podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное мелкософтье: какая из "тёмных лошадок" первой придет к финишу

Потихоньку разгребаются "Каннские завалы" бумаг, время от времени на поверхность выплескивается нечто соблазнительно-интересное, в суматохе выставки сразу не понятое и не оцененное. С вероятностью 99% какая-нибудь killer-application так и прошла толком незамеченной, а через полгода-год будем локти кусать: ведь видел своими глазами "рождение чуда", что стоило на минутку остановиться и задуматься? Все-таки постараемся самое интересное не упустить.

Компьютер – побоку, смартфон самодостаточен?

Мобильный портал www.handango.com давно стал излюбленным местом "витринного шопинга" владельцев интеллектуально-продвинутых аппаратов. Действительно, софта на любой вкус – море, хотя цены чувствительно покусывают. Неудивительно, что руководство компании всерьез озаботилось вопросом облегчения процесса расставания с деньгами. Разумеется, речь о пользователях, а не руководстве портала Handango. Последний гениальный изыск в этой области – AMPP-клиент для смартфонов Sony Ericsson P800/900 и аппаратов на базе Windows Mobile. Программа была анонсирована на 3GSM-Конгрессе в Каннах и распространяется бесплатно до 31 марта 2004. Коммерческие перспективы клиентской части весьма туманны, но чем черт не шутит – увлеченные пользователи смартфонов вполне могут дойти и до того, чтобы оплачивать рекламу размещенного на портале ПО.

Итак, счастливые обладатели вышеупомянутых девайсов могут пройти встроенным в смартфон браузером по линку http://mhgo.com, загрузка клиентской части начнется почти автоматически (ради приличия традиционный вопрос yes/no все-таки будет задан). Дистрибутив клиентской (телефонной) части тянет на 370,2 Кб, после установки места в памяти убудет примерно на ? Мб. В результате имеем на смартфоне некий браузер содержимого сайта Handango, смутно напоминающий Windows explorer и CuteFTP одновременно. В графическом дереве каталогов сайта присутствуют тематические подразделы, по которым действительно удобно перемещаться. По нажатию кнопки джойстика на выбранной программе отображается довольно подробная информация: цена, рейтинг, краткое описание функций и в некоторых случаях даже скриншот. Дальше можно выбрать "загрузить с оплатой", "попробовать" или вернуться к списку. В случае желания заплатить появляется соответствующее окошко для ввода ФИО и параметров кредитки, после обработки платежа пользователь перенаправляется на сервер производителя, откуда искомая программа и загружается. Вся сопроводительная документация (номер заказа, код платежа и т.п.) приходит на указанный адрес e-mail, после чего все возникающие вопросы лучше адресовать непосредственно разработчику ПО – "мавр" (handango) свое дело сделал и спокойно уходит.

Удобно, практично и вроде бы даже работает. Новый смартфон-клиент от Handango заботливо ведет пользователя (вместе с его кредиткой) по всему тернистому пути от сервера к серверу, обеспечивая как беспроблемную поставку "товара", так и своевременную его оплату. Однако "знаковость" проекта прежде всего в том, что из длительного процесса выбора, скачивания, установки и оплаты телефонного софта полностью исключен компьютер. В том числе и на всех промежуточных этапах – подключенного к GPRS смартфона вполне достаточно для совершения всех необходимых действий. И это можно рассматривать как начало интересной тенденции, тем более что к этому же "движку" handango уже привязывает загрузку логотипов/мелодий и настоятельно рекомендует пользователям завести некий виртуальный бумажник (eWallet) на собственном сервере.

Key Touch: очередное "покушение" на Т9

Двенадцать телефонных кнопок – явно меньше, чем букв в алфавите. Современная молодежь уже мозоли на больших пальцах зарабатывает в процессе набивания многочисленных SMS, не случайно разработчики телефонов изобретают все новые раскладные/раздвижные/открывающиеся микро-клавиатуры. Что касается программных решений, то казалось, что с появлением систем предикативного ввода текста (в том числе и знаменитого Т9) нового ничего не придумать. Ан нет, компания Key Touch Corporation решила для этого дела задействовать возможности телефонного джойстика. Трудно сказать, насколько быстро авангардное решение приживется и приживется ли вообще, но выглядит программа многообещающе.

Программа называется KeyTouch Multiplay, занимает в памяти чуть больше 50 Кб и работает на смартфонах с ОС Windows Mobile версий 2002 и 2003 (доступны две версии KeyTouch Multiplay). Идея проста как все гениальное: в приложениях связанных с набором текста на экране постоянно присутствует своеобразный "компас" и движением джойстика можно выбрать один из четырех вариантов букв, знаков или контекстно-зависимых команд. Основное назначение – упростить и сделать наглядным набор текста, особенно смешанного (буквы+цифры+сиволы) и на разных языках. Для ввода любой буквы/знака достаточно двух щелчков: соответствующая кнопка на телефоне плюс отклонение джойстика в нужном направлении. Важная дополнительная "вкусность" – становятся легкодоступными такие нужные команды, как select/copy/paste/undo. В программе присутствует собственный словарь сочетаний и, по утверждениям разработчиков, благодаря интуитивной понятности этого инструмента набор обычного текста ускоряется чуть ли не вдвое. Не говоря уже о сложных комбинированных посланиях с номерами телефонов, адресами e-mail и т.п. Дополнительные функции, возможности и настройки можно описывать долго (в Руководстве Пользователя 17 страниц), но такие вещи лучше "пощупать" своими руками.

Напрашивается вопрос: чем KeyTouch радикально лучше Т9 и лучше ли? Все-таки предикативный ввод позволяет обойтись однократным нажатием, а здесь требуется два движения. Мнение разработчиков: KeyTouch не заменяет, а удачно дополняет предикативный ввод. Например, при вводе слова "home" (комбинация кнопок "4,6,6,3") в результате будет предложено три варианта - "home", "gone" и "good". Из которых придется выбирать правильный, да еще и наблюдать всякую меняющуюся ерунду на экране в процессе набора. Всего этого удастся легко избежать если в начале набора одним движением джойстика задать правильную первую букву "h", после чего джойстик можно не трогать – работа Т9 станет осмысленной. Декларируется поддержка разных языков, легкий выбор специальных символов и многое другое. К сожалению, сам я лишен возможности убедиться в том, что это действительно "Smart Input for Smartphones" по причине отсутствия Windows-смартфона, придется попросить Антона – интересно, как это все будет работать с русским языком.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.