podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia 6230 – проблемы с bluetooth и методика их решения

Около двух месяцев назад в сети появились сообщения от владельцев телефона Nokia 6230, в которых говорилось о нестабильной работе аппарата с услугой пакетной передачи данных через bluetooth. В течение первого месяца представители компании называли «дефектные» модели единичными случаями, в то время как владельцы таких аппаратов считали иначе и пытались собрать свою статистику. На нескольких сетевых форумах активно обсуждалась эта проблема, посетители пытались выявить закономерность в своих аппаратах. Мы приняли участие в данной проблеме самым непосредственным образом, по итогам переписки с рядом наших читателей было отправлено большое письмо в российское представительство Nokia. В течение двух недель после этого сервисные центры получили бюллетень с описанием одного из возможных решений проблемы. Ни в коем случае не пытаемся приписать себе заслугу в выходе данного бюллетеня, это обычная и рутинная процедура в компании.

Страсти вокруг этой проблемы в сетевой среде не утихают до сих пор, высказывания некоторых участников «отдают экстремизмом». Давайте попытаемся внести ясность в данный вопрос и разложить все по порядку.

Проявление проблемы. Во время GPRS -сессии с ПК, КПК через bluetooth через какое-то время телефон перестает обрабатывать данные, для возобновления работы требуется перезагрузка аппарата. В редких случаях телефон перезагружается самостоятельно, соединение автоматически разрывается.

Признаки проблемных телефонов. Отсутствуют. В данный момент нет информации о том, как можно определить проблемные аппараты, модели из одной партии могут быть как вполне работоспособными, так и с изъяном.

Решение проблемы. Обратиться в авторизованный СЦ компании Nokia за ремонтом своего аппарата.

Срок решения вопроса. При наличии комплектующих на решение вопроса уходит несколько дней, в отсутствие комплектующих срок неограничен (первые образцы находились на ремонте порядка 6-8 недель). В данный момент запас необходимых комплектующих есть. Список СЦ ,способных осуществить ремонт, ограничен.

Собственно, можно было бы ограничиться столь кратким изложением вопроса, и оставить все остальные нюансы за кадром. Но высокий накал страстей вынуждает остановиться на вопросе несколько подробнее. Чтобы понять градус обсуждения, достаточно зайти на официальный форум СЦ Ладофон вот по этой ссылке.

Попробую остудить горячие головы. Напомню простой факт, что чем сложнее устройство, тем большее число потенциальных проблем может в нем скрываться. Приобретая функционально насыщенную модель любого производителя, необходимо быть готовым к возможности возникновения проблем.

Подобная ситуация возникла в случае Nokia 6230. Большая часть потребителей, этого аппарата, использует лишь самый необходимый набор функций телефона, не уделяет внимания передаче больших файлов и активному серфингу в сети. При испытаниях аппарата в компании максимальное внимание уделялось не всем функциям сразу, а сначала наиболее значимым, востребованным и уже во вторую очередь остальным. Это не означает, что тесты bluetooth-соединения и пакетной передачи данных были сделаны спустя рукава, отнюдь нет, они проходили, но, видимо, были ограничены во времени. Основное внимание уделили другим возможностям аппарата, и как показывает число обращений в СЦ, в компании были правы. Речь идет о том, что при большем числе людей, использующих 6230 в качестве беспроводного модема, число обращений должно было быть больше. Еще один характерный факт, - первые обращения с подобной проблемой произошли в России, а не где-либо в Европе. Предпосылки для этого любопытны, наши пользователи:

  • Технически более подкованы, как результат, способны отстоять свою точку зрения
  • Не привыкли соглашаться с выводами специалистов, имеют на все «свою» точку зрения
  • Не привыкли тратить деньги впустую и соглашаться с неработоспособностью телефона

Последний довод характерен для любой страны мира, но в отсутствии первых двух факторов не играет роли. Компания Nokia инициировала изучение вопроса проблемы bluetooth, в результате, 12 октября появляется сервисный бюллетень SB-024, в котором описывается возможный вариант решения проблемы. Аппаратно в телефоне необходима замена процессора (компонент D400/TIKU). Подобный ремонт относится к третьей категории и может производиться не всеми авторизованными СЦ. К примеру, компания Ладофон не имеет авторизации на подобные ремонты и поэтому правомочно отправляет клиентов в Dixis Service. Обижаться на Ладофон в этой ситуации бесполезно, да и не нужно, отказ в ремонте обусловлен не их нежеланием ремонтировать, а в отсутствии степени допуска со стороны компании Nokia.

Любопытно, что для ряда телефонов проблема bluetooth решалась не столь кардинальным способом, было достаточно сменить прошивку и все начинало работать. В компании Nokia, однако, продолжали изучать вопрос с неработоспособностью телефона в некоторых режимах передачи данных. Следствием этого интереса стало появление бюллетеня от 29 октября за номером SB-025. В этом документе говорится о новой версии bluetooth-модуля доступной для Nokia 6230. Проблема с потерей связи здесь не упоминается напрямую, но других причин для полной перепайки модуля мы не видим.

В большинстве случаев проблема bluetooth не касается использования гарнитур, синхронизации с ПК, других режимов работы. Вопрос нестабильности встает только при передаче больших массивов информации.

Можно долго спекулировать на тему данной ошибки и неработоспособности ряда аппаратов Nokia 6230. Отмечу лишь, что число пользователей столкнувшихся с проблемой относительно невелико, это в большинстве своем люди, активно использующие Интернет (отсюда и волна обсуждений). Большинство пользователей не используют критичные режимы, поэтому не сталкиваются с проблемами. К примеру, использование EDGE в ряде случаев способно приводить к тем же результатам, то же для передачи больших файлов с использованием ИК-порта. Возможно, проблемы не связаны между собой, но в целом создается впечатление о том, что ошибка кроется не в самом bluetooth, а в каком-то ином компоненте или даже программе. Это не особенность данной модели, подобные же проявления нестабильного поведения были замечены на Nokia 6670, мы уже отправили информацию об этом в компанию Nokia. Но необходимо понимать, что подобный брак в данный момент не является массовым, мы наблюдаем единичные случаи. Наибольшее число обращений приходится на Москву, здесь самый высокий уровень использования GPRS.

Напоследок хочу сказать, что производитель не способен работать с СЦ в режиме реального времени, количество текущих ремонтов не позволяет выявлять новые проблемы, которые не являются массовыми и распространенными. Засим помощь столкнувшихся с проблемами будет полезна, стоит объединить данные со всеми характеристиками телефонов (IMEI, версия прошивки, дата производства, дата покупки, магазин) и отправить их в компанию Nokia. Данное предложение является всего лишь рассуждением, компания Nokia никоим образом не информирована о нем. В принципе для сбора подобной информации вполне подходит и наш форум, так что если появятся желающие, то милости просим. Заодно мы сможем увидеть насколько данная проблема массовая.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.