podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Предновогодние предложения: сближение тарифных курсов

Похоже, что наши GSM-операторы в этом году договорились считать ноябрь декабрём, такое количество новых тарифных предложений скорее характерно для середины предновогоднего месяца. Еще нельзя не отметить определенную "унификацию" новых предложений, все три федеральных оператора становятся все больше похожи друг на друга в своих подходах к тарификации. Например, недавно появившиеся в МТС и БиЛайне тарифы со всеми бесплатными входящими. Рассмотрим подробнее самые значимые ноябрьские предложения московского GSM-рынка.

МегаФон-Москва: положение обязывает

Что касается московского МегаФона, то мы уже неоднократно писали о приближении этапа "взрослости" со всеми вытекающими из этого последствиями. Как приятными, так и не очень. С высокой долей вероятности можно говорить о наступлении именно этого периода развития: покрытие московской области уже неплохое и продолжает расширяться, в самом городе белых пятен осталось мало (не больше, чем у конкурентов), стабильность работы сети на достаточно высоком уровне. Пока в ряде районов Москвы несколько хуже с покрытием внутри помещений, но по мере наращивания емкости сети количество нареканий на индор должно сокращаться. Что из этого следует? Прежде всего – стабилизация тарифной политики. Действительно, "взрывных" предложений должно быть все меньше, в условиях вполне конкурентной сети в них уже нет особой необходимости. Разумеется, рекламные кампании не потеряют своей агрессивности, но сами рекламируемые инициативы должны стать существенно скромнее. Тарифы МегаФон-Москва по цене в целом привлекательнее предложений конкурентов, поэтому можно прогнозировать некоторое "топтание на месте" и тонкий тюнинг в течение того периода времени, пока другие операторы естественным образом не начнут приближаться к ценовому паритету с МегаФоном. Повторим еще раз: речь идет о тарифной политике в целом, а не о краткосрочных предложениях и маркетинговых инициативах.

По уже существующим и достаточно популярным тарифам МегаФон успел подготовить значительный запас прочности в виде высокой стоимости подключения, для оживления спроса достаточно снизить цену "входного билета". Что мы и наблюдаем на примере О'Лайта: стоимость коробочки снижена до 350 рублей (официально рекомендованная цена), все остальные параметры ТП остались без изменений. Вполне логично: данный тариф по прежнему популярен у молодежи и для активно общающегося в мобильной среде О'Лайт пока вне конкуренции. Контрактные "Приемы" на сегодня остались без изменений: спрос достаточно ровен и стабилен, торопиться некуда и незачем.

FIX-эпос

С другим уникальным предложением (тариф FIX с платой только за соединение) вышла некоторая неувязочка. ТП оказался слишком хорош для определенных групп абонентов и, соответственно, невыгоден оператору. Вполне закономерно и предсказуемо, о возможности такого исхода мы предупреждали еще в августе. Для других целевых групп все произошло с точностью до наоборот: мне известны случаи, когда насмотревшиеся рекламы родители покупали детишкам FIX и… начинали платить за связь заметно больше. В результате был выполнен глубокий тюнинг тарифа, родился новый ФиксЛАЙТ, а цены на распродаваемые остатки старых FIX-ов сразу взлетели до 500 рублей и выше. Стал ли тариф хуже? Смотря для кого. Очевидно одно: ТП стал принципиально другим. Цвет и дизайн коробочки (как и название тарифа) сохранились практически без изменений, но это уже специфика маркетинга: рыночная ценность бренда FIX справедливо высока, да и денег в рекламную раскрутку вложено немало. Основные особенности ФиксЛАЙТа:

  • Появилась поминутная оплата исходящих вызовов (5 центов за минуту, единая цена на местные и мобильные).
  • Убрана ценовая дифференциация между местными (городскими) и мобильными вызовами, единая стоимость соединения – 11 центов.
  • Входящие по-прежнему тарифицируются только за соединение (входящие из сети МегаФон-Москва бесплатны).

Итого в сухом остатке: по сравнению с FIX подешевели городские входящие, чуть подешевели короткие (до двух минут) городские исходящие. Во всех остальных случаях платить придется больше. Можно считать этот тариф prepaid-близнецом нового контрактного FIXL, в котором все очень похоже на ФиксЛАЙТ за исключением одного: в FIXL цена исходящей минуты ничтожна, однако компенсируется заметной абонентской платой. Наверное, можно сформулировать таким образом: московский рынок был хорошо подготовлен и разогрет действительно авангардным FIX, который теперь преобразовали в более разумные (с точки зрения оператора) контрактную и prepaid версии.

