podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Юридическая компания Sony Ericsson – невежество, грубость, категоричность

Зачастую крупные компании по тем или иным причинам часть функций делегируют другим компаниям, это бывает проще, нежели содержать штат специалистов в каждой из стран. Ситуация закономерна, но накладывает определенные ограничения, ведь люди работающие вне компании не имеют ее корпоративного духа, такой же лояльности и понимания ситуации. Компании на аутсорсинге (внешние фирмы, выполняющие ту или иную работу) это, по сути, наемные работники, которым поручают те или иные задачи, а затем контролируют их исполнение. Нам удалось столкнуться с юридической компанией, которая представляет интересы компании Sony Ericsson (в каких странах, до сих пор загадка), поведение ее представителя и стиль работы вызвал такое количество комментариев, что мы решили посвятить этому отдельный материал.

Еще не вернувшись с 3GSM Конгресса в Каннах, проверял свой личный почтовый ящик время от времени (этот адрес не опубликован на сайте, не имеет никакого отношения к ресурсу). С удивлением обнаружил в нем письмо следующего содержания (приношу извинения, что на английском, ниже вкратце объясню суть претензий на русском).

Sony Ericsson ./. Mobile Review Video
Dear Sirs,
We are acting on behalf of Sony Ericsson Mobile Communications AB. On your
web site "www.mobile-review.com" you are showing pictures which are
extracted from a Sony Ericsson video regarding product information.
We hereby notify and inform you that the video as such and the information
contained in the video do constitute business secrets of Sony Ericsson. We
additionally inform you that the video has only been published by violating
secrecy and non-disclosure agreements. This means that any further
disclosure of such video is illegal and represents unfair competition. In
addition to that the video is under copyright protection and Sony Ericsson
does not wanted it to be further spread.
For these reasons we have to ask you to immediately, but in any case not
later than

today, February 27, 2004, 1.00 p.m.

refrain from showing the video and any corresponding information and / or
photos extracted from the video on your web site. We have to ask you to take
all information that is related with the video off your web site and to
furthermore inform us from which source you received the corresponding
information.

Please note that should you not follow the aforementioned requests this very
much would influence Sony Ericsson's attitude towards your web site and Sony
Ericsson would not hesitate to enforce all their respective legal rights.


Yours sincerely,


Dr. Schunke
Rechtsanwalt

Еще интереснее, что в копии письма находилась Мария Сенникова и был указан также ее домашний, нерабочий адрес. Впрочем, об этом позднее.

Краткое содержание письма и сути претензий следующее. Утверждается, что на нашем ресурсе мы опубликовали картинки, извлеченные из видеоролика, эти картинки связаны с продуктами компании и являются ее торговыми секретами. Нас информируют о том, что видеоролик появился вследствие нарушения соглашения о неразглашении, безопасности. Дальше говорится о том, что видео защищено законом об авторском праве и все права принадлежат компании Sony Ericsson. Недвусмысленно указывается срок в течение которого мне необходимо убрать материалы основанные на данном видеоролике, а также всю соответствующую информацию. В конце письма мило упоминается о том, что в случае отказа компания Sony Ericsson применит все возможные средства, против нашего ресурса защищая свои законные права.

Теперь же давайте посмотрим на данное письмо с позиции меня, как главного редактора ресурса Mobile-Review.com. Некто, кто не подписался под своим письмом вообще никак, выдвигает ряд серьезных требований, ранее с отправителем мы не общались и не были знакомы. С позиции бизнес этики это грубейшее нарушение всех правил. Получается, что я как получатель письма должен догадываться о том, что за компания стоит за отправителем и кто это на самом деле. Подпись Dr. Schunke для меня не значит ровным счетом ничего, мы не знакомы. Более того, адрес отправителя не соответствует корпоративным адресам компании Sony Ericsson, находится в зоне de. Никаких электронных подписей письмо не содержало.

