podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Без наличных

Один из самых доступных способов оплаты сотовых счетов - через банковские платежные поручения или перечислением денег через банкоматы. Учитывая концентрацию финансовых учреждений на квадратный метр московской и питерской территории, данный способ надо признать весьма распространенным, благо заинтересованы в нем не только пользователи, но и банкиры.

Создавая для пользователей всевозможные пути оплаты счетов, операторы не торопятся выстраивать сеть своих фирменных точек приема денег от населения. Вместо этого они оплачивают сторонним юридическим лицам затраты, которые те несут за проведение платежей (плюс какие-то деньги за организацию сервиса, конечно - чтобы бизнес был рентабельным). Поэтому и банки и крупные сети дилеров и платежные системы типа E-port, Киберплат с удовольствием создают свой небольшой бизнес на платежах абонентов. Ограничиваться каким-либо одним "федералом" не выгодно и поэтому если начинают принимать платежи, то обычно сразу ко всем федеральным и местным "сотовикам". Однако особыми доходами крупных дилеров это пока не радует - как отмечает пресс-секретарь компании Евросеть Татьяна Гуляева "на платежах мы практически ничего не зарабатываем. Для нас это - поддержание имиджа и повышение лояльности потребителей."

Многие банки в двух столицах принимают платежи за сотовую связь в своих отделениях через различные платежные системы - обычно они используют электронно-цифровую подпись, которая гарантирует полную безопасность прохождения транзакций. Комиссию за прием сотовых платежей банку платит платежная система, а ей, в свою очередь, оператор. Брать или не брать комиссию с клиента определяет банк, однако многие банки комиссию не берут (достаточно того, что платит платежная система). Учитывая тот факт, что в России количество пользователей мобильной связью превысило количество пользователей стационарной - прием платежей за сотовую связь неплохая возможность повысить доходность отделений. Кстати, подобные электронные системы предоставляют возможность принимать платежи за мобильную связь не только в Москве, но и в регионах - главное привести все отделения к единому технологическому знаменателю.

При оплате через банкомат зачисление средств на лицевой счет абонента производится в режиме реального времени, в отличие от оплаты наличными в салоне сотовой связи счет пополняется мгновенно. Оплачивать можно картами VISA, Visa Electron, EuroCard/MasterCard, Cirrus/Maestro любого банка без удержания комиссии с абонента.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно посмотреть по следующим адресам:
МТС –http://www.mts.ru/payment/
БиЛайн - http://www.beelinegsm.ru/wherebuy/wherepay/index.wbp
Мегафон – http://abonent.megafonmoscow.ru/pay/contracts/
МСС - http://www.mcc.ru/payment/
Сонет - http://www.sonet-online.ru/uslugi.phtml?id=26

Кредитной картой оплачивать услуги связи можно только в банкоматах, терминалах Элекснет (не всех!) и офисах операторов. Салоны и огромное большинство других пунктов приема платежей кредитки не принимают – даже МобайлЦентр, генеральный представитель БиЛайна, отказывается проводить платежи по карточкам. Причина понятна: за каждую такую операцию банк-эмитент взимает с продавца определенную сумму, которую достаточно сложно учесть при расчетах дилера с оператором. Еще одна неприятная новость – некоторые изменения в правилах взаиморасчетов при проведении платежей с электронной карты Cirrus Maestro. В результате теперь не все операторы принимают эти электронные карты и ругаться с кассиром бесполезно – имеют право.

Живем мы с вами не на "диком Западе", а потому даже счастливым обладателям кредитки в большинстве случаев не удастся полностью переложить на оператора заботы о своевременном пополнении своего счета. Казалось бы простой и удобный для пользователя вариант автоматического пополнения баланса не практикуется – а жаль. Правда, можно зарегистрировать карту в офисе оператора и в дальнейшем пополнять счет отправкой соответствующей команды из SIM-меню, но делать это придется самому и следить за состоянием баланса тоже нужно самостоятельно. Плюс – проблема пополнения счета при нахождении в роуминге и в этом случае остается актуальной. Вариант безакцептного снятия денег со счета все-таки существует, но только для тарифных планов с кредитной формой оплаты и здесь есть свои тонкости. В частности, исчезает одно из важных преимуществ таких ТП – возможность оплачивать счет почти через месяц его выставления, так как в режиме безакцептного снятия денег оплата счетов производится сразу. Еще одна "засада" – ежегодное (или раз в два года) плановое продление срока действия карты может привести к финансовым потерям (пеня за несвоевременную оплату) и даже блокированию телефона. Дело в том, что при оформлении платежа в банк поступает информация о сроке действия карты, и при несовпадении (карта продлена) система генерирует отказ. Соответственно, счет остается не оплачен, а вы об этом можете даже не догадываться вплоть до неизбежной в таком случае блокировки телефона. К сожалению, это не единственная потенциальная неприятность. По загадочным причинам (сбой в системе или пресловутый "человеческий фактор") иногда генерируются дублирующие запросы на оплату и соответствующие суммы временно "исчезают" со счета (блокируются). Через пару-тройку недель правильный баланс карточного счета восстанавливается, но все равно неприятно. В таких случаях очень выручает SMS-нотификация обо всех операциях, проводимых со счетом кредитной карты – ни одно "левое" списание денег со счета не пройдет незамеченным.

Определенной популярностью пользуется перечисление денежных средств непосредственно с текущего банковского счета - обычно эта процедура осуществляется "день в день" и преимуществом является тот факт, что перечислить можно сумму любого номинала в рублях или долларах. Для этого надо позвонить в операторскую службу или зайти на web-сайт оператора, где можно найти реквизиты для оформления платежного поручения. Управление своим счетом можно осуществлять с помощью интернета или через wap-протокол мобильного телефона. Таким образом команды отдаются и исполняются очень быстро, что дает возможность не остаться без мобильной связи в самый неподходящий момент. Сейчас в той или иной степени к "выходу в wap" причастны такие банки, как ГУТА-банк, АИБ "Академхимбанк", "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", АКБ "ЮГРА", "Возрождение", МДМ-банк, Автобанк, краснодарский банк "Первомайский", екатеринбургская "Северная Казна", челябинский акционерный коммерческий банк "Дорожник", КБ "Содбизнесбанк".

Пошаговый пример оплаты через Телебанк

 

Максим Букин (mb@viem.ru)
Опубликовано - 06 февраля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.06.2018 HMD добавит разблокировку по лицу в обновлениях системы

25.06.2018 Опубликован рендер самого бюджетного iPhone 2018 года

25.06.2018 Бюджетные чипсеты могут снять с производства

25.06.2018 Xiaomi официально представила Redmi 6 Pro

25.06.2018 Samsung представит бюджетный смартфон на Android Go

25.06.2018 Опубликованы пресс-снимки Meizu 16

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.