podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MMS: история преждевременных родов и выхаживания недоношенного младенца

Пути прогресса кривы и тернисты. Идеальная ситуация – сформировавшиеся потребности удовлетворяются специально разработанными решениями. В этом случае пользователи радостно отдают деньги за долгожданный продукт, разработчики/производители с не меньшей радостью деньги берут, продукт на эти деньги совершенствуется и развивается. Однако сегодня такое встречается нечасто. Новые технологии появляются раньше, чем разработчики (не говоря уже о потребителях) успевают сообразить куда, собственно, это такое замечательное решение можно с выгодой для себя приткнуть. Хороший пример – услуги MMS. Вроде все замечательно придумано, на волне популярности SMS продукт был прямо-таки обречен на успех. Ан нет, не понял народ своего счастья, пришлось объяснять: общайтесь красиво, с картинками, с музыкой, в цвете! Все равно не понимают и платить не хотят, прямо какая-то глобальная тупость абонентов всех стран и народов. Зачем к сообщению "извини, опаздываю!" присобачивать анимированное изображение часов и звук боя курантов? Скрасить время ожидания? Короче, предполагаемого "вселенского бума MMS" не вышло, вопреки ожиданиям, услуга в массы не пошла.

Серьезным "локомотивом" продвижения MMS-услуг считалась возможность сделать снимок и тут же отправить его на другой телефон. Однако в 2001-2002 годах телефонов с цветным дисплеем было ничтожно мало, со встроенными камерами – еще меньше. Подключаемые внешние камеры не радовали: дорого, неудобно, непрактично. Идея "пристегнуть" камеру к телефону не прошла, да и куда посылать снимки? Одному-двум таким же друзьям-энтузиастам? Придумали "хитрый" ход: сообщение на телефон без поддержки MMS приходило в виде wap/web-ссылки, по которой можно было сходить и просмотреть сообщение. Этот изврат и комментировать нечего, с точки зрения массового рынка – абсолютно неработоспособная идея. Да, можно слать MMS на адрес e-mail, но откровенно слабое качество снимков скорее дискредитировало новый сервис: если фото на дисплее телефона смотрелись вполне прилично, то на экране компьютера фотографии выглядели просто убого. Опять "мимо" – единицы увлеченных энтузиастов погоды не сделали, массового увлечения новыми возможностями по-прежнему не наблюдалось.

Массовое распространение телефонов с цветными дисплеями и встроенными камерами наконец-то создало нужные предпосылки для продвижения MMS "в массы", однако продвижения не случилось. Причин несколько. Прежде всего – изначально плохая репутация услуги: за время жалких потуг хоть как-то внедрить новый сервис у многих абонентов сложилось стойкое предубеждение против MMS. Еще значимее – отсутствие взаимного обмена MMS-сообщениями между сетями разных операторов. Мы уже успели привыкнуть к тому, что для отправки сообщения SMS на другой телефон достаточно набрать номер в международном формате и сообщение дойдет. То, что MMS-сообщение в другую сеть не доходит, воспринимается как нонсенс, зря заплативший за отправку такой "мультимедийности" потребитель надолго теряет интерес к этой услуге. Тем более, что многие увлеченные SMS-перепиской не задумываются о "сетевой принадлежности" своих друзей и вряд ли захотят заморачиваться на эту тему в будущем. Третий серьезный "дефект" – отсутствие интересных и нужных MMS-услуг. Можно многократно "снимать что любишь" (обычно собственную физиономию) и отправлять друзьям, однако уже хочется чего-то большего, причем друзьям – тоже. Вот только понять бы чего именно хочется. Технология позволяет, но у производителей оборудования другие задачи, а операторы в большей мере озабочены обеспечением работоспособности услуги. Той самой, которая до недавнего времени очень мало кому была нужна. Заколдованный круг?

Решения есть! (Бурные рукоплескания восхищенной аудитории). А если серьезно, то искомые решения действительно начинают появляться – не прошло и трех лет после появления собственно услуги. Но эти решения предлагаются сторонними контент-провайдерами, что совершенно правильно и логично – каждый должен заниматься своим делом и не пытаться "объять необъятное". Чуть грустно, но очень "в тему" пошутил представитель одного из наших трех мобильных федералов: "Сегодня мы пинаем сторонних контент-провайдеров как хотим, а через год-два они будут успешно строить нас". В области передачи данных (MMS- частный случай) технологии и транспорт вторичны, на первом месте все-таки неизбежно окажется контент. Так что все не так безнадежно, постепенно находятся толковые применения и многострадальным MMS. Операторы начнут получать реальные доходы от отправки сообщений, компании-разработчики получат свои отчисления, а мы с вами – пользу и удовольствие. Тенденция стала явно очевидна в залах 3GSM-Конгресса в Каннах и о некоторых интересных новинках мы с удовольствием расскажем, "оставайтесь с нами" (с).

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.