podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Представление новой линейки телефонов Motorola – продуктовый ряд 2004 года

Компания Motorola представила в Кракове 3 новых модели телефонов, обновление уже существующего аппарата и продемонстрировала несколько аксессуаров. Это первое объявление новых продуктов в 2004 году, за ним последует порядка 6-7 аналогичных запусков в течение года. Ближайшее событие такого рода, это показ новых продуктов на 3GSM Конгрессе в Каннах. Исходя хотя бы из этой информации, можно сделать предположение о количестве новых моделей в 2004 году. Продуктовый ряд будет больше, нежели это было характерно для компании в предыдущие годы. В сравнение с другими производителями портфолио от Motorola не выглядит в 2004 году бедно, компания планирует представить аппараты в каждом из возможных сегментов на рынке. Если в 2003 году наиболее массовыми продуктами компании были дешевые, бюджетные аппараты, то сейчас будет предпринята попытка, сохранить их продажи на прежнем уровне, плюс добавить большое количество телефонов в других сегментах. Первые шаги в этом направлении уже были предприняты в последнем квартале 2003 года.

Давайте поговорим по порядку о представленных продуктах, а в отдельном материале расскажем о других событиях, а также впечатлениях от Кракова, мобильной связи в этой стране.

Перед тем, как показать продукты журналистам компания представила небольшую выставку работ польских фотохудожников. Все фотографии были сделаны с помощью VGA-камер телефонов, подчеркивалось, что полученные изображения не улучшались, а лишь иногда художественно обрабатывались. Этим компания пыталась подчеркнуть, что уже сейчас возможности камер в телефонах достаточны для творчества и самовыражения. Посмотрите сами несколько работ, они, на мой взгляд, любопытны.

Motorola v80. Мы уже писали об этом аппарате, прочитать его характеристики, впечатления от внешнего вида вы можете здесь, а ознакомиться с обзором всех функциональных возможностей в материале посвященном Motorola v600. Специально за рамками того материала мы оставили основную функцию Motorola v80 (haptics), не акцентировали на ней внимание.

Модель v80 является продолжением такого аппарата, как Motorola v70. Кстати, в компании отказались от названия R880, в пользу v80 с единственной целью, подчеркнуть преемственность этих моделей. Случай интересный в свете того, что для других телефонов компания по-прежнему придерживается новой схемы названий.

Последний был популярен за счет оригинального механизма раскрытия, но с началом падения цены на него его популярность также снижалась. Пользователи имиджевых аппаратов предпочитают иметь уникальный, дорогой аппарат, подчеркивать им свой статус. В случае Motorola v70 низкая цена отталкивала новых потребителей, на короткий момент аппарат стал массовым и после этого исчез с рынка. До появления Motorola v80 прошло много времени, компания серьезно готовилась к выпуску похожего продукта, продумывала стратегию его продвижения. Два основных вывода, которые были сделаны, просты и очевидны. Во-первых, телефон должен иметь максимум функциональности и оправдывать свою стоимость, как технологическое устройство. Дополнительная наценка за имидж берется не столько за марку и необычный механизм, сколько за качество использованных материалов, уникальные имиджевые функции (haptics). Во-вторых, в компании приняли жесткое решение о том, что аппарат такого класса не может дешеветь со временем, это означает, что стоимость Motorola v80 будет сохраняться на том же уровне в течение всего срока жизненного цикла. Рискну предположить, что при соблюдении этого условия жизненный цикл устройства составит около 2 лет, чуть меньше этого срока. Если цены на него начнут снижать, то больше года аппарат на рынке не продержится.

Вернемся к функциональности аппарата. Первое, что подчеркивается представителями компании, это два режима отображения картинки на экране. В стандартном, вертикальном режиме все также, как вы привыкли. В режиме портрета, вы поворачиваете экран на 90 градусов, получаете возможность сразу фотографировать, камера включается автоматически. Вспомните, что разрешение VGA-камеры 640х480 точек, при вертикальной ориентации дисплея (такова во всех обычных телефонах) вы получаете либо картинку 480х640 точек (если программно это сделано так), либо вынуждены видеть ее уменьшенной в несколько раз под размеры экрана. В случае Motorola v80 пользователь уже во время съемки видит картинку на всем экране. При просмотре отснятых изображений вы можете выбрать стандартный режим (вертикальная ориентация) или повернуть экран и смотреть картинки на весь экран. На мой взгляд, говорить о том, что это прорыв в технологиях не стоит, это всего лишь еще одна дополнительная функция, дающая больше свободы пользователю. Но, складывая вместе именно такие небольшие улучшения, мы получаем хорошо работающий, удобный в использовании аппарат.

