podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Элдар Разроев в Мегафоне – (не?)Путевые заметки. Президент Евросети

Для многих буквально громом с ясного неба стал пресс-релиз компании Евросеть посвященный новому назначению. Приведем его без купюр.

Элдар Разроев, занимающий должность коммерческого директора сети «МегаФон – Москва», с 15 июня займет пост Президента компании «Евросеть».

Пост Президента компании «Евросеть» был введен в рамках общей реструктуризации компании. В новой организационной структуре менеджмента Евросети Президент будет являться единоличным исполнительным органом управления, подчиняющимся совету директоров компании. В его задачи будет входить реализация стратегического плана развития компании.

«Я рад тому, что мне представится возможность реализовать свои знания и опыт в компании, созданной «с нуля» талантливыми отечественными предпринимателями. Сегодня «Евросеть» одна из наиболее успешных ритейлерских общероссийских сетей, и моя деятельность будет направлена на укрепление лидерства компании и расширение сфер ее деятельности», - сказал Элдар Разроев.

Комментируя новое назначение, Управляющий компании «Евросеть» Евгений Чичваркин заявил: «Решение о переходе Элдара в нашу компанию родилось в процессе общения. Это нормальная практика во всем мире, когда на определенном этапе развития компании владельцы бизнеса делегируют функции первого лица высокопрофессиональному менеджеру, оставаясь при этом в совете директоров компании».

Краткая биография Элдара Разроева.

  • Родился 30 декабря 1960 г . в Москве.
  • В 1987 г . окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности радиоэлектронные устройства, в 1991 г . - аспирантуру Физического института АН СССР. В 1996 г . прошел обучение в Московском техническом университете связи и информации по программе TACIS.
  • С 1995 по 1996 г . – Руководитель службы маркетинга ОАО «Вымпелком»
  • В 1996 - 1999 гг. – Коммерческий директор «Vostok Mobile B.V.» - дочерней компании Global TeleSystems.
  • В 1999 – 2000 гг. – Заместитель генерального директора компании «Санкт-Петербург Телеком»
  • В 2000 - 2001 гг. – Заместитель генерального директора «Альфа-Эко Телеком».
  • В 2001 - 2002 гг. - Заместитель генерального директора ОАО «Вымпелком-Р» по коммерческим операциям.
  • С сентября 2002 г . – Коммерческий директор ЗАО «Соник Дуо», оператора сети «МегаФон» в Московском регионе.

Компания «Евросеть» сегодня - это

  • 10% доли рынка розничных продаж мобильных телефонов в России,
  • 17% доли дилерских продаж контрактов операторов сотовой связи в Москве,
  • 12 собственных региональных филиалов с 470 салонами связи в 96 городах России,
  • темп открытия салонов - 1 салон в календарный день,
  • среднедневной оборот розничной сети, увеличившийся с $1 174 516 в январе до $1 777 286 в апреле (т.е. за 4 месяца оборот увеличился на 51%).
  • прогнозируемый оборот за 2004 год - $700 млн

А теперь давайте расскажем, что это значит для рынка и для упомянутых компаний.

Мегафоновский маркетинг понес тяжелую утрату – Элдар Разроев, руководитель отдела, не смог отказаться от заманчивого предложения Евросети. Тяжелую ли? Мнения противоречивы: от "Слава Богу, может хоть теперь московский Мегафон станет предсказуемым" и до "Ну, все – теперь третий оператор тихо закиснет в болоте вялой ценовой борьбы". Давайте попробуем разобраться.

Маленький "разбор полетов" Мега-маркетинга: что удалось и что откровенно провалилось – за два года картинка сложилась достаточно объективная. Итак, несомненные плюсы:

