podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Старый способ лучше или MMS и чертежи

Можно вспомнить о том, как в первых пресс-релизах про MMS радостно описывалась возможность отправлять прямо на телефон несложные схемы, чертежи и рисунки. Особо подчеркивалось удобство связки MMS + встроенная камера. Позже рекламный энтузиазм на эту тему затих, и производители сосредоточились на живописании великого счастья получения на экран телефона любимых лиц и окрестных пейзажей. Причина банальна как пейзаж: на сфотографированных встроенной камерой и отправленных в виде MMS чертежах и схемах толком ничего нельзя было разобрать.

При всей заманчивости и кажущейся простоте процесса "щелкнул-отправил", практическая ценность такой возможности близка к нулю. По крайней мере, применительно к чертежам и схемам. Причин несколько:

  1. Низкое разрешение большинства встроенных в телефон камер – нечеткие, размытые и покореженные jpeg-компрессией линии.
  2. Невозможность переключения камеры в черно-белый режим, отсутствие в телефоне средств обработки изображения, неважные алгоритмы автобаланса белого цвета и т.п. Понятно, что трудно ожидать от телефона таких функций, да и вряд ли кто захочет возиться с обработкой изображения. Однако в результате – смазанные темные (не черные!) линии на серо-буро-малиновом фоне.
  3. Неточное позиционирование аппарата при съемке – искажение чертежа. Тоже легко объяснимо: при съемке с близкого расстояния малейшая не перпендикулярность камеры приводит к сильным искажениям, однако от наличия объяснения нам с вами не легче.

Выход есть: сфотографировать, "слить" в компьютер, обработать в графическом редакторе, результат загрузить в телефон и отправить по MMS-каналу. Уже смешно? Погодите, это еще не все. Некоторые производители телефонов (не будем показывать пальцем) заботливо лишили пользователя возможности выгружать/загружать изображения напрямую, разрешив это делать только через MMS или Wap. Слово "заботливо" не взято в кавычки сознательно: это действительно забота, но об операторе, чтобы абонент, не дай бог, не попытался сэкономить на отправке MMS. Можно купить смартфон с сенсорным экраном и рисовать прямо на нем, но это уже не массовое решение, да и чертить на экране – сомнительное удовольствие.

Компания RealEyes3D предлагает интересное программное решение по автоматической обработке и оптимизации изображений. Насколько можно понять из достаточно скудного описания продукта, загружаемая в телефон программа "заточена" под превращение цветной картинки в черно-белую графику: изображение преобразуется в монохромное, повышается контрастность, оптимизируется яркость. Дополнительная важная "вкусность": умный софт умеет автоматически исправлять геометрические искажения, вызванные наклоном камеры при съемке. Особенно если рисунок или чертеж предусмотрительно заключить в прямоугольную рамку. По заверениям разработчиков искажения чертежей с преобладанием прямых и перпендикулярных линий будут исправляться и без всяких дополнительных рамок. Трудно сказать, насколько востребованной окажется возможность передачи графики с большим количеством мелких деталей на телефон (размер дисплея невелик), но не будем забывать о возможности отправлять MMS на адрес email. Ну и, конечно, поиграть по MMS в горячо любимые крестики-нолики сам бог велел, ничего, что по $0.39 за каждый ход – за счастье надо платить!

Присутствует и неизбежный реверанс в сторону всяческих украшательств: текст/рисунок/чертеж можно поворачивать, окрашивать в любой цвет, снабжать тенями и накладывать на выбранную из коллекции картинок подложку. Своего рода попытка удовлетворить максимальное количество потенциальных клиентов: как нуждающихся в простой и удобной функции передачи графики, так и желающих просто отправить MMS-открытку с индивидуальным рукописным поздравлением. Интереснее сама механика такого "расцвечивания" линий: похоже, что линии уже преобразованного и адаптированного рисунка дополнительно обрабатываются с добавлением цвета. С точки зрения грамотности обращения с ресурсами сети и памяти телефона данное решение заслуживает искреннего уважения. Действительно, черно-белая версия фотоснимка будет "весить" в несколько раз меньше при том же уровне jpeg-компрессии или (что более вероятно), данная операция над изображением позволит применить намного более щадящий алгоритм сжатия и получить на выходе вполне приличное изображение без заметных jpeg-дефектов.

Своя "ложка дёгтя" присутствует – куда же без нее. В настоящее время программное обеспечение умеет работать только с аппаратами на платформе Symbian, да и то не со всеми. На первый взгляд незаслуженно обойдены вниманием смартфоны Sony Ericsson, хотя представители компании горячо уверяли в том, что "ну вот прямо именно сейчас" ведутся интенсивные работы. На самом деле причины загадочного "невнимания" к этим смартфонам вполне понятны: сенсорный экран худо-бедно позволяет нарисовать и отправить простенький чертежик, т.е. данный софт в большей мере ориентирован на изначально "обиженных" производителями владельцев смартфонов Siemens и Nokia. Еще один печальный факт – специфические default-установки программы, не позволяющие сохранить полученное изображение до его отправки в виде MMS. Явно просматривается попытка угодить потенциальному "жирному" заказчику в лице собственно оператора, заинтересованного в росте MMS-трафика. В любом случае решение интересное и перспективное, хотя на массовость явно не тянет. Впрочем – кто знает: тяга homo sapiens к ручке и листку бумаги успешно пережила уже не одну технологическую революцию.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.