podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сага о пропавших деньгах

В нашем материале о работе Call-центра компании БиЛайн мы уже писали о ситуации, когда уплаченные деньги до абонентского счета почему-то не доходят. При этом попытка проведения платежа в системе регистрируется, но абоненту от этого ничуть не легче. В этом случае приходится с квитанцией в руках идти в место совершения платежа и требовать все-таки провести платежную операцию или вернуть деньги. А если квитанция не сохранилась? А если ее не было изначально? В такую "интересную" историю попал наш коллега, причем в какой-то мере ему еще повезло: благодаря услуге "Мобильный банк" он хотя бы вовремя узнал о том, что деньги были сняты.

Проблема "зависания" денег в процессе проведения транзакции далеко не нова. Однако, сегодня таких случаев (когда переводимая сумма с одного счета уходит, но на другой не доходит из-за технического сбоя) по идее уже встречаться не должно – технологии обработки транзакций давно отработаны и хорошо защищены от подобных недоразумений. Однако, как видим, случается. Ниже – текст Заявления пострадавшего. Вот уж действительно: было бы смешно, если бы не было так грустно

В службу помощи жертвам недоразумений Сбербанка России от гр. Анненкова Андрея Петровича, русского, беспартийного, несудимого, паспорт 46 ххххххх (выдан ххххх), дебетовая карта Visa Electron 42хххххххх

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Настоящим сообщаю, что в 15 часов 11 сентября я совершил попытку заплатить 2504 (две тысячи пятьсот четыре) российских деноминированных рубля за услуги, оказанные мне оператором сотовой связи компанией «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») с использованием дебетовой картой Visa Electron 4276ххххххххх (открыта моим бывшим работодателем, ОАО «Редакция газеты «Известия», в отделении Сбербанка России, что расположен на Тверской аккурат напротив здания редакции «Известий», срок действия до 12/06) и банкомата банка 1 О.В.К., что расположен на пересечении Тверской со Страстным бульваром возле галереи «Актер». Да, забыл: описываемые события происходили в г. Москве.

Попытка не удалась. Банкомат сообщил, что ему не хватило времени на выполнение операции. Не знаю, что он имел ввиду. Деньги в сумме 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля с моего счета были сняты, о чем Сбербанк России уведомил меня SMS (храню это сообщение и готов продемонстрировать его когда и кому угодно). Хотел бы особо подчеркнуть: никаких бумаг банкомат мне не выдал, так что ничем, кроме вышеупомянутого SMS, подтвердить этот эпизод своей кредитной истории не могу. Была еще, правда, специально взятая в отделении Сбербанка России выписка из истории моих платежей, произведенных с помощью дебетовой карты Visa Electron 4276ххххххххх, где значится списание с моего счета искомой суммы в размере 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля, случившийся почему-то 15-го, а не 11-го, сентября. Выписку эту я куда-то засунул и вряд ли найду.

От оператора сотовой связи, компании «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») сообщений о приеме платежа не пришло. Окупились мои затраты на услугу «Мобильный банк», подумал я. Удобно знать, что с твоего счета зря сняли честно заработанные 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля – в этом случае есть все условия для поиска путей восстановления справедливости.

Звонок оператору сотовой связи, компании «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») подтвердил: да, компания «ВымпелКом» в курсе того, что я пытался произвести платеж, но компания «ВымпелКом» не получила моих денег. Из дальнейшей беседы с представителем компании «ВымпелКом» выяснилось, что имеет смысл подождать несколько дней. Авось проблема рассосется сама собой, и мои 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля придут по назначению, предположил представитель компании. Компания «ВымпелКом» (торговый знак «Би Лайн») не стала отключать за неуплату мой сотовый телефон. Разумная тактика обращения с лояльным клиентом.

Шло время, а зря. Вынужден был в конце концов связаться с представителем конкурирующего банка 1 О.В.К. Спустя еще пару дней представитель этого кредитного учреждения заверил меня в том, что банк 1 О.В.К. не прикасался ни к одному из 2504 (двух тысяч пятисот четырех) моих рублей, и что эти деньги имеет смысл поискать в Сбербанке России, обслуживающем мою дебетовую карту Visa Electron 4276ххххххххх.

Тем временем, понимая, что компания «ВымпелКом» нервничает из-за снижения ARPU и опасаясь остаться без связи во время заграничной командировки, 23 сентября повторно оплатил свой счет за услуги мобильной связи в размере 2504 (двух тысяч пятисот четырех) рублей, одновременно обратившись в Сбербанк России с заявлением, в котором описал всю историю as is, упустив лишь то обстоятельство, что банкомат банка 1 О.В.К. (тот самый, который утверждал, будто ему не хватило времени на выполнение операции) не выдал мне никакой подтверждающей платеж бумаги. Представитель Сбербанка России заверил меня, что дело это плевое, и через несколько дней 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля вернутся на мой счет.

Ничего подобного. 29 сентября мне предложили написать новое заявление, особо указав то, что банкомат банка 1 О.В.К. не вел со мной переписки, несмотря на наши с ним близкие отношения. Что я и вынужден сделать настоящей объяснительной.

В дополнение считаю необходимым сообщить следующее. Во-первых, я не могу оформить увольнение с предыдущего места работы, поскольку этот процесс предполагает возврат дебетовой карты Visa Electron 4276ххххххххх работодателю. Ну сдам я карту, и куда же тогда вернуться мои 2504 (две тысячи пятьсот четыре) рубля, надежда на обретение которых не утрачена окончательно? Это печальное обстоятельство. Настолько печальное, что речь, полагаю, может идти не только о материальном ущербе.

Во-вторых, история моих взаимоотношений с банком 1 О.В.К., компанией «ВымпелКом» и Сбербанком России представляется достаточно забавной для того, чтобы предать ее гласности. Это, в конце концов, мой долг журналиста, специализирующегося на новостях информационных технологий, а также способ компенсировать гонорарами произошедшие по вине Сбербанка России потери моего времени.

О том, чтобы по вине Сбербанка России произошла потеря моих денег, не может быть, полагаю, речи. Что и прошу подтвердить, позвонив мне по тел. 799-хххх (тому самому), или направив письмо по адресу annenkov@ххх.ru. Прошу не извещать меня о ходе поисков моих денег по обычной почте – по крайней мере до тех пор, пока дело не примет формальный характер. Не хотел бы давать непрошеный совет, но лучший способ выхода из создавшегося положения – прекратить возмутительную волокиту и немедленно отдать мне мои деньги.

Искренне Ваш,                                        Андрей Анненков
29 сентября 2004 г.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 5 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.