  • Очень приличная абонбаза за сравнительно небольшой срок работы на чрезвычайно недружественном московском рынке. Правдами или неправдами набранная – другой вопрос, важен результат. А результат – база есть, причем реальная и приносящая доход, а не в виде CD с паспортными данными абонентов в продаже на Митинском рынке
  • Четкая установка на прибыльность и ARPU : Жесткий принцип "не нравится-катись!" все-таки сработал. Подход "нам не надо покойников, бери много задешево – но изволь заплатить!" оказался верным. Худо-бедно, но как минимум миллион москвичей с этими правилами игры согласились
  • Тарифы "Прием" – очевидный успех, хотя борьба с пресловутыми "халявщиками" несколько подпортила радужную картинку
  • "Олайт" – абсолютно "убийственный аргумент", даже с некоторым перебором.
  • Пальмы с базовыми станциями в кроне – неплохо, хотя собственно российские пальмы малек подкачали, листва облетела. Но это феномен известный: "теплокровные" итальянские Фиаты отлично заводятся морозными российскими зимами, а вот исконно-сибирские ИЖ – никак не хотят.
  • "Просто" оказался не так "прост", записать этот тариф в "плюс" Мега-маркетингу можно, но трудно – рука не поднимается. Перефразируя известную рекламу – "В Просто добавь воды" и побольше рекламного бюджета.
  • "Один к одному" – безусловный хит летнего сезона, но данный тариф резко противоречит стройной маркетинговой политике Мегафона. Лето пройдет, а десятки тысяч абонентов придется продолжать обслуживать. Или господин Разроев в момент введения тарифа уже всеми мыслями и чаяниями был в Евросети?

Что не получилось, или откровенно "подгадило":

  • Невнятное начало коммерческой эксплуатации сети. Похоже, неудача с "умыканием" 900- MHz частот у МТС и БиЛайн несколько скомкала "победоносный захват" московского рынка и заставила МегаФон перегруппироваться буквально "на ходу"
  • Изменение условий обслуживания (тот самый "УльтраЛайт"). Популярности новому оператору не прибавило, но и переоценивать маркетинговые последствия не следует. Можно спорить на тему "ай-ай-ай, убили негра!" и скорбеть по поводу отобранных мобильных радостей, но это было неизбежно – сеть не резиновая. Другое дело, что "Ультралайт" в своем изначальном виде был серьезной ошибкой. И, самое грустное – бесполезной ошибкой, ибо по большому счету принес МегаФону намного больше неприятностей, чем реальных доходов.
  • "Тихая" борьба с любителями организовывать мини-АТС за двадцатку в месяц – последствия ввода "Европейских" тарифов "Прием" с бесплатными входящими за минимальную абонентскую плату. Здесь закономерен вопрос: "Эльдар Алиевич, Вы ведь не вчера родились? Причем, подозреваем, не где-нибудь во Франции, а в России-матушке!". Спрогнозировать резкий рост популярности зеленоградских "мостов" было не только можно, но и нужно
  • "Олайт" сегодня – очевидный "больной зуб" (слишком хорош в условиях жесткой конкурентной борьбы); бороться с ростом именно ОЛайтовской абонбазы придется уже другому стоматологу
  • Пресловутый "фанки-стайл" был и есть хорош (пока?), но МегаФону уже пора "матереть" и обрастать неким слоем респектабельного жирка – благо вышли на прибыльность в рекордные для Москвы сроки.

Итог – неоднозначный. МегаФон уже вышел на рубеж прямой борьбы с конкурентами, период начальной "оголтелой" экспансии благополучно (и успешно!) завершен, за что МегаФон должен быть Элдару благодарен. Начинается кропотливое и аккуратное балансирование на канате тарифов и "псевдо-супер-выгодных" предложений. А ведь еще нужно подчищать маркетинговые "хвосты" периода добывания первых сотен тысяч абонентов. Непростой момент, и уход "сделавшего свое дело мавра" выглядит достаточно логичным. По крайней мере, руководству компании теперь не придется мучительно искать "стрелочника" в процессе неизбежного плавного пересмотра политики.

Перспективы компании Евросеть в свете нового назначения

На правах главного редактора добавлю несколько слов о том, как пойдет развитие компании Евросеть после нового назначения. Сферой интересов Элдара Разроева станет налаживание в розничной сети несвойственных для компании направлений деятельности. Видимо основной задачей станет не столько концентрация на продажах мобильных телефонов, сколько запуск новых направлений, в первую очередь услуг. За счет привлечения большего числа посетителей компания рассчитывает повысить продажи и телефонов. На мой взгляд, появление новых решений от Евросети станет постоянным, компания сможет стать законодателем мод в этом сегменте.

Помимо прямого влияния на ситуацию, есть и дальний прицел. Компания Евросеть в течение полутора лет или около того будет выходить на IPO , для этого компании необходимо добиться максимальной прозрачности. Одним из решений могло служить привлечение топ-менеджера, который хорошо известен на рынке. Для Элдара Разроева это также уникальная возможность, ведь выход на IPO резко повышает его стоимость на рынке труда. Оценивая новое назначение можно говорить о том, что компания Евросеть приобрела очень многое в лице Элдара Разроева, конкурирующим сетям стоит задуматься о том, что они смогут противопоставить в сентябре активности этого менеджера.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.