podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бесплатный вход подразумевает очень платный выход

Похоже, что волна "бесплатных входящих" почти докатилась и до России. Расхожая фраза "не прошло и полгода" в данном случае неуместна – времени прошло намного больше, а сколько еще пройдет до конкретных подвижек известно только Президенту и его наместнику - Великому Повелителю Телекоммуникационных Лицензий. Однако поговорить на эту вполне животрепещущую тему никто не запрещает.

Для начала цитата (Прайм-ТАСС): МОСКВА, 20 февраля. Минсвязи РФ и "Ростелеком" (RTKM) считают целесообразным, чтобы все входящие звонки были бесплатными для абонентов сотовой связи. Об этом заявили на проходящей в Москве конференции "Инвестиции и мобильная связь России" первый заместитель министра связи РФ Борис Антонюк и заместитель генерального директора - коммерческий директор "Ростелекома" Гульнара Хасьянова.

Настораживает формулировка "…для абонентов сотовой связи". Обычно подобные заявления тщательно выверяются до озвучивания в СМИ и читать их следует чрезвычайно аккуратно, не доверяя первому очевидному впечатлению. И здесь сразу же возникает много интереснейших вопросов.

  • Первый вопрос – важный: как предполагается тарифицировать звонки на мобильные и сотовые телефоны из городских проводных сетей? А также из сетей других коммерческих операторов, не подпадающих под определение "сотовый"?
  • Второй вопрос – забавный: означает ли это заявление то, что Минсвязи и Ростелеком приняли-таки "втихаря" решение уравнять в правах "сотовых фиксированных" и мобильных операторов?
  • Третий вопрос - интересный: собирается ли Россия в лице Минсвязи РФ проводить в жизнь половинчатый вариант реформирования системы тарификации входящих вызовов и чем это может грозить абонентам? Или все-таки подразумеваются бесплатные входящие для абонентов всех сетей связи?

Начнем с третьего. До появления "официальных разъяснений" обсуждать эту тему сложно. Но если действительно предполагается сделать бесплатными входящие звонки только для абонентов сотовой связи, то у МГТС, прочих "Электросвязей" и многочисленных коммерческих операторов образуется широкое поле деятельности: кто помешает ввести отдельную плату за входящие звонки с мобильных и сотовых телефонов? И как звонки из мобильных сетей отличать от звонков из городской сети проводной связи? Можно, к примеру, срочно организовать сертифицированное (можно совместное с Минсвязью) предприятие по производству квартирных телефонов с АОН-ами, обязать всех приобрести телефоны именно этого предприятия и не забыть начислить всем ежемесячные 140 рублей абонплаты за пользование АОН. Ну или взять сотовую городскую сеть DECT (успешно функционирует в Астрахани): при всей своей "сотовости" система DECT является местным расширением городской телефонной сети. То есть для абонентов городской сети с трубками DECT в руках входящие звонки будут бесплатны "по определению", а платные входящие на проводную АГТС будет оплачивать компания, построившая на свою голову городскую сеть DECT? Ситуаций можно вспомнить и напридумывать немало. Вопросы могут показаться смешными и "притянутыми за уши", однако на примере Вымпелкома мы уже ознакомились с такими "шуточками". В частности, когда Минсвязи одной рукой отказывает оператору в лицензии (заставляя придумывать дурацкую схему с КБ Импульс), а другой – помогает организовать уголовный процесс за это "нарушение". Так что смех - смехом, но любое радикальное изменение связного законодательства в России неизбежно влечет за собой игры с лицензиями, передел телекоммуникационной собственности и, осмелимся предположить, очередные садово-огородные товарищества на Багамских островах. Уж если даже в рамках неизменного законодательства хватает свободы маневра для хитроумной дележки частот и лицензий, то "под шумок" реорганизаций сам бог велел порезвиться.

Второй вопрос – скорее напоминание о тихо тлеющем конфликте мобильный/фиксированный/сотовый. В частности, речь об операторах неизвестно-какой-связи стандарта CDMA 800. На примере московского Сонета мы уже знаем, что в нашей стране чудес даже через суд не удается выяснить точный смысл того или иного термина в лицензии оператора, а уж если к "фиксированной" и "мобильной" добавится "сотовая" во всех возможных ипостасях – адвокаты точно озолотятся. Или термином "сотовая" решили объединить всех операторов применительно к схеме тарификации входящих звонков? Впрочем, это уже скорее из области сотовых курьезов.

Первый вопрос (о тарификации) является самым сложным. Здесь сразу возникает целый клубок проблем, в том числе социальных. Если исходящие звонки на мобильные из проводной сети станут "сильно платными", пенсионерам и прочим низкодоходным категориям граждан лучше будет от греха подальше заблокировать восьмерку и закупать оптом почтовых голубей. Вопрос тарификация звонков на мобильники с городскими номерами уже решен в соседней Украине – можно просто перенять опыт. Там удачно воспользовались лазейкой в законе: тарифицировать входящие нельзя, но брать деньги за услугу "переадресация вызова" закон не запрещает. Вот и "переадресовываются" входящие звонки с прямого на отдельный федеральный номер, волшебным образом на ходу превращаясь из бесплатного входящего вызова в законно-платную услугу. Немного заморочно, зато эффективно. При такой схеме в случае наличия федерального "двойника" прямого номера (большинство прямых номеров Билайн в Москве) звонящий из города сможет через метод набора выбирать кому из собеседников платить за звонок. Сам же владелец прямого номера перед нажатием на зеленую кнопку трубки будет внимательно изучать дисплей: появился значок переадресации – надо говорить коротко и по делу.

Отдельный аспект – фактическая монополия Ростелекома, причем перспективы отнюдь не радужные. 19 февраля на пресс-конференции зам. министра связи господин Антонюк выразился достаточно определенно: министерство вполне устраивает монополия Ростелекома на международную связь и на ближайшие пять лет ее хорошо бы сохранить. То есть, если Ростелекому будут отданы на откуп вопросы тарификации звонков на мобильники и распределения образующихся доходов, то рассчитывать на дешевые исходящие звонки не приходится. Говоря простым языком, между кассой мобильного оператора и платящим за звонок абонентом встанет монополист-посредник, который будет сам решать какую часть дохода оставить себе, а какую – отдать оператору. Сотовые компании – тоже не фонд Сороса и на сокращение доходов будут вынуждены реагировать повышением расценок на исходящую связь.

В целом должно произойти некоторое перераспределение расходов на связь: мобильная скорее всего чуть подешевеет, а часть денег в кассы мобильных операторов начнут приносить абоненты городских телефонов. Плохо то, что часть денег по дороге неизбежно осядет в карманах посредников, хорошо – что тарифный разрыв между фиксированной и мобильной связью несколько сократится, стимулируя рост абонентской базы. Кстати, под это дело можно наконец ввести поминутную оплату разговоров с квартирных телефонов МГТС, удобнее повода просто не придумать и московскому правительству оправдываться не придется. Отдельная интересная тема – судьба достаточно популярных "полу-анлим" тарифов с бесплатными входящими, здесь будет над чем поломать голову отделам маркетинга операторов. В общем, впереди много интересных событий, будет о чем поговорить. Главное, что вопрос с бесплатными входящими все-таки сдвигается с мертвой точки. Несмотря на все трудности и огорчения переходного периода переходить на такую схему все равно пришлось бы - платить должен тот, кто заказывает музыку.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 февраля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.