podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Первоапрельская шутка "Ростелекома"

Несуразные Ростелекомовские тарифы на междугороднюю и международную связь уже давно никого не удивляют. Государственные предприятия послушно оплачивают многотысячные счета (благо не из собственного кармана), десятки IP-операторов срочно налаживают выпуск пластиковых телефонных карточек, законопослушные и ленивые граждане привычно набирают восьмерку на домашних телефонах. Скучная рутина, изредка "взрываемая" очередным воплем на тему телеком-монополизма в какой-нибудь умеренно цензурируемой газете. Однако при всей внешней благостности картинки проблема постепенной потери Ростелекомом части рынка дальней связи вполне очевидна.

Монополия Ростелекома на дальнюю связь уже давно "приказала долго жить" и об этом прекрасно знают все покупатели телефонных карт. Хотя чисто теоретически можно было бы и полюбопытствовать: каким это образом альтернативные операторы ухитряются предлагать тарифы чуть ли не в полтора раза ниже, но при этом пропускать телефонный трафик по сетям все того же Ростелекома? Причем речь идет не об IP-телефонии, где расценки на дальнюю связь ниже в несколько раз. Или Ростелеком распродает трафик оптом с колоссальными убытками (маловероятно), или чрезвычайно бездарно использует собственные ресурсы. Третий вариант (попытка получения сверхприбылей методом простой обдираловки) мы не рассматриваем, дабы не нервировать общественность – разумеется, такого просто не может быть. Но не будем лезть в дебри маркетинга и особенностей пере-распределения прибыли, важен сам факт обострения конкуренции со стороны альтернативных операторов. Снижения ростелекомовских расценок ждали и они (расценки) по заявлению Ростелекома наконец-то снижены с 1 апреля сего года, снижены с истинной скромностью и без рекламной шумихи. С новыми тарифными инициативами совершенно невредно ознакомиться заранее – так сказать, во избежание неприятных сюрпризов в виде цифр на квитанциях в почтовых ящиках.

Снизить тарифы повышением цен – фирменное "know-how" Ростелекома

Итак, с 1 апреля 2004 года ОАО "Ростелеком" снижает тарифы на международные звонки. Если верить опубликованным в СМИ цифрах - примерно на 30%. Гюльнара Хасьянова, коммерческий директор "Ростелекома", говорит о более гибкой тарифной политике, о повышении конкурентоспособности услуг "Ростелекома" и об устранении дисбаланса между тарифами для населения и корпоративных клиентов. Кроме того, устраняется "дисбаланс" между тарифами в выходные и рабочие дни и вводится дифференциация стоимости разговора в зависимости от типа терминации трафика. И вот здесь-то и начинается самое интересное для рядового потребителя, "игры" с введением новых тарифов напоминает дешевый детектив. Постараемся разобраться в происходящем.

Начнем с того, что новые тарифы не затрагивают Москву и распространяются на российские регионы, причем в данном случае расценки меняются в том числе и в ближайшем Подмосковье. Информация пресс-службы Ростелекома: "тарифы на междугороднюю и международную связь для жителей Москвы уже были откорректированы в 2003 году и остаются прежними. Тарифы для других регионов и Подмосковья меняются в рамках общей политики диверсификации региональных расценок". Ну что ж, давайте посмотрим вместе на то, как нас элегантно "диверсифицировали", причем не один раз. Ниже - короткая табличка с несколькими примерами стоимости минуты разговора по ряду популярных направлениям, расценки в рублях приведены для Московской области. Цифры в скобках – предмет отдельного "разбора полетов" ниже.

Действительно, расценки на звонки в европейские страны вроде бы существенно снижены и это не может не радовать жителей Московской области. Зато не менее существенно выросли цены на звонки по другим направлениям. Расценки на звонки в Беларусь возрастают в среднем на 45% (порадуйте родственников в Минске), связь с дружественным Закавказьем тоже "сбалансировали" от души: звонки в льготное время подешевели на полтора рубля, зато в остальное подорожали на пять с полтиной. С первого апреля звонки на мобильные телефоны будут стоить дороже, чем на стационарные - общепринятая мировая практика, однако большинство россиян с такой практикой еще не знакомо, придется привыкать. В новой тарифной сетке изменена структура представления расценок (в большинстве случаев зональный принцип тарификации), а потому подготовка исчерпывающей сравнительной таблицы заняла бы не один день, да это и не нужно. Есть смысл внимательно изучить новые расценки на "свои" направления с учетом разбивки по типам телефонов (мобильный/стационарный) и дням недели/времени суток. Файл в формате pdf (850 Кб) с полным списком новых тарифов можно найти на сайте www.rostelecom.ru или взять здесь.

Хорошо нам с Интернетом, а вот каким образом оповестят абонентов подмосковных телефонных сетей о "снижении" тарифов, да и оповестят ли вообще? 25-го марта в справочной службе Ростелекома не ведали даже о самом факте изменения тарифов, не говоря уже о каких-то деталях новых расценок (общались со службой 07). По словам пресс-службы Ростелекома, абоненты были оповещены "через средства массовой информации, например Газету (www.gaseta.ru)". К сожалению, опубликованная в СМИ информация носит скорее рекламный характер и очень приблизительно (мягко говоря) соответствует реальной действительности.

