podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новости тарификации GPRS: Сыр проглочен и мышеловка захлопнулась

С 22 января Билайн корректирует условия тарификации пакетной передачи данных. Изменения на первый взгляд незначительны, но это только на первый взгляд. На самом деле запланирована попытка исправить довольно неприятный для оператора "перекос" в структуре абонентской базы и одновременно решить еще несколько назревших вопросов. Попробуем разобраться в этом необычном для московского рынка маневре.

Сначала о сути изменений с позиции потребителя. Все услуги пакетной передачи данных (GPRS) объединяются в общий "мешок" и продаются нам с вами по цене $3 доллара абонентской платы в месяц. Сам термин "абонентская плата" отсутствует, это – табу, ибо вступает в противоречие с рекламным лозунгом "Без абонентской платы", поэтому и родилось невнятное "Плата за возможность получения услуг GPRS". Ладно, пусть будет ежемесячная "плата за возможность" без абонентской платы, дело не в названии. Однако помимо трех долларов абонплаты появились дополнительные статьи GPRS-расходов: тарификация Wap-трафика и MMS.

Абоненты БиПлюс будут платить 9 центов "арендной платы" в сутки (в среднем $2.75 в месяц), $0.19 за мегабайт Internet-GPRS трафика и $1.02 за мегабайт Wap-GPRS трафика (1 цент за 10 Кб). Отправка мультимедийных сообщений (MMS) будет тарифицироваться по $0.19 за штучку, прием MMS бесплатно. Плата за подключение всего пакета услуг - $0.10. Все это – с 22 января. Берем в руки калькулятор и сравниваем расходы для абонента БиПлюс - активного пользователя GPRS: допустим, 2 Мб Wap-трафика, 200 Мб Internet-трафика и пару десятков MMS. Ежемесячные расходы сегодня: $2.75 + $38 = $40.75. Расходы после 22 января: $2.75 + $2.04 + $38 + $3.80 = $46.59. Расходы экономного пользователя (телефон + КПК) составят, к примеру $2.75 + $9.50 = $12.25 и 2.75 + $1.02 + $9.50 + $1.90 = $15.17 соответственно. Для кредитных и авансовых тарифных планов все изменения свелись к появлению обязательной абонплаты в $3, Wap-трафик отдельно (дополнительно) не тарифицируется, отправка MMS бесплатна до 15 апреля 2004 года.

С точки зрения имиджа БиЛайну особо бояться не приходится: формально цены и условия для контрактных абонентов не изменились (за исключением навязывания ранее добровольной услуги Wap-GPRS), а полноценный GPRS на препейде появился совсем недавно, можно "кивать" на то, что месяц изучали статистику и вырабатывали тарифную политику. Уже подключенные к Wap-GPRS контрактные абоненты и вовсе не заметят изменений. Однако многим "новость" не понравится и в условиях высококонкурентного рынка для такого хода должны быть серьезные причины.

С введением услуги Internet-GPRS БиЛайн приобрел не один десяток тысяч "чужих" абонентов благодаря своеобразной GPRS-монополии на рынке препейд-тарифов. До настоящего времени конкуренции практически не было, в том числе и по чисто техническим причинам – например, отсутствием (до сих пор!) у МТС полноценной препейд-платформы и, соответственно, отсутствию GPRS на всех Джинсовых тарифных планах. GPRS на Мегафоновских Лайтах есть, но сравнительно дорогой и не очень удобный в оплате (необходимость "выкупать" заранее фиксированный блок данных), плюс – наличие срока действия платежа. Кроме того, GPRS-покрытие Москвы и Московской области у сети БиЛайн пока лучше, а тарифы ниже, чем у конкурентов. Получается, что Вымпелком вкладывает деньги в развитие GPRS-сети в Москве и регионах, в том числе и для обеспечения потребности в мобильном Интернете абонентов своих же конкурентов, получая при этом весьма скромный доход от своего дешевого Internet-трафика, потребляемого такими "абонентами". С этой точки зрения введение абонплаты вполне разумно. И, может быть, даже неплохо для абонентов других операторов. Например, контрактные абоненты МТС наверняка откажутся от подорожавшего БиЛайн-Интернета (с учетом $3 абонентки БиЛайна МТС-Интернет оказывается чуть дешевле) и перестанут мучиться с двумя SIM-картами, а оставшиеся без GPRS абоненты Джинс подтолкнут МТС к скорейшему решению проблемы GPRS на препейд-тарифах.

Технический аспект еще интереснее. Всего год назад существовало четкое разделение: Wap-GPRS использовался мобильным телефоном для путешествий по "легким" Wap-ресурсам, Internet-GPRS – для получения полноценного Интернет-доступа с компьютера/ноутбука/КПК. Сейчас эти границы все больше размываются, так как появляется все больше новых телефонов с Wap-браузером 2.х и смартфонов. Этим аппаратам Wap-gate оператора не нужен, они успешно загружают Wap-контент через обычную точку доступа. И как пользователей таких телефонов уговорить добровольно платить по $3 в месяц за Wap-GPRS, который им совершенно ни к чему? Дальше – больше. Некоторые модели уже давно позволяют просматривать обычные Интернет-ресурсы через wap-gate, а пользователи смартфонов в БиЛайне таким образом сегодня имеют нелимитированный Интернет-доступ за $3 в месяц – при желании, разумеется, т.к. просмотр Web-страниц на экране смартфона трудно назвать комфортным. Даже собственно Wap за последний год сильно "потяжелел": цветные картинки, полифонические мелодии, справочники с цветными картами и т.п. уже генерируют вполне приличный трафик. Ну и, разумеется, не будем забывать о росте популярности MMS: хоть и грустно абонентам БиЛайна узнать о грядущем начале поштучной тарификации сообщений, утешаться можно тем, что абоненты конкурентов уже давно платят за свои MMS, причем зачастую на треть дороже будущих $0.19 БиЛайна

Несколько вопросов осталось без ответа, информация должна появиться позже. Например, как будет обстоять дело с GPRS-роумингом международным и в федеральной сети БиЛайн для абонентов БиПлюс: в каких случаях потребуется (и потребуется ли?) пополнять счет на пресловутые $50 перед поездкой. Еще вопрос – тарифицируемые интервалы (округление). В Internet-GPRS таковым является 40 Кб переданных+принятых данных в течение сессии (по неофициальной информации - 20 минут), но вот каким он будет в Wap-GPRS с началом тарификации $0.01 за 10 Кб? И сохранится ли защитный интервал в 5 Кб (на случай неуспешного соединения)? По логике интервал округления для Wap-GPRS должен стать 10 Кб вместо 40, но полной уверенности в этом нет – придется подождать более подробной информации.

В качестве резюме: неприятно, но ничего не поделаешь, слишком многие уже "подсели" на мобильный Интернет и не смогут от него отказаться. Введение трехдолларовой абонплаты не радует, но с появлением полноценного Интернета на БиПлюс что-то все равно должно было произойти с тарификацией. Был выбран такой вариант – что ж, посмотрим на реакцию конкурентов. И будем надеяться, что введение абонплаты за "пакет из трех услуг" положительно скажется на их качестве – БиЛайновский Wap-GPRS в ноябре прошлого года вызывал много справедливых нареканий.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 8 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.