podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная спамотехника

Опять приходится возвращаться к теме мобильного спама. Первые ласточки этого неприятного явления появились в России больше двух лет назад, подробно эту тему мы уже обсуждали здесь. С тех пор жалоб на sms-спам не убавилось, скорее наоборот. И по-прежнему нам с вами ждать помощи от операторов особо не приходится. Ждем пока проблема окончательно "созреет и заколосится"?

НЕ Спи спокойно, дорогой товарищ!

Даже полная и своевременная уплата всех налогов отнюдь не гарантирует полноценный ночной отдых. Принципиальное отличие sms-спама – в его врожденной "доставучести". Приходящие по электронной почте послания от всяких "Порфириев Вельяминовичевых" мы худо-бедно научились фильтровать, благо знаменитый "Центр изучения американского английского" с завидным постоянством способствует оттачиванию мастерства спамоловилок. Подлость sms-спама в невозможности его истребления подручными средствами, единственный реально доступный способ – полностью отказаться от получения sms-сообщений. Что совершенно неприемлемо для огромного большинства абонентов. Вторая беда – непредсказуемость момента получения очередного "заманчивого предложения". Мало кто отключает мобильный телефон на время отдыха, а проснуться среди ночи от радостного писка лежащей рядом трубки – удовольствие сомнительное. Даже если вы всю жизнь мечтали воспользоваться услугами шиномонтажной мастерской, но без sms-рекламы никогда бы не обнаружили в Москве это полезнейшее заведение.

"Могло быть и хуже" – слабое утешение

Определенные позитивные сдвиги тоже присутствуют. К примеру, мы уже давным-давно перестали просыпаться в холодном поту от настоятельных sms-рекомендаций срочно ловить ночное такси и ехать пополнять оскудевший лицевой счет. Всякие "левые" и "полу-левые" шлюзы перекрываются, программ для бесконтрольной рассылки sms-спама становится все меньше, а которые есть – перестают работать. К сожалению, некоторые программные спам-решения отличаются изощренной подлостью, допуская подстановку практически любого произвольно взятого номера телефона любой сети мобильной связи. К одной из таких ни в чем не повинных (вероятно) жертв мы так и не смогли дозвониться: всего через несколько минут после спам-расылки владелец номера сбрасывал все входящие вызовы после пары длинных гудков, еще через пять минут перестал отвечать на звонки, а через десять минут – безнадежное "абонент недоступен". Так что не стоит давать волю эмоциям и сразу бросаться звонить по "высветившемуся" номеру, владелец телефона, скорее всего не при чем.

Вопрос о том, есть ли возможность отправлять sms-спам с подстановкой вместо реального источника случайного номера, существуют ли такие решения и борются ли с ними операторы, мы задавали представителю МТС. Приводим ответ "как есть":

Как правило, подобные возможности предоставляются GSM операторами небольших стран, у которых доход от подобного рода услуг составляет существенную долю от их общего дохода. Операторы, чьи абоненты становятся жертвами спама, в качестве одной из защитных мер закрывают возможность отсылки sms-сообщений из этих сетей в свой адрес.

По крайней мере, ясно, что проблема существует и о ней известно. Следовательно, можно надеяться на ее радикальное решение в будущем. В любом случае есть смысл ставить в известность своего оператора о фактах подобных рекламных рассылок, вне зависимости от сетевой принадлежности телефонного номера "отправителя".

"Прореха" или так и задумано?

Возможности бесплатной анонимной рассылки sms-сообщений жестко ограничиваются всеми операторами, все технические подробности о методах защиты по понятным причинам не сообщаются. Хорошо, когда удается оградить абонентов от непрошеных рассылок, но при этом не лишить интернет-пользователей удобной и очень востребованной возможности бесплатно отправлять sms-сообщения друзьям и знакомым. Судя по информации на страницах официального сайта МТС и результатам проведенных экспериментов, новая билинговая система оператора поддерживает бесплатную отправку sms-сообщений непосредственно из ИССА. В старой версии ИССА эта возможность предоставляется за плату, причем декларируется возможность отправки сообщений абонентам только своей сети (хотя на самом деле sms успешно отправляются и в другие сети). В новой версии "внутрисетевое" ограничение снято, и бесплатность отправки подчеркнута жирным шрифтом, что соответствует истине – отправленные тестовые sms успешно дошли и протарифицированы не были. Правда, существует два "но": 1. официального подтверждения изменения принципов тарификации получить не удалось 2. в отличие от старой, новая система не транслирует номер телефона отправителя на телефон получателя. Так что не исключено, что в таком виде система будет работать только до окончательного перевода всех абонентов на новый билинг. В любом случае, новая бесплатная и "анонимная" отправка из ИССА не станет источником sms-спама, так как в случае необходимости отправителя наверняка будет несложно "вычислить".

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.