podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Настольный калькулятор – лучший "Тарифный калькулятор"

Подбор "правильного" оператора и подходящего тарифного плана – неординарная задача, спорами и рассуждениями на эту тему забиты тысячи Интернет-форумов. Для впервые приобщающегося к мобильной связи проблема и вовсе неразрешимая: в отсутствие практического опыта и хоть какой-нибудь примитивной статистики оценить свои потенциальные потребности невозможно, остается полагаться на советы друзей/знакомых или рекомендации продавцов салонов сотовой связи. С продавцами все ясно: посоветуют то, за что получают больше комиссионных отчислений, друзья склонны агитировать за того оператора, услугами которого пользуются сами. Где истина? Научный трактат с многостраничными расчетами абонентских профилей писать не будем – занятие абсолютно бесполезное, за время подготовки более-менее исчерпывающего анализа ситуация на рынке успеет поменяться, причем не один раз.

Если вы определились хотя бы с выбором мобильной сети – считай, 2/3 задачи выполнено, подобрать подходящий тариф намного проще. Да и на сайтах всех GSM-операторов присутствуют интерактивные инструменты подбора оптимального варианта. Смотрим операторские ТП-калькуляторы и пытаемся понять, как нас "посчитали"

МТС: Тариф "Радистка Кэт" – в списках не значится, в расчетах не учитывается

Сам калькулятор МТС живет здесь и представляет собой поистине шедевр дотошности и апофеоз технического совершенства. Правильно заполнить все поля и выставить все параметры абонентского профиля не намного проще, чем без ошибок заполнить анкету-заявление на выдачу загранпаспорта. Для ленивых и предпочитающих максимальную зрительную наглядность присутствует флэш-версия калькулятора, в которой можно прямо на экране понаблюдать за перемещениями столбиков сумм ежемесячных платежей в зависимости от положений движков количества и продолжительности разговоров. Красиво и убедительно, однако потребительская ценность этого монстра вызывает большие сомнения. Проблема в том, что в МТС реальные расходы на связь в большой мере определяются всякими условными акциями (15% - 0,5/50% в обмен на гарантированную штрафом лояльность) и сезонными скидками. А их придется рассчитывать собственными ручками, обложившись распечатками с многостраничными примечаниями и оговорками. Но это еще пол беды, самое главное – тарифные планы семейства "Джинс" в этом забеге не участвуют вообще! Ну то есть как будто их в природе не существует, МТС сами по себе, "Джинс" – сами по себе. В результате потенциальный абонент так и не получает ответ на самый популярный вопрос: выбрать контрактный тариф или prepaid семейства "Джинс"? Да, чуть не забыл: параметры тарифа MTS.SMS в онлайновый калькулятор пока не внесены – к чему бы это? То ли просто не успели (еще и двух месяцев со времени анонса не прошло), то ли в МТС этот тариф сами всерьез не воспринимают?

Вывод: калькулятор красив, могуч и безупречен – настоящее произведение искусства. И, как любое произведение искусства, предназначен в основном для любования и восхищения его совершенством.

БиЛайн: "БУМ – строить нам". Самостоятельно, с калькулятором в руках.

Калькулятор БиЛайн http://www.beelinegsm.ru/tarifs/calc.wbp вполне функционален, хотя по количеству учитываемых параметров явно не дотягивает до калькулятора МТС. Все работает и в принципе жаловаться особо не на что, калькулятор вполне соответствует ожиданиям. Правда, не совсем понятны мотивы выделения в отдельные строки исходящие и входящие вызовы сети МегаФон. Есть одно большое "но": последний "хит сезона" (Би+ БУМ) не учтен и, соответственно, не оценен по заслугам – к сожалению. Кстати, и не может быть оценен – продолжительность разговора в расчет не принимается и на выбор тарифного плана не влияет. То есть появление prepaid-тарифа с "плавающей" ценой минуты сразу резко ограничило функциональность механизма и теперь калькулятор придется полностью переделывать. Если, конечно, кто-нибудь этим будет заниматься. Как и в калькуляторе МТС, скидки/бонусы (15% Beebonus, 3% скидка при оплате картой) здесь не учитываются, все придется считать вручную.

МегаФон-Москва: Двойка по арифметике

Калькулятор на сайте МегаФона http://www.megafonmoscow.ru/tariffs/choose появился недавно. Первое впечатление – совершенно примитивный инструмент с минимальным количеством учитываемых параметров. На самом деле все так и должно быть, тарифный калькулятор отражает простоту и "прозрачность" ценовой политики оператора. В отличие от других калькуляторов здесь выбор между прямым и федеральным номером задается еще в условиях, что резко сокращает число выводимых вариантов. Вполне логично: можно сомневаться в том, к какому оператору подключаться, но уж тип номера в большинстве случаев человек знает заранее. В списке предлагаемых вариантов приводятся краткие характеристики тарифов – удобно и наглядно. В целом калькулятор понравился. И нравился до тех пор, пока я не попытался им воспользоваться по назначению – цифры прогнозируемых расходов безмерно удивили! Покрутив калькулятор минут 15 нашел ошибку: как минимум в одном тарифном плане стоимость SMS-сообщений заложена в размере 59 центов за штучку, что и приводит к появлению несуразных цифр в результатах. Можно сказать, что Слоник сам себе подложил свинью в виде "кривого" калькулятора. Других ошибок вроде не заметил, но некоторые цифры интуитивно настораживают, так что кто знает… В общем, я бы пока воздержался от использования МегаФон-калькулятора, благо все тарифы этого оператора достаточно просты и понятны.

Сравнить всех сразу

Идея объединить тарифные планы всех операторов в одном универсальном калькуляторе выглядит чрезвычайно заманчиво. И такой универсальный инструмент есть. К сожалению – безнадежно устаревший, последняя версия датирована декабрем 2002 года. Программа доступна здесь, т.к. ссылка на авторскую страницу мертвая или совсем кривая http://www.tombazzz.hotbox.ru но уже давно не обновляется. При наличии желания, времени и целеустремленности параметры тарифов 2002 года можно отредактировать самостоятельно и воспользоваться этой программой для подбора оптимального варианта. В этом калькуляторе заложено интересное решение "от противного": в специальном поле можно ввести сумму, которую вы готовы ежемесячно платить за мобильную связь и на выходе получить рекомендацию самого выгодного тарифа. Вот только трудозатраты по редактированию тарифов смущают…

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.