Ритм и свет. Функция Haptics впервые появилась в модели Е380, представленной на прошлом CeBIT. Особого ажиотажа она не вызвала, тем более, что образцов новых аппаратов на выставке было раз, два и обчелся. Позднее функцию добавляли в другие модели, но свое логическое развитие, полную реализацию, она получила только в модели v80. Подробно о ней мы расскажем в обзоре v80, который появится на сайте на этой неделе, пока же краткие высказывания.

Любому событию можно назначить световую индикацию, при этом светится вся окантовка телефона, она серебристого цвета, но подсветка может быть любой. Огоньки переливаются по всей окружности, бегают в такт музыке, эффект разнообразны. Если открыть аппарат, то помимо окантовки начнет светиться и клавиатура. В аппарате есть несколько цветовых схем, пользователь может выбрать ту, что ему больше по душе. Функция haptics исключительно имиджевая и свою задачу она реализует прекрасно, тот кто видел звонящим аппарат v80, никогда не забудет его.

Второе применение этой функции также было очевидным, но необычным для телефона в целом. Разработчики превратили его в модный аксессуар. Повесив аппарат на шею, вы можете активировать функцию ритмичной подсветки (определенные промежутки времени, достаточно большие, максимум до 10 минут). В течение выбранного времени аппарат будет в такт музыки подмигивать различными цветами, переливаться. Получается, что v80 своего рода персональная светомузыка. На вечеринке в Кракове в одном из клубов Кевин Митчел выступал в качестве ходячей рекламы v80 в качестве модного аксессуара. Из толпы его можно было легко выхватить взглядом, телефон привлекал к нему внимание. Пожалуй, это первый имиджевый аппарат, который настолько стал имиджевым, своего рода имидж в чистом виде. При этом функциональность остается на максимальном для сегодняшнего дня уровне, тут все функции на высоте.

Ждать появления Motorola v80 на рынке стоит весной, стоимость аппарата будет около 500-600 долларов. С течением времени она если и изменится, то не стремительно и телефоне не станет массовым, это продукт ориентирован на небольшую группу людей, призван подчеркнуть статус.

Motorola v600 Black. Одним из представленных продуктов стала Motorola v600 в черном варианте корпуса. Учитывая, что аппарат имеет сменные панели добиться таких «превращений» достаточно легко. Другое дело, что компания решила поставить на поток выпуск нескольких версий для одной базовых моделей отличающихся цветовыми решениями, быть может подбором обоев, музыки (вспомните Aston Martin Edition). В будущем будет появляться все больше и больше подобных продуктов, компания серьезно собирается развивать направление Limited Edition. Выпуск таких аппаратов будет ограничиваться очень небольшими партиями, в случае Motorola v600 Black это будет порядка 10000 телефонов.

Motorola v220. Аппарат ориентирован на молодых профессионалов, тех, кто имеет представление о своих желаниях, сформировался как личность. В отличие от маркетологов компании я могу позволить себе сказать о данном аппарате прямолинейно – это Motorola v600 для среднего сегмента. Но в отличие от старшей модели данный аппарат не будет иметь одну и ту же, раз и навсегда зафиксированную цену. Он как раз таки в среднем сегменте и будет играть основную скрипку для компании. Вот как характеризует аппарат маркетологи Motorola:

STYLE with Substance
STYLE with Emotion
STYLE with Function
…An urban intelligence

Этот аппарат направлен на городских жителей, молодых людей с определенным достатком, тех, кто только начинает зарабатывать реальные деньги и не готов потратить на телефон максимально возможную сумму.

Функционально аппарат крайне схож с Motorola v300, это можно сказать клон данной модели с другим дизайном, меньшим экраном (не столь хорош по отображению картинки, сильно отличается от качественных экранов старших моделей). Экран выполнен по STN-технологии, имеет разрешение 128х128 точек (65К). Узнать обо всех возможностях аппарата можно из обзора Motorola v300. Объем памяти в этом аппарате сокращен до 1.5 Мбайт доступных пользователю.

