podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон: Время разбрасывать БС-ки по Подмосковью

24 июня МегаФон продемонстрировал общественности запуск очередной базовой станции в Подмосковье. Собственно, ничего выдающегося – вполне рутинное событие. По видимому, включение БС на мачте возле деревни Надеждино (Дмитровский район) было решено использовать в качестве информационного повода - напомнить абонентам МегаФона о масштабной летней программе перепланировки сети и строительства новых БС в Москве и Подмосковье. С удовольствием делимся увиденным и услышанным.

Летний спринт МегаФона

Московская региональная сеть растет очень неплохими темпами, но абсолютно довольный абонент – зверь редкий, пожаловаться всегда есть на что. Тем более абонент московского МегаФона, регулярно сталкивающийся с отсутствием покрытия в Подмосковье и проблемными точками в Москве. Если верить руководству МегаФона, после прошедшей в июне комплексной перепланировки и включения пятого по счету коммутатора качество связи на территории Москвы существенно повысилось. Что касается покрытия московской области, то существующие "дыры" активно латаются, до конца лета обещано установить 150 новых БС. Список мест установки новых станций можно посмотреть на сайте оператора. http://www.megafonmoscow.ru/coverage/development Кстати, вот-вот должна появиться связь в метро – первыми будут "омобилены" станции "Арбатская" и "Охотный ряд". К концу года количество БС в московской сети МегаФон должно превысить 1100, сейчас монтируется 2-3 станции ежедневно.

Тысяча станций: много или мало?

Для московской сети МегаФон – немало. Особенно с учетом того, что монтируемые БС в большинстве случаев закрывают проблемные места и работают на расширение покрытия. В московских сетях конкурентов станций намного больше, но там большинство БС устанавливается для увеличения емкости сети и уверенного обслуживания большего количества одновременно разговаривающих абонентов. Хотя МегаФоновские два с четвертью миллиона пользователей в московском регионе – тоже немало, отсюда и впечатляющие цифры расходов на расширение и модернизацию сети: до конца года МегаФон планирует инвестировать более 150 миллионов долларов в развитие сети.

Игорь Парфенов: "В будущем постараемся обойтись без сюрпризов"

В процессе изучения радиомачты удалось пообщаться с Игорем Парфеновым – техническим директором и нынешним руководителем сети МегаФон-Москва. Основной вопрос: каких неожиданностей можно ожидать от МегаФона в обозримом будущем? Мы все хорошо помним "фанки-стайл" инициативы, пресловутые "Изменения условий обслуживания", отлов и "истребление" генерировавших сумасшедший трафик телефонно-диспетчерских служб, появление экзотических пальм и т.д. – список можно продолжить. Сегодня в деятельности оператора не видно сенсационности, давно не было греющих журналистскую душу скандалов. Ответ несколько разочаровал: приоритетные задачи – расширение покрытия, закрывание "белых пятен" и повышение качества работы сети. Никаких сенсаций не планируется, предполагается последовательная и целеустремленная работа по скорейшему достижению паритета с основными конкурентами на московском сотовом рынке. Скучно и предсказуемо, но ничего не поделаешь, рынок в первую очередь требует адекватного качества связи.

Уродство или украшение пейзажа?

БС возле "Надеждино" – типичный экземпляр подмосковной мачты. Внушительная конструкция высотой 72,5 метра вызывает неоднозначные эмоции, многими видится неким инородным телом, портящим окрестные пейзажи. С другой стороны, Эйфелева башня поначалу тоже вызвала бурю отрицательных эмоций у населения города, а сейчас по праву считается визитной карточкой Парижа. Мачта встала в центре одного из белых пятен на карте покрытия: до включения ее БС в этом месте Подмосковья сеть МегаФон "не ловилась" вообще. Эффективный радиус охвата территории – 5 километров , рабочий диапазон частот – 900 МГц. В районах с низкой плотностью населения устанавливать двухдиапазонные БС 900/1800 МГц нет смысла, емкости такой однодиапазонной станции в обозримом будущем должно быть достаточно. Важнее обеспечить максимально возможную дальность передачи сигнала. Оборудование БС и передатчики питаются от собственной трансформаторной подстанции, смонтированные в стойке аккумуляторы блока бесперебойного питания обеспечивают четыре часа полноценного функционирования БС в автономном режиме. Сама конструкция мачты разработана российскими специалистами и прекрасно адаптирована для быстрого и беспроблемного монтажа с использованием вертолета. Средняя стоимость такой конструкции вместе со смонтированным оборудованием – 60-80 тысяч долларов.

Помещение ангара герметично, окон нет, на дверях – специальный уплотнитель. Требуемый температурный режим обеспечивает климатическая установка. В случае пожара/задымления срабатывает аварийная сигнализация, одновременно отключается система кондиционирования. Никаких спринклеров не предусмотрено, так как в них нет необходимости: в отсутствие притока воздуха извне кислород внутри герметичного помещения очень быстро выгорает и пожар прекращается сам собой. Территория площадки окружена высокой решеткой с колючей проволокой наверху, на фоне "колючки" рекламный плакат "МегаФона смотрится свежо и оригинально.

Джип-гонки вокруг мачты

Джип-сафари рядом с вышкой новой БС организовали в качестве дополнительного развлечения – заманить на географически удаленное мероприятие капризных журналистов, норовящих просто переписать абзацы из заботливо подготовленных пресс-релизов. Задумка удалась на славу, все охотно месили колесами подмосковную грязь и пытались зафиксировать машину в положении неустойчивого равновесия на "качелях". Искреннее восхищение вызвал оттюнингованый реликтовый "батон" – хорошая машина, жаль больше не выпускают. Главное, что базовая станция не пострадала. Ну, не считая легкого повреждения лакокрасочного покрытия опоры, о которую разбили бутылку шампанского.

Ценность подобных мероприятий еще и в возможности познакомиться с людьми, пообщаться "вживую". Бывают и приятные неожиданности: например, когда солидный "Инженер отдела планирования радиосети и измерений" оказывается очаровательной девушкой.

Разумеется, почти все разговоры так или иначе были связаны с телекоммуникационной тематикой. Из отмеченного – наличие непрерывного покрытия Дмитровского шоссе у всех федеральных операторов (за исключением Скайлинка, пропавшего с дисплеев телефонов километров через 50 после МКАД), устойчивая работа GPRS (в МТС) на скорости 90 км/ч . В самом Дмитрове вышка вся буквально утыкана антеннами – явно коллективное использование ценного высотного ресурса. Кстати, во многих случаях МегаФон и БиЛайн успешно договариваются о совместном размещении антенн на мачте – получается значительная экономия средств. До последнего времени МТС категорически отказывались "делиться" своими вышками, однако по осторожным комментариям представителей МегаФона можно сделать вывод о том, что переговоры в этом направлении ведутся.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.