podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MMS -фото: бумага все стерпит?

С потребительской точки зрения новые технологии сами по себе почти бесполезны. "Работать" и приносить пользу начинают конкретные решения, на этих технологиях основанные. Система передачи мультимедийных сообщений – характерный пример. Надежды на "самодостаточность" MMS не оправдались, желающих активно переписываться в мультимедийном формате оказалось до обидного мало. Встроенные в телефоны камеры немного поправили положение, но не радикально: межсетевые MMS -шлюзы еще только предстоит сделать, да и перебрасываться между собой фотографиями окрестных пейзажей – не такое уж великое удовольствие. Соответственно, и коммерческая ценность MMS для оператора пока даже не нулевая, а со знаком "минус": деньги вложены, а особой финансовой отдачи не наблюдается. Уже очевидно, что рассчитывать на чудо не приходится и появления некоей универсально-всеобъемлющей killer application не предвидится. Именно поэтому во всем мире началась трудная и кропотливая работа по созданию пусть "нишевых", но реально полезных и привлекательных сервисов. Большинство из которых наверняка "канет в лету", но сильнейшие выживут и будут приносить доход операторам и разработчикам. Одновременно радуя нас с вами – а иначе откуда взяться доходам? Просто так "свои кровные" мы не отдадим!

Ну очень "жесткая копия"

Очевидное применение MMS – фотография в любимый семейный альбомчик. Но здесь все не так просто. В варианте "по умолчанию" придется поработать ручками, да и без компьютера дома не обойтись. Фото с телефона можно отправить на email -адрес посредством встроенного в аппарат email -клиента (если оный в телефоне предусмотрен), можно – в виде MMS на адрес электронной почты. Второй вариант дороже, но проще и универсальнее. Дальше со снимком можно поколдовать в Фотошопе, записать на CD и отвезти в ближайшую фотостудию. Или распечатать самому на цветном принтере. Цены вполне сопоставимы: 6-8 руб. (фото 10х15 на фотобумаге в студии) или 6-7 руб. (себестоимость отпечатка на специальной бумаге). Можно сэкономить на цене MMS путем прямой загрузки снимка в компьютер, но это уже решение не для массового рынка, как и распечатка на домашнем принтере. Идеальный вариант – щелкнул и отправил в виде MMS глянцевое бумажное фото другу/подруге или "себе любимому", по возможности оперативно и за разумные деньги. Такие решения достаточно популярны за рубежом, а сегодня доступны и российским пользователям. Московский МегаФон уже запустил свой сервис MMS -поздравление, на грядущей выставке нечто похожее собирается показать БиЛайн. Кроме того, можно надеяться на появление альтернативных возможностей распечатать и отправить по назначению свое MMS -фото.

"На деревню дедушке…"

Доставка MMS -сообщения обычной почтой – интересная услуга в МегаФоне. Попытайтесь вспомнить, когда последний раз находили в почтовом ящике что-нибудь кроме счетов, газет и рекламного мусора? Мне вспомнить не удалось. Во времена email обычная открытка с почтовым штемпелем воспринимается как подарок и пренебрегать такой возможностью неразумно. Необходимые действия - отправить на номер 667170 MMS-сообщение с фотографией, а в сообщении указать полный почтовый адрес доставки. Полная инструкция лежит на сайте МегаФона http://www.megafonmoscow.ru/tariffs/services/mms/200402121118-3849.htm, обратите внимание на точное соблюдение формата записи адреса получателя. Жаль, что письма доставляются только по России. Очевидный недостаток услуги – отсутствие каких-либо гарантий получения открытки, последнее время наша почтовая служба аккуратно доставляет только извещения из налоговой инспекции.

Стоимость почтовой MMS -открытки - $1 без НДС плюс стоимость отправки MMS в соответствии с тарифным планом, услуга доступна только контрактным абонентам (опять Лайт-абонентов обидели!). Учитывая стоимость распечатки и почтовые расходы – совсем недорого, особенно с учетом количества удовольствия от получения такого "настоящего" поздравления.

