podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Голубые начинают и выигрывают?

Уже не приходится сомневаться в том, что с точки зрения конечного потребителя наиболее привлекательны именно мобильные решения стыковки разных устройств и сетевого доступа. Стандарт беспроводной связи Bluetooth активно рекламировался и продвигался пару лет назад, сегодня этот интерфейс в рекламе уже не нуждается. Однако обещания "вселенской распространенности" и "тотальной универсальности" не сбылись, Bluetooth явно тяготеет к нише мобильной телефонии и всего с этой телефонией связанного. Хотя узкой эту нишу назвать язык не поворачивается.

Модное сегодня слово – Wi-Fi, обеспечивающий приличную дальность связи и более чем достаточные скорости передачи. Некоторые даже сгоряча утверждают, что Bluetooth вымрет не успев толком родиться – дескать, тупиковое и не совсем удачное направление развития, своего рода "недоделанный" Wi-Fi. Однако не будем торопиться с безапелляционными выводами, решений на базе Bluetooth появляется все больше. В том числе предлагаются промышленные, совершенно "недетские" системы связи. Стандарт этот просто обречен на популярность по одной простой причине: число телефонов с поддержкой Bluetooth быстро растет, а значит можно рассчитывать на массовый спрос.

Израильская компания Commil разработала и предлагает сравнительно недорогие корпоративные системы связи Cellarion на основе Bluetooth, причем данное решение позволяет сразу убить не двух, а целый табун зайцев. Полный комплект офисной или производственной "АТС" легко помещается в небольшом чемоданчике: компактный блок управления и нужное количество базовых станций (хотспотов или точек доступа), каждая величиной с небольшое блюдце. Точки доступа размещаются во всех помещениях и коридорах, подключены по кабелю и объединены в единую сеть. Блок управления может подключаться напрямую (оптоволокно, радиоканал) к центру коммутации (MSC) сотовой сети связи или передавать трафик любым удобным способом (протокол TCP/IP). Суть идеи в том, что попав в зону действия точки доступа телефон отключается от базовой станции мобильной сети и начинает передавать речь по каналам Bluetooth. При этом внутренний голосовой трафик вообще замыкается в стенах предприятия и не выходит наружу, а внешний трафик поступает на специальный шлюз, который преобразовывает доставленную по протоколу TCP/IP речь и направляет ее непосредственно на коммутатор. Сеть Bluetooth поддерживает прозрачный для пользователя хэндовер, т.е. во время перемещения трубки между точками доступа разговор не прерывается. В будущем предполагается реализовать также прозрачный хэндовер GSM-Bluetooth без прерывания разговора. Главное преимущество - базовые станции мобильной сети разгружаются, а дефицитный частотный ресурс не используется.

Предприятие может несколько сэкономить на стационарных телефонах, но это не главное. Основное преимущество с точки зрения конечного потребителя – использование для всех разговоров своей "родной" и трубки с привычным интерфейсом, функциональными возможностями и записной книжкой. Плюс – единый телефонный номер на все случаи жизни и отсутствие необходимости каждый раз мучиться с установкой всяких переадресаций. Никаких доработок мобильных телефонов не требуется, достаточно наличия в аппарате поддержки Bluetooth. Важный аспект – качество передачи речи. Не секрет, что даже владельцы "безлимитных" GSM-контрактов совсем не брезгуют стационарными телефонами прежде всего из-за врожденно неважного качества передачи голоса в GSM-сетях. В Bluetooth-сети с качеством должно быть все в порядке. Господин Yuval Dovev (вице-президент Commil) уверял меня в том, что качество передачи речи в их сети вполне сравнимо с качеством хорошей проводной телефонии, и уж тем более никаких "железных призвуков" и выпадающих фрагментов слов.

Финансовый аспект мероприятия может оказаться весьма интересным. Поскольку самые дефицитные ресурсы сети мобильной связи не расходуются, оператор может предложить почти символическую стоимость "голубой минуты" или даже внутрисетевой анлим за небольшую абонентскую плату. Разумеется, каждый случай построения такой Bluetooth-экзотики предполагает отдельное обсуждение тарифов с оператором, но проект вполне может оказаться рентабельным.

Нечто похожее по своим потребительским качествам уже пытались сделать на базе офисных АТС и GSM/DECT трубок. Один такой аппарат компании Sagem даже сравнительно неплохо продавался у нас в России. Предполагалось, что трубка будет сама переключаться на DECT в зоне покрытия корпоративной сети, возвращаться в GSM по дороге домой и уже в квартире опять переключаться на DECT. Такие системы не получили распространения из-за дорогих трубок и сложности настройки такого гибридного аппарата; посмотрим, как сложится судьба телефонных Bluetooth-сетей.

Забавно, что основным "локомотивом" продвижения Bluetooth стали беспроводные гарнитуры – действительно популярный и удобный продукт, который по мере снижения цен наверняка станет массовым. А сейчас уже только по одному внешнему виду устройства порой невозможно догадаться о его назначении. Например, стационарный аппарат проводной связи с Bluetooth-гарнитурой в комплекте – а почему бы и нет? Пожалуй, даже удобнее домашнего DECT-телефона.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.