podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Рекламо-сквотинг, или "трудно быть именитым"

Всяко-разные рекламные изыски – благодатное поле для журналистики. Материала хватает: неумного, смешного, замысловато-загадочного и просто пошлого. Одно "копеечное сосание" чего стоит – многострадальный Эльдорадовский пылесос дружно заклеймили позором чуть ли не все приличные российские издания. Ну а мы оставим пылесос в покое и поговорим о всяких рекламно-трейдмарковских забавностях в области мобильной связи. Интересно ведь, да и любимые трубки сосут из наших карманов далеко не копейки – в том числе и на пополнение рекламно-маркетинговых бюджетов уважаемых компаний.

Кибер-сквотинг одно время был настоящим бедствием для крупных и респектабельных компаний. Коварно захваченные доменные имена выдерживались месяцами и годами в расчете на жирные "отступные", и их таки приходилось выкупать. Через n-лет грузная и неповоротливая Фемида чуть развернулась в сторону очевидных владельцев "громких" имен и у юридических отделов корпораций появился выбор: платить выкуп сквотеру или гонорары адвокатам. Во всяком случае прибыльность кибер-сквотинга заметно снизилась. Порой "захватчик" громкого имени не преследует коммерческих интересов и в этом случае договариваться с ним намного сложнее. Отголоски жестокой борьбы прослеживаются и на мобильных сайтах: например, пару лет назад страничка www.mysiemens.com прямо вела на жизнеописание английского сеттера по имени Сименс, а сегодня ошибочно набравшего адрес (вместо www.my-siemens.com) уже заранее предупреждают о собачьей сущности сайта. Интересно, жив ли прославившийся в мобильном мире сеттер Сименс? В 2002 году ему исполнилось 11 лет и страница давно не обновлялась. Есть и более близкие нам забавные "совпадения": набрав в строке браузера www.bee.ru мы с вами конечно же попадаем на сайт оператора Мегафон – а вы куда предполагали попасть?

В некоторых случаях компании проявляют завидную предусмотрительность, регистрируя на себя все подряд – из маркетинговых соображений и на всякий случай. Здесь всяческих похвал заслуживает МТС: просто и ненавязчиво зарегистрировали www.gsm.ru и поставили переадресацию на свой сайт - чтобы ни у кого лишних сомнений не возникало. Всякие громкоговорящие названия типа UMTS, GPRS, WCDMA и т.п. уже давно зарезервированы во всех популярных зонах, однако крупным компаниям всегда есть чем озаботиться. Например, последнее время стало популярным размещать порнографические ресурсы в зоне .nu и здесь возможны всяческие сюрпризы: домен www.beeline.nu пока свободен и предлагается к продаже по сходной цене – и ведь наверняка купят, свет не без добрых людей. Кстати, www.mts.nu не используется, но занят и оплачен.

Совпадения названий и "чужой" рекламы с известными брендами тоже источник постоянной головной боли для компаний и тихой радости для конкурентов, встречается и сознательное использование раскрученных логотипов и словечек. Своими глазами видел гигантскую надпись "Вэлкам!" на воротах автосервиса (камеры под рукой не оказалось), встречалась фотография некоей алкогольно-торговой точки, владельцы которой водрузили на козырек красочную рекламу тарифа "Джинс-Тоник". Название кафе на Кузнецком мосту (Прайм Тайм) вызывает улыбку, а вот продукция ООО "Новый Век" – наоборот. Есть у нас подозрение, что у этого ООО скоро сменится название или род деятельности – не без выгоды для владельца.

Ну и, конечно, многочисленные комиксы и карикатуры по мотивам известных рекламных теле-роликов. Здесь уже не поймешь, где кончается творчество и начинается плагиат. А уж всякими пародиями на щитовую рекламу операторов весь Интернет завален – благо российский пользователь редко напрягает свой кошелек оплатой лицензионного Фотошопа.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.