podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MMS-технологии: "Конфетка" не получается, но для открытки сойдет

Продолжаем разговор о MMS-изысках. Уже придумали и продолжают придумывать много интересных сервисов и применений мультимедийных сообщений, "Открытка по MMS" уже завоевала популярность за рубежом, и этот сервис внедрен и у нас Мегафоном. Достаточно сделать снимок, написать адрес, текст и отправить все это в виде MMS на специальный сервисный номер. Фотография будет отпечатана и отправлена обычной почтой по указанному адресу. Во Франции второй по величине оператор (SFR) использует при подготовке MMS-открыток специальные технологии оптимизации изображения, результаты хорошо видны невооруженным глазом. Не очень искушенный в цифровой съемке человек особо не впечатлится, однако специалист оценит в полной мере – особенно с учетом того, что коррекция осуществляется в автоматическом режиме, без человека вообще.

Препятствия технического и финансового характера пока преодолеваются с большим трудом. Преимуществ встроенной в телефон фотокамеры по большому счету всего два:

  1. В отличие от камеры трубка всегда под рукой и готова к съемке, ее не нужно даже включать (уже включена). Опять же, не нужно тратить деньги на отдельное устройство, а потом этот прибор еще с собой и носить.
  2. Мобильный телефон "по совместительству" еще и удобное средство отправки сделанного снимка, в том числе по каналам MMS на адрес e-mail.

А вот дальше начинаются сплошные недостатки.

  1. Качество оптики встроенной камеры оставляет желать лучшего, что вполне закономерно: цена аппарата должна оставаться конкурентной.
  2. Оптический зум (трансфокатор) вряд ли появится в камерах мобильников средней ценовой группы по той же ценовой причине плюс необходимость "вписать" камеру в габариты телефона, а результаты съемки с цифровым зумом – пока не для слабонервных.
  3. Низкое разрешение снимка. Мегапиксельные камеры в телефонах уже появляются, однако большинству пользователей фото-телефонов еще долго придется довольствоваться в лучшем случае VGA-разрешением (640х480 точек).
  4. Неважные (мягко говоря) алгоритмы jpeg-компрессии сильно портят снимок. Можно надеяться на некоторые улучшения в этой области благодаря повышению мощности телефонных процессоров, однако качество jpeg-сжатия все равно будет заведомо хуже, чем получаемое даже в самом примитивном графическом редакторе.
  5. Ограничения на объем пересылаемого файла. Современные системы обработки MMS-сообщений позволяют отправлять с телефона MMS весом до 100 Кб, и это уже много: отправка такого MMS занимает порой минуту и более, что недопустимо с точки зрения самой концепции "сообщения". Т.е. снимки мегапиксельной встроенной камеры придется отправлять в виде e-mail attachments, что тоже не очень здорово.

Список недостатков можно продолжить. При всем этом перед производителями оборудования и операторами стоит важная задача: убедить пользователей в практической полезности встроенной камеры, сломать уже сложившийся стереотип отношения к ней как к почти бесполезной игрушке. Компания DO Labs небезуспешно занялась решением вопроса с другой стороны: вместо ожидания новых аппаратных и технических решений "завтра" использовать уже существующие, но повысить качество результата программной оптимизацией. В итоге появился целый программный комплекс, "заточенный" под многоступенчатую коррекцию принятого с мобильника изображения. Специализированный сервер интегрируется в систему обработки MMS оператора, а получающийся в итоге снимок используется для распечатки, создания MMS-открытки и даже для "прозрачной" передачи MMS-сообщения с фотографией на другой телефон. Ниже – некоторые важные этапы авто-обработки.

DxO Jpeg.Cleaner. Программный модуль интеллектуальной jpeg-декомпрессии автоматически убирает jpeg-артефакты, сглаживает "ступеньки" и программно создает плавные цветовые переходы на месте крупных монохромных jpeg-квадратов. В результате рождается некая image-заготовка, пригодная для выполнения последующих действий над изображением.

