podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-FIXL: то, не совсем то, или совсем не то?

Хитовый prepaid-тариф FIX МегаФон-Москва с момента своего появления вызывал справедливую зависть контрактных абонентов. Тариф действительно интересный и удачно вписавшийся в рыночную нишу любителей разговаривать подолгу за более чем разумные деньги. Аналогичный контрактный тариф просто обязан был появиться. Но, появившись, FIXL поначалу вызвал глубокое разочарование: от Мегафона ждали совершенно другой "контрактной ипостаси" этого тарифа! Однако нравится нам это или нет, FIXL – хорошо продуманный и очень грамотно просчитанный ТП, хоть и лишенный рекламной звонкости своего prepaid-родственника.

1 цент – поворот от "стимула" к "антистимулу"

Подробное описание тарифа смотрим здесь, основные отличия нового ТП от FIX - $11 абонентской платы и поминутная тарификация исходящего вызова. 30 копеек (цена минуты) – почти символическая плата, однако свою роль выполняет достаточно эффективно, блокируя лишнюю разговорчивость определенной категории пользователей. Что поделаешь – людям бывает психологически трудно "недопотребить" оплаченный продукт. Целеустремленное "довыговаривание" заветных 30 минут без необходимости или особого желания чем-то сродни докуриванию сигареты до самого фильтра. В этом смысле 1 цент за минуту скорее благо: неразорительный стимул говорить ровно столько, сколько требуется, не испытывая нравственных страданий по поводу "недокуренных" минут. А если долгий разговор действительно необходим, то даже $0,41 за получасовую беседу (11 центов за соединение + 30 центов за трафик) трудно назвать обдираловкой. Заодно МегаФон порадовал коллег-операторов, которые наверняка не испытывали бурных восторгов по поводу нетарифицируемых получасовых вызовов на мобильные телефоны своих сетей.

Абонплата не "появилась", она просто стала явной

Появление абонентской платы в FIXL было неизбежно. Мы уже много раз писали об очевидной бизнес-установке МегаФона: берите связи много и дешево, но определенную сумму извольте выкладывать регулярно, говорящие раз в полгода "полумертвые души" не приветствуются. Потому в prepaid-тарифах (в том числе в FIX) абонентская плата тоже присутствует, просто там она называется сроком действия платежа. В контрактном варианте FIXL снижена стоимость соединения, а разница в цене с FIX-вариантом как бы размазана по 11 долларам абонплаты. Вполне логично, без абонплаты такие контракты многими покупались бы "в запас" на время дачных сезонов, для зарубежных поездок и отдельных редких продолжительных звонков. Такие контракты без явной или скрытой абонентки нетипичны для МегаФона (см. выше), среди немногих примеров – ТП "Один к Одному" с символической абонплатой $1 в месяц.

Отметим еще одну важную особенность: отсутствие в FIXL льготных расценок на мобильные вызовы, 11 центов – единая цена соединения на все звонки. Этим убили сразу двух зайцев: тариф стал прозрачнее и проще для восприятия, а у пользователей пропал стимул звонить именно на мобильные телефоны других сетей при наличии возможности позвонить на стационарный аппарат МГТС.

Выгода мнимая и реальная

Место нового тарифа в группе контрактных не совсем очевидно. У давно ставших популярными "Приемов" практически вдвое выше абонплата, зато отсутствует плата за соединение на входящих вызовах. Т.е. для активных пользователей с перекосом трафика в сторону входящих новый "Фиксель" вряд ли окажется выгоден. Новый тариф ориентирован скорее на достаточно много говорящих абонентов со средне-ровным профилем использования: частые звонки на городские телефоны, периодические продолжительные разговоры, примерный паритет входящих-исходящих вызовов. Неплохо подойдет в качестве долговременной замены квартирному телефону. Неожиданно, но факт: тариф может оказаться привлекательным для ряда пользователей безлимитных тарифов, до определенного ежемесячного объема трафика FIXL будет явно выгоднее. Хотя психологически анлим-тариф намного комфортнее и для некоторых абонентов этот фактор является определяющим.

Резюме

Никаких чудес и "революционных прорывов" в новом тарифе МегаФон-Москва мы не увидели. Вполне универсальный контрактный ТП со всеми дополнительными преимуществами такового: полноценный роуминг, возможность подключения безлимитного GPRS и т.п. С главной изюминкой в виде платы только за соединение (не считая 1 цента за каждую исходящую минуту). Не худшее универсальное решение для тех, кто сегодня пользуется контрактным 1К1 для всех доп. услуг + зарубежных поездок и одновременно prepaid-тарифом FIX для переговоров в Москве. FIXL на фоне FIX-a выглядит скучновато, но ожидать от контрактного ТП чего-то более революционного и не следовало, в линейке не-prepaid тарифов FIXL смотрится неплохо. Не будем забывать и про то, что в процессе разработки "Фикселя" специалисты наверняка учли опыт и статистику использования комплектов FIX. Вот только беспокоит предусмотрительно оставленная разработчиками лазейка: стоимость исходящей минуты в 1 цент заявлена действующей (пока?) только до 31 декабря этого года, не случилось бы неприятного для абонентов тюнинга.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.