"Просто": подарок, который может остаться незамеченным

Заботливое сохранение и эксплуатация раскрученного бренда FIX абсолютно оправданы, а вот с "Просто-Золушкой" произошло нечто труднообъяснимое. Тариф был с самого начала какой-то неуклюжий с точки зрения маркетинга и рассчитан на… Кто его знает, на кого он был рассчитан. В МегаФоне хотели осчастливить домохозяек, но они-то сами себе телефоны и тарифы не покупают! Кстати, не такой уж плохой был ТП, но разобраться в его позиционировании и преимуществах порой не могли даже заматеревшие на разных тарифах/операторах знатоки. И вот решили это чудо реанимировать-тюнинговать, чтобы начал "Просто" пользоваться успехом и перестал болтаться редким рублёвым цветком в московской проруби. Беда в том, что потребитель консервативен, изменить сложившееся мнение чрезвычайно трудно. Но здесь же кроется и позитив для нас с вами: чтобы палку выпрямить, ее нужно перегнуть в другую сторону. А перегнули ее от души. Официальное описание тарифа смотрим здесь.

С обзором предыдущей версии "Просто" можно ознакомиться здесь, сделать это настоятельно рекомендуем. Дело в том, что "Просто"-цены приведены в рублях и уже с НДС, а содержащуюся в том давнем материале сравнительную табличку удобно использовать в качестве основы для анализа реальных цен. Теперь о важных изменениях и особенностях:

  • Входящие вызовы со всех федеральных мобильных все-таки сделали бесплатными – это был главный минус тарифа.
  • Услуга "Просто выбор" с введением безусловных бесплатных мобильных входящих приобрела весьма аппетитные очертания. Теперь за единовременную плату в размере 99 рублей мы получаем единую цену минуты исходящей связи для всех местных звонков (городских и мобильных) – те самые 3 рубля. Столько же стоит минута входящего вызова из городской сети.
  • Сроки действия платежей нас не волнуют. Теоретически они такие же, как на всех МегаФон-Лайтах, но в "Просто" любая платная активность (к примеру, хотя бы один исходящий звонок) в течение дня добавляет два дополнительных дня к сроку действия платежа.
  • Определенный минус – отсутствие посекундной тарификации после первой минуты разговора. Т.е. тариф невыгоден, если большинство платных звонков чуть длиннее полной минуты.
  • Услуга "Любимый номер" жива, но полностью потеряла смысл. Т.е. подключить ее и платить 3 рубля за звонки на определенный номер по-прежнему можно, но разумнее один раз заплатить 99 руб. и платить те же 3 рубля за звонки на все номера.

Резюме: вполне симпатичный prepaid-тарифчик получился, недорогой и действительно проще некуда. Около 9 центов (без НДС) за минуту любого разговора – это прямо какой-то "Супер-Юбка", раз уж мы говорим о домохозяйках. На месте МегаФона я бы сменил название (исходя из расценок, напрашивается "Простис-600 федеральный"), позиционирование тарифа и картинку на коробочке.

МТС: хорошо и вовремя

"Мобильные Теле Системы" всегда славились выдержанно-консервативным подходом к новым тарифным предложениям. Не говоря уже об услугах – время ожидания пресловутого GPRS на prepaid-тарифах уже исчисляется годами. Но в данном случае МТС проявили завидную оперативность и дальновидность: сразу два новых контрактных тарифа плюс несколько долгожданных тарифных корректировок и новогодние подарки для prepaid-абонентов. Но о подарках разговор отдельный.

История с географией

О введении единых расценок на звонки МТС-абонентам других регионов мы уже писали. Не все абоненты обрадовались нововведению, но в целом сделано хорошо и правильно. Еще одна приятная новость – так называемое "стирание границ между Москвой и областью". Цитата: "Для всех абонентов тарифных планов «МТС. Оптима», «МТС. Бизнес», «МТС.VIP» и «МТС. Корпорация» стоимость исходящих вызовов на телефоны Московской области приравнена к стоимости вызовов на телефоны МГТС с сохранением скидок в вечернее время и услуги «выходной день». Для тарифных планов с включенными местными и мобильными минутами звонки в Московскую область входят в общий объем предоплаченных минут. Для тарифных планов «Супер ДЖИНС» и «ДЖИНС 0.07» (с тарификацией «посекундно с 1 секунды» и «посекундно с 61 секунды») стоимость исходящих вызовов на телефоны Московской области равняется 0,16 у. е." С полным текстом новости можно ознакомиться на сайте МТС. Обе новости не относятся к разряду маркетинго-привлекательных, однако рано или поздно это сделать пришлось бы. Впрочем, и здесь есть некоторые тонкости
(см. ниже).

