podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Старый способ лучше или MMS и чертежи

Можно вспомнить о том, как в первых пресс-релизах про MMS радостно описывалась возможность отправлять прямо на телефон несложные схемы, чертежи и рисунки. Особо подчеркивалось удобство связки MMS + встроенная камера. Позже рекламный энтузиазм на эту тему затих, и производители сосредоточились на живописании великого счастья получения на экран телефона любимых лиц и окрестных пейзажей. Причина банальна как пейзаж: на сфотографированных встроенной камерой и отправленных в виде MMS чертежах и схемах толком ничего нельзя было разобрать.

При всей заманчивости и кажущейся простоте процесса "щелкнул-отправил", практическая ценность такой возможности близка к нулю. По крайней мере, применительно к чертежам и схемам. Причин несколько:

  1. Низкое разрешение большинства встроенных в телефон камер – нечеткие, размытые и покореженные jpeg-компрессией линии.
  2. Невозможность переключения камеры в черно-белый режим, отсутствие в телефоне средств обработки изображения, неважные алгоритмы автобаланса белого цвета и т.п. Понятно, что трудно ожидать от телефона таких функций, да и вряд ли кто захочет возиться с обработкой изображения. Однако в результате – смазанные темные (не черные!) линии на серо-буро-малиновом фоне.
  3. Неточное позиционирование аппарата при съемке – искажение чертежа. Тоже легко объяснимо: при съемке с близкого расстояния малейшая не перпендикулярность камеры приводит к сильным искажениям, однако от наличия объяснения нам с вами не легче.

Выход есть: сфотографировать, "слить" в компьютер, обработать в графическом редакторе, результат загрузить в телефон и отправить по MMS-каналу. Уже смешно? Погодите, это еще не все. Некоторые производители телефонов (не будем показывать пальцем) заботливо лишили пользователя возможности выгружать/загружать изображения напрямую, разрешив это делать только через MMS или Wap. Слово "заботливо" не взято в кавычки сознательно: это действительно забота, но об операторе, чтобы абонент, не дай бог, не попытался сэкономить на отправке MMS. Можно купить смартфон с сенсорным экраном и рисовать прямо на нем, но это уже не массовое решение, да и чертить на экране – сомнительное удовольствие.

Компания RealEyes3D предлагает интересное программное решение по автоматической обработке и оптимизации изображений. Насколько можно понять из достаточно скудного описания продукта, загружаемая в телефон программа "заточена" под превращение цветной картинки в черно-белую графику: изображение преобразуется в монохромное, повышается контрастность, оптимизируется яркость. Дополнительная важная "вкусность": умный софт умеет автоматически исправлять геометрические искажения, вызванные наклоном камеры при съемке. Особенно если рисунок или чертеж предусмотрительно заключить в прямоугольную рамку. По заверениям разработчиков искажения чертежей с преобладанием прямых и перпендикулярных линий будут исправляться и без всяких дополнительных рамок. Трудно сказать, насколько востребованной окажется возможность передачи графики с большим количеством мелких деталей на телефон (размер дисплея невелик), но не будем забывать о возможности отправлять MMS на адрес email. Ну и, конечно, поиграть по MMS в горячо любимые крестики-нолики сам бог велел, ничего, что по $0.39 за каждый ход – за счастье надо платить!

Присутствует и неизбежный реверанс в сторону всяческих украшательств: текст/рисунок/чертеж можно поворачивать, окрашивать в любой цвет, снабжать тенями и накладывать на выбранную из коллекции картинок подложку. Своего рода попытка удовлетворить максимальное количество потенциальных клиентов: как нуждающихся в простой и удобной функции передачи графики, так и желающих просто отправить MMS-открытку с индивидуальным рукописным поздравлением. Интереснее сама механика такого "расцвечивания" линий: похоже, что линии уже преобразованного и адаптированного рисунка дополнительно обрабатываются с добавлением цвета. С точки зрения грамотности обращения с ресурсами сети и памяти телефона данное решение заслуживает искреннего уважения. Действительно, черно-белая версия фотоснимка будет "весить" в несколько раз меньше при том же уровне jpeg-компрессии или (что более вероятно), данная операция над изображением позволит применить намного более щадящий алгоритм сжатия и получить на выходе вполне приличное изображение без заметных jpeg-дефектов.

Своя "ложка дёгтя" присутствует – куда же без нее. В настоящее время программное обеспечение умеет работать только с аппаратами на платформе Symbian, да и то не со всеми. На первый взгляд незаслуженно обойдены вниманием смартфоны Sony Ericsson, хотя представители компании горячо уверяли в том, что "ну вот прямо именно сейчас" ведутся интенсивные работы. На самом деле причины загадочного "невнимания" к этим смартфонам вполне понятны: сенсорный экран худо-бедно позволяет нарисовать и отправить простенький чертежик, т.е. данный софт в большей мере ориентирован на изначально "обиженных" производителями владельцев смартфонов Siemens и Nokia. Еще один печальный факт – специфические default-установки программы, не позволяющие сохранить полученное изображение до его отправки в виде MMS. Явно просматривается попытка угодить потенциальному "жирному" заказчику в лице собственно оператора, заинтересованного в росте MMS-трафика. В любом случае решение интересное и перспективное, хотя на массовость явно не тянет. Впрочем – кто знает: тяга homo sapiens к ручке и листку бумаги успешно пережила уже не одну технологическую революцию.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.