podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия Amobile.ru – "Федеральный опущенный"?

Тема противостояния ВымпелКома и Госсвязьнадзора (читай – Минсвязи РФ) на некоторое время утратила актуальность – ВымпелКом намерен в судебном порядке добиваться признания недействительным положения предписания Госсвязьнадзора в части нарушения порядка подключения абонентов. Все СМИ заботливо по этому поводу "отписались", заодно проанализировав и возможные последствия отказа в удовлетворении судебного иска господина Чубарова. Повторяться смысла нет – интересующиеся данным вопросом уже получили всю доступную на сегодня информацию. Намного интереснее ситуация с лицензией ВымпелКома на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM 900/1800 - здесь некоторые ключевые моменты почему-то прошли незамеченными.

Итак, ВымпелКом подал в суд на Госсвязьнадзор с иском "о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января 2004 года. Кроме того, указанная дочерняя компания «ВымпелКома» подаст заявление о принятии мер по обеспечению иска для приостановления действия упомянутого положения предписания до рассмотрения судом его иска" (цитата из пресс-релиза компании). Причины появления иска вроде бы очевидны: публичная компания с акциями на Нью-йоркской бирже просто обязана адекватно реагировать на подобные "неожиданные" требования государственных органов; помимо этого переоформить 5,65 миллионов договоров за полтора десятка рабочих дней совершенно нереально и "приостановление действия упомянутого положения" – необходимый ВымпелКому тайм-аут. Почему-то все оказались прямо-таки загипнотизированы этими миллионами контрактов, хотя внешне простой и очевидный путь – быстро дополнить/переоформить лицензию вместо того, чтобы в суде оспаривать законность требования Госсвязьнадзора. Но не все так просто: "переоформление" лицензии чревато серьезными неприятностями и в ВымпелКоме это хорошо понимают. Надо полагать, "подводные камни" переоформления прекрасно осознают и в Минсвязи РФ – не потому ли для давления на ВымпелКом были выбраны именно технические недочеты в оформлении лицензии?

В действовавшем до 01 января "Законе о Связи" процедура передачи (переоформления) лицензии фактически не оговаривалась. По сложившейся практике в этом случае владелец лицензии должен был от нее отказаться и "сдать" государственную собственность (рабочие частоты). После чего Минсвязи РФ мог начинать процедуру оформления лицензии на другую компанию с выделением ей соответствующих участков частотного спектра. Открывающиеся при этой двухходовой комбинации перспективы вполне очевидны: отдать частоты легко, а вот в процессе их получения могут возникнуть всякие непредвиденные обстоятельства. Формально в течение некоего промежутка времени пресловутые частоты окажутся "беспризорными" и с легкой руки Минсвязи ВымпелКом может их и не получить. Или, что более вероятно, получить назад в меньшем количестве, чем "КБ Импульс" сдало – мало ли кому cгодятся в хозяйстве дефицитные каналы диапазона 900 MHz! Например если Минсвязи неожиданно решит, что перераспределить частоты в пользу Мегафона – в интересах всего трудового народа, то почему бы не воспользоваться подходящим случаем? Тем более, что в 2000-м году такая попытка уже делалась и "отстоять" свой ресурс Билайну и МТС удалось с огромным трудом после долгого и громкого скандала. А ведь тогда речь шла о перераспределении уже выделенных, а не формально "бесхозных" частот!

Но, может быть, новый (и уже действующий) "Закон о Связи" расставляет все точки над Ё в этом непростом и чреватом злоупотреблениями вопросе? Внимательно читаем последнюю доступную версию Закона с исправлениями от 23 декабря 2003 года. Кстати, любезно выложенный на www.amobile.ru файл версии Закона от 7 июля назван Fed Low – ошибка, больше похожая на черный юмор (см. название статьи). В Главе 6 нового закона ("Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи и подтверждение соответствия средств связи") подробно разбираются вопросы изменения, переоформления и передачи лицензии (Ст. 32, 35, 36), однако никак не оговаривается процедура передачи радиочастот при переоформлении. Зато прямо указывается на решение государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот в качестве одного из условий получения лицензии (Ст. 30-4) и на возможность приостановления действия лицензии в случае "аннулирования разрешения государственной комиссии по радиочастотам на использование лицензиатом радиочастот" (Ст. 37-2-2). Возможно в будущем процедуры будут четко регламентированы в соответствующих "Положениях", однако применительно к сегодняшней ситуации с "ВымпелКомом" новый "Закон о Связи" однозначных ответов на вопросы не содержит.

По нашему мнению "собака порылась" именно здесь, и с тактической точки зрения инициирование "ВымпелКомом" судебного разбирательства вполне оправдано. Рассмотрение в суде всех аспектов неожиданно материализовавшегося нарушения – плохая реклама оператору, однако ход и последствия судебного процесса более предсказуемы, чем на первый взгляд пустяковая процедура добавления нескольких слов в текст лицензии. Тем временем на волне интереса к этим событиям российские спамеры приступили к массовым рассылкам приглашений на тематический семинар «Безопасность бизнеса с большой буквы: борьба с неправомерными решениями контролирующих органов». Интересно, окажутся ли сотрудники "ВымпелКома" в числе участников семинара?

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.