Тот факт, что письмо отправлено на личный адрес вообще позволяет игнорировать его. Тем более, что заявление «We are acting on behalf of Sony Ericsson Mobile Communications AB» может делать высокий чин компании Sony Ericsson, но никак не представитель сторонней организации. Все та же бизнес этика. Это примерно то же самое, что услышать от человека на улице, что он Наполеон, ваша реакция будет соответствующая.

Ситуацию усугублял ультиматум, в котором было указано конкретное время для удаления материалов. Любопытно, что само письмо было отправлено за три минуты до истечения срока ультиматума. Наш ресурс, безусловно, оперативен, но не настолько.

В ответном письме со своей стороны я посчитал нужным выяснить, кто это, почему человек делает такие заявления и на какие материалы на нашем ресурсе ссылается. Мне, например, сложно догадаться, о чем идет речь, материалов посвященных компании Sony Ericsson было опубликовано много.

В течение двух часов было получено изумительное по своему содержанию сообщение, привожу его целиком:

Dear Mr. Eldar,

Please find enclosed the hyperlink. May I now ask you to please remove the
photos.

Yours sincerely

Dr. Schunke
Lawyer

http://www.mobile-review.com/forum2/attachment.php?s=5c8ecd03c6c972ceacb04fb9eae788d7&postid=49499

Мои вопросы:

  1. Кто вы, представьтесь, пожалуйста. Какую позицию и в какой компании вы занимаете?
  2. Почему вы использовали мой личный адрес для отправки вашего сообщения, где вы нашли его?
  3. Укажите, пожалуйста, какие материалы вы имеете в виду, на что вы ссылаетесь?

В конце это все предварялось просьбой использовать официальный адрес для переписки, а не мою личную почту.

Ответ лаконичен, представитель компании во второй раз не пожелал представиться!!! Вы представляете себе, что кто-то просит вас о серьезных вещах, но при этом совершенно не собирается представляться. Хотя специально для нас в подписи видимо появилось слово Lawyer. По мнению отправителя, оно должно было все объяснить и расставить по местам.

Мой ответ был предельно ясным и простым. Форум является открытым местом для общения людей по вопросам связанным с мобильными телефонами. До тех пор пока сообщение от участника не содержит заведомо ложной, порочащей компанию информации или содержит ненормативную лексику, расистские высказывания мы не можем удалять их. В случае удаления сообщения пользователя мы нарушаем его права на свое мнение, свободу высказывать его.

Также повторно попросил ответить на мои предыдущие вопросы, указав, что в компании Sony Ericsson не знают его, не слышали о подобном письме и вообще выражают недоумение таким стилем работы. Также я подчеркнул, что мне не нравиться получать письма со столь категоричными суждениями, ультиматумами.

Только после этого в следующем письме удалось получить ответ на свои вопросы, которые были заданы в самом начале. Вот письмо:

Dear Mr. Eldar,

Sony Ericsson has found out that you are still showing the pictures on your
website mobile review.com. The hyperlinks are

www.mobile-review.com/forum2/attachment.php?s=5c8ecd03c6c972ceacb04fb9eae788
d7&postid=49499

and the newly found

http://www.mobile-review.com/forum/showthread.php?s=cc1e545c40f4b0e3e2622665
9fd35f80&threadid=6102&pagenumber=4&highlight=T650

I hereby give you the last chance to remove the photos from your website.

With respect to your questions we are working as an external law firm for
Sony Ericsson. Therefore it is not necessary that I am a Vice President
because we have the mandate to represent Sony Ericsson. As the photos do
violate copyright laws and other rights from Sony Ericsson as I pointed out
before and you have been informed about those violations you are obliged to
remove the photos.

Should you not be cooperative now then Sony Ericsson will claim damages
against you and enforce all other rights.

