podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: внутрисетевой межгород привели к общему знаменателю

Цитата с сайта МТС: "Теперь абонентам МТС общероссийской сети МТС предоставлена уникальная возможность звонить ВСЕМ абонентам МТС и Джинс других регионов России по той же стоимости, что и абоненту «своего» региона." Безусловно интересно и заманчиво с двух точек зрения: действительно недорогой внутрисетевой межгород со всеми МТС-регионами плюс единая, простая и понятная тарификация без длинных списков "дешевых" и "дорогих" зон. Однако "всё и сразу" хорошо не бывает, любые революционные изменения не обходятся без пострадавших.

Выгода абонента

Информационное сообщение сайта МТС можно прочитать здесь. Суть нового предложения "Междугородняя связь по цене мобильной" – в льготной тарификации внутрисетевых вызовов на всем российском пространстве федеральной сети МТС. С 09 ноября (по некоторым данным – с 12 ноября) вступили в действия изменения, внесенные во все тарифные планы МТС и теперь телефонные звонки в любой регион тарифицируются как местные внутрисетевые. Правда, с некоторыми оговорками, но об этом ниже. Преимущества для огромного большинства абонентов очевидны, с точки зрения тарификации федеральная сеть действительно превращается в единую структуру. Все мы хорошо помним длинные списки областей и регионов в описаниях тарифов на сайте МТС, часто звонящему в разные города России впору было держать на столе шпаргалку с названиями населенных пунктов и областей, теперь географическая удаленность региона ничего не меняет для пользователя: входящий звонок из любого фрагмента сети МТС не тарифицируется, а исходящий вызов в любой регион оплачивается по местным внутрисетевым расценкам. Все сказанное относится исключительно к абонентам, находящимся в пределах зоны покрытия домашней сети, правила и расценки так называемого внутрисетевого роуминга не меняются.

Бонус оператора

При всей кажущейся "разорительности" нового предложения МТС немало и приобретают. Прежде всего – лояльность клиентов компании и дополнительную маркетинговую привлекательность своих тарифов. Дополнительно – определенный рост региональной абонентской базы. Ключевые слова здесь "домашняя сеть", все преимущества нового предложения относятся к абонентам в зоне действия своего фрагмента сети. В сочетании с отсутствием сроков действия платежей в тарифных планах "Джинс" это станет серьезным стимулом к приобретению местной SIM-карты, которая себя вполне окупит даже за двух-трех дневную командировку. Не будем забывать и об определенном перераспределении затрат: хоть большинство абонентов и сэкономит на дешевом "мобильном межгороде", некоторые буду вынуждены тратить заметно больше.

Оговорки и примечания мелким шрифтом

Не секрет, что звонки во многие региональные сети и раньше тарифицировались по местным внутрисетевым расценкам. Причем с учетом всех льготных периодов, скидок и дополнительных программ. Этого больше не будет, расценки на "мобильную междугородку" не меняются в течение суток, а рассчитываются исходя из максимального дневного тарифа. 15% и 50% скидки на такие дальние звонки тоже не распространяются, что в результате может привести к двукратному, а то и четырехкратному повышению цены минуты. Но и в этом есть определенный позитив: абоненты ТП "Джинс-Тоник" теперь будут вести здоровый образ жизни и перестанут звонить по ночам родственникам в других регионах. Понятно, что междугородние звонки по одному центу за минуту выглядят противоестественно, однако определенные группы пользователей к этой благодати успели привыкнуть, а от хорошего отказываться тяжело. Не очень весело и тем контрактным абонентам, которые заключили с компанией "Дополнительное соглашение" о предоставлении скидки специально ради доступных по цене звонков на региональные номера МТС. Остается надеяться на то, что таких пользователей было сравнительно немного.

Возникшие в связи с этими неувязками вопросы мы попытались выяснить в компании МТС, однако ответа не получили. Основных вопросов было два:

  1. Система скидок (15% и 50% на исходящие) перестала действовать на внутрисетевые вызовы в другие регионы. Предполагается ли возможность досрочного расторжения договора без штрафных санкций при наличии подписанного абонентом "Дополнительного соглашения"?
  2. Работники абонентской службы МТС в ответ на жалобы недовольных изменениями пользователей сообщают о невозможности продолжения обслуживания по старой схеме тарификации и предлагают отправить по факсу или завезти в офис письменную претензию. Каковы перспективы рассмотрения подобных претензий?

Внимательное изучение текста "Условий предоставления скидки" (можно взять здесь) ответить на первый вопрос не поможет, случай изменения принципа тарификации в этом документе не оговаривается. При желании можно попытаться написать заявление и решить этот вопрос в индивидуальном порядке. Что касается требований некоторых пользователей продолжать их обслуживать по старой схеме тарификации, то на это особо рассчитывать не приходится: по заверениям абонентской службы МТС изменения действуют для всех тарифных планов и отказаться от расчетов по новой схеме невозможно.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть: большинству абонентов МТС новый принцип единой тарификации будет удобнее и выгоднее, для определенных зон и направлений расценки оказались сопоставимыми со стоимостью звонка по IP-телефонии.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.