легким никак не назовешь, большинство потенциальных клиентов уже подключено к одному из трех остальных операторов. Однако ценовым демпингом БиЛайн заниматься не стал, по заверениям директора Пермского филиала Александра Мельникова тарифы в БиЛайн всего на 10-15% ниже расценок конкурентов. Местная версия Би+ БУМ выглядит достаточно привлекательно: 10 центов за первую минуту разговора, 5 – за вторую, начиная с третьей минуты разговор не тарифицируется. Правда, не обошлось без примечания мелким шрифтом о том, что "нулевая" тарификация с третьей минуты может быть отменена после 14 ноября 2004. Второй тарифный план – Би+ Тайм с посекундной тарификацией – ориентирован на самых экономных. Главная "завлекалочка" и стимул скорее подключаться – полностью бесплатная местная связь до 23 августа включительно. Правильный маркетинг: две недели бесплатного мобильного анлима – заманчивое предложение, стартовый комплект купят многие. С сетью за это время ничего не случится, т.к. она должна быть построена с приличным запасом по емкости. Для организации полноценного покрытия города только в диапазоне 1800 МГц базовых станций нужно ставить на 25-30% больше, что уже говорит о значительных ресурсах сетевой инфраструктуры.

Контрактов с прямыми городскими номерами пока не продают и раньше декабря-января продавать не будут. В конце года Пермь будет переходить на семизначную нумерацию, существующие номера будут меняться. После перехода и начнутся продажи прямых номеров в БиЛайне, договоренность с УралСвязьИнформом о выделении номерной емкости уже есть.

За время поездки разговаривать пришлось много, качество работы сети нареканий не вызвало. Вполне предсказуемо: полностью разгруженная сеть и не должна работать плохо. Приятно удивило отсутствие искажений и выпадений фреймов на границе зоны покрытия, в московской сети с такими показаниями индикатора мощности сигнала в большинстве случаев говорить невозможно.

Что касается качества покрытия, то в первый день официальной работы сети с ним было неважно. "Белые пятна" встречались даже на улице, не говоря уже об индоре. Не было связи и в месте проведения конференции, посвященной запуску сети – выглядело забавно. Ближе к концу дня многое прояснилось: включение базовых станций было видно на дисплее телефона и к вечеру все 50 БС заработали. По словам непосредственного участника запуска сети, последние дни работы велись в сумасшедшем темпе и спать удавалось по 3-4 часа в сутки, однако запустить все БС в срок не успели, обидно. Во всяком случае местные абоненты вряд ли успели заметить эти временные дефекты покрытия. К концу года количество БС должно возрасти вдвое (до ста штук), в сети работает отдельный коммутатор емкостью до 400 тысяч номеров.

Важное конкурентное преимущество БиЛайн – доступность всех современных услуг с первого дня работы сети. GPRS, WAP-GPRS и MMS функционируют исправно, чем могут похвалиться далеко не все GSM-сети в регионе. Из остальных сетей больше других понравилась сеть УралСвязьИнформа: хорошее и стабильное покрытие, отличное качество передачи речи, хороший индор. УралСвязьИнформ уже предоставляет своим абонентам услуги GPRS, в течение одного-двух месяцев планируется запуск сервиса MMS. На пресс-конференции Николай Прянишников неоднократно благодарил УралСвязьИнформ за помощь в строительстве сети, интересно наблюдать такие дружеские отношения между конкурентами.

Абонентам БиЛайн в настоящее время доступен роуминг в сети Уралтел. Всегда быть на связи приятно, но недешево, так что в данном случае 50-долларовый порог автоматического включения роуминга можно рассматривать как благо, меньше риска случайно "попасть на деньги".

БиЛайн по региону в целом. Количество абонентов БиЛайн во всем уральском регионе – порядка 300 тысяч, оператор работает в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане и Ижевске. Ближайшие планы – Киров, Ханты-Мансийск, Нижний Тагил, Сургут и Магнитогорск.

Из прочих впечатлений от поездки – невероятная красота природы, знаменитые Кунгурские ледяные пещеры и… требование выключать мобильные телефоны в автобусе во избежание фатальных повреждений тонкого электронного оборудования этого средства передвижения. Какого именно оборудования – выяснить не удалось.


 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.