Остановлюсь чуть подробнее на внутреннем экране. На данный момент это самое слабое место для модели v220 (v180 также). В отличие от конкурирующих аппаратов экраны здесь выглядят крайне непритязательно, цвета неяркие, картинка не привлекает внимания, не поражает воображения. Надежды на то, что в последний момент компания сменит поставщика дисплеев, и аппараты преобразятся крайне мало, ее практически нет. В то же время мы имеем аналогичный опыт в лице Motorola C350, тогда не лучший экран на рынке не стал помехой продажам благодаря адекватной цене за аппарат. Думаю, что в этом случае новые модели также станут наиболее доступными по цене среди себе подобных. Плюс у них будет небольшой зазор по времени перед появлением схожих конкурирующих продуктов.

При продвижении модели на рынке основной упор будет сделан поддержку мр3 мелодий, в качестве входящих звонков. В данном аппарате присутствует технология Haptics, но здесь под ней понимается ритмичная подсветка клавиатуры присутствующая в играх, хороший маркетинговый ход, намекающий на старшую модель. В реальности можно говорить, что технологии Haptics здесь нет, в том смысле, как она задумывалась изначально. Подчеркивается, что для этой модели доступна гарнитура с FM-радио, это попытка отразить изначально вопросы о конкурирующих моделях от Nokia, в которых радио встроено.

По цене модель Motorola v220 будет на 25-35 долларов дешевле, чем Motorola v300 в первое время, пока эти аппараты будут продаваться параллельно. Первоначальная розничная цена таким образом составит порядка 250 долларов, а появится аппарат в конце весны, начале лета.

Motorola v180. Можно сказать, что в свою очередь это незначительная вариация модели v220. В принципе здесь урезано несколько функций и только, с позиции аппаратной платформы это та же самая модель. В телефоне отсутствует камера, аппарат позиционируется на более низкий сегмент. Разница в цене с v220 составит около 25-30 долларов, время появления на рынке аналогично, конец весны. В целом у модели приятный дизайн и она в своем сегменте сможет стать популярной, особенно учитывая, быстрое падение цен на нее, уже к середине весны аппарат будет крайне доступным.

Завершая рассказ о новых аппаратах, остается сказать, что в V180, v220 есть разъем mini-USB, для компании он стал стандартным во всей новой линейке (v300, v500, v600) не в счет. Также эти аппараты уже четырехдиапазонные, это еще одна примета времени.

Представление данных моделей дает нам ясный знак, что время Motorola v300, v500, v600 подходит к концу, к сентябрю компания начнет продажу обновленной линейки этих аппаратов. Это выглядит логичным, ведь при наличии Motorola v300 на рынке продажи модели v220 будут не столь хороши, а это более массовый аппарат. В компании применяют планирование по времени, сходное с тем, что мы видим в сельском хозяйстве. Там, засеяв поле, собирают урожай в течение года, затем дают какое-то время отдохнуть земле, восстановиться. Тут то же самое, представляя модель в каком-то сегменте, компания дает время, чтобы ее принял рынок, а затем представляет модель в соседнем сегменте (нижнем). Первая модель уходит с рынка, и около 3-4 месяцев ей нет прямой замены, а затем она появляется. Как видите, в этом году нас ожидают интересные анонсы, а поставки новых моделей на рынок не будут задерживаться, платформа уже отработана на старой линейке, с чем и связана задержка с ее появлением на рынке почти в год.

Bluetooth-гарнитура HS820. Появление новой гарнитуры призвано укрепить позиции компании в недорогом сегменте таких устройств. Стоимость гарнитур от Motorola была и так невысока, в случае HS820 ожидается, что она будет еще ниже. Из особенностей стоит отметить поддержку стандарта Bluetooth 1.2, плюс наличие двух симметричных клавиш регулировки громкости, на разных сторонах гарнитуры. То есть независимо от того, как вы наденете гарнитуру, вы будете привычно нажимать на клавиши, не заботясь тем, где они находятся. Хороший ход для тех, кто использует гарнитуру, как на правом, так и на левом ухе. На конце гарнитуры расположен световой индикатор, который мигает в такт разговору, приятно переливается. Время появления гарнитуры на рынке май этого года.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 февраля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.