podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное мелкософтье: какая из "тёмных лошадок" первой придет к финишу

Потихоньку разгребаются "Каннские завалы" бумаг, время от времени на поверхность выплескивается нечто соблазнительно-интересное, в суматохе выставки сразу не понятое и не оцененное. С вероятностью 99% какая-нибудь killer-application так и прошла толком незамеченной, а через полгода-год будем локти кусать: ведь видел своими глазами "рождение чуда", что стоило на минутку остановиться и задуматься? Все-таки постараемся самое интересное не упустить.

Компьютер – побоку, смартфон самодостаточен?

Мобильный портал www.handango.com давно стал излюбленным местом "витринного шопинга" владельцев интеллектуально-продвинутых аппаратов. Действительно, софта на любой вкус – море, хотя цены чувствительно покусывают. Неудивительно, что руководство компании всерьез озаботилось вопросом облегчения процесса расставания с деньгами. Разумеется, речь о пользователях, а не руководстве портала Handango. Последний гениальный изыск в этой области – AMPP-клиент для смартфонов Sony Ericsson P800/900 и аппаратов на базе Windows Mobile. Программа была анонсирована на 3GSM-Конгрессе в Каннах и распространяется бесплатно до 31 марта 2004. Коммерческие перспективы клиентской части весьма туманны, но чем черт не шутит – увлеченные пользователи смартфонов вполне могут дойти и до того, чтобы оплачивать рекламу размещенного на портале ПО.

Итак, счастливые обладатели вышеупомянутых девайсов могут пройти встроенным в смартфон браузером по линку http://mhgo.com, загрузка клиентской части начнется почти автоматически (ради приличия традиционный вопрос yes/no все-таки будет задан). Дистрибутив клиентской (телефонной) части тянет на 370,2 Кб, после установки места в памяти убудет примерно на ? Мб. В результате имеем на смартфоне некий браузер содержимого сайта Handango, смутно напоминающий Windows explorer и CuteFTP одновременно. В графическом дереве каталогов сайта присутствуют тематические подразделы, по которым действительно удобно перемещаться. По нажатию кнопки джойстика на выбранной программе отображается довольно подробная информация: цена, рейтинг, краткое описание функций и в некоторых случаях даже скриншот. Дальше можно выбрать "загрузить с оплатой", "попробовать" или вернуться к списку. В случае желания заплатить появляется соответствующее окошко для ввода ФИО и параметров кредитки, после обработки платежа пользователь перенаправляется на сервер производителя, откуда искомая программа и загружается. Вся сопроводительная документация (номер заказа, код платежа и т.п.) приходит на указанный адрес e-mail, после чего все возникающие вопросы лучше адресовать непосредственно разработчику ПО – "мавр" (handango) свое дело сделал и спокойно уходит.

Удобно, практично и вроде бы даже работает. Новый смартфон-клиент от Handango заботливо ведет пользователя (вместе с его кредиткой) по всему тернистому пути от сервера к серверу, обеспечивая как беспроблемную поставку "товара", так и своевременную его оплату. Однако "знаковость" проекта прежде всего в том, что из длительного процесса выбора, скачивания, установки и оплаты телефонного софта полностью исключен компьютер. В том числе и на всех промежуточных этапах – подключенного к GPRS смартфона вполне достаточно для совершения всех необходимых действий. И это можно рассматривать как начало интересной тенденции, тем более что к этому же "движку" handango уже привязывает загрузку логотипов/мелодий и настоятельно рекомендует пользователям завести некий виртуальный бумажник (eWallet) на собственном сервере.

Key Touch: очередное "покушение" на Т9

Двенадцать телефонных кнопок – явно меньше, чем букв в алфавите. Современная молодежь уже мозоли на больших пальцах зарабатывает в процессе набивания многочисленных SMS, не случайно разработчики телефонов изобретают все новые раскладные/раздвижные/открывающиеся микро-клавиатуры. Что касается программных решений, то казалось, что с появлением систем предикативного ввода текста (в том числе и знаменитого Т9) нового ничего не придумать. Ан нет, компания Key Touch Corporation решила для этого дела задействовать возможности телефонного джойстика. Трудно сказать, насколько быстро авангардное решение приживется и приживется ли вообще, но выглядит программа многообещающе.

Программа называется KeyTouch Multiplay, занимает в памяти чуть больше 50 Кб и работает на смартфонах с ОС Windows Mobile версий 2002 и 2003 (доступны две версии KeyTouch Multiplay). Идея проста как все гениальное: в приложениях связанных с набором текста на экране постоянно присутствует своеобразный "компас" и движением джойстика можно выбрать один из четырех вариантов букв, знаков или контекстно-зависимых команд. Основное назначение – упростить и сделать наглядным набор текста, особенно смешанного (буквы+цифры+сиволы) и на разных языках. Для ввода любой буквы/знака достаточно двух щелчков: соответствующая кнопка на телефоне плюс отклонение джойстика в нужном направлении. Важная дополнительная "вкусность" – становятся легкодоступными такие нужные команды, как select/copy/paste/undo. В программе присутствует собственный словарь сочетаний и, по утверждениям разработчиков, благодаря интуитивной понятности этого инструмента набор обычного текста ускоряется чуть ли не вдвое. Не говоря уже о сложных комбинированных посланиях с номерами телефонов, адресами e-mail и т.п. Дополнительные функции, возможности и настройки можно описывать долго (в Руководстве Пользователя 17 страниц), но такие вещи лучше "пощупать" своими руками.

Напрашивается вопрос: чем KeyTouch радикально лучше Т9 и лучше ли? Все-таки предикативный ввод позволяет обойтись однократным нажатием, а здесь требуется два движения. Мнение разработчиков: KeyTouch не заменяет, а удачно дополняет предикативный ввод. Например, при вводе слова "home" (комбинация кнопок "4,6,6,3") в результате будет предложено три варианта - "home", "gone" и "good". Из которых придется выбирать правильный, да еще и наблюдать всякую меняющуюся ерунду на экране в процессе набора. Всего этого удастся легко избежать если в начале набора одним движением джойстика задать правильную первую букву "h", после чего джойстик можно не трогать – работа Т9 станет осмысленной. Декларируется поддержка разных языков, легкий выбор специальных символов и многое другое. К сожалению, сам я лишен возможности убедиться в том, что это действительно "Smart Input for Smartphones" по причине отсутствия Windows-смартфона, придется попросить Антона – интересно, как это все будет работать с русским языком.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.