podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Элдар Разроев в Мегафоне – (не?)Путевые заметки. Президент Евросети

Для многих буквально громом с ясного неба стал пресс-релиз компании Евросеть посвященный новому назначению. Приведем его без купюр.

Элдар Разроев, занимающий должность коммерческого директора сети «МегаФон – Москва», с 15 июня займет пост Президента компании «Евросеть».

Пост Президента компании «Евросеть» был введен в рамках общей реструктуризации компании. В новой организационной структуре менеджмента Евросети Президент будет являться единоличным исполнительным органом управления, подчиняющимся совету директоров компании. В его задачи будет входить реализация стратегического плана развития компании.

«Я рад тому, что мне представится возможность реализовать свои знания и опыт в компании, созданной «с нуля» талантливыми отечественными предпринимателями. Сегодня «Евросеть» одна из наиболее успешных ритейлерских общероссийских сетей, и моя деятельность будет направлена на укрепление лидерства компании и расширение сфер ее деятельности», - сказал Элдар Разроев.

Комментируя новое назначение, Управляющий компании «Евросеть» Евгений Чичваркин заявил: «Решение о переходе Элдара в нашу компанию родилось в процессе общения. Это нормальная практика во всем мире, когда на определенном этапе развития компании владельцы бизнеса делегируют функции первого лица высокопрофессиональному менеджеру, оставаясь при этом в совете директоров компании».

Краткая биография Элдара Разроева.

  • Родился 30 декабря 1960 г . в Москве.
  • В 1987 г . окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности радиоэлектронные устройства, в 1991 г . - аспирантуру Физического института АН СССР. В 1996 г . прошел обучение в Московском техническом университете связи и информации по программе TACIS.
  • С 1995 по 1996 г . – Руководитель службы маркетинга ОАО «Вымпелком»
  • В 1996 - 1999 гг. – Коммерческий директор «Vostok Mobile B.V.» - дочерней компании Global TeleSystems.
  • В 1999 – 2000 гг. – Заместитель генерального директора компании «Санкт-Петербург Телеком»
  • В 2000 - 2001 гг. – Заместитель генерального директора «Альфа-Эко Телеком».
  • В 2001 - 2002 гг. - Заместитель генерального директора ОАО «Вымпелком-Р» по коммерческим операциям.
  • С сентября 2002 г . – Коммерческий директор ЗАО «Соник Дуо», оператора сети «МегаФон» в Московском регионе.

Компания «Евросеть» сегодня - это

  • 10% доли рынка розничных продаж мобильных телефонов в России,
  • 17% доли дилерских продаж контрактов операторов сотовой связи в Москве,
  • 12 собственных региональных филиалов с 470 салонами связи в 96 городах России,
  • темп открытия салонов - 1 салон в календарный день,
  • среднедневной оборот розничной сети, увеличившийся с $1 174 516 в январе до $1 777 286 в апреле (т.е. за 4 месяца оборот увеличился на 51%).
  • прогнозируемый оборот за 2004 год - $700 млн

А теперь давайте расскажем, что это значит для рынка и для упомянутых компаний.

Мегафоновский маркетинг понес тяжелую утрату – Элдар Разроев, руководитель отдела, не смог отказаться от заманчивого предложения Евросети. Тяжелую ли? Мнения противоречивы: от "Слава Богу, может хоть теперь московский Мегафон станет предсказуемым" и до "Ну, все – теперь третий оператор тихо закиснет в болоте вялой ценовой борьбы". Давайте попробуем разобраться.

Маленький "разбор полетов" Мега-маркетинга: что удалось и что откровенно провалилось – за два года картинка сложилась достаточно объективная. Итак, несомненные плюсы:

  • Очень приличная абонбаза за сравнительно небольшой срок работы на чрезвычайно недружественном московском рынке. Правдами или неправдами набранная – другой вопрос, важен результат. А результат – база есть, причем реальная и приносящая доход, а не в виде CD с паспортными данными абонентов в продаже на Митинском рынке
  • Четкая установка на прибыльность и ARPU : Жесткий принцип "не нравится-катись!" все-таки сработал. Подход "нам не надо покойников, бери много задешево – но изволь заплатить!" оказался верным. Худо-бедно, но как минимум миллион москвичей с этими правилами игры согласились
  • Тарифы "Прием" – очевидный успех, хотя борьба с пресловутыми "халявщиками" несколько подпортила радужную картинку
  • "Олайт" – абсолютно "убийственный аргумент", даже с некоторым перебором.
  • Пальмы с базовыми станциями в кроне – неплохо, хотя собственно российские пальмы малек подкачали, листва облетела. Но это феномен известный: "теплокровные" итальянские Фиаты отлично заводятся морозными российскими зимами, а вот исконно-сибирские ИЖ – никак не хотят.
  • "Просто" оказался не так "прост", записать этот тариф в "плюс" Мега-маркетингу можно, но трудно – рука не поднимается. Перефразируя известную рекламу – "В Просто добавь воды" и побольше рекламного бюджета.
  • "Один к одному" – безусловный хит летнего сезона, но данный тариф резко противоречит стройной маркетинговой политике Мегафона. Лето пройдет, а десятки тысяч абонентов придется продолжать обслуживать. Или господин Разроев в момент введения тарифа уже всеми мыслями и чаяниями был в Евросети?

