podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сага о пропавших деньгах

В нашем материале о работе Call-центра компании БиЛайн мы уже писали о ситуации, когда уплаченные деньги до абонентского счета почему-то не доходят. При этом попытка проведения платежа в системе регистрируется, но абоненту от этого ничуть не легче. В этом случае приходится с квитанцией в руках идти в место совершения платежа и требовать все-таки провести платежную операцию или вернуть деньги. А если квитанция не сохранилась? А если ее не было изначально? В такую "интересную" историю попал наш коллега, причем в какой-то мере ему еще повезло: благодаря услуге "Мобильный банк" он хотя бы вовремя узнал о том, что деньги были сняты.

Проблема "зависания" денег в процессе проведения транзакции далеко не нова. Однако, сегодня таких случаев (когда переводимая сумма с одного счета уходит, но на другой не доходит из-за технического сбоя) по идее уже встречаться не должно – технологии обработки транзакций давно отработаны и хорошо защищены от подобных недоразумений. Однако, как видим, случается. Ниже – текст Заявления пострадавшего. Вот уж действительно: было бы смешно, если бы не было так грустно

В службу помощи жертвам недоразумений Сбербанка России от гр. Анненкова Андрея Петровича, русского, беспартийного, несудимого, паспорт 46 ххххххх (выдан ххххх), дебетовая карта Visa Electron 42хххххххх

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Настоящим сообщаю, что в 15 часов 11 сентября я совершил попытку заплатить 2504 (две тысячи пятьсот четыре) российских деноминированных рубля за услуги, оказанные мне оператором сотовой связи компанией «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») с использованием дебетовой картой Visa Electron 4276ххххххххх (открыта моим бывшим работодателем, ОАО «Редакция газеты «Известия», в отделении Сбербанка России, что расположен на Тверской аккурат напротив здания редакции «Известий», срок действия до 12/06) и банкомата банка 1 О.В.К., что расположен на пересечении Тверской со Страстным бульваром возле галереи «Актер». Да, забыл: описываемые события происходили в г. Москве.

Попытка не удалась. Банкомат сообщил, что ему не хватило времени на выполнение операции. Не знаю, что он имел ввиду. Деньги в сумме 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля с моего счета были сняты, о чем Сбербанк России уведомил меня SMS (храню это сообщение и готов продемонстрировать его когда и кому угодно). Хотел бы особо подчеркнуть: никаких бумаг банкомат мне не выдал, так что ничем, кроме вышеупомянутого SMS, подтвердить этот эпизод своей кредитной истории не могу. Была еще, правда, специально взятая в отделении Сбербанка России выписка из истории моих платежей, произведенных с помощью дебетовой карты Visa Electron 4276ххххххххх, где значится списание с моего счета искомой суммы в размере 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля, случившийся почему-то 15-го, а не 11-го, сентября. Выписку эту я куда-то засунул и вряд ли найду.

От оператора сотовой связи, компании «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») сообщений о приеме платежа не пришло. Окупились мои затраты на услугу «Мобильный банк», подумал я. Удобно знать, что с твоего счета зря сняли честно заработанные 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля – в этом случае есть все условия для поиска путей восстановления справедливости.

Звонок оператору сотовой связи, компании «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») подтвердил: да, компания «ВымпелКом» в курсе того, что я пытался произвести платеж, но компания «ВымпелКом» не получила моих денег. Из дальнейшей беседы с представителем компании «ВымпелКом» выяснилось, что имеет смысл подождать несколько дней. Авось проблема рассосется сама собой, и мои 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля придут по назначению, предположил представитель компании. Компания «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») не стала отключать за неуплату мой сотовый телефон. Разумная тактика обращения с лояльным клиентом.

Шло время, а зря. Вынужден был в конце концов связаться с представителем конкурирующего банка 1 О.В.К. Спустя еще пару дней представитель этого кредитного учреждения заверил меня в том, что банк 1 О.В.К. не прикасался ни к одному из 2504 (двух тысяч пятисот четырех) моих рублей, и что эти деньги имеет смысл поискать в Сбербанке России, обслуживающем мою дебетовую карту Visa Electron 4276ххххххххх.

Тем временем, понимая, что компания «ВымпелКом» нервничает из-за снижения ARPU и опасаясь остаться без связи во время заграничной командировки, 23 сентября повторно оплатил свой счет за услуги мобильной связи в размере 2504 (двух тысяч пятисот четырех) рублей, одновременно обратившись в Сбербанк России с заявлением, в котором описал всю историю as is, упустив лишь то обстоятельство, что банкомат банка 1 О.В.К. (тот самый, который утверждал, будто ему не хватило времени на выполнение операции) не выдал мне никакой подтверждающей платеж бумаги. Представитель Сбербанка России заверил меня, что дело это плевое, и через несколько дней 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля вернутся на мой счет.

Ничего подобного. 29 сентября мне предложили написать новое заявление, особо указав то, что банкомат банка 1 О.В.К. не вел со мной переписки, несмотря на наши с ним близкие отношения. Что я и вынужден сделать настоящей объяснительной.

В дополнение считаю необходимым сообщить следующее. Во-первых, я не могу оформить увольнение с предыдущего места работы, поскольку этот процесс предполагает возврат дебетовой карты Visa Electron 4276ххххххххх работодателю. Ну сдам я карту, и куда же тогда вернуться мои 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля, надежда на обретение которых не утрачена окончательно? Это печальное обстоятельство. Настолько печальное, что речь, полагаю, может идти не только о материальном ущербе.

Во-вторых, история моих взаимоотношений с банком 1 О.В.К., компанией «ВымпелКом» и Сбербанком России представляется достаточно забавной для того, чтобы предать ее гласности. Это, в конце концов, мой долг журналиста, специализирующегося на новостях информационных технологий, а также способ компенсировать гонорарами произошедшие по вине Сбербанка России потери моего времени.

О том, чтобы по вине Сбербанка России произошла потеря моих денег, не может быть, полагаю, речи. Что и прошу подтвердить, позвонив мне по тел. 799-хххх (тому самому), или направив письмо по адресу annenkov@ххх.ru. Прошу не извещать меня о ходе поисков моих денег по обычной почте – по крайней мере до тех пор, пока дело не примет формальный характер. Не хотел бы давать непрошеный совет, но лучший способ выхода из создавшегося положения – прекратить возмутительную волокиту и немедленно отдать мне мои деньги.

Искренне Ваш,                                        Андрей Анненков
29 сентября 2004 г.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 5 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.