podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Телефоны в российской рознице нелегальны или начало нового кризиса

Российское лето чревато не только погодными коллизиями, но и чрезвычайно неспокойной атмосферой на рынке мобильных телефонов. Казалось, только побороли проблемы с таможней, продажи начали уверенно выправляться, появилась положительная маржа у дистрибьюторов, как новая напасть. На этот раз в лице реорганизованного министерства связи. Как известно в России зачастую проблемы создают чиновники, устраивают волокиту, специально задерживают выдачу нужной бумаги. В данном случае все произошло с точностью наоборот, давайте взглянем на хронику событий.

Вместе с реорганизацией правительства весной этого года произошла значительная перетряска в министерствах, государство решило сделать свои министерства более компактными и эффективными. Уже 18 марта все информационные агентства отрапортовали о том, что в министерстве транспорта и связи проводится реорганизация, штат сокращается с 2500 человек до 500-600. Игорь Левитин, исполнявший обязанности министра транспорта и связи говорил на встрече с президентом, что созданная для разработки структуры Министерства рабочая группа в настоящее время решает задачу, как при сокращении численности сотрудников сделать так, чтобы "не ухудшился технологический процесс перевозки". Источник и более емкие высказывания можно найти здесь.

Пока суть, да дело в министерстве начали готовить программу по своей реорганизации, так как аспектов работы множество, то за всем уследить сразу было сложно. Любопытна, вот эта публикация (http://www.ibo.ru/offline/2000/119/6458/print.html), которая показывала настроения аудитории в связи с реорганизацией министерства. Но к чему мы ведем данный разговор?!
А вот к чему. В структуре Минсвязи находилась комиссия, которая выдавала сертификаты на мобильные телефоны, без получения такого сертификата (выданного на определенный срок, на определенные производственные партии и аппараты с описанной производителем функциональностью, цветовыми решениями) продавать телефоны в России было нельзя, по крайней мере, официально. Таким образом, телефоны, не имеющие наклейки о сертификации (видели значок ССС на аккумуляторе и на коробке?) априори считались неофициальными. Естественно, что поставщики серых аппаратов не растерялись, и стали покупать наклейки для телефонов по цене от 50 центов до пары долларов, и все вернулось на круги своя. В комплекте к наклейкам можно было приобрести ксерокопии оригинальных сертификатов, которые продавец по требованию контролирующих органов должен предъявить. Как правило, наши чиновники из этих органов не утруждают себя рассмотрением отдельных функций телефонов (наличия русской клавиатуры, языка меню итп), для них мерилом официальности аппарата является наклейка ССС, бумажный сертификат у продавца. Рынок вновь зажил тихой и мирной жизнью, изредка ловили особо наглых товарищей поскупившихся на наклейки, в то же время в крупнейших салонах спокойно стояли телефоны с арабской, китайской клавиатурой, но гордыми наклейками ССС.

Определенные трудности были у тех, кто торговал новинками. Зачастую производитель не успевал получить сертификат на конкретную модель, его физически не существовало. Тогда многие шли на подлог, взяв ксерокопию сертификата на существующую модель, создавался сертификат на новинку (новое имя модели, дата действия и прочее). К примеру, своими глазами видел такие сертификаты, на аппараты, предназначенные исключительно для китайского рынка, согласно закону о наличии русского меню, они не могли пройти сертификацию ни в каком виде, в них просто нет русского языка, как класса. В какой-то мере это был криминал, но он защищал от не очень тщательной проверки. При наличии большого числа не очень тщательных в своей защите продавцов было легче идти к ним (для тех самых органов), чем выяснять подлинность сертификата и ждать результат своих запросов.