Что не получилось, или откровенно "подгадило":

  • Невнятное начало коммерческой эксплуатации сети. Похоже, неудача с "умыканием" 900- MHz частот у МТС и БиЛайн несколько скомкала "победоносный захват" московского рынка и заставила МегаФон перегруппироваться буквально "на ходу"
  • Изменение условий обслуживания (тот самый "УльтраЛайт"). Популярности новому оператору не прибавило, но и переоценивать маркетинговые последствия не следует. Можно спорить на тему "ай-ай-ай, убили негра!" и скорбеть по поводу отобранных мобильных радостей, но это было неизбежно – сеть не резиновая. Другое дело, что "Ультралайт" в своем изначальном виде был серьезной ошибкой. И, самое грустное – бесполезной ошибкой, ибо по большому счету принес МегаФону намного больше неприятностей, чем реальных доходов.
  • "Тихая" борьба с любителями организовывать мини-АТС за двадцатку в месяц – последствия ввода "Европейских" тарифов "Прием" с бесплатными входящими за минимальную абонентскую плату. Здесь закономерен вопрос: "Эльдар Алиевич, Вы ведь не вчера родились? Причем, подозреваем, не где-нибудь во Франции, а в России-матушке!". Спрогнозировать резкий рост популярности зеленоградских "мостов" было не только можно, но и нужно
  • "Олайт" сегодня – очевидный "больной зуб" (слишком хорош в условиях жесткой конкурентной борьбы); бороться с ростом именно ОЛайтовской абонбазы придется уже другому стоматологу
  • Пресловутый "фанки-стайл" был и есть хорош (пока?), но МегаФону уже пора "матереть" и обрастать неким слоем респектабельного жирка – благо вышли на прибыльность в рекордные для Москвы сроки.

Итог – неоднозначный. МегаФон уже вышел на рубеж прямой борьбы с конкурентами, период начальной "оголтелой" экспансии благополучно (и успешно!) завершен, за что МегаФон должен быть Элдару благодарен. Начинается кропотливое и аккуратное балансирование на канате тарифов и "псевдо-супер-выгодных" предложений. А ведь еще нужно подчищать маркетинговые "хвосты" периода добывания первых сотен тысяч абонентов. Непростой момент, и уход "сделавшего свое дело мавра" выглядит достаточно логичным. По крайней мере, руководству компании теперь не придется мучительно искать "стрелочника" в процессе неизбежного плавного пересмотра политики.

Перспективы компании Евросеть в свете нового назначения

На правах главного редактора добавлю несколько слов о том, как пойдет развитие компании Евросеть после нового назначения. Сферой интересов Элдара Разроева станет налаживание в розничной сети несвойственных для компании направлений деятельности. Видимо основной задачей станет не столько концентрация на продажах мобильных телефонов, сколько запуск новых направлений, в первую очередь услуг. За счет привлечения большего числа посетителей компания рассчитывает повысить продажи и телефонов. На мой взгляд, появление новых решений от Евросети станет постоянным, компания сможет стать законодателем мод в этом сегменте.

Помимо прямого влияния на ситуацию, есть и дальний прицел. Компания Евросеть в течение полутора лет или около того будет выходить на IPO , для этого компании необходимо добиться максимальной прозрачности. Одним из решений могло служить привлечение топ-менеджера, который хорошо известен на рынке. Для Элдара Разроева это также уникальная возможность, ведь выход на IPO резко повышает его стоимость на рынке труда. Оценивая новое назначение можно говорить о том, что компания Евросеть приобрела очень многое в лице Элдара Разроева, конкурирующим сетям стоит задуматься о том, что они смогут противопоставить в сентябре активности этого менеджера.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

16.01.2018 В сети всплыли фото нового смартфона Moto E5

16.01.2018 МТС выходит на рынок киберспорта

16.01.2018 В LG приняли решение создать флагман G7 с нуля

15.01.2018 UMIDIGI представила новый безрамочный смартфон – S2 Lite

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.