"Найди семь отличий", или как мы воевали с самоуправством чиновников

Переходим к детективной части истории. Обратим внимание на цифры в скобках. Это – скорректированные тарифы, появившиеся в открытом доступе буквально за день до начала действия новых расценок (http://www.centertelecom.ru/index.html?d=368). Даже второкласснику очевидно: три с полтиной прибавили к расчетной стоимости звонка в европейские страны зоны 1 и трояк накинули к цене минуты в зоне 2. Остальные расценки, похоже, остались без изменений. Вот так, просто и незатейливо кто-то в последний момент решил, что абонентам слишком жирно будет и легким движением авторучки подправил тарифы. А как же с заявлением коммерческого директора Ростелеком Гюльнары Хасьяновой: "Эти шаги стали возможны благодаря серьезной работе, проведенной с международными операторами, в частности, по оптимизации расчетных такс. […] Новые тарифы соответствуют рыночной ситуации и учитывают затраты Компании на терминацию трафика за рубежом"?. Стоило ли тратить наши с вами деньги на всякие исследования рынков и "серьезную работу с международными операторами", если тарифы в результате назначаются чиновником, который берет цены в прямом смысле слова "с потолка"?

"Разборки" с Дирекцией по связям с общественностью Ростелекома продолжались в общей сложности часов 15. После продолжительных консультаций (?) в недрах уважаемой компании родился документ, вполне удовлетворительный по сути: пересчитанные и выложенные на всеобщее обозрение подправленные расценки были объявлены ошибочными, единственно верным и непогрешимым был назван сайт Ростелекома www.rt.ru. Тот самый, где в разделе "Для прессы" в самом низу одного из пресс-релизов сиротливо приютилась ссылочка на заветный файлик с "правильными" ценами. К слову, "криминальные" цифирки на http://www.centertelecom.ru были оперативно поправлены. Ну и ладненько, мы не возражаем. Важен ведь конечный результат, не правда ли? Согласимся с тем, что злобный хакер заслал хитрый скрипт на беззащитный сайт всероссийского оператора и этот скрипт коварно повысил расценки в паре строк, между делом пересчитав тарифы в соседних ячейках - пусть так. Только бы мне теперь не отключили ненароком домашний телефон – ошибки, знаете ли, имеют свойство накапливаться в системе и проявляться самым неожиданным образом…

Следующая остановка - Москва

Тарифы на междугороднюю связь нуждаются в пристальном изучении, новые региональные расценки мы не рассматривали вообще. Однако некоторые предварительные выводы уже можно сделать. Ситуация Москва-Подмосковье выглядит парадоксальной: ну не ехать же, в самом деле, из подмосковного Пушкино в столицу чтобы позвонить родичу в Беларусь? Или наоборот – из Москвы в Пушкино ради серьезной экономии на звонке в Европу! Рискнем предположить, что количество регулярно звонящих в европейские страны из городов Московской области весьма невелико по сравнению с числом звонящих из Москвы, и потому объявленное "снижение цен" Москву как раз и не затронуло. Но, может быть, Ростелеком действительно решил пока просто "не трогать" уже подправленные московские тарифы для абонентов МГТС (версия пресс-службы)? Верим. Однако тарифы для звонков с московских таксофонов с 1 апреля 2004 года все равно меняются (файл с новыми расценками можно взять здесь), соответственно Ростелекому ничего не мешало снизить цены на звонки в Европу хотя бы с таксофонов. Смотрим внимательно: действующий ежедневно и круглосуточно тариф на звонки в европейские страны – 15,00 рублей, вводимый с 1 апреля 2004 – 16,50 рубликов. А теперь с изумлением читаем пресс-релиз Ростелекома: "Снижение тарифов для населения и корпоративных клиентов по наиболее конкурентным направлениям: в рабочие дни будут снижены тарифы на телефонные разговоры с абонентами фиксированных сетей в странах Европы". Наверное, пресс-релиз не следует тупо воспринимать в качестве общего направления ценообразования, в Москве все намного тоньше. Опять приходится собирать табличку с актуальными "снижениями" расценок – теперь уже для карточных телефонов-автоматов Москвы.

Ну-с, что скажете по поводу Ростелекомовской трактовки общемировых тенденций снижения расценок на дальнюю связь? По-моему, Ростелеком нас в очередной раз "диверсифицировал". Не очень больно, но все равно чувствительно. Нужно отдать должное маркетинговому отделу оператора: по ЭТОМУ поводу никаких пресс-релизов выпущено не было.

Однако есть факты реального снижения цен, есть! Нужно только хорошо поискать. Пусть подорожали звонки в Австралию, зато стоимость звонков с московских телефонов-автоматов в Китай с 1 апреля радикально снижается – аж на целых 25%. Прямо-таки сокрушительный удар по IP-конкурентам, продающим китайские минуты раз в пять дешевле этого сниженного тарифа. И здесь уместна еще одна цитата из пресс-релиза: "В итоге, мы ожидаем увидеть рост как международного трафика, так и доходов ОАО «Ростелеком»". Не берусь судить о других регионах, но в отношении Москвы такие ожидания я бы охарактеризовал как весьма смелые. Просто набирать с квартирного телефона "восьмерку" удобно, но все равно услугами Ростелекома люди пользуются с каждым днем все меньше, особенно в Москве. И несколько лукавое "снижение тарифов для населения" вряд ли способно серьезно повлиять на ситуацию в условиях конкурентного московского рынка. Альтернативные операторы, IP-телефония, даже операторы мобильной связи (!) – вариантов позвонить дешевле становится с каждым днем все больше. Однако качество связи и наборы услуг альтернативных операторов – предмет отдельного разговора, к этой теме мы скоро вернемся.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.