podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: внутрисетевой межгород привели к общему знаменателю

Цитата с сайта МТС: "Теперь абонентам МТС общероссийской сети МТС предоставлена уникальная возможность звонить ВСЕМ абонентам МТС и Джинс других регионов России по той же стоимости, что и абоненту «своего» региона." Безусловно интересно и заманчиво с двух точек зрения: действительно недорогой внутрисетевой межгород со всеми МТС-регионами плюс единая, простая и понятная тарификация без длинных списков "дешевых" и "дорогих" зон. Однако "всё и сразу" хорошо не бывает, любые революционные изменения не обходятся без пострадавших.

Выгода абонента

Информационное сообщение сайта МТС можно прочитать здесь. Суть нового предложения "Междугородняя связь по цене мобильной" – в льготной тарификации внутрисетевых вызовов на всем российском пространстве федеральной сети МТС. С 09 ноября (по некоторым данным – с 12 ноября) вступили в действия изменения, внесенные во все тарифные планы МТС и теперь телефонные звонки в любой регион тарифицируются как местные внутрисетевые. Правда, с некоторыми оговорками, но об этом ниже. Преимущества для огромного большинства абонентов очевидны, с точки зрения тарификации федеральная сеть действительно превращается в единую структуру. Все мы хорошо помним длинные списки областей и регионов в описаниях тарифов на сайте МТС, часто звонящему в разные города России впору было держать на столе шпаргалку с названиями населенных пунктов и областей, теперь географическая удаленность региона ничего не меняет для пользователя: входящий звонок из любого фрагмента сети МТС не тарифицируется, а исходящий вызов в любой регион оплачивается по местным внутрисетевым расценкам. Все сказанное относится исключительно к абонентам, находящимся в пределах зоны покрытия домашней сети, правила и расценки так называемого внутрисетевого роуминга не меняются.

Бонус оператора

При всей кажущейся "разорительности" нового предложения МТС немало и приобретают. Прежде всего – лояльность клиентов компании и дополнительную маркетинговую привлекательность своих тарифов. Дополнительно – определенный рост региональной абонентской базы. Ключевые слова здесь "домашняя сеть", все преимущества нового предложения относятся к абонентам в зоне действия своего фрагмента сети. В сочетании с отсутствием сроков действия платежей в тарифных планах "Джинс" это станет серьезным стимулом к приобретению местной SIM-карты, которая себя вполне окупит даже за двух-трех дневную командировку. Не будем забывать и об определенном перераспределении затрат: хоть большинство абонентов и сэкономит на дешевом "мобильном межгороде", некоторые буду вынуждены тратить заметно больше.

Оговорки и примечания мелким шрифтом

Не секрет, что звонки во многие региональные сети и раньше тарифицировались по местным внутрисетевым расценкам. Причем с учетом всех льготных периодов, скидок и дополнительных программ. Этого больше не будет, расценки на "мобильную междугородку" не меняются в течение суток, а рассчитываются исходя из максимального дневного тарифа. 15% и 50% скидки на такие дальние звонки тоже не распространяются, что в результате может привести к двукратному, а то и четырехкратному повышению цены минуты. Но и в этом есть определенный позитив: абоненты ТП "Джинс-Тоник" теперь будут вести здоровый образ жизни и перестанут звонить по ночам родственникам в других регионах. Понятно, что междугородние звонки по одному центу за минуту выглядят противоестественно, однако определенные группы пользователей к этой благодати успели привыкнуть, а от хорошего отказываться тяжело. Не очень весело и тем контрактным абонентам, которые заключили с компанией "Дополнительное соглашение" о предоставлении скидки специально ради доступных по цене звонков на региональные номера МТС. Остается надеяться на то, что таких пользователей было сравнительно немного.

Возникшие в связи с этими неувязками вопросы мы попытались выяснить в компании МТС, однако ответа не получили. Основных вопросов было два:

  1. Система скидок (15% и 50% на исходящие) перестала действовать на внутрисетевые вызовы в другие регионы. Предполагается ли возможность досрочного расторжения договора без штрафных санкций при наличии подписанного абонентом "Дополнительного соглашения"?
  2. Работники абонентской службы МТС в ответ на жалобы недовольных изменениями пользователей сообщают о невозможности продолжения обслуживания по старой схеме тарификации и предлагают отправить по факсу или завезти в офис письменную претензию. Каковы перспективы рассмотрения подобных претензий?

Внимательное изучение текста "Условий предоставления скидки" (можно взять здесь) ответить на первый вопрос не поможет, случай изменения принципа тарификации в этом документе не оговаривается. При желании можно попытаться написать заявление и решить этот вопрос в индивидуальном порядке. Что касается требований некоторых пользователей продолжать их обслуживать по старой схеме тарификации, то на это особо рассчитывать не приходится: по заверениям абонентской службы МТС изменения действуют для всех тарифных планов и отказаться от расчетов по новой схеме невозможно.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть: большинству абонентов МТС новый принцип единой тарификации будет удобнее и выгоднее, для определенных зон и направлений расценки оказались сопоставимыми со стоимостью звонка по IP-телефонии.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.