podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Джинс-Минута: "Такая буренка нужна самому!" (с)

[Обновлено: 14:30 GMT+3 19.10.2004] Горячую осень тарифной борьбы мы обещали еще в августе, приятно видеть практическое воплощение ожиданий. Встречаем "Джинс-Минуту": очередной вкусный пирожок, испеченный МТС для своих prepaid-абонентов. Вывод на рынок платных, строго ограниченных по срокам "спецпредложений" уже стал своеобразной визитной карточкой этого оператора. Ничего плохого или неправильного в такой политике нет, единственный критерий верности маркетинговых решений – их популярность на рынке. А в работоспособности Джинс-инициатив МТС сомневаться не приходится, вспомним хотя бы знаменитое "Лето-Джинс".

Слегка замысловатые формулировки

Описание на сайте МТС нового предложения вызывает некоторое недоумение. Цитата:

С 18 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года для абонентов тарифных планов «Супер Джинс» и «Джинс-0.07» («посекундно с 1-ой секунды» и «посекундно с 61-ой секунды») Московского региона вводится услуга «Джинс Минута», благодаря которой Вы можете больше не считать время при звонках внутри сети МТС.

Для тарифных планов «Джинс 0.07» и «Супер Джинс» при подключении услуги «Джинс Минута» при совершении исходящих вызовов на мобильные телефоны абонентов МТС г. Москвы и Московской области оплачивается только последняя минута разговора!

Подключить услугу «Джинс Минута» можно с 18 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года. Срок действия услуги с 18 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года.

При подключении услуги с абонента взимается единовременная плата в размере 7,99 у. е. Ежемесячная абонентская плата за пользование услугой «Джинс Минута» — 0 у. е.

После неоднократных напоминаний о "посекундности" обеих моделей "Джинсов" следует замечательная фраза про оплату последней минуты! Почему последней, а не первой? А если разговор продолжался только первые 5 секунд этой самой последней минуты? Попробуем перевести на понятный язык.

При подключении услуги "Джинс Минута" и взимании тех самых $7.99 (без НДС) оплата исходящих внутрисетевых вызовов берется из расчета за одну полную минуту в соответствии со стандартными расценками. Если еще проще, то при подключенной услуге повременная оплата вызовов внутри сети превращается в плату за соединение в размере стоимости полной минуты. Цена вопроса - абонентская плата около $2 (без НДС) в месяц, взимается при подключении. Срок действия услуги – 28 февраля 2005 включительно. Максимальная продолжительность разговора – порядка 30 минут.

Мы ни в коем случае не пытаемся заподозрить маркетологов МТС в попытке специально заморочить народ и создать иллюзию тарифицирования только последних нескольких секунд разговора, загадочная "последняя минута" почти наверняка появилась из нежелания повторять в рекламе формулировки конкурентов. Кстати, в голосовом автоинформаторе МТС всем говорится простым и понятным языком: "Тарифицируется только одна минута разговора". Само предложение "Джинс Минута" выглядит чрезвычайно привлекательным, особенно для абонентов "Супер-Джинс". Впрочем, и пользователи "Джинс-007" в полной мере оценят дешевую внутрисеть.

Перехватить инициативу?

Происхождение "Джинс-Минуты" объяснить нетрудно: конкурентное давление тарифа FIX (МегаФон-Москва) оказалось слишком велико, а возможность платить только за соединение при звонках тем же абонентам МТС-Джинс – слишком заманчивой. Особенно с учетом бесплатной "консервируемости" SIM-карты "Джинс". В результате возникает неприятная ситуация: абоненты конкурента "от души" грузят сеть МТС (и БиЛайн – но об этом отдельно), а деньги несут в МегаФон. Инициатива "Джинс-Минута" призвана перераспределить нагрузку и одновременно сократить отток абонентов: наверняка многие колеблющиеся пользователи примут решение как минимум еще на четыре месяца реанимировать отложенные SIM-карты МТС. Отчетливо просматривается разумное стремление МТС "зафиксировать" (опять совпадение терминов) своих абонентов: скидки при условии подписания специальных договоров, бесплатные входящие по выходным в следующем после оплаты $15 месяце, оплачиваемые авансом тарифные льготы (название "услуга" сути не меняет).

Обжегшись на молоке, …

Все эти предположения в полной мере относятся и к БиЛайн, но здесь ситуация сложнее, вывод на рынок симметричного предложения чреват дополнительными последствиями. Напомним: в отличие от 30 минутной максимальной продолжительности разговора у конкурентов, в московской сети БиЛайн действует ограничение в 120 минут, т.е. аналогичная инициатива в некоторых случаях может оказаться вчетверо разорительнее в смысле потребления сетевых ресурсов. Эксперимент с "Бесплатной любовью" (бесплатные звонки на любимые номера) вполне подтвердил готовность некоторых абонентов разговаривать по часу и более с приятными собеседниками. Пора – ох, пора! – БиЛайну переходить на фактически стандартный 30-минутный интервал. Или придется изобретать нечто совсем уж оригинальное в качестве ответа на предложения конкурентов. И, судя по всему, изобретать придется: по сегодняшней информации пресс-службы ВымпелКома двухчасовой стандарт максимальной длины разговора в московской региональной сети БиЛайн GSM пока не пересматривают. Вот только "кто не успел – тот опоздал", современный рынок мобильной связи не склонен прощать слишком долгие раздумья.

Региональный индпошив

Дифференцированная ценовая политика МТС определяет разную стоимость подключения "Джинс-Минута" в зависимости от региона - цены колеблются от 0 (бесплатно) и $1 до $8 в Москве. Аналогичным образом поступают и другие операторы: например, в Пермском варианте своего Би+ БУМ БиЛайн не тарифицировал разговор начиная с третьей минуты.

Прежде чем резать – отмерь!

В описании услуги на сайте отсутствует одна небольшая, но важная деталь: при подключении "Джинс-Минута" скидка «Все входящие бесплатно в выходные дни» перестает предоставляться. Об этом можно прочитать в опубликованной вчера на сайте МТС новости. Так что решайте, что для вас важнее: все (в том числе городские) бесплатные входящие по выходным или дешевые исходящие внутри домашней сети во все дни недели. Вопрос о "взаимоисключающих" услугах мы уточнили в АС МТС: отключить "Джинс-Минута" можно, при этом функционирование услуги "Бесплатные входящие по выходным" восстановится, но деньги за подключение "Джинс-Минута" возвращены не будут.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.