podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Модели от Pantech или много шума из ничего

Компания Pantech стартовала в России еще в сентябре, красочное действие официального представления развернулось на прошлой неделе. Очень долго заставлял себя собраться с мыслями и написать материал не о позиции компании, а о самих продуктах. Про шансы компании на рынке нами уже было сказано практически все, теперь перейдем к тем моделям, что представлены.

Все аппараты от Pantech используют чипсет от Analog Devices, он чрезвычайно популярен среди корейских производителей, тут нет никаких особенностей. Второй момент заключается, что поставщиком дисплеев выступает компания Casio. Это означает, что экраны неплохие по качеству, но отнюдь не лучшие на рынке. Так, сравнение экранов 262К в телефонах Pantech с экраном Panasonic X70 не показывает, что какой-то из дисплеев имеет большое преимущество. Они сравнимы, так что расценивать заявление о наличие экранов, отображающих 262000 цветов, стоит рассматривать, как маркетинговый ход, не более того. В то же время экраны, показывающие до 65000 цветов, неплохие, но опять таки не лучшие на рынке, они вполне сравнимы с таковыми от компании Samsung (TFT сравниваем с TFT). Если брать в расчет младшую модель Q80, то ее STN-экран явно проигрывает аналогичным аппаратам от Samsung.

Звуковые возможности старших моделей выглядят также хорошо, чип Yamaha MA3, обеспечивающий 64-тональную полифонию. В идеале, наверное, это так и есть, но сравнивая набор мелодий с телефонами от Samsung (D410, E600, кое-что еще) ловишь себя на мысли, что мелодии тут звучат хуже. Вопрос быть может в подборе мелодий, инструментов и прочем, в случае Pantech он реализован хуже. Казалось бы железо одинаковое, а такая разница.

Теперь самое неприятное о телефонах Pantech. Мои прогнозы о том, что компания не умеет создавать GSM-терминалы, к сожалению, подтвердились. Качество связи, о котором в обзорах мы уже давно пишем стандартные фразы, тут заслуживает особого внимания. Первая проблема связана с тем, что телефон, теряя сеть, не умеет быстро поймать ее снова, таймаут выставлен на максимальные величины. Казалось бы, так экономится заряд батареи, все-таки цветной экран или экраны потребляют много. В действительности аппарат опрашивает сеть, но процесс регистрации у него протекает дольше, нежели на телефонах других производителей.

У телефонов Pantech есть небольшая и традиционная проблема аппаратов от LG. В условиях слабого сигнала, когда в пределах видимости находится две базовых станции, телефон не всегда способен выбрать нужную. В случае LG телефон просто выключается, здесь же разговор неожиданно прерывается, аппарат на пару секунд подвисает, находится в замороженном состоянии.

Третья и весьма сильная проблема, это наводки в динамике, они присутствуют в виде фонового шума. Такое бывает в телефонах, это не вызывает больших затруднений. Но в случае Pantech данные наводки в условиях плохого приема усиливаются, превращаются в хруст, скрежет, что неприятно.

Рассказывая приятелю о перечисленных проблемах (он инженер и разрабатывает телефоны для одной крупной компании, именно железо) и вот, что слышу в ответ. Да, люди взяли готовое решение, вставили в свой телефон, но никаких настроек не делали или сделали их в минимальном объеме. Принципиально на качестве комплектующих это никак не скажется, скорее, на удобстве пользования аппаратом. Часть проблем решается программно, другая часть в условиях сервисного центра, если уж на заводе этого не сделали. На количестве брака именно по железу настройки не скажутся, тут все зависит от комплектующих, от их качества.

Хороший комментарий, с которым я со своей дилетантской колокольни полностью согласен. Благо о неряшливости разработчиков говорит и еще несколько фактов, которые бросаются в глаза. Серебристое покрытие в телефонах облезает крайне быстро (в среднем за 4 дня), это подтвердили мои приятели, которые пользуются телефоном около недели, ободок облез. Комментарий другого приятеля. «Плохо, очень плохо, что так быстро облезает. Вот за две недели или хотя бы дней за 10 это было бы в самый раз, никаких претензий предъявить уже нельзя. А так придется в магазинах заменять эти аппараты». Надеюсь, что к моменту больших поставок эти «небольшие» проблемы с покраской, покрытием будут решены. С другой стороны, учитывая, что аппараты были серийными, смешно ожидать их решения.

В двух старших моделях есть еще одна замечательная особенность, в открытом состоянии верхняя часть раскладушки царапает верхний торец аппарата. В данный момент в компании планируют подкладывать на это место большие прокладки из резины (сейчас она есть, но маленькая). Как говорится, вылетела прокладка, проблемы не наши, сам виноват, что корпус царапается.

Про ошибки программной части и незначительные несуразности говорить не буду, они есть в телефонах, но после перечисленного воспринимаются как должное. Аппараты сделаны второпях, без должного упорства и тестирования. Вообще для небольших компаний характерна определенная смелость, они заявляют о «революционных» продуктах, а потом очень долго выпускают их на рынок, либо исправляют ошибки. Они автоматически снимают с себя всякие нарекания со стороны пользователей, слишком невелики компании. В то же время игроки крупные знают стоимость ошибок в программном обеспечении телефонов, железе и занимаются их отлавливанием по несколько месяцев до анонса модели. Да, крупные компании могут объявить супер модель, но выпустить ее через год или выпустить через месяц, но сырой. Каждый делает выбор для себя, крупные компании выбирают качество продуктов, потерю возможных сиюминутных прибылей, но хорошее отношение клиентов.

