podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новогодние упражнения на выносливость

Был заранее запланирован разгромный репортаж о "повальной новогодней лёжке" сетей мобильной связи в Москве. Увы - не получилось. И "виноваты" в этом наши операторы, которые в нынешнюю Новогоднюю ночь сработали на удивление хорошо.

Сети GSM никто не строит с большим запасом – слишком дорогое удовольствие. Емкость наращивают постепенно, по мере увеличения числа абонентов. Задача оператора – обеспечить достаточно высокое качество обслуживания при минимально возможных затратах на оборудование. Емкость современной двухдиапазонной сети GSM можно увеличивать практически бесконечно (дополнительные БС, переиспользование частот и т.п.), и при верном прогнозировании темпов роста абонентской базы обычно удается проводить модернизацию с небольшим, но достаточным опережением. Массовые празднования Нового Года со всеми сопутствующими поздравлениями – тяжелейшее испытание для сетей связи, полностью избежать проблем мало кому удается.

По результатам личного опыта и прочитанных сотнях отзывов попытаемся дать общую оценку функционирования "новогодней" связи в Москве. Сеть МГТС справилась с перегрузками на "отлично": жалоб на недоступность отдельных направлений почти не было, выход на межгород "бизил" редко. Жителям некоторых районов повезло меньше, но в прошлом году жалоб на плохой дозвон через восьмерку было несравнимо больше. Приятно удивило высокое качество IP-телефонии: в самое "горячее" время (24:15 – 01:15) было сделано с десяток звонков в разные города и только один раз было неприятно разговаривать из-за больших задержек и выпадения фреймов. Дозвон был четкий и всегда с первой попытки, а качество передачи речи практически не ухудшилось по сравнению с обычным днем. Разумеется, я не экспериментировал специально с разными операторами, но опыт с "Зеброй" и "Звездой" позволяет сделать вывод: IP-телефония вышла из "подросткового" возраста и является совершенно нормальной альтернативой Ростелекомовской дальней связи. Всего год назад (в прошлую новогоднюю ночь) впечатления о попытках поговорить по IP остались самые мрачные, разговор (если его можно было так назвать) скорее походил на полудуплексную связь в условиях плохого приема. Не обошлось без мелких огорчений: видимо, стремясь максимально разгрузить коммутационное оборудование, один из операторов отключил авто-вход в систему по АОНу, пришлось долго искать пин-код.

Мобильная связь в Москве работала на удивление неплохо. Субъективно чуть лучше показалась работа МТС, но здесь очень много зависит от географии. В разных местах города и области сети вели себя по-разному, где-то легче было позвонить с трубки Билайна, где-то – с МТС, очень хорошо работали контрактные телефоны Мегафона. Некоторые абоненты Билайна отмечали худшую работу БиПлюс (по сравнению с контрактными трубками) – возможно, иногда не справлялась с перегрузками система обсчета трафика в реальном времени. Худшее, с чем можно было столкнуться в отдельных перегруженных местах в самое горячее время – дозвон только с n-попытки или недоступность сети в течение какого-то количества минут. Ни одна сеть не "легла", с чем мы себя и операторов искренне поздравляем. GPRS в сетях Билайн и МТС по отзывам в большинстве мест функционировал исправно (еще одна приятная неожиданность), Мегафон передачу данных официально отключал на два часа (c 23:00 до 01:00). Очень много жалоб на неработавшие до трех часов ночи телефоны О'Лайт, даже высказывались предположения об умышленном отключении от сети всех абонентов с этим тарифным планом, так сказать "Серпом по Лайтцам". Хорошо работали Корбина (сеть DAMPS), Сонет и Скайлинк – из нареканий в основном трудности с дозвоном на мобильные номера GSM-операторов. Вполне предсказуемо: в московском Скайлинке абонентов пока немного, а "безлимитные" абоненты Корбины и Сонета и в обычные дни говорят часто и подолгу.

Многие операторы в новогоднюю ночь "отметились" нетипичными проблемами. Были жалобы на отказы отправки SMS-сообщений с телефонов Билайна и значительные задержки в доставке SMS. В МТС 31 декабря наблюдались проблемы с картами оплаты – баланс не пополнялся, а "временно потерявшиеся" деньги должны "материализоваться" на счете только через несколько дней. В Сонете немножко "взбесился" билинг – у некоторых абонентов 1 января баланс неожиданно стал отрицательным и телефоны заблокировались "за неоплату". По заверениям представителя компании пострадавших немного, но им от этого не легче. Забавный эпизод – с платежной картой Рапида. В процессе поисков пин-кода "Звезды" рапидовская карта случайно была найдена (завалилась за шкаф), под толстым слоем пыли обнаружилась надпись "Активировать до 31 декабря 2002 года". Эксперимента ради зашел на сайт Рапиды и – "удивительное рядом" – 50 рублей благополучно упали на счет Интернет-провайдера. Зато оплата телефона Корбины через Элекснет не совсем удалась: даже на следующий день автоинформатор сообщал о непогашенной задолженности, пришлось звонить в АС и диктовать реквизиты платежа. Нет, в последний день года лишний раз "напрягать" и без того перегруженные системы билинга явно не стоит.

В заключение – новогодняя статистика Билайна: Только в первый час нового года абоненты компании совершили порядка 15 миллионов вызовов, одновременно устанавливалось до 47 000 соединений. Резкий рост трафика был отмечен в первые секунды новогодней ночи и приблизительно через 1,5 часа постепенно пошел на спад. Наибольшую активность абоненты «Би Лайн GSM» проявляли в Московской области, в результате чего дозвониться из Подмосковья было несколько сложнее. В среднем в первый час Нового года соединение по Москве и Московской области в сети «Би Лайн GSM» происходило с третьего раза. В последующие часы статистика соединений улучшилась и к 2-ум часам приблизилась к своей обычной норме. Если условно принять среднюю продолжительность разговора за 2 минуты, а среднюю цену минуты за 15 центов, то компания за первый час нового года заработала порядка четырех с половиной миллионов "безусловных единиц". Есть на что отметить хорошую работу сети в новогоднюю ночь!

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.