podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Скидка 50% в МТС: красивая фраза или реальная экономия?

Анализировать маркетинговые инициативы наших дорогих операторов очень непросто. Слишком много дополнительных факторов, а место определенной акции в общей структуре тарифной политики не всегда очевидно. Не говоря уже о высокой динамичности рынка и недремлющих конкурентах. В большинстве случаев остается оценивать конкретную потребительскую привлекательность нового тарифа/скидки на фоне уже существующих предложений и пытаться понять и сформулировать общие тенденции.

Само словосочетание "Скидка 50%" безусловно завораживает, первое впечатление – связь для абонентов МТС стала вдвое дешевле. Разумеется, на практике это далеко не так, однако маркетинговая привлекательность лозунга вполне на уровне, как сейчас говорят – "Цепляет!". Реальные выгоды от скидки (а они есть!) разберем чуть ниже.

Маркетинговые "качели"

Появление "50% скидки" в МТС можно объяснить несколькими причинами:

  • Большинство привлекательных скидок/программ было адресовано prepaid-абонентам, в том числе последняя – бесплатные входящие звонки по выходным дням. Не очень внятная скидка в 15% мало порадовала контрактных абонентов, настала пора восстанавливать дружеские отношения с консервативными, но обидчивыми контрактниками".
  • Программа "Лето-Джинс" близится к завершению (сентябрь на носу), большая группа подвижных абонентов уже начинает осматриваться по сторонам и прикидывать наиболее выгодные варианты на осенне-зимний период.
  • Красивый ход МегаФона (тариф FIX ) требовал соответствующего ответа. Если не по сути, то хотя бы рекламно-адекватного.
  • Неспокойные времена резкой активизации конкурентной борьбы – ВымпелКом (БиЛайн) наконец-то выбил из Минсвязи номерную емкость и теперь вполне может заняться восстановлением утраченных позиций на московском рынке.
  • Глубокий тюнинг всей сформировавшейся линейки контрактных ТП – дело сложное и потенциально дорогостоящее. Внешне эффектные "50% скидки" позволяют сохранить все действующие сегодня контрактные тарифы и одновременно работают на имидж оператора.
  • Связывание абонента обязательством не расторгать контракт в течение года призвано сократить миграцию на prepaid и к конкурентам.

Мифы и реальность "50% скидки"

Можем посоветовать внимательно изучить все документы, описывающие многочисленные особенности и оговорки предоставления скидки. Общее описание объемом 2,5 машинописных страниц текста можно посмотреть здесь, файл с подробным изложением всех условий и особенностей предоставления скидки (еще 4 страницы) можно взять здесь. Некоторые важные аспекты новой инициативы МТС:

  • Предлагаемая 50-процентная скидка не дополняет уже давно существующую 15-процентную, предлагается выбрать один из двух вариантов. Бесплатный переход с 15% на 50% и обратно допускается, но не чаще одного раза в течение билингового периода.
  • Для получения скидки необходимо подписать обязательство непрерывно пользоваться услугами связи в сети МТС на протяжении года, в случае отказа от обслуживания придется заплатить штраф от $40 до $400 (в зависимости от ТП).
  • Скидка не распространяется на дополнительные услуги ( SMS , GPRS -трафик и т.д.).
  • В отличие от 15-процентной скидки на все местные вызовы новая 50% скидка распространяется либо на входящие, либо на исходящие местные звонки. Т.е. при сбалансированном голосовом трафике суммарная скидка будет составлять 25%.
  • Скидка на входящие вызовы предоставляется бесплатно (в обмен на задокументированную лояльность), скидка на исходящие вызовы предоставляется за дополнительную ежемесячную абонплату (от $0,99 до $4,99 в зависимости от ТП).
  • Для ТП с включенными минутами 50% скидка действует на голосовой трафик сверх включенных минут, а количество включенных минут увеличивается на 15%.

Оцениваем преимущества

  • Очевидно, что максимальную финансовую выгоду получат абоненты с ТП без включенных минут и с преобладанием входящего трафика – 50% скидка на входящие предоставляется без дополнительной абонплаты.
  • Абоненты тарифов с включенными минутами не только получают дополнительные 15% включенного в абонплату трафика, но и экономят на оплате трафика сверх включенного. Например, при среднемесячном трафике 450-600 минут вариант "Бизнес 400" + 50% скидка может оказаться намного выгоднее, чем "Бизнес 600". Особенно с учетом того, что в МТС неиспользованные минуты на следующий месяц не переносятся.
  • Переходить на другой контрактный тариф (в пределах списка "скидочных") не возбраняется, но в случае досрочного отказа от обслуживания сумма штрафа будет рассчитана пропорционально срокам пользования соответствующими ТП.

Выводы

Уже подписавшимся на получение 15-процентной скидки переход на 50% можно рекомендовать однозначно, новые условия как минимум не хуже, а в большинстве случаев окажутся лучше действующей скидки в 15%. Еще не подписавшимся на скидку абонентам МТС есть о чем задуматься, особенно в случае большого количества входящих звонков из мобильных сетей других операторов. Отдельный случай – категория бизнес-абонентов, желающих в любом случае сохранить свой номер мобильного телефона. Российские регулятивные органы связи недавно в очередной раз подтвердили свою готовность способствовать переходу на принцип MNP (Mobile Number Portability – возможность "унести" с собой телефонный номер при смене оператора), но в какие сроки такая возможность будет реализована в России (если будет реализована вообще) – пока неведомо.

Что касается самого подхода "тысяча и одна оговорка/условие/сноска" к разработке новых тарифных предложений, то сегодня его трудно считать перспективным. Рынок услуг мобильной связи давно стал массовым, а среднестатистический потребитель не хочет и не будет часами мучить калькулятор, обложившись многостраничными распечатками и расчетами пресловутого "абонентского профиля". За примерами далеко ходить не надо: тот же Супер-Джинс стал так популярен во многом благодаря своей абсолютной простоте и прозрачности.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.