podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тест-драйв Push-To-Talk: Первые итоги и некоторые особенности технологии

29 июля корпорация Nokia и компания БиЛайн подвели итоги прошедшей в июле тестовой эксплуатации технологии Push-To-Talk, которая позволяет использовать мобильный телефон в качестве портативной рации, но – со многими дополнительными удобствами и возможностями.

Услуга Push-To-Talk («нажми и говори») позволяет очень быстро - практически мгновенно - связываться с одним или одновременно несколькими собеседниками простым нажатием кнопки. Функцию должен поддерживать абонентский терминал (трубка) и пользователь должен быть включен в состав соответствующей группы. Для передачи сообщений используются каналы GPRS, что обуславливает как преимущества, так и недостатки реализации Push-To-Talk в сетях мобильной связи стандарта GSM.

В течение месяца услуга Push-To-Talk, реализованная в сети «БиЛайн GSM» на базе сетевой инфраструктуры Nokia, тестировалась водителями компании «Такси Блюз», которые пользовались телефонами Nokia 5140, поддерживающими технологию Push-To-Talk, параллельно с обычными рациями. В качестве испытателей были выбраны обычные водители такси, имеющие достаточный опыт работы с автомобильными рациями и, соответственно, способные объективно оценить качество и удобство новой услуги. Тестирование доказало, что технология Push-To-Talk реально работает и достаточно проста в использовании. В ходе тестирования водители осваивали Push-To-Talk за несколько часов, после чего пользовались этой услугой не менее активно, чем обычной рацией.

Как это работает

Push-To-Talk не зря постоянно сравнивают с обычной карманной радиостанцией walkie-talkie: как и в радиостанции на трубке нужно нажать кнопку и "передать в эфир" фразу или короткое сообщение. Члены группы/команды услышат сообщение и могут таким же образом на него ответить. Для передачи используется GPRS-транспорт, т.е. голосовые каналы сети GSM при этом не занимаются. Время "отклика" сети GPRS, т.е. временной интервал от момента нажатия на кнопку и получения приглашающего "пи-пи-пи", составляет порядка одной-полутора секунд, время передачи голосового сообщения (задержка) – до двух секунд, хотя в загруженных сетях и при неблагоприятных обстоятельствах может доходить до нескольких секунд. Push-To-Talk работает на базе сети передачи данных, однако с некоторой натяжкой эту услугу можно считать real-time голосовой связью. В отличие от радиосвязи walkie-talkie абоненты могут связываться друг с другом в индивидуальном порядке и даже самостоятельно (без участия оператора/диспетчера) формировать собственные закрытые группы общения. Вмешиваться в передаваемую речь нельзя, можно только отвечать; в случае оживленных переговоров внутри группы собеседники обслуживаются сетью по очереди в той последовательности, в которой абоненты нажали кнопки на своих трубках.

Услуга реализована на базе технологии полудуплексной связи VoIP (Voice over IP) с использованием протоколов IETF, сессия передачи может быть инициирована практически мгновенно. Ресурсы сети мобильной связи используются только на короткие промежутки времени передачи речи, причем эта передача происходит не по дефицитным голосовым каналам. На схемке наглядно видна экономия сетевых ресурсов: обычный 10-минутный разговор "нагружает" сеть в три раза больше, чем типичное внутригрупповое Push-To-Talk-общение в течение часа. Каждый передаваемый фрагмент речи доставляется непосредственно на выделенный Push-To-Talk сервер, который затем передает фрагмент каждому получателю отдельно. Сама сеть GSM/GPRS не управляет процессом передачи "точка-многоточка", благодаря чему услуга работает прозрачно по всей сети GPRS. Для кодирования речи используется кодек AMR (5.15 Кб/с), хорошо приспособленный к таким специфическим дефектам, как выпадение фреймов.

Вопросы и ответы

В процессе обсуждения результатов тестирования новой услуги возникло много вопросов, однако далеко не на все из них удалось получить внятные ответы. Приведем некоторые самые интересные.

