podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-FIXL: то, не совсем то, или совсем не то?

Хитовый prepaid-тариф FIX МегаФон-Москва с момента своего появления вызывал справедливую зависть контрактных абонентов. Тариф действительно интересный и удачно вписавшийся в рыночную нишу любителей разговаривать подолгу за более чем разумные деньги. Аналогичный контрактный тариф просто обязан был появиться. Но, появившись, FIXL поначалу вызвал глубокое разочарование: от Мегафона ждали совершенно другой "контрактной ипостаси" этого тарифа! Однако нравится нам это или нет, FIXL – хорошо продуманный и очень грамотно просчитанный ТП, хоть и лишенный рекламной звонкости своего prepaid-родственника.

1 цент – поворот от "стимула" к "антистимулу"

Подробное описание тарифа смотрим здесь, основные отличия нового ТП от FIX - $11 абонентской платы и поминутная тарификация исходящего вызова. 30 копеек (цена минуты) – почти символическая плата, однако свою роль выполняет достаточно эффективно, блокируя лишнюю разговорчивость определенной категории пользователей. Что поделаешь – людям бывает психологически трудно "недопотребить" оплаченный продукт. Целеустремленное "довыговаривание" заветных 30 минут без необходимости или особого желания чем-то сродни докуриванию сигареты до самого фильтра. В этом смысле 1 цент за минуту скорее благо: неразорительный стимул говорить ровно столько, сколько требуется, не испытывая нравственных страданий по поводу "недокуренных" минут. А если долгий разговор действительно необходим, то даже $0,41 за получасовую беседу (11 центов за соединение + 30 центов за трафик) трудно назвать обдираловкой. Заодно МегаФон порадовал коллег-операторов, которые наверняка не испытывали бурных восторгов по поводу нетарифицируемых получасовых вызовов на мобильные телефоны своих сетей.

Абонплата не "появилась", она просто стала явной

Появление абонентской платы в FIXL было неизбежно. Мы уже много раз писали об очевидной бизнес-установке МегаФона: берите связи много и дешево, но определенную сумму извольте выкладывать регулярно, говорящие раз в полгода "полумертвые души" не приветствуются. Потому в prepaid-тарифах (в том числе в FIX) абонентская плата тоже присутствует, просто там она называется сроком действия платежа. В контрактном варианте FIXL снижена стоимость соединения, а разница в цене с FIX-вариантом как бы размазана по 11 долларам абонплаты. Вполне логично, без абонплаты такие контракты многими покупались бы "в запас" на время дачных сезонов, для зарубежных поездок и отдельных редких продолжительных звонков. Такие контракты без явной или скрытой абонентки нетипичны для МегаФона (см. выше), среди немногих примеров – ТП "Один к Одному" с символической абонплатой $1 в месяц.

Отметим еще одну важную особенность: отсутствие в FIXL льготных расценок на мобильные вызовы, 11 центов – единая цена соединения на все звонки. Этим убили сразу двух зайцев: тариф стал прозрачнее и проще для восприятия, а у пользователей пропал стимул звонить именно на мобильные телефоны других сетей при наличии возможности позвонить на стационарный аппарат МГТС.

Выгода мнимая и реальная

Место нового тарифа в группе контрактных не совсем очевидно. У давно ставших популярными "Приемов" практически вдвое выше абонплата, зато отсутствует плата за соединение на входящих вызовах. Т.е. для активных пользователей с перекосом трафика в сторону входящих новый "Фиксель" вряд ли окажется выгоден. Новый тариф ориентирован скорее на достаточно много говорящих абонентов со средне-ровным профилем использования: частые звонки на городские телефоны, периодические продолжительные разговоры, примерный паритет входящих-исходящих вызовов. Неплохо подойдет в качестве долговременной замены квартирному телефону. Неожиданно, но факт: тариф может оказаться привлекательным для ряда пользователей безлимитных тарифов, до определенного ежемесячного объема трафика FIXL будет явно выгоднее. Хотя психологически анлим-тариф намного комфортнее и для некоторых абонентов этот фактор является определяющим.

Резюме

Никаких чудес и "революционных прорывов" в новом тарифе МегаФон-Москва мы не увидели. Вполне универсальный контрактный ТП со всеми дополнительными преимуществами такового: полноценный роуминг, возможность подключения безлимитного GPRS и т.п. С главной изюминкой в виде платы только за соединение (не считая 1 цента за каждую исходящую минуту). Не худшее универсальное решение для тех, кто сегодня пользуется контрактным 1К1 для всех доп. услуг + зарубежных поездок и одновременно prepaid-тарифом FIX для переговоров в Москве. FIXL на фоне FIX-a выглядит скучновато, но ожидать от контрактного ТП чего-то более революционного и не следовало, в линейке не-prepaid тарифов FIXL смотрится неплохо. Не будем забывать и про то, что в процессе разработки "Фикселя" специалисты наверняка учли опыт и статистику использования комплектов FIX. Вот только беспокоит предусмотрительно оставленная разработчиками лазейка: стоимость исходящей минуты в 1 цент заявлена действующей (пока?) только до 31 декабря этого года, не случилось бы неприятного для абонентов тюнинга.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.