MMS -фото в Мобайл-Центре

Абоненты БиЛайн могут получить отпечатанный MMS -снимок в любом Мобайл-Центре, а их в Москве достаточно много. http://www.beelinegsm.ru/wherebuy/salon.wbp Услуга совсем новая и "необкатанная" но выглядит заманчиво. Как нам удалось выяснить, официально сервис будет анонсирован на выставке, так что есть возможность выступить в роли первооткрывателя – благо денег за фотографию просят совсем немного. Все удовольствие стоит $0,85 без НДС, причем дополнительной платы на отправку MMS не берут. Порядок действий: отправить снимок в качестве MMS -вложения на номер 013579, в ответ придет SMS -сообщение с логином и паролем, которые и нужно будет предъявить в любом Мобайл-Центре для получения отпечатанной фотографии. По утверждению работников одного из Мобайл-Центров, снимок будет распечатан прямо на месте и сделать это можно будет уже через несколько минут после отправки MMS. Очень неплохо даже для собственного применения, не говоря уже о возможности порадовать фотографией дорогого человека.

Малое разрешение большинства встроенных камер не позволяет "растянуть" изображение до формата 10х15 без существенных потерь в качестве, но фото в разрешении 640х480 смотрится уже вполне прилично. И даже на 320х240 кое-что удается разглядеть, можно вставлять в альбом и демонстрировать в качестве "экзотического зверя". Отпечаток делают стандартного размера, а чтобы не травмировать психику широкими белыми полями изображение могут вставить в рамочку. К счастью, рамки предусмотрены разные и не только традиционные лютики-цветочки. Печатают на специальной бумаге с глянцевым влагозащитным покрытием, так что выглядит отпечаток как обычное фото.

Не обошлось без некоторой интриги – как же без нее. Посетив Мобайл-Центр на Войковской я активно рвался посмотреть на замечательный принтер, а милые девушки меня не пускали, пришлось уговаривать с помощью пресс-службы Вымпелкома. Которая тоже не выразила буйного восторга по поводу досрочного "выпускания кота из мешка", но все-таки посодействовала. Процесс печати не показали, но помимо собственно принтера был предъявлен образец снимка – на ощупь вполне приятный (снимок, а не принтер). Что касается качества изображения, то судите сами, но для разрешения 320х240 очень неплохо.

Почему-то в Мобайл-Центре ничего не сказали о том, что данная услуга по сути является чуть модифицированным вариантом недавно сделанного проекта фотостудии Зум-Зум – а зря не сказали. Процедура абсолютно та же, тот же телефонный номер MMS -гейта, та же цена и оформление/печать снимков. Забрать снимок можно в любом фотосалоне, а это худо-бедно еще порядка 40 "точек" в Москве. http://www.zoomzoom.ru/fotosalons Вернувшись домой занялся географическими исследованиями и тут начали меня мучить сомнения по поводу того принтера в Мобайл-Центре на Войковской. По странному стечению обстоятельств одна из Зум-студий расположена в том же доме (!), так что далеко носить отпечатки в любом случае не приходится. Зато сразу прояснились функции присылаемых логина и пароля: помимо "живой" фотографии в руках мы получаем собственный фотоальбом на сайте Зум-зум и снимки можно просматривать через Интернет.

Альтернативные варианты

Хочется надеяться, что подобные услуги будут развиваться, в том числе и в других городах. Сегодня многие цифровые фотостудии уже принимают материалы для печати через Интернет, но реализовано это в виде загрузки файлов через Web -интерфейс. Вполне логичный следующий шаг – выделять пользователю email -адрес для отправки, благо все больше телефонов и смартфонов обзаводятся собственными email -клиентами. Заодно решился бы вопрос отправки файлов сравнительно большого размера ( MMS -ограничение – 100 Кб), что станет актуальным с массовым распространением встроенных камер большего разрешения.

Что касается технологических решений по оптимизации получаемого телефонной камерой изображения, то они есть и мы о них недавно писали. А вот будут ли эти технологии покупать зависит в первую очередь от того, насколько эти услуги окажутся популярны.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.