podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Полюбил Слона – женись!

Недолго просуществовали полу-анонимные продажи prepaid-коробочек МегаФона, с сентября месяца регистрация абонентов становится обязательной. Попробуем разобраться в том, кому от этого стало лучше/хуже, как официально оформить свои отношения с МегаФоном и чем нам грозит отказ зарегистрироваться.

Обещать – еще не значит жениться

Формально процедура регистрации существовала всегда. Предполагалось, что законопослушный абонент не поленится заполнить специальную регистрационную карту, занести ее в один из офисов МегаФона и бросить в "специально обученный" ящик. Или еще проще – эту же форму можно было заполнить прямо на сайте. Т.е. регистрация была формальной, носила уведомительный характер и никого ни к чему не обязывала. Можно себе представить, сколько однофамильцев типа "Иван Сидоров" или "Вася Пупкин" оказалось в абонентской базе данных МегаФона! Причем очень много пользователей не озаботилось даже такой условной регистрацией, благо утерянные SIM-карты беспроблемно восстанавливались по предъявлению PUK-кода, наличие которого считалось достаточным подтверждением прав на данный контракт.

Зачем ломать то, что всех устраивало?

Существовавшая процедура условной регистрации устраивала почти всех. МегаФон упростил процедуры продаж и в гордом одиночестве занял весьма привлекательную нишу свободной реализации в супермаркетах самообслуживания, покупатели избавились от лишней "головной боли" и томительного ожидания заполнения карточек у дилеров, паспортные данные оставались в целости и сохранности. Последнее – немаловажно, ибо все мы прекрасно помним появление базы данных абонентов одного ведущего оператора на всех рынках и "развалах", а также вал "левых" контрактов, приводивших к снятию денег со счетов и блокированию телефонов ни о чем не подозревавших добропорядочных абонентов этого же оператора. С точки зрения соблюдения административных норм все было более-менее в порядке, формально абонент обязан был зарегистрироваться. Для МегаФона незарегистрированный абонент чрезвычайно удобен: не нужно изобретать никаких "технических средств" и отвечать на жалобы, такого абонента можно просто отключить по формальному поводу незарегистрированности. Так зачем же потребовалось ломать всех устраивавшую процедуру и "напрягать" чуть ли не четверть миллиона людей? Официальная версия – "Упорядочение процедуры регистрации связано с возросшим количеством подключений и, соответственно, ростом числа незарегистрированных абонентов".

Кому это выгодно

Вариантов видится несколько.

  • Наши дорогие (в смысле потребляемого бюджета) компетентные органы вдруг проснулись, зашевелились и потребовали сделать регистрацию точной и безусловной. Вполне возможно, хотя сами по себе и без повода "органы" просыпаются чрезвычайно редко. Т.е. все равно нужно искать "будильник".
  • Требования многочисленных дилеров, желающих в срок и в полном объеме получать комиссионные от продаж "коробочек". Возможно, но крайне маловероятно. В этом случае могли бы ввести обязательную регистрацию новых абонентов, но заставлять регистрироваться давно подключившихся не было смысла.
  • Давление конкурентов (не прямое, а, например, в виде "будильника"). Вполне возможно, причем по нескольким причинам. Прежде всего – принудительно поставить всех в равные условия и лишить МегаФон этого хоть и небольшого, но все-таки конкурентного преимущества. Вторая возможная причина – желание тоже выложить свои коробочки на полках супермаркетов и в других местах, где заполнение регистрационной формы сразу при покупке невозможно или затруднительно.
  • Стремление самого МегаФона оградить себя от возможных неприятностей со стороны административных органов. Тоже возможно. На этапе первичного накопления абонбазы важно было максимально облегчить и упростить процесс подключения, а сейчас уже можно слегка "закрутить гайки".
  • Воспользоваться обязательной регистраций для того, чтобы отключить малоприбыльные, но изрядно нагружающие сеть комплекты "Ультралайт".

В действительности наверняка имеет место комбинация нескольких причин, но одно можно сказать наверняка: за процедуру регистрации взялись серьезно, исчезновение регистрационной формы с сайта МегаФона является прямым тому подтверждением.

Как "оформить отношения" со Слоником

Руководство МегаФона настойчиво повторяет, что в принципе ничего не изменилось: некоторых не заполнивших в срок регистрационную карту отключали и раньше, просто теперь это будут делать активнее и, возможно, в массовом порядке. Некоторые абоненты уже получили SMS -сообщения с предупреждениями и указанием сроков регистрации (до 7 сентября). Порядок действий:

  • Заполняем лежавшую в коробочке (пакетике) карту. Если карта потеряна – не страшно, чистые бланки есть у многих дилеров и в офисах МегаФона
  • Положив в карман паспорт идем в ближайший офис МегаФон http://www.megafonmoscow.ru/buy/express и отдаем заполненную карту или там же ее заполняем.
  • Можно отдать заполненную карту одному из официальных дилеров, у них же должны быть чистые бланки. По заверениям абонентской службы официальные дилеры обязаны принимать регистрационные карты вне зависимости от того, где именно вы приобрели Лайт-коробочку. На всякий случай невредно на втором экземпляре (копии) карты записать название салона, имя продавца и время – как минимум стимул для продавца не бросить заполненную карту в помойку.

Что дает регистрация

Сегодня по большому счету – ничего. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем любые операции со счетом/контрактом будут производиться строго при наличии регистрации. Счастливым владельцам выведенных из обращения ТП (Non-Stop, Ultralite) регистрироваться нужно однозначно, потерять ценный тариф будет обидно. Все остальным абонентам регистрация тоже особо не повредит, а в случае потери SIM-карты (обычно вместе с украденным телефоном) позволит спасти остаток денег на счету и восстановить карту с сохранением номера.

Маленькие тонкости

Наконец, важная информация строго для читателей Mobile-Review. Регистрироваться можно хоть сегодня, но в принципе должно прийти SMS-сообщение. Хотя не факт, что придет. Даже если вы проигнорировали "предложение" зарегистрироваться и ваш телефон заблокировали, еще не все потеряно. Пара-тройка дней есть на то, чтобы подъехать в один из офисов МегаФона, предъявить PUK-код и заполнить регистрационную карту – телефон включат и номер сохранится. Но вообще-то до такого "катаклизма" лучше не доводить – собственные нервы дороже.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.