DxO-Distor. Короткофокусные объективы встроенных камер обеспечивают широкий охват и позволяют отказаться от дорогостоящих систем автофокусировки, но в сочетании с дешевыми линзами неизбежно привносят заметные геометрические искажения. Появляется так называемый эффект "рыбий глаз", который не очень заметен на портретной съемке, так как искажения проявляются в большей степени по краям изображения. Однако при фотографировании объектов с прямыми линиями (дома, улицы) искривления становятся заметны и раздражают. DxO-Distor "выпрямляет" такие кривые, восстанавливая нормальную геометрию снимка.

DxO-Vignet. По заявлению разработчиков DO Labs около половины современных встроенных камер серьезно страдают синдромом "виньетки" – затемнения изображения по краям снимка. Программный модуль DxO-Vignet как бы восстанавливает изначальный уровень освещенности по краям снимка, не меняя при этом яркость/контрастность центральной части.

DxO-Deblur. Очень интересный модуль интеллектуального повышения резкости снимка. Вследствие несовершенства оптики встроенной камеры и низкого качества матриц резкость изначального изображения варьируется в широких пределах: от сравнительно резкого в центре до весьма расплывчатого ближе к краям. Кроме того, уже "поработавший" модуль jpeg -декомпрессии добавляет субъективной размытости картинки из-за эффекта сглаживания переходов между соседними блоками. Модуль DxO-Deblur повышает резкость по всему полю, причем делает это умно, индивидуально доводя резкость на каждом участке до определенного предела, после которого глаз начал бы видеть искажения. Результат – равномерно резкая картинка, хорошо воспринимаемая даже при пяти-восьмикратном увеличении.

DxO-LocalContrast. Еще один "умный" модуль, исправляющий заведомо неудачные снимки. Фотографирование затененных объектов на ярком (светлом) фоне - вечная проблема, особенно при портретной съемке. Традиционное "дешевое" решение – искусственное увеличение диафрагмы/выдержки, однако в этом случае светлый задний план превращается в сплошное белесое марево. Грамотный народ предпочитает принудительную "подсветку" переднего плана вспышкой, однако такие технологические изыски пока явно не по плечу встроенной в телефон камере. DxO-LocalContrast каким-то только разработчикам ведомым чудом умеет вычленить недо-освещенный центральный объект съемки и добавить яркости именно ему, не трогая при этом края изображения.

DxO-LocalDisplay . Наконец, явно "операторское" решение. Ценность всех DxO-коррекций еще и в том, что при обработке изображений используется DxO - Profile – индивидуальные характеристики определенной модели телефона, учитываемые при обработке снимка. "Нормальный" режим – коррекция снимка с учетом модельных особенностей камеры конкретного телефона (для печати), и это уже неплохо. Однако высший пилотаж – коррекция снимка с учетом особенностей принимающего аппарата, DxO умеет и это. Например, SE T68i в силу особенностей/недостатков своего дисплея сильно акцентирует красные/желтые тона и программа это учитывает: при отправке MMS со снимком на этот аппарат цветовой баланс будет автоматически скорректирован (искажен) и получатель увидит на дисплее вполне приличное фото. Правда, при сохранении фото из телефона в компьютере его придется дополнительно обрабатывать, но количество таких "продвинутых" абонентов ничтожно мало.

Ниже – итоги обработки фотоснимков, полученных с разных моделей телефонов разных производителей.

Nokia 7250

Nokia 7650

SE P800

Итоги знакомства с софтверными решениями DxO неоднозначны. Первое, что бросается в глаза – технологии опережают свое время. Все-таки VGA-разрешение встроенных камер явно не позволяет умному софту реализовать весь свой потенциал, результат сравнительно скромен. А вот мегапиксельные камеры – это да. Здесь просто "никакой" снимок будет автоматически вытянут до очень приличного уровня, а хорошее фото вполне сможет занять свое место в семейном альбоме. Не будем забывать о том, что все исправления производятся автоматически, на лету и "вживую", т.е. софт еще должен в процессе оценивать целесообразность корректировок по принципу "не навреди". Отсюда и сравнительная "сдержанность" в использовании того или иного решения. Но в целом – направление чрезвычайно перспективно, ибо далеко, далеко не каждый пользователь телефона со встроенной камерой морально готов мучиться со всякими Фотошопами. Тем более, что некоторые производители терминалов просто не предоставляют ему такой возможности.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.