До конца 2001 года сертификаты на новые модели выдавались в течение 3 месяцев, для особо «удачливых» компаний процесс мог затянуться на больший срок. Естественно, что это приводило к задержке в поставках новых моделей на российский рынок. Осенью 2001 года министерство связи рассмотрело и приняло новый порядок сертификации абонентских терминалов, процедура стала максимально простой и быстрой, она занимала до месяца. Производителям это позволило запускать модели на российском рынке буквально одновременно с западными странами. До 2002 года это было трудно представить, ведь путь официальных телефонов занимал месяцы, за это время серые поставки удовлетворяли и первичный и даже вторичный интерес к телефону. Производители были вынуждены терпеть косвенные убытки. На эту тему было множество обсуждений, достаточно поискать их по ключевым словам в сети.

Ускоренные сроки сертификации позволили производителям частично сократить объем серого рынка, ведь модели появлялись в России почти одновременно с Европой. Второй фактор не столь широко известен, но весьма важен для любого производителя, это безопасность и утечка информации. При передаче телефонов на сертификацию шансы на утечку информации резко возрастают, последний из случаев в России, это появление информации о Nokia 3200. За несколько дней до официального анонса в сети появились фотографии с родными наклейками ССС.


Фотография
Текст

Поэтому производители пытаются максимально оттянуть момент передачи телефонов на сертификацию, делают это за один, два месяца до начала поставок аппаратов. При современном производственном цикле это означает, что модели идут на сертификацию сразу же после официального анонса или незадолго до него. Для инновационных моделей иногда возникает проблема в наличии работающих образцов соответствующих требованиям органов сертификации, тогда процесс переносится ближе к коммерческому запуску продуктов.

А теперь представьте ситуацию, когда производитель не может получить сертификат в течение месяца. Проблематично, так как новые модели появляются, и возникает небольшая задержка с их поставками, но ситуация не смертельна, так как затрагивает один, от силы два продукта. Теперь давайте расширим время до двух месяцев, напряжение нарастает, производитель старается получить сертификат всеми правдами и неправдами. За три месяца приходит успокоение и понимание того, что, в конце концов, сертификаты не самое главное в жизни, при наличии продукта. Вы думаете, данные рассуждения умозрительны? Вы ошибаетесь! Последние сертификаты, выданные Минсвязи на мобильные телефоны датируются 9 марта этого года, в реальности они были подписаны задним числом в середине апреля (давайте на всякий случай выскажем это в виде предположения). В виду реорганизации министерства исчезла комиссия, которая была бы правомочна, выдавать подобные сертификаты производителям.

В данный момент уже прошло около 3 месяцев и практически все производители попали в «сложную» ситуацию, у них есть новые телефоны, но нет сертификатов на них. Со стороны Минсвязи нет никакой ясности о сроках появления комиссии, возобновления работы в этом направлении. Слухи, которые присутствуют на рынке, говорят об августе, 15 сентября или вообще декабре. Все эти слухи равноценны и никакой точной информации не дают, за исключением одного – пессимизм в оценках наличествует у всех.

Казалось бы, невелика беда, работай себе по схеме серых поставщиков, покупай наклейки ССС, штампуй поддельные сертификаты и все будет отлично. Вы представляете себе в таком амплуа хоть одного производителя мобильных телефонов? Вот и мне сложно это представить. Для серых поставщиков на рынке наступает раздолье, ведь бездействие государственных органов официально уравняло их в правах с белыми дистрибьюторами. Теперь нет никакой разницы между телефонами на рынке (речь о новинках), все они одинаково неофициальны с позиции закона и все тех же контролирующих органов. Можно в качестве примера привести множество историй о том, как изымались из продажи совершенно официальные телефоны в регионах, только за то, что на них отсутствовали наклейки ССС. Да, продавец потом возвращал их к себе, но аппараты были заморожены на месяц, а то и более (за такой отрезок времени цены на телефоны меняются очень сильно). Сейчас же, ситуация прямо противоположна. Контролирующие организации могут смело приходить в любой салон связи и изымать из продажи любую новинку появившуюся на рынке в июне или позднее. Ведь на эти телефоны отсутствуют сертификаты, и значит их продажа на территории России, незаконна. Такого раздолья нельзя было придумать для контролирующих организаций и специально.

