podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MMS-трансляция чемпионата у МТС: гол в свои ворота?

Путь новых услуг на рынок зачастую нелегок и тернист. Особенно если речь идет о новых, еще плохо обкатанных данным оператором технологиях – неудачная попытка МТС организовать MMS-трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу является показательным примером. Желание получить прибыль и одновременно "продвинуть MMS в массы" понятно и похвально, а чемпионат с его зрелищными эпизодами – прекрасный повод. Однако "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Дело даже не в репутации уважаемой компании, вряд ли имидж качественного и надежного оператора пострадает из-за такой мелочи. Хуже то, что данный эпизод оказался весьма эффективной антирекламой нового сервиса, причем в среде самой что ни на есть целевой аудитории тех немногих, кто заинтересовался MMS-репортажами и решил испробовать эту весьма небесплатную услугу.

История неуспеха

Мы уже писали о некоторых проблемах с доставкой MMS-сообщений в сети МТС, однако к началу июня все вроде было налажено, настроено и функционировало нормально. Поэтому пришедшая 11 июня на телефон SMS-рассылка с предложением подписаться на MMS-трансляцию футбольного матча Россия-Испания была воспринята с энтузиазмом. Уже предвкушалась коллекция самых острых игровых моментов в телефоне – будет что еще раз просмотреть и обсудить с друзьями за кружкой пива после матча. Да и просто любопытно было посмотреть "живьем" на MMS-репортажи. Да вот беда: для регистрации подписки требовалось отправить MMS-сообщение на служебный номер 2255, а оно отправляться ну никак не хотело. Ни в этот день, ни на следующий, ни через день.

Зато начали приходить сердитые письма от наших читателей (абонентов МТС) с жалобами на неработоспособность MMS-сервиса. В результате ежедневных попыток заветная MMS ушла-таки по назначению 16 июня, но вместо обещанных снимков острых эпизодов игры прибыло приветствие "Поздравляем вас с наступившЕм праздником великого футбола" и расписание игр с кодами матчей и подробной инструкцией по заказу других MMS-трансляций. Почему-то в двух экземплярах – видимо, в качестве компенсации за списанные со счета два с лишним у.е. На этом, собственно, все и закончилась. Попытки заказать трансляции трех других матчей привели к появлению дополнительных экземпляров приветствия, желанные репортажи так и не материализовались. Результат эксперимента: пять экземпляров списка матчей с перепутанными по небрежности месяцами, столько же поздравлений с "наступившЕм праздником" и списанные с баланса $12. Если кому-то все-таки удалось заполучить на телефон MMS-репортаж со стадиона – пришлите посмотреть, очень любопытно!

Техника и креатив

Нам трудно судить о технических проблемах, с которыми столкнулись специалисты. Может быть оказалось слишком много желающих получать MMS-репортажи, может не совсем удалась проведенная модернизация оборудования. Ясно одно: MMS-инфраструктура оказалась не готова к заявленной и отрекламированной акции, и это должно бы стать поводом для принятия соответствующих мер – уж коли услуга в коммерческой эксплуатации. Вторая "сторона медали" – собственно мультимедийный контент репортажей. Формат MMS разрабатывался специально для обеспечения максимальной зрелищности и привлекательности предлагаемой информации. Некорректно судить по одному полученному сообщению, но его "сырость" и неподготовленность бросаются в глаза. Возможности MMS-формата не были использованы вообще: логотип чемпионата и два текстовых файла просто "пристегнуты" в виде attachment к "пустому" MMS-сообщению. Не говоря уже об ошибках в тексте. Если таким же образом "оформлены" репортажи по $2.25 за штучку, то это грустно. Насколько мы поняли, информационное наполнение проекта делалось компанией "Информ – мобил".

Обнадеживает то, что какие-то шаги в правильном направлении делаются, сам факт появления проекта "MMS-трансляция" уже говорит о многом. Будем надеяться на скорое решение технических проблем и на появление новых интересных сервисов. И будем теребить наших флегматичных операторов до тех пор, пока не перестанем получать от читателей такие письма:

"… Вы пишете "Модернизация системы передачи MMS была завершена …." Однако как абонент МТС смею Вас уверить, что воз и ныне там. Я уже в течение нескольких дней пытаюсь добиться от службы поддержки МТС каких-либо вразумительных ответов, но увы... ММS-сервис не работает, деньги за него не списываются и сообщения не доставляются, так что, я считаю, что говорить что модернизация завершена или прошла успешно, на мой взгляд немного преждевременно. С уважением, Сиротенко С.В.”

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.