podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Продажи мобильных терминалов в 2003 году в России версия IDC. Наши комментарии

Компания IDC вчера опубликовала информационный бюллетень, в котором описала свое видение рынка мобильных терминалов в России в 2003 году. Выводы сделанные в данном материале не однозначны, как результат, требуются комментарии. Цитаты из бюллетеня выделяются кавычками, орфография оригинала сохранена. Давайте вначале прочитаем основные положения материала.

«По данным последнего отчёта IDC российский рынок мобильных телефонов, на котором доминирует стандарт GSM, интенсивно рос и в 2003 г., когда было продано 17 млн. аппаратов, что на 89% больше, чем в 2002 г. Оборот розничных продаж достиг 2,4 млрд. долл.

В 2003 г. Siemens по-прежнему удерживала лидерство по объёму поставок в количественном выражении, но очень близко к ней к ней, на втором месте, расположилась Motorola, доля, которой на российском рынке мобильных телефонов в 2003 г. быстро увеличивалась. Nokia, по объёмам продаж, переместилась со второго на третье место. Тем не менее, финская фирма удерживала первое место по объёмам рынка, опережая с Siemens, занявшую вторую позицию. Высокие объёмы продаж показала и Samsung, приближающаяся к показателям Siemens

Наибольшей популярностью пользовались модели Siemens A50, Motorola C350 с цветным дисплеем, а также испытанный Nokia 3310.

Средняя розничная цена мобильного телефона почти не изменилась и составила 142,5 долл.

Сохранялся высокий спрос на самые недорогие модели. В то же время центральной тенденцией рынка стал рост продаж более дорогих моделей, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Ведущие поставщики были огорчены тем, что 2003 г. не стал в России годом мобильного телефона со встроенной камерой – доля этих моделей не превысила 6% от общего объёма продаж. В то же время рос интерес к цветным дисплеям – ими был снабжён каждый четвёртый проданный в 2003 г. телефон.

Отрицательно повлияла на рынок нехватка мобильных телефонов, отмеченная во втором полугодии, в частности продукции Siemens и Sony Ericsson.

После нескольких лет бурного роста российский рынок мобильных телефонов стабилизировался и стал одним из крупнейших в Европе. IDC ожидает, что в текущем году здесь будет продано более 22 миллионов сотовых телефонов.»

Как говорится проще всего разобрать данный бюллетень по пунктам, это будет наиболее правильный подход, гарантирующий, что мы не пропустим ничего. Начнем с первого абзаца.

«По данным последнего отчёта IDC российский рынок мобильных телефонов, на котором доминирует стандарт GSM, интенсивно рос и в 2003 г., когда было продано 17 млн. аппаратов, что на 89% больше, чем в 2002 г. Оборот розничных продаж достиг 2,4 млрд. долл.»

Объем поставок GSM-терминалов выражаемый в цифре 17 миллионов выглядит несколько завышенным, к сожалению, компании дистрибьюторы на протяжении всего второго полугодия испытывали большую нехватку товара. В таких условиях достижение цифры в 17 миллионов поставленных терминалов выглядит нереальным, ведь в неограниченных количествах товар предоставляла только компания Nokia (из-за высокой цены массовых закупок не было). Далее в бюллетене говорится о дефиците товара на рынке, но почему-то указывается лишь несколько компаний. Объем рынка в 17 миллионов не является камнем преткновения, исследовательская компания могла оценить рынок включая в него не только поставки терминалов производителями, серый рынок, но и продажи телефонов на вторичном рынке. Именно при таком расчете цифра близка к реальности, но, отталкиваясь от приведенных долей рынка можно предполагать, что учитывались только поставки производителями телефонов в Россию (sell-in). С этим согласиться нельзя, объем рынка сильно завышен, что создает опасность его переоценки в будущем.

Объем розничного рынка оцененный в 2.4 млрд долларов США выглядит реальным, но с учетом общих поставок на уровне 15 миллионов терминалов всего. Давайте попытаемся вместе выяснить, почему это именно так. По данным IDC средняя розничная цена мобильного телефона почти не изменилась и составила 142,5 долларов. Получается, что в сравнении с 2002 годом на рынке не произошло кардинальных изменений в ценовых сегментах, компания считает, что объемы продаж в каждом из сегментов были примерно равны.

Это противоречит той ситуации, что сложилась на рынке. Во-первых, в условиях дефицита маржа компаний дистрибьюторов максимальна, высокими ценами компании увеличивают сроки реализации наиболее ходового товара, ведь его замещения они все равно не получают. Высокая стоимость оборудования в оптовых каналах в свою очередь сказывается и на розничных ценах. Наиболее типичный пример, это модель Sony Ericsson T610, в конце года маржа в оптовых каналах на нее составляла около 20-22 процентов, в то время как в рознице (дистрибьюторы, имеющие прямой контракт с Sony Ericsson, свою розницу) маржа могла достигать 45-50 процентов. Для телефонов других производителей маржа была не столь высока, но держалась на уровне выше среднего. Такая ситуация продолжалась как минимум с сентября, когда дистрибьюторы начали ощущать нехватку товара, его дефицит. То есть на протяжении почти двух кварталов средняя стоимость телефонов продаваемых на российском рынке была выше обычной. И это происходило на фоне общего роста продаж телефонов с высокой стоимостью. Так, можно говорить о том, что в 2003 году в крупных городах России резко вырос рынок замещения, по данным Mobile Research Group в Москве объем этого сегмента рынка составил 25 процентов в 4 квартале, что показательно. В начале 2003 года объем рынка замещения в Москве не превышал 12 процентов, мы наблюдаем резкий рост рынка, который характерен для крупных городов, в меньшей степени для регионов.

