podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Версия Amobile.ru – "Федеральный опущенный"?

Тема противостояния ВымпелКома и Госсвязьнадзора (читай – Минсвязи РФ) на некоторое время утратила актуальность – ВымпелКом намерен в судебном порядке добиваться признания недействительным положения предписания Госсвязьнадзора в части нарушения порядка подключения абонентов. Все СМИ заботливо по этому поводу "отписались", заодно проанализировав и возможные последствия отказа в удовлетворении судебного иска господина Чубарова. Повторяться смысла нет – интересующиеся данным вопросом уже получили всю доступную на сегодня информацию. Намного интереснее ситуация с лицензией ВымпелКома на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM 900/1800 - здесь некоторые ключевые моменты почему-то прошли незамеченными.

Итак, ВымпелКом подал в суд на Госсвязьнадзор с иском "о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января 2004 года. Кроме того, указанная дочерняя компания «ВымпелКома» подаст заявление о принятии мер по обеспечению иска для приостановления действия упомянутого положения предписания до рассмотрения судом его иска" (цитата из пресс-релиза компании). Причины появления иска вроде бы очевидны: публичная компания с акциями на Нью-йоркской бирже просто обязана адекватно реагировать на подобные "неожиданные" требования государственных органов; помимо этого переоформить 5,65 миллионов договоров за полтора десятка рабочих дней совершенно нереально и "приостановление действия упомянутого положения" – необходимый ВымпелКому тайм-аут. Почему-то все оказались прямо-таки загипнотизированы этими миллионами контрактов, хотя внешне простой и очевидный путь – быстро дополнить/переоформить лицензию вместо того, чтобы в суде оспаривать законность требования Госсвязьнадзора. Но не все так просто: "переоформление" лицензии чревато серьезными неприятностями и в ВымпелКоме это хорошо понимают. Надо полагать, "подводные камни" переоформления прекрасно осознают и в Минсвязи РФ – не потому ли для давления на ВымпелКом были выбраны именно технические недочеты в оформлении лицензии?

В действовавшем до 01 января "Законе о Связи" процедура передачи (переоформления) лицензии фактически не оговаривалась. По сложившейся практике в этом случае владелец лицензии должен был от нее отказаться и "сдать" государственную собственность (рабочие частоты). После чего Минсвязи РФ мог начинать процедуру оформления лицензии на другую компанию с выделением ей соответствующих участков частотного спектра. Открывающиеся при этой двухходовой комбинации перспективы вполне очевидны: отдать частоты легко, а вот в процессе их получения могут возникнуть всякие непредвиденные обстоятельства. Формально в течение некоего промежутка времени пресловутые частоты окажутся "беспризорными" и с легкой руки Минсвязи ВымпелКом может их и не получить. Или, что более вероятно, получить назад в меньшем количестве, чем "КБ Импульс" сдало – мало ли кому cгодятся в хозяйстве дефицитные каналы диапазона 900 MHz! Например если Минсвязи неожиданно решит, что перераспределить частоты в пользу Мегафона – в интересах всего трудового народа, то почему бы не воспользоваться подходящим случаем? Тем более, что в 2000-м году такая попытка уже делалась и "отстоять" свой ресурс Билайну и МТС удалось с огромным трудом после долгого и громкого скандала. А ведь тогда речь шла о перераспределении уже выделенных, а не формально "бесхозных" частот!

Но, может быть, новый (и уже действующий) "Закон о Связи" расставляет все точки над Ё в этом непростом и чреватом злоупотреблениями вопросе? Внимательно читаем последнюю доступную версию Закона с исправлениями от 23 декабря 2003 года. Кстати, любезно выложенный на www.amobile.ru файл версии Закона от 7 июля назван Fed Low – ошибка, больше похожая на черный юмор (см. название статьи). В Главе 6 нового закона ("Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи и подтверждение соответствия средств связи") подробно разбираются вопросы изменения, переоформления и передачи лицензии (Ст. 32, 35, 36), однако никак не оговаривается процедура передачи радиочастот при переоформлении. Зато прямо указывается на решение государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот в качестве одного из условий получения лицензии (Ст. 30-4) и на возможность приостановления действия лицензии в случае "аннулирования разрешения государственной комиссии по радиочастотам на использование лицензиатом радиочастот" (Ст. 37-2-2). Возможно в будущем процедуры будут четко регламентированы в соответствующих "Положениях", однако применительно к сегодняшней ситуации с "ВымпелКомом" новый "Закон о Связи" однозначных ответов на вопросы не содержит.

По нашему мнению "собака порылась" именно здесь, и с тактической точки зрения инициирование "ВымпелКомом" судебного разбирательства вполне оправдано. Рассмотрение в суде всех аспектов неожиданно материализовавшегося нарушения – плохая реклама оператору, однако ход и последствия судебного процесса более предсказуемы, чем на первый взгляд пустяковая процедура добавления нескольких слов в текст лицензии. Тем временем на волне интереса к этим событиям российские спамеры приступили к массовым рассылкам приглашений на тематический семинар «Безопасность бизнеса с большой буквы: борьба с неправомерными решениями контролирующих органов». Интересно, окажутся ли сотрудники "ВымпелКома" в числе участников семинара?

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.