Мне история с аппаратами Pantech вообще напоминает наше социалистическое прошлое, когда машины выпускались к очередной пятилетке, а потом их счастливые покупатели применяли в своих гаражах техническую смекалку. Гараж, как явление народной мифологии, зародилось именно тогда, ведь, сколько времени приходилось тратить на доводку до ума своего железного коня. В условиях дефицита такое было возможно, за машинами стояли большие очереди.

В рыночных условиях, когда мы говорим о наличии практически любого товара в достаточных количествах, телефоны от Pantech смотрятся анахронизмом. Нет, не потому, что в них нет ИК-порта, bluetooth или подобных вещей. Многим они не нужны, особенно в имиджевом сегменте. Анахронизм заключается в том, что за товар не отменного качества берут деньги, как за продукцию отличнейшую, не имеющую изъянов. В какой-то мере такой номер проходит, вспомним оглушительные продажи LG, которые были поддержаны широкой рекламной компанией. Люди не имели опыта общения с этими телефонами, выбирали их исходя из дизайна и заявленной функциональности. Потом у кого-то наступало разочарование, у кого-то нет. Но компания приложила большие усилия и проделала огромную работу, чтобы выправить отзывы и мнение тех самых первых пользователей, которые во многом разочаровались в марке. На это ушли годы и большие рекламные вложения.

Вкратце вердикт прост – если не жалко денег, и вы готовы мириться с небольшими проблемами, которые заметны, то можете купить телефон от Pantech (можно вставить сюда, к слову сказать, и имя Maxon, VK Mobile, а затем подчеркнуть нужное). Вы переплатите за телефон неизвестной компании (для имиджевого аппарата это вообще звучит дико, неизвестная компания), плюс не получите должного уровня сервиса от аппарата. Это сродни тому, как на рынке покупать часы под Longines за 700-800 долларов, при стоимости оригинальных часов в 400-500 долларов в официальном магазине. При этом на рынке вы получаете не сами часы, а подделку под них. Вот кстати, почему часы на рынке под известные марки стоят дешево, потому что продавцы понимают их ценность и стоимость. Подделка под марку не может стоить дорого. В случае Pantech нет подделки под марку, у компании свое название. Другое дело, что свои продукты она пытается позиционировать под Samsung. Помимо смелости для такого шага нужен и соответствующий продукт, пока же получается с точностью наоборот. Компания не имеет стратегии развития, не имеет отменных продуктов, но имеет большие амбиции. На пресс-конференции президент компании отметил, что сейчас в России представляются топовые модели, в течение года будут показываться модели ниже классом, среднего уровня. Боюсь даже предположить, что будет в них, если топовые модели таковы.

У Pantech, как и у VK Mobile отказы железной составляющей будут невелики, железо на уровне (качество комплектующих). А вот программная часть и мелкие конструктивные недоработки у телефонов обоих компаний сравнимы.

Любопытно, что модель Pantech G300, это своего рода копия VK VG207, аппараты настолько похожи, что просто диву даешься. В целом продукцию этих компаний можно сравнить, подчеркну именно GSM-продукцию. В секторе CDMA-телефонов у Pantech есть неплохие разработки, но вот для GSM-рынка компания подготовилась плохо.

Мы не считаем возможным публиковать тесты образцов в случаях, когда есть сомнения в их работоспособности, пригодности для конечных потребителей. Поэтому образцы от Pantech будут взяты в розничной сети и тогда наличие тех или иных проблем, будет служить доказательством вышеизложенного. Либо, наоборот, компания проделает огромную работу и исправит множество ошибок. Думаю, что последнее маловероятно, шансы малы.

Далее приведем фото телефонов с пресс-конференции, а также ссылки на их описания.

Pantech Q80

Pantech G200

Pantech G300

Pantech G500

P.S. Еще раз подчеркну, что выбор телефона всегда остается за вами, поэтому если вам нравится аппарат, не слушайте все, что здесь написано, отбросьте это в сторону (касается вообще практически любого телефона). Психология вещь тонкая, ваше сознание убедит вас в превосходном качестве вашего телефона, вы найдете кучу оправдательных доводов. К примеру, мой приятель купил себе один известный смартфон, мечтал о нем он долго. Сейчас уже в течение двух недель ходит одухотворенный до невозможности, просто светится от счастья. Вот только со своим КПК, с которым он планировал расстаться, он почему-то работает, как и прежде. На мои осторожные вопросы был получен ответ, который меня потряс до глубины души. «Ну, ты понимаешь, этот смартфон, он классный, это отличная игрушка (смотри какие иконки и вообще). Набирать текст мне не надо особо много, есть КПК, почта там же, СМС можно читать с экрана, тут вообще все отлично (оживление, быстрые перемещения джойстика, демонстрация). Клавиши необычные, но в этом ведь основной фан, где ты еще такие найдешь? Знаешь, как народ реагирует, просят посмотреть. В целом я очень доволен, мне мой аппарат нравится. КПК же все-таки вещь другая, работа и все такое, вот и решил оставить его».

Так, что покупайте игрушки, коли, хотите их. В чем-то можно отказывать себе, но никак не в игрушках, это святое. Помните только, что при выборе игрушки не надо смотреть ее характеристики, этот выбор должен быть эмоциональным.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.