podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная спамотехника

Опять приходится возвращаться к теме мобильного спама. Первые ласточки этого неприятного явления появились в России больше двух лет назад, подробно эту тему мы уже обсуждали здесь. С тех пор жалоб на sms-спам не убавилось, скорее наоборот. И по-прежнему нам с вами ждать помощи от операторов особо не приходится. Ждем пока проблема окончательно "созреет и заколосится"?

НЕ Спи спокойно, дорогой товарищ!

Даже полная и своевременная уплата всех налогов отнюдь не гарантирует полноценный ночной отдых. Принципиальное отличие sms-спама – в его врожденной "доставучести". Приходящие по электронной почте послания от всяких "Порфириев Вельяминовичевых" мы худо-бедно научились фильтровать, благо знаменитый "Центр изучения американского английского" с завидным постоянством способствует оттачиванию мастерства спамоловилок. Подлость sms-спама в невозможности его истребления подручными средствами, единственный реально доступный способ – полностью отказаться от получения sms-сообщений. Что совершенно неприемлемо для огромного большинства абонентов. Вторая беда – непредсказуемость момента получения очередного "заманчивого предложения". Мало кто отключает мобильный телефон на время отдыха, а проснуться среди ночи от радостного писка лежащей рядом трубки – удовольствие сомнительное. Даже если вы всю жизнь мечтали воспользоваться услугами шиномонтажной мастерской, но без sms-рекламы никогда бы не обнаружили в Москве это полезнейшее заведение.

"Могло быть и хуже" – слабое утешение

Определенные позитивные сдвиги тоже присутствуют. К примеру, мы уже давным-давно перестали просыпаться в холодном поту от настоятельных sms-рекомендаций срочно ловить ночное такси и ехать пополнять оскудевший лицевой счет. Всякие "левые" и "полу-левые" шлюзы перекрываются, программ для бесконтрольной рассылки sms-спама становится все меньше, а которые есть – перестают работать. К сожалению, некоторые программные спам-решения отличаются изощренной подлостью, допуская подстановку практически любого произвольно взятого номера телефона любой сети мобильной связи. К одной из таких ни в чем не повинных (вероятно) жертв мы так и не смогли дозвониться: всего через несколько минут после спам-расылки владелец номера сбрасывал все входящие вызовы после пары длинных гудков, еще через пять минут перестал отвечать на звонки, а через десять минут – безнадежное "абонент недоступен". Так что не стоит давать волю эмоциям и сразу бросаться звонить по "высветившемуся" номеру, владелец телефона, скорее всего не при чем.

Вопрос о том, есть ли возможность отправлять sms-спам с подстановкой вместо реального источника случайного номера, существуют ли такие решения и борются ли с ними операторы, мы задавали представителю МТС. Приводим ответ "как есть":

Как правило, подобные возможности предоставляются GSM операторами небольших стран, у которых доход от подобного рода услуг составляет существенную долю от их общего дохода. Операторы, чьи абоненты становятся жертвами спама, в качестве одной из защитных мер закрывают возможность отсылки sms-сообщений из этих сетей в свой адрес.

По крайней мере, ясно, что проблема существует и о ней известно. Следовательно, можно надеяться на ее радикальное решение в будущем. В любом случае есть смысл ставить в известность своего оператора о фактах подобных рекламных рассылок, вне зависимости от сетевой принадлежности телефонного номера "отправителя".

"Прореха" или так и задумано?

Возможности бесплатной анонимной рассылки sms-сообщений жестко ограничиваются всеми операторами, все технические подробности о методах защиты по понятным причинам не сообщаются. Хорошо, когда удается оградить абонентов от непрошеных рассылок, но при этом не лишить интернет-пользователей удобной и очень востребованной возможности бесплатно отправлять sms-сообщения друзьям и знакомым. Судя по информации на страницах официального сайта МТС и результатам проведенных экспериментов, новая билинговая система оператора поддерживает бесплатную отправку sms-сообщений непосредственно из ИССА. В старой версии ИССА эта возможность предоставляется за плату, причем декларируется возможность отправки сообщений абонентам только своей сети (хотя на самом деле sms успешно отправляются и в другие сети). В новой версии "внутрисетевое" ограничение снято, и бесплатность отправки подчеркнута жирным шрифтом, что соответствует истине – отправленные тестовые sms успешно дошли и протарифицированы не были. Правда, существует два "но": 1. официального подтверждения изменения принципов тарификации получить не удалось 2. в отличие от старой, новая система не транслирует номер телефона отправителя на телефон получателя. Так что не исключено, что в таком виде система будет работать только до окончательного перевода всех абонентов на новый билинг. В любом случае, новая бесплатная и "анонимная" отправка из ИССА не станет источником sms-спама, так как в случае необходимости отправителя наверняка будет несложно "вычислить".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.