podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Еще один федеральный оператор?

"Корбина Телеком" вчера объявила о приобретении права использования сети стандарта DAMPS у телекоммуникационной компании TELE2 в нескольких регионах России. В настоящее время подписано соглашение о покупке права использования сети DAMPS в двух крупных городах – Кемерово и Ростове-на-Дону. Планируется продолжить сотрудничество еще в 9 городах – в Санкт-Петербурге (и Ленинградской области), Белгороде, Ижевске, Иркутске, Курске, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске и Челябинске. Неожиданный маневр: сетям стандарта DAMPS в России предрекали скорую кончину чуть ли не через пару лет, казалось бы, особого смысла в покупке нет. Или все-таки поживет еще старый добрый DAMPS ?

Из пресс-релиза компании:

Переговоры о приобретении велись между «Корбиной Телеком» и компанией TELE2 на протяжении полугода.

Основной задачей проекта «Корбины Телеком» является поэтапное внедрение и развитие сотовой сети стандарта DAMPS в российских регионах. Компания обладает обширным многолетним опытом работы с сетью DAMPS в Москве. Главным конкурентным преимуществом сети DAMPS является широкая зона покрытия, а также значительная свободная емкость сети, что обеспечивает бесперебойную качественную мобильную связь по низким тарифам.

Таким образом, новый проект «Корбины Телеком» ориентирован, прежде всего, на свою основную целевую аудиторию – представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря развитию сети стандарта DAMPS в регионах, компания планирует существенно расширить клиентскую базу, увеличить количество корпоративных абонентов, а также повысить узнаваемость торговой марки «Корбина Телеком» на территории всей России.

"Мы берем на себя операции с DAMPS, так как очень хорошо знаем, как работать с этой сетью, как сделать ее максимально полезной для наших клиентов, – говорит Александр Малис, вице-президент «Корбины Телеком». – Наша компания традиционно нацелена на деловых людей, которые много пользуются телефоном, кому качественная мобильная связь необходима для бизнеса. Такие клиенты требуют особого подхода, что и является нашей специализацией. Полагаю, что новый виток развития сети DAMPS позволит создать нашим абонентам более комфортные условия работы".

"Не наш" стандарт?

Стандарт DAMPS пришел на смену аналоговому AMPS и до сих пор широко используется во многих странах. В Европейских странах сети мобильной связи в основном строятся на стандарте GSM , что и обусловило прекращение дальнейшего расширения сетей DAMPS в России. Минсвязи считает нецелесообразным строительство новых сетей этого стандарта в России, и новых лицензий выдавать не будет. Хотя уже построенные сети продолжают успешно работать во многих регионах, в том числе и в Московской области (карту покрытия можно посмотреть здесь). К преимуществам DAMPS (по сравнению с GSM ) можно отнести более высокое качество передачи речи, несколько больший радиус действия базовых станций (можно обойтись меньшим количеством площадок) и неплохое покрытие внутри помещений без дополнительных дорогостоящих репитеров и микро-БС. Основные недостатки – "привязанность" аппарата (каждый телефон индивидуально программируется), малое количество моделей трубок на рынке и их сравнительно более высокая цена, меньшее количество дополнительных услуг. Сеть DAMPS одновременно продолжает работать и в стандарте AMPS , чем успешно пользуются приезжающие в Москву абоненты региональных аналоговых сетей AMPS . Телефоны DAMPS также могут работать в AMPS и NAMPS , хотя бывают исключения: например, Siemens S46 ( DAMPS + GSM 900). Оборудование сетевой инфраструктуры DAMPS производят несколько крупных компаний, в Россию поставлялось в основном оборудование Эрикссон.

Компания "Корбина Телеком" несколько лет работала в московском регионе в качестве "виртуального" оператора, затем приобрела DAMPS -инфраструктуру у корпорации "Вымпелком". Нынешнее объединение нескольких региональных DAMPS -сетей в одних руках выглядит интересным с точки зрения организации автоматического роуминга и возможной модернизации. Говорить о перспективах значительного расширения этих сетей явно не приходится, однако уже построенные системы имеют свою стабильную рыночную нишу и продолжают приносить неплохой доход. Если говорить о московском регионе, то здесь Корбина ради сохранения высокого качества связи даже пошла на искусственное сдерживание роста абонентской базы.

На наши вопросы отвечает Александр Малис, вице-президент Корбины Телеком – специально для Mobile Review

Как решился вопрос с Министерством связи о продолжении эксплуатации радиочастот?

Сейчас нет ограничения по срокам. Так, например, Татарстану продлили лицензию до 2013 года. Надеемся, что и нам ("Корбине Телеком") тоже продлят.

Предполагается ли объединение приобретенных фрагментов DAMPS-сетей в единую структуру (своего рода федеральную сеть)?

В настоящее время этот вопрос рассматривается.

Будет ли реализован автоматический роуминг между фрагментами (локальными сетями) DAMPS ? Так называемый "административный" роуминг неудобен абонентам.

Большей частью автоматический роуминг уже реализован.

Прорабатывается ли вопрос международного роуминга? Естественно, прежде всего интересует роуминг в СНГ-пространстве, где по прежнему работает достаточное количество DAMPS-сетей.

Кое-где есть, однако давать подробную информацию мне бы пока не хотелось

Собирается ли "Корбина Телеком" вкладывать деньги в модернизацию сетей DAMPS ?

"Корбина Телеком" уже вкладывает в этот проект деньги и планирует продолжать инвестиции.

Мы попросили высказать свое мнение о перспективах DAMPS в России и об этом проекте Николая Прянишникова, вице-президента компании "Вымпелком":

Мы не думаем, что у стандарта DAMPS в России существует реальное будущее. Вымпелком уже проходил этот путь, и мы приняли решение отказаться от использования этого стандарта. В настоящее время мы не рассматриваем операторов DAMPS в качестве конкурентов. Хотя в приобретении региональных сетей DAMPS может быть определенный смысл – в том числе с точки зрения перспектив получения дополнительных лицензий и частот.

Оборудование и телефоны

Список продаваемых телефонов можно посмотреть здесь. Больше всего на рынке моделей Nokia, эта компания традиционно производит DAMPS -аналоги своих самых популярных телефонов GSM . Из сравнительных новинок – Nokia 6560, практически копия известной трубки Nokia 6610. Что касается сетевой инфраструктуры, то представители компании Эрикссон вчера еще не были готовы комментировать перспективы расширения сотрудничества с "Корбиной Телеком". Однако заверили в том, что оборудование DAMPS еще производится, а российские сети продолжают обслуживаться в рамках гарантийных обязательств.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 декабря 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.