С тарификацией услуги – до сих пор ясности нет, в БиЛайн рассматриваются три возможных варианта:

  • · Помегабайтная (за объем переданных данных)
  • Поминутная (??)
  • Без тарификации вообще

С тарификацией за трафик все понятно, а вот под "поминутной" наверняка имелась в виду посекундная – округлять до минуты фразы в 5-10-15 секунд как-то даже неприлично. Отсутствие тарификации наверняка будет – в качестве привлекательного бонуса или в составе пакета для крупных корпоративных клиентов. Может быть дадут какое-то время бесплатно "погонять" сервис всем абонентам, благо трубок с таким функционалом пока немного

Сравнительно небольшие группы, удобно оцифрованные и четко структурированные фрагменты речи плюс лог-файл с именами пользователей и временнЫми метками (наверняка ведется) – сервис прямо-таки специально создан для централизованного автоматизированного ведения полного архива всех переговоров с записью всех переданных сообщений. Что называется, "полная детализация переговоров". Представитель Nokia вежливо, но старательно "переводил стрелки" на оператора. В конце концов признал "наличие отсутствия" технических препятствий – но и только. Для представителей БиЛайна вопрос оказался неожиданным. В конце концов сошлись на том, что в принципе такой сервис может быть организован для крупного клиента, но пока данный вопрос не обсуждался.

Сертификация оборудования – в процессе. Что касается отдельного лицензирования самой услуги, то по идее она оказывается в рамках уже имеющихся лицензий (в том числе на передачу данных). Однако в нашей замечательной стране возможно всякое, а сегодня уже намечается тенденция к лицензированию отдельных услуг.

Программно на других аппаратах (с поддержкой java) поддержку Push-To-Talk реализовать можно, но со значительными оговорками. Проблема в том, что в большинстве случаев java-приложению недоступен требуемый уровень управления сетевыми функциями телефона. На сегодня информации о таких программных реализациях Push-To-Talk нет.

Вопрос совместимости оборудования и терминалов разных производителей предположительно будет решен в начале 2005 года после появления открытых стандартов. Корпорация Nokia никоим образом не стремится продвигать свое "фирменное" несовместимое решение. Будем надеяться, что знаменитая история противостояния Nokia Messaging и EMS не повторится.

Будет ли Push-To-Talk использоваться в качестве дешевой альтернативы междугородней и международной (а то и местной!) мобильной связи – трудно сказать. Все зависит от популярности услуги и тарификации. Но проблема возникнет однозначно – по крайней мере в России. Вспомним знаменитые пятисекундные защитные интервалы, от которых операторы вынуждены отказываться (в исходящем варианте) во многом из-за любителей устраивать себе бесплатный пятисекундный "Push-To-Talk" на голосовых каналах.

Опыт из первых рук

Демонстрации во время пресс-конференций почти всегда выглядят убедительно, однако намного интереснее посмотреть на работу услуги живьём в реальной обстановке. Мне удалось (спасибо БиЛайн и «Такси Блюз»!) некоторое время покататься в роли пассажира, пообщаться с водителем и понаблюдать за работой Push-To-Talk "в боевой обстановке". Некоторые впечатления:

  • Громкости встроенного динамика достаточно – более чем достаточно. Настолько, что большую часть времени трубка живет в кобуре или кармане, извлекается только на время передачи ответа/информации.
  • Голос достаточно четкий и разборчивый, субъективно качество передачи речи выше, чем у автомобильных радиостанций. Особенно хорошо воспринимается женский голос с эдакой "визгливинкой" – явная перспективная ниша для трудоустройства прекрасных дам на места диспетчеров. Характерных "затыков" и выпадений фреймов практически не было, может быть раза два, да и то не уверен.
  • Одна трубка в качестве телефона и рации в одном флаконе – на порядок удобнее. Выходя из машины перекусить автомобильную рацию с собой не потянешь.
  • "Замесов" нескольких одновременно говорящих не бывает, и это очень хорошо.
  • Во время приема/передачи на дисплее высвечивается номер или имя передающего – полезно. Хотя именно для водителя такси от данной функции толку немного, отвлекаться на дисплей не с руки.
  • Очень радует работоспособность услуги и за сотни километров от Москвы, сетям радиосвязи трудно конкурировать с покрытием операторов GSM.

Резюме

Выводы пока делать рано. Первый опыт эксплуатации вроде бы положительный, но очень много зависит от темпов появления новых терминалов на рынке и финансовой доступности услуги. Огромный плюс Push-To-Talk – оперативность, интуитивная понятность и простота использования сервиса. В свое время мы отмечали возможность передачи голосовых сообщений через MMS, однако этим пользуются считанные абоненты прежде всего из-за сопутствующих заморочек (наговорить/записать, сохранить, вбить в MMS, отправить). Хотя у Push-To-Talk есть и останется большой недостаток: абонент вне зоны покрытия или с выключенным телефоном сообщение не получит. Иностранные производители позиционируют Push-To-Talk прежде всего как диспетчерско-корпоративное решение, но использование этого сервиса студенческими группами, всякими тусовками и командами представляется нам достаточно перспективным. Особенно, если можно будет самостоятельно "вливаться" в ту или иную группу.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 2 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.