podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Голубые начинают и выигрывают?

Уже не приходится сомневаться в том, что с точки зрения конечного потребителя наиболее привлекательны именно мобильные решения стыковки разных устройств и сетевого доступа. Стандарт беспроводной связи Bluetooth активно рекламировался и продвигался пару лет назад, сегодня этот интерфейс в рекламе уже не нуждается. Однако обещания "вселенской распространенности" и "тотальной универсальности" не сбылись, Bluetooth явно тяготеет к нише мобильной телефонии и всего с этой телефонией связанного. Хотя узкой эту нишу назвать язык не поворачивается.

Модное сегодня слово – Wi-Fi, обеспечивающий приличную дальность связи и более чем достаточные скорости передачи. Некоторые даже сгоряча утверждают, что Bluetooth вымрет не успев толком родиться – дескать, тупиковое и не совсем удачное направление развития, своего рода "недоделанный" Wi-Fi. Однако не будем торопиться с безапелляционными выводами, решений на базе Bluetooth появляется все больше. В том числе предлагаются промышленные, совершенно "недетские" системы связи. Стандарт этот просто обречен на популярность по одной простой причине: число телефонов с поддержкой Bluetooth быстро растет, а значит можно рассчитывать на массовый спрос.

Израильская компания Commil разработала и предлагает сравнительно недорогие корпоративные системы связи Cellarion на основе Bluetooth, причем данное решение позволяет сразу убить не двух, а целый табун зайцев. Полный комплект офисной или производственной "АТС" легко помещается в небольшом чемоданчике: компактный блок управления и нужное количество базовых станций (хотспотов или точек доступа), каждая величиной с небольшое блюдце. Точки доступа размещаются во всех помещениях и коридорах, подключены по кабелю и объединены в единую сеть. Блок управления может подключаться напрямую (оптоволокно, радиоканал) к центру коммутации (MSC) сотовой сети связи или передавать трафик любым удобным способом (протокол TCP/IP). Суть идеи в том, что попав в зону действия точки доступа телефон отключается от базовой станции мобильной сети и начинает передавать речь по каналам Bluetooth. При этом внутренний голосовой трафик вообще замыкается в стенах предприятия и не выходит наружу, а внешний трафик поступает на специальный шлюз, который преобразовывает доставленную по протоколу TCP/IP речь и направляет ее непосредственно на коммутатор. Сеть Bluetooth поддерживает прозрачный для пользователя хэндовер, т.е. во время перемещения трубки между точками доступа разговор не прерывается. В будущем предполагается реализовать также прозрачный хэндовер GSM-Bluetooth без прерывания разговора. Главное преимущество - базовые станции мобильной сети разгружаются, а дефицитный частотный ресурс не используется.

Предприятие может несколько сэкономить на стационарных телефонах, но это не главное. Основное преимущество с точки зрения конечного потребителя – использование для всех разговоров своей "родной" и трубки с привычным интерфейсом, функциональными возможностями и записной книжкой. Плюс – единый телефонный номер на все случаи жизни и отсутствие необходимости каждый раз мучиться с установкой всяких переадресаций. Никаких доработок мобильных телефонов не требуется, достаточно наличия в аппарате поддержки Bluetooth. Важный аспект – качество передачи речи. Не секрет, что даже владельцы "безлимитных" GSM-контрактов совсем не брезгуют стационарными телефонами прежде всего из-за врожденно неважного качества передачи голоса в GSM-сетях. В Bluetooth-сети с качеством должно быть все в порядке. Господин Yuval Dovev (вице-президент Commil) уверял меня в том, что качество передачи речи в их сети вполне сравнимо с качеством хорошей проводной телефонии, и уж тем более никаких "железных призвуков" и выпадающих фрагментов слов.

Финансовый аспект мероприятия может оказаться весьма интересным. Поскольку самые дефицитные ресурсы сети мобильной связи не расходуются, оператор может предложить почти символическую стоимость "голубой минуты" или даже внутрисетевой анлим за небольшую абонентскую плату. Разумеется, каждый случай построения такой Bluetooth-экзотики предполагает отдельное обсуждение тарифов с оператором, но проект вполне может оказаться рентабельным.

Нечто похожее по своим потребительским качествам уже пытались сделать на базе офисных АТС и GSM/DECT трубок. Один такой аппарат компании Sagem даже сравнительно неплохо продавался у нас в России. Предполагалось, что трубка будет сама переключаться на DECT в зоне покрытия корпоративной сети, возвращаться в GSM по дороге домой и уже в квартире опять переключаться на DECT. Такие системы не получили распространения из-за дорогих трубок и сложности настройки такого гибридного аппарата; посмотрим, как сложится судьба телефонных Bluetooth-сетей.

Забавно, что основным "локомотивом" продвижения Bluetooth стали беспроводные гарнитуры – действительно популярный и удобный продукт, который по мере снижения цен наверняка станет массовым. А сейчас уже только по одному внешнему виду устройства порой невозможно догадаться о его назначении. Например, стационарный аппарат проводной связи с Bluetooth-гарнитурой в комплекте – а почему бы и нет? Пожалуй, даже удобнее домашнего DECT-телефона.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.