Минутное дело

Принципиально новые тарифы МТС – "МТС.Минута-Бизнес" и "МТС.Минута-Оптима". Характерные особенности тарифа "Минута-Бизнес":

  • Бесплатные входящие вызовы от абонентов МТС Москвы и всех регионов России.
  • Абонентская плата в размере $14.99 ($19.99 с 01.03.2005) за право пользоваться данным тарифом.
  • Тарификация входящих и исходящих местных вызовов только за первую минуту разговора (13 центов). В МТС это предпочитают называть "Последней минутой", но будем называть вещи своими именами ради простоты и понятности.
  • Поминутная (никакой казуистики с первой/последней минутой) тарификация вызовов на мобильные телефоны абонентов МТС других регионов и проводные телефоны Московской области. Заметим в скобках: "стирание границ между Москвой и областью" в данном случае не произошло, но его никто и не обещал – границы "стерли" для тех контрактных тарифов, к которым сегодня вряд ли кто-то будет подключаться.
  • С 01.03.2005 все минуты (кроме первой) местных входящих и исходящих вызовов будут тарифицироваться по цене 1 цент/минута.
  • Для подключения необходимо подписать обязательство продолжать пользоваться услугами МТС в течение года (с соответствующими штрафными санкциями в случае неисполнения). Используется стандартный бланк "Дополнительного соглашения о предоставлении скидки", хотя никакие скидки не предоставляются – надо полагать, это сделали исключительно ради экономии бумаги.

Тариф "МТС.Минута-Оптима" на первый взгляд даже заманчивее - абонплата минимальна и минута дешевле. Однако не все так просто, здесь фиксированная плата за разговор (первую/последнюю минуту разговора – кому как больше нравится) распространяется только на внутрисетевые местные вызовы. Для звонков на городские телефоны сохраняется поминутная тарификация. То же относится и к местным входящим, платить придется за каждую минуту разговора. В остальном тарифы похожи – в том числе и по срокам действия:

  • Бесплатные входящие вызовы от абонентов МТС Москвы и всех регионов России.
  • Абонентская плата в размере $4.99 ($??.?? с 01.03.2005) за право пользоваться тарифом.
  • Тарификация входящих и исходящих внутрисетевых вызовов только за первую минуту разговора (12 центов).
  • Поминутная тарификация исходящих вызовов на мобильные телефоны абонентов МТС других регионов и проводные телефоны Москвы и Московской области. Поминутная тарификация входящих вызовов с проводных телефонов Москвы и Московской области.
  • С 01.03.2005 все абоненты принудительно (зато бесплатно!) переводятся на тарифный план "Оптима-День". Как именно эта "Оптима-День" будет выглядеть в момент перевода доподлинно не известно никому, но это придаёт определенный шарм процессу подключения.
  • Для подключения необходимо подписать обязательство продолжать пользоваться услугами МТС в течение года.

Направленность тарифов вполне понятна (конкуренция!), однако остается немало вопросов. Прежде всего – юридическая казуистика. С позиции МТС логика проста и очевидна: вот вам хорошие новые тарифы, взамен извольте подписать годовой брачный контракт с МТС. Но формулировка "Дополнительного Соглашения" не выдерживает никакой критики; подписываясь под договором лояльности в обмен на скидки, абонент на самом деле никаких скидок не получает. Можно говорить о том, что мудрые маркетологи, дескать, уже заложили скидки в тарифы, но гложут сомнения по поводу юридической состоятельности подобных аргументов. Тем более, что на тупой вопрос "какая именно скидка из двух уже заложена, 15% или 50%?" никакой маркетолог ответить не сможет. Как МТС будут разбираться с потенциальными коллизиями – будущее покажет.

Второй вопрос – заветная дата 01.03.2005. Можно предположить, что в МТС просто перестраховываются, и на самом деле условия обслуживания накануне всероссийского женского дня никто менять не будет. С другой стороны, непостоянство прекрасного пола хорошо известно, а подписанный с МТС договор имеет юридическую силу. Ну да ладно, будем беззаветно верить любимому оператору и не станем придираться ко всяким "мелочам", авось покупка кота в мешке обойдется без финансовых потерь.

Резюме: за вычетом некоторых формальных (?) неувязок новые тарифы действительно очень неплохи. Главное – наконец-то "лед тронулся" и начинают появляться конкурентные предложения на более-менее постоянной основе, а не только завлекалочки-однодневки для prepaid-тарифов.