Именно постепенный рост рынка замещения сказался на структуре продаж, увеличил среднюю стоимость телефонов, помимо упомянутого фактора дефицита. По оценке Mobile Research Group средняя розничная цена телефона в 2003 году составила 149.3 доллара США, в то время, как средняя оптовая цена телефона была на уровне 108.1 доллара.

В данных приводимых IDC заложено еще одно противоречие, которое не соотносится с долями производителей на рынке. Давайте прочитаем следующий абзац:

«Тем не менее, финская фирма удерживала первое место по объёмам рынка, опережая с Siemens, занявшую вторую позицию. Высокие объёмы продаж показала и Samsung, приближающаяся к показателям Siemens.»

Специально узнав у составителей отчета, что имеется в виду под объемом продаж, это денежное выражение. Также уточнил, правильно ли мной понято, что распределение по объемам продаж следующее и получил также положительный ответ. Места по деньгам в 2003 году распределяются следующим образом:

  1. Nokia
  2. Siemens
  3. Samsung
  4. Motorola

Складывается крайне странная ситуация. Действительно по средней цене телефона в модельном ряду компания Nokia занимает второе место на рынке, ее обгоняет только компания Samsung. Получить эти данные легко, проанализировав структуру продаж, стоимость моделей.

В отчете говорится, что наиболее популярными моделями на рынке были «Siemens A50, Motorola C350 с цветным дисплеем, а также испытанный Nokia 3310». Здесь кроется серьезная ошибка, так как для компании Siemens удачные и наиболее массовые продажи были связаны не только с моделью А50, но вообще со всей А-серией (А52,А55).

В случае компании Motorola упоминается наиболее успешная модель среднего сегмента, самый дешевый телефон с цветным экраном. Его продажи, безусловно, были крайне высоки, почти сравнимы с продажами бюджетных аппаратов компании – Т190, позднее С200. Если следовать логике составителей отчета, то, учитывая именно продажи С350, мы завышаем среднюю стоимость телефона в линейке от Motorola за 2003 год. В реальности средняя цена телефона от Motorola была в районе 87 долларов (оптовые цены), в то время как средняя стоимость модели от Siemens находилась выше, на уровне 101 доллара (данные MRG). Исходя из этого, можно предположить, что приведенные данные IDC по распределению рынка в денежном выражении верны, но тут стоит остановиться на том, что доли двух компаний производителей указаны в отчете неверно.

Компания Siemens, которая указывается как лидер рынка по количеству проданных терминалов, испытывала серьезные проблемы, как с затовариванием рынка в первом квартале 2003 года, что сказалось на продажах второго квартала, так и с дефицитом товара во втором полугодии. Крупнейший партнер компании розничная сеть Связной в лице Дениса Людковского, коммерческого директора Maxus (компания владелец розничной сети Связной) говорила о том, что доля Siemens сократилась до 20 процентов с 36 в прошлом году в продажах Связного (издание Стандарт статья Вадима Дроздова, №17). Выглядит логичным, что в торговой сети «Связного» продукция от Nokia частично стала замещать телефоны Siemens.

При почти двухкратном падении продаж в сети Связного можно говорить о сходной ситуации и у других дистрибьюторов имеющих прямые соглашения с Siemens. Компания была неспособна удовлетворить спрос на оборудование, что был вынужден признать Сергей Яковлев, директор департамента абонентского оборудования Siemens Mobile на встрече с журналистами посвященной итогам 2003 года. В частности, он называл долю Siemens в первых трех кварталах равной 30 процентам рынка, в последнем квартале ссылаясь на дефицит, говорил только о 15 процентах. К сожалению, приведенные данные можно рассматривать только как опорные, так как источник данных сама компания Siemens, исследований рынка по данному вопросу никто не проводил по заказу компании. Получается, что в компании признают падения продаж более чем в два раза только в четвертом квартале, в то время как первые три квартала считают успешными. К сожалению, это не соответствует действительности и той ситуации, что сложилась на рынке.

Компания LG также не имела столь высоких продаж, чтобы сместить с пятого места компанию Sony Ericsson. Ее продажи при востребованности продуктов оставались на высоком уровне, хотя в четвертом квартале и были минимальны.

Не хочется разбирать все достаточно подробно, отметим лишь, что распределение долей компаний на рынке в отчете от IDC выглядит сомнительно. Компания Nokia традиционно являлась лидером рынка, даже успешные продажи Motorola в течение трех кварталов вывели ее на те же позиции, но не выше.

Проблема отчета IDC кроется в том, что изменения на рынке носят структурный характер. Уже в первом квартале 2004 года по продажам компании распределились таким образом, что первое место занимает Motorola, затем следует компания Samsung, на третьем месте Nokia и лишь затем с большим отрывом Siemens. Разница в поставках телефонов между первыми тремя игроками не более 100 тысяч. Полный отчет и описание ситуации на рынке будет доступен в середине апреля. В дальнейшем подобная ситуация сохранится, поэтому непонятно каким образом аналитики IDC объяснят падение продаж Siemens и такую потерю компанией рынка в 2004 году. В любом случае нам всем будет интересно увидеть, как будут развиваться события на рынке, как сложится ситуация, ведь год обещает быть интересным.

Ссылке по теме:

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.