podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

В борьбе абонента за "кровный" Bee-bonus побеждает... Росбанк!

Об интересном совместном проекте Росбанка и БиЛайна в части тотального "визирования" абонентов мы уже писали. Среди московских абонентов этого оператора о "VISA в подарок" не знает только совсем невнимательный или пользующийся исключительно наземным транспортом, рекламные плакаты чуть ли не в каждом втором вагоне метро. Давайте посмотрим как это работает в реальной действительности, а не рекламных описаниях.

Сколько процентов и кому?

В рекламе отдельно подчеркивается суммирование бонусов для контрактов семейства Би Плюс: 15%+3% = 18% от суммы платежа. Т.е. сокращение расходов на связь чуть ли не на одну пятую! О том, что "Beebonus 15" на самом деле означает реальную скидку порядка 13% можно догадаться, владея математическими познаниями уровня восьмого класса средней школы. О полу-мифической сущности даже этих 13% мы уже писали, дискретность "бонусирования" (то самое накопление пороговых $15 на счете) превращает 15-процентный бонус в 10-11%. И это - при условии наличия определенного количества свободных денег в нужный момент, а при самых типичных схемах пополнения счета бонус будет на уровне 4-6%. А вот 3% бонуса при оплате счетов росбанковской картой VISA - вполне реальные и без подвохов, так как распространяются на каждый платеж.

Во всех рекламных листовках и на плакатах читаем "VISA в подарок всем абонентам БиЛайн", но на самом деле в проекте могут участвовать только абоненты БиЛайн GSM, несколько десятков тысяч абонентов сети БиЛайн DAMPS оказались обойдены вниманием Росбанка. С технической точки зрения все понятно (платформа DAMPS не позволяет реализовать услугу), но это следовало бы отметить хотя бы одной строкой в подробном четырехстраничном описании.

Процедура добывания карты


В рекламном описании все просто: заполняем заявление в одном из отделений Росбанка и через пять рабочих дней получаем заветную именную кредитку VISA-Classic или VISA-Electron. А неименная VISA Electron обещана и вовсе через пять минут после обращения. Карточки предложены всем абонентам БиЛайн вне зависимости от типа контракта и подключения, однако не факт, что вы получите VISA-Classic. В заявлении присутствует замечательный пункт "Согласен(на), что Банк вправе выдать мне Карту VISA-beebonus Electron вместо указанной мной Карты VISA-beebonus Classic", при заполнении заявления на VISA-Classic работники банка очень настоятельно рекомендуют отметить галочкой и этот пункт. Если галочку не поставить (т.е. заведомо отказаться от VISA - Electron), а банк решит что для VISA-Classic клиент "лицом не вышел", карта не будет выпущена вообще.

Если со стороны банка претензий к потенциальному картодержателю не имеется, кредитка будет оформлена, информация оператору передана, карта будет зарегистрирована в качестве платежного средства и система БиЛайн сгенерирует соответствующее SMS-сообщение. Об этом расскажут в банке при подаче заявления и посоветуют приходить за картой через пару дней после получения SMS. Кстати, если когда-либо в качестве платежного средства в БиЛайн была зарегистрирована другая карта, система автоматически заменит ее на карту VISA Росбанка. Однако даже получив SMS в офис Росбанка торопиться не надо – зря проездите. Оказывается, должно прийти еще одно SMS с уведомлением о том, что карта готова и ее можно забирать. В нашем случае SMS-уведомление об окончательном "созревании" карты пришло через 4 дня после первого SMS-оповещения.

Читаем мелкий шрифт, что неясно – не ленимся спрашивать

Если кто рассчитывал сразу же получить настоящую кредитную (а не дебетовую) карту – зря рассчитывал. Заявку на кредит (кстати, под 24% годовых) Росбанк будет рассматривать полгода и далеко не факт, что удовлетворит. По информации одного из менеджеров Росбанка одним из важнейших определяющих факторов будет "деньгооборот" на карточном счете: чем больше и чаще вы тратите/кладете деньги, тем выше шансы на предоставление кредита.