БиЛайн: медленно или неуверенно?

С предновогодней (да и не только предновогодней) политикой этого оператора в московском регионе пока многое под вопросом. Единственная "очевидность" – явное игнорирование индивидуальных контрактных тарифных планов, особенно с кредитной формой оплаты. Ставка сделана на полное использование online-платформы, благо все технологии отработаны и успешно функционируют. Для этого специально выгонять народ на Би+ и не требуется, достаточно заморозить расценки/условия – сами разбегутся. Даже если разбегутся по конкурентам, особой жалости не наблюдается. Будущая структура абонбазы рисуется вполне логичной: 90% и более на online-платформе, из оставшихся 10% - в основном корпоративные клиенты. Что как минимум означает существенное сокращение накладных расходов на обработку счетов/платежей и сокращение фрода, а как максимум – плюс к этому унификацию и автоматизацию всех процедур. В какой мере сокращение затрат перекроет (перекроит ли?) упущенную выгоду ведомо только специалистам "ВымпелКома"

В отсутствии радикально новых, интересных предложений московский БиЛайн демонстрирует не только олимпийское спокойствие, но и неплохие квартальные показатели. Парадокс? Отнюдь. В данном случае в уже существующих "Тайм" и "Бум" заложен определенный запас прочности, в сочетании с любимыми номерами без абонентской платы эти тарифы сохраняют конкурентоспособность. Плавающая тарификация (в зависимости от продолжительности разговора) на Би+ "Бум" оказалась вполне удачной находкой. Стоимость коротких разговоров не выглядит запредельной, а два цента (со скидкой и вовсе один цент) начиная с третьей минуты надежно удерживает желающих поболтать от души. Еще одна сильная сторона – универсальность и сравнительное постоянство расценок, даже временные акции выглядят солидно. В отличие от внутрисетевых инициатив, распространяющихся на ограниченное число абонентов домашней сети. Однако в свете последних предложений конкурентов, БиЛайн начинает выглядеть отстающим, ожидаемых новых тарифов пока так и не появилось. Объявленные вчера бонусные минуты скорее относятся к категории "подарки" и никак не тянут на предновогодние тарифные инициативы. Складывается впечатление, что в последние месяцы оператор больше сосредоточен на завоевании лидирующих позиций в регионах. Впрочем, поживем – увидим.

Подарки от Деда Мороза

В этом году подарков случилось много, причем "хороших и разных" – не банальные шнурки на шею и не только традиционный prepaid-комплект в качестве поощрительного приза подключившемуся. Понятно, что дары не бескорыстны и принцип "ты мне – я тебе" соблюдается строго, но все равно приятно.

Московский МегаФон предлагает своим абонентам самим поискать кандидатов на подключение и награждает обе заинтересованные стороны тремя долларами на счет. Информацию об акции "Переходи на зеленый" можно посмотреть здесь. В двух словах – заветные три доллара получают и рекомендовавший и подключившийся, тарифный план – любой. Срок проведения мероприятия – до 12 декабря, максимально возможная бонусная сумма для рекомендующего - $9 (три рекомендации). Одна из особенностей акции – хорошо продуманная техническая сторона вопроса, процедура регистрации факта подключения по рекомендации сводится к отправке одной SMS на специальный бесплатный номер.

В МТС не обошлось без розыгрыша призов, что уже стало хорошей традицией. Помимо подключенной услуги "Джинс-Минута", покупатель новогодних "Супер Джинс" или "Джинс 007" получает лотерейный билет, дающий возможность выиграть дополнительные 2005 секунд ежемесячно в течение всего 2005-го года. Приз "выдается" методом ежемесячного начисления соответствующей суммы на счет. Срок проведения розыгрышей – до 15 февраля 2005 года, с условиями акции знакомимся здесь. Обращаем внимание победителей на важную мелочь: искомая сумма зачисляется на счет строго при условии наличия положительного баланса.

В БиЛайне поступили просто и прагматично: за каждый положенный на лицевой счет доллар абонент online-тарифа получает одну бонусную минуту. Бонусное время расходуется первым (до баланса) и посекундно, срок – 30 января, условия смотрим здесь. Помимо удобства (кроме обычного пополнения счета ничего не нужно делать специально), в этой акции присутствует неочевидная изюминка: о факте появления бонусных минут сигнализирует специальная SMS-ка, т.е. все пополнившие в этот период счет гарантированно узнают о том, что не остались без новогоднего подарка от родного оператора.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.