podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная спамотехника

Опять приходится возвращаться к теме мобильного спама. Первые ласточки этого неприятного явления появились в России больше двух лет назад, подробно эту тему мы уже обсуждали здесь. С тех пор жалоб на sms-спам не убавилось, скорее наоборот. И по-прежнему нам с вами ждать помощи от операторов особо не приходится. Ждем пока проблема окончательно "созреет и заколосится"?

НЕ Спи спокойно, дорогой товарищ!

Даже полная и своевременная уплата всех налогов отнюдь не гарантирует полноценный ночной отдых. Принципиальное отличие sms-спама – в его врожденной "доставучести". Приходящие по электронной почте послания от всяких "Порфириев Вельяминовичевых" мы худо-бедно научились фильтровать, благо знаменитый "Центр изучения американского английского" с завидным постоянством способствует оттачиванию мастерства спамоловилок. Подлость sms-спама в невозможности его истребления подручными средствами, единственный реально доступный способ – полностью отказаться от получения sms-сообщений. Что совершенно неприемлемо для огромного большинства абонентов. Вторая беда – непредсказуемость момента получения очередного "заманчивого предложения". Мало кто отключает мобильный телефон на время отдыха, а проснуться среди ночи от радостного писка лежащей рядом трубки – удовольствие сомнительное. Даже если вы всю жизнь мечтали воспользоваться услугами шиномонтажной мастерской, но без sms-рекламы никогда бы не обнаружили в Москве это полезнейшее заведение.

"Могло быть и хуже" – слабое утешение

Определенные позитивные сдвиги тоже присутствуют. К примеру, мы уже давным-давно перестали просыпаться в холодном поту от настоятельных sms-рекомендаций срочно ловить ночное такси и ехать пополнять оскудевший лицевой счет. Всякие "левые" и "полу-левые" шлюзы перекрываются, программ для бесконтрольной рассылки sms-спама становится все меньше, а которые есть – перестают работать. К сожалению, некоторые программные спам-решения отличаются изощренной подлостью, допуская подстановку практически любого произвольно взятого номера телефона любой сети мобильной связи. К одной из таких ни в чем не повинных (вероятно) жертв мы так и не смогли дозвониться: всего через несколько минут после спам-расылки владелец номера сбрасывал все входящие вызовы после пары длинных гудков, еще через пять минут перестал отвечать на звонки, а через десять минут – безнадежное "абонент недоступен". Так что не стоит давать волю эмоциям и сразу бросаться звонить по "высветившемуся" номеру, владелец телефона, скорее всего не при чем.

Вопрос о том, есть ли возможность отправлять sms-спам с подстановкой вместо реального источника случайного номера, существуют ли такие решения и борются ли с ними операторы, мы задавали представителю МТС. Приводим ответ "как есть":

Как правило, подобные возможности предоставляются GSM операторами небольших стран, у которых доход от подобного рода услуг составляет существенную долю от их общего дохода. Операторы, чьи абоненты становятся жертвами спама, в качестве одной из защитных мер закрывают возможность отсылки sms-сообщений из этих сетей в свой адрес.

По крайней мере, ясно, что проблема существует и о ней известно. Следовательно, можно надеяться на ее радикальное решение в будущем. В любом случае есть смысл ставить в известность своего оператора о фактах подобных рекламных рассылок, вне зависимости от сетевой принадлежности телефонного номера "отправителя".

"Прореха" или так и задумано?

Возможности бесплатной анонимной рассылки sms-сообщений жестко ограничиваются всеми операторами, все технические подробности о методах защиты по понятным причинам не сообщаются. Хорошо, когда удается оградить абонентов от непрошеных рассылок, но при этом не лишить интернет-пользователей удобной и очень востребованной возможности бесплатно отправлять sms-сообщения друзьям и знакомым. Судя по информации на страницах официального сайта МТС и результатам проведенных экспериментов, новая билинговая система оператора поддерживает бесплатную отправку sms-сообщений непосредственно из ИССА. В старой версии ИССА эта возможность предоставляется за плату, причем декларируется возможность отправки сообщений абонентам только своей сети (хотя на самом деле sms успешно отправляются и в другие сети). В новой версии "внутрисетевое" ограничение снято, и бесплатность отправки подчеркнута жирным шрифтом, что соответствует истине – отправленные тестовые sms успешно дошли и протарифицированы не были. Правда, существует два "но": 1. официального подтверждения изменения принципов тарификации получить не удалось 2. в отличие от старой, новая система не транслирует номер телефона отправителя на телефон получателя. Так что не исключено, что в таком виде система будет работать только до окончательного перевода всех абонентов на новый билинг. В любом случае, новая бесплатная и "анонимная" отправка из ИССА не станет источником sms-спама, так как в случае необходимости отправителя наверняка будет несложно "вычислить".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.07.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагманского процессора от Huawei – Kirin 980

23.07.2018 Производитель IT-систем для исполнения закона Яровой хочет купить Центр речевых технологий

23.07.2018 Sony представила 48 МП КМОП сенсор для мобильных устройств

Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.