Что происходит на рынке в таких условиях? Все очень просто, производители не могут терять рынок, сокращая свои поставки. Юридически ни один производитель не осуществляет самостоятельно поставки телефонов на территорию России, этим занимаются дистрибьюторы. Вот на их плечи и перекладываются все риски, кто-то из наиболее сердобольных производителей пишет от себя письмо, мол, телефоны официальные. Данная филькина грамота напоминает таковую же для ряда телефонов пару лет назад, когда производители утверждали, что дезактивировали функцию bluetooth в телефонах для российского рынка. Естественно, в реальности этого не было, и все работало как часы. Письмо от производителя не имеет юридической силы, как говорится, тут либо повезет с проверяющими (продавец сможет с ними договориться), либо не повезет.

В Москве в данный момент проводится очень активная рекламная кампания для Siemens M65. С выходных данную модель можно найти в ряде крупных сетей, на Горбушке. Все аппараты из производственной партии для России (проверить можно по номеру партии на сайте производителя), они имеют русскую клавиатуру, фирменную гарантию. Но сертификата на данный аппарат нет, то есть он неофициален с позиции закона. Примеры можно продолжать до бесконечности, их масса. Проблема с сертификацией затронула всех производителей, никого не обошла стороной.

Любопытно, что компания Sharp еще в мае объявила о выходе на российский рынок и появление модели Sharp GX30 в розничных сетях в конце июня. Деньги, вложенные в выход на рынок, были потеряны, так как отгрузки аппарата начнутся только с получением сертификата. За это время серые поставщики уже успели сбавить цену на Sharp GX30 (GX32 полностью аналогичен) с 750 до 550 долларов. Напомним, что сама компания планировала продавать телефон с уровня в 700 долларов.
Еще один пример, майская презентация корейской компании Pantech, сроки появления 4 продуктов сорваны, ни один из телефонов не может поставляться официально в Россию, сертификаты отсутствуют.

Трудно подсчитать прямые и косвенные убытки различных компаний, для производителей они пока невелики, но начнут увеличиваться ежемесячно с сохранением данной ситуации. Дистрибьюторы же попадают на острие удара, вот они и будут отвечать за все перед лицом закона. Уже сейчас серый рынок активизируется, в июле мы определенно будем наблюдать его рост. Ведь для многих дистрибьюторов среднего эшелона проще завезти неофициальные аппараты и продать их с большей маржой, воспользовавшись неразберихой на рынке. У них также нет обязательств перед производителями, нет плана по продажам для получения бонуса.

Любопытно, что от сложившейся ситуации в выигрыше остается пока только один из производителей, а именно компания Samsung. Исходя из своей практики, компания сертифицирует аппараты задолго до их появления на рынке, следуя стратегии развития, в компании не опасаются демонстрировать продукты, которые появятся в продаже через полгода или даже год. Справедливости ради стоит отметить, что порой некоторые продукты в итоге так и не появляются на рынке. Предварительная сертификация дает Samsung запас прочности по сравнению с другими производителями, в третьем квартале видимо мы увидим дефицит телефонов этой марки.

Для пользователей ситуация вокруг сертификации в краткосрочной перспективе не грозит особыми изменениями. Другое дело, что если часть дистрибьюторов снизит свои закупки или переложит возросшие расходы на логистику, риски на плечи пользователей. В этом случае мы увидим небольшой рост цен на 5-10 процентов, он будет скомпенсирован последующим их падением с началом сертификации и массовым появлением аппаратов.

К сожалению, традиционным вопросом этого лета в салонах мобильной связи и у дистрибьюторов станет: «А что эта модель сертифицирована?». Будем надеяться, что ситуация станет ясна до осени, пока же первый заместитель министра связи, Борис Антонюк говорит, - «Мы делаем все, чтобы ускорить разрешение сложившейся ситуации».

Об этом же пишут сегодня Ведомости, читать здесь>>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.