Безмерно озадачил пункт 4.5 "Правил" (см. фото): получается, что оплатить БиЛайн-счет любимой бабушки "не допускается"?! На самом деле составители просто неудачно выразились, платить очень даже допускается (например, через банкоматы). Правда, при оплате счетов "посторонних" телефонов трехпроцентного бонуса уже не будет, бонус начисляется только при оплате одного зарегистрированного телефона.

Beeoffice закрыт, "все ушли на фронт"

Итак, карта в кармане, деньги на карту положены, конверт с паролем для входа в раздел "Платежи" Beeoffice получен, можно собирать бонусы? Как бы не так! Интернет-версия Beeoffice в себя не пускает, упорно сообщает о неверном пароле или номере телефона. Звонок в абонентскую службу несколько прояснил ситуацию. Оказывается, вследствие "работ по модернизации программного обеспечения" такие online-платежи с зарегистрированных карт через Интернет не будут проходить – внимание! – аж до 26 августа. Тэк-с, а как быть со штрафными процентами за просроченную оплату счетов? Их-то платежная система БиЛайн начислить не забудет! Иди в банкомат, снимать с карты только что положенные деньги и покупать карточки BeePay? Дорогое удовольствие: минимум $3 Росбанку за снятие наличных, плюс потерянные 3% бонуса, плюс потерянное время и лишняя нервотрепка. На этот вопрос абонслужба БиЛайн ответить не смогла.

Но, в конце концов, на Интернет-версии Beeoffice свет клином не сошелся – не зря существует несколько альтернативных вариантов оплаты/пополнения счетов. Идем в раздел "Платежи" через SIM-меню телефона, в ответ на запрос вводим полученный пароль – победа! Пароль принят, система доступна, можно оплачивать счета или пополнять баланс. Вбиваем нужную сумму в рублях, жмем "Продолжить", получаем ответ "Платеж принят, ждите SMS-подтверждение". Ждем-с. Вместо подтверждения получаем обратный звонок из АС БиЛайн: В результате продолжительных консультаций со специалистами милая девушка Вера (дай бог ей здоровья!) выяснила два интересных факта: 1) Альтернативные способы оплаты с зарегистрированной карты могут тоже не работать до 26 августа; 2) В любом случае Росбанковской картой VISA можно оплатить счет и через банкомат, 3% бонуса при этом тоже будут начислены. Но мы-то уже провели оплату через SIM-меню телефона! Или на самом деле не провели? Или провели, но с задержкой до 26 августа? Помогла бы банковская выписка, но внеочередная выписка по карточному счету – платная, да и неохота в четвертый (!) раз ехать в банк, одних транспортных расходов набегает минимум на $2.

Выводы и послесловие

Итак, "сухой остаток" в результате экспериментов с оплатой счета картой VISA - Beebonus :

  1. Описанными в "Руководстве" способами оплатить/пополнить счет не удалось. И, похоже, не удастся раньше 26 августа.
  2. Деньги, выделенные на оплату мобильной связи, благополучно осели на фактически беспроцентном карточном счете – на радость Росбанку.
  3. Разруливание сложившейся ситуации в лучшем случае обойдется потерей времени и нервов, в худшем – то же самое плюс еще и финансовые потери.
  4. В принципе система почти готова к нормальной эксплуатации, просто нужно чуток подождать пока все утрясется и наладится.

В качестве послесловия – зарисовка с натуры. Получая в офисе Росбанка карту VISA Beebonus (12 августа примерно в 17:45) я с удивлением наблюдал за необычным "представлением": абонент БиЛайн стучал картой VISA Beebonus по стойке и требовал от банковских операционистов оплатить его счет в БиЛайн. Мотивировка: "Ваша карта? Ваша! Ничего знать не хочу, оплачивайте мой счет в Билайн на сумму $15,01 – у меня не получается!". Ко времени моего ухода из офиса Росбанка скандальный абонент уже собрал вокруг себя все руководство филиала и мстительно наизусть цитировал им статьи "Закона о защите прав потребителя". В тот момент я еще не подозревал об ожидающих меня сюрпризах в стиле "Особенности национального БиОфиса" и не внял предупреждению – к сожалению. Зато читающие Mobile-Review абоненты БиЛайн теперь в курсе и не пойдут в Росбанк требовать оплатить их счета за мобильную связь.


 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.