podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MMS-репортажи с чемпионата Европы по футболу – анализ забитых и пропущенных голов

Статья о так и не материализовавшихся MMS-репортажах с чемпионата Европы в Португалии вызвала определенный резонанс в среде болельщиков и "по совместительству" абонентов МТС. Основной аргумент не согласившихся со статьей: репортажи были отправлены и уведомления получены, а что потенциальным получателям их так и не удалось "выцарапать" с сервера МТС, так это еще не повод ругать оператора. И, тем более, отвечающего исключительно за контент поставщика информационного наполнения MMS-трансляций. Пришлось вплотную заняться поиском причин сбоев и консультироваться у экспертов.

Проблема оказалась двуликой. Во первых - действительно, с доставкой MMS-сообщений размером больше 30 Кб в МТС наблюдаются серьезные проблемы, лежащее на сервере сообщение зачастую удается загрузить только с десятой-пятнадцатой попытки. Причем сейчас, по отзывам, это относится не только к пресловутым репортажам, но и к обычным MMS. Возможно, пропускная способность системы обработки MMS оказалась недостаточной в свете резко возросших потребностей в этом сервисе. Не потому ли мифическое 30-Кб ограничение на размер MMS чудесным образом исчезло с сервера МТС только тогда, когда мы этим феноменом вплотную заинтересовались?

Что касается фактов получения меню с описанием и логотипом (вместо самих трансляций), то объяснение оказалось до обидного простым: оказывается, инструкцию "Для того, чтобы подписаться на трансляцию матча, Вам надо отправить MMS-сообщение с кодом игры" следовало понимать как "…причем код должен быть не в поле "тема", а внутри MMS-сообщения". Код в поле "тема" воспринимался системой своеобразно – в качестве просьбы еще раз за $2.25 прислать расписание матчей чемпионата. Вчера попытка "правильно" заказать видеоролик матча почти удалась: заказ был принят, подтверждение пришло и собственно ролик с N-дцатой попытки удалось скачать. Вот только – беда какая! - телефон категорически отказался ролик воспроизводить. Совсем "свежий", не умеющий воспроизводить видео или нелегально ввезенный в Россию аппарат какого-нибудь no-name производителя? Отнюдь: хорошо известная модель SonyEricsson P800 образца позапрошлого года, отлично воспроизводящая и записывающая видеофрагменты. Т.е. аппарат на 100% удовлетворяет перечисленным в описании требованиям: "Ваша модель телефона позволяет посмотреть видео ролик? Тогда запрос V и код игры (например, V1201) позволит Вам насладиться захватывающими моментами матча! Услуга Видео ролика доступна только для телефонов с поддержкой записи и воспроизведения видеороликов." Еще одна загадочная особенность реализации MMS-трансляции?

Во всяком случае обычные репортажи "в картинках" доходят без проблем и выглядят очень даже неплохо – посмотрите на образцы. А на небольших экранах мобильных терминалов снимки смотрятся просто замечательно и вполне оправдывают ожидания.

Что касается технических особенностей исполнения и трансляции MMS-репортажей, то здесь уместно будет привести информацию "из первых рук" – результат общения с экспертом, непосредственно занимающимся разработками MMS-решений для независимых конент-провайдеров. Во избежании длительных согласований с пресс-службой боьшой корпорации имена экспертов остаются "за кадром".

Вопросы и ответы

Заходя на www или wap-сайт, телефон передает серверу свой идентификатор и параметры, после чего сервер отдает тот или иной вариант контента (например, варианты отображения картинок - цветность, разрешение, размер etc.). А как это выглядит применительно к MMS-контенту? В частности, с передачей видеофрагментов по запросу?

При передаче MMS-запроса абонентский терминал точно так же передает на сервер все свои параметры, в том числе размер/разрешение/формат воспроизводимого графического изображения, поддерживаемые аудио и видео кодеки. Задача поставщика контента - подготовить информацию в требуемых форматах и обеспечить передачу соответствующего варианта представления контента.

Если MMS-сообщение составлено из нескольких страничек с картинками (в пределах, допустим, 30 Кб - чтобы не учитывать ограничения на объем), все ли MMS-аппараты такое сообщение прочитают?

Некоторые телефоны с поддержкой MMS (из числа выпускавшихся в самом начале) не поддерживали такое представление контента. Действительно, с точки зрения обеспечения совместимости безопаснее отправлять изображения в виде attachment. Другой вариант - выбирать одну из двух форм представления контента в зависимости от модели аппарата. Все данные о модели аппарата, как уже говорилось, содержатся в MMS-запросе.

Получает ли поставщик контента всю информацию, содержащуюся в MMS-запросе от MMS-центра оператора?

Да, вся информация передается полностью - включая параметры терминала, тема сообщения и телефонный номер абонента.

Существуют ли технические препятствия к извлечению кода запроса из "тела" сообщения или из поля "тема"?

Нет, не существуют. Код может выбираться из "тела" и/или "темы", возможны любые варианты обработки MMS-запроса. Однако обработка запроса программируется и осуществляется на сервере контент-провайдера, в данном случае задача MMS-центра оператора - только транслировать полный текст запроса контент-провайдеру.

Резюме

Окончательные впечатления неоднозначны. Наверное, и отправку кодов в поле "тема" можно было легко спрогнозировать и разные форматы видеокодеков предусмотреть. В конце концов, хотя бы транслировать сообщение об ошибке вместо очередного по счету экземпляра неоднозначной инструкции. Но не будем забывать: дело это новое и необкатанное, в следующий раз наверняка все будет хорошо. Главное, что лед тронулся и функциональные возможности новых терминалов будут использоваться на радость нам, операторам и производителям оборудования.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.