Yours sincerely


Dr. Maximilian Schunke
Partner
Law firm
Gцhmann Wrede Haas Kappus & Hartmann

Тот факт, что про использование материалов в форумах я уже ответил ранее, был проигнорирован, это нормальный стиль общения для данной компании и конкретного человека, игнорировать все, что его не касается. Мой ответ на этот раз был предельно коротким и ясным. Электронные письма в таком виде не являются документом, поэтому просьба выслать в бумажном виде на адрес нашего офиса официальное письмо с изложением всех претензий. Это единственный возможный путь для официального общения, он общепринят во всем мире и любая юридическая компания должна знать это. Ответ был получен из компании Sony Ericsson, причем удивительный ответ. Вице-президент компании писал о том, что Dr. Maximilian Schunke работает на компанию и представляет ее интересы. Любопытно, как неспособность Dr. Maximilian Schunke к нормальному стилю введения бизнеса побудила написать подобное письмо. Всегда думал, что юристы это люди, которые способны соблюдать все мелочи, а уж приверженность их к бизнес этикету вообще не требует никаких доказательств. В нашем случае все оказалось не так.

Ответ отправил в адрес вице-президента компании Sony Ericsson, потому что все конструктивные предложения с нашей стороны Dr. Maximilian Schunke просто игнорировались. Описал вышеизложенные проблемы, которые бросают тень на компанию Sony Ericsson, то, как она ведет свой бизнес (анонимные письма, ультимативные требования без подписей и прочее). Указал, что данная тема меня заинтересовала и в ближайший день я планирую опубликовать статью про нее. На этой радостной ноте наша переписка закончилась и я грешным делом подумал, что в компании наконец поняли, что так дела не делают, а требуется несколько иной подход к введению бизнеса. Но вчера в обед вновь получил письмо от ставшего родным Dr. Maximilian Schunke.

Привожу его вновь без купюр, выкинул только контактные данные.

Eldar Murtazin
Editor in chief


Hanover, 08.03.2004
Az.: 00301/04Po o/ma
Secretary: Mrs. Matern
Direct phone no:


Dear Mr. Eldar,

I come back to the previous Emails that have been exchanged. It is obvious
that you have not understood the legal consequences of your ongoing
unwillingness to co-operate with my client Sony Ericsson in the
aforementioned matter. In contrast to all other online newspapers / fan
sites etc. which had published the photos, you are the only forum that
knowingly and wilfully continues to infringe Sony Ericsson's rights. Whereas
others have removed the pictures immediately and have informed us about
their source of origin you continue with your attitude that you expressed
during the last days. The consequence is that most links which are still on
the web and refer to the photos do refer to your web site. You thereby cause
substantial damage to Sony Ericsson. Since you have been informed about the
infringing photos you are obliged to co-operate with Sony Ericsson. As you
have chosen to not behave accordingly you have to be considered as jointly
responsible for the copyright violation that the photos do represent and in
this case you even infringe wilfully and knowingly. In previous Emails we
have not asked you for any remedies with respect to the past before we have
informed you, we have merely asked you to remove the infringing pictures.
However from now on, as you are aware of the infringements, Sony Ericsson is
also entitled to claim damages, which we hereby expressly reserve on behalf
of our client.

I therefore hereby ask you for a last time to remove the pictures from the
hyperlink that I have referred to before at the latest by

today, March 8, 2004, 4.00 p.m. Central European Time.

Should you not comply with this request then we will take all further
necessary steps.


Yours sincerely,

Dr. Schunke
Rechtsanwalt


Cc: Sony Ericsson

Law firm
Gцhmann Wrede Haas Kappus & Hartmann
Landschaftstr. 6
D-30159 Hannover
Germany

Обратите внимание, что письмо уже оформлено, так как должно было быть оформлено изначально. Мои объяснения не пропали даром, и еще одна юридическая компания научилась писать официальные письма!!! Но вновь в письме содержится ультиматум. Все-таки юристы должны быть точны в мелочах, если они работают по всему миру, то должны оперировать такими понятиями, как национальные праздники и прочее. В России 8 марта является национальным праздником и в то же время это выходной день. Получив 9 марта письмо, я порадовался тому, что юристы компании не способны даже на это, они не выполняют свою работу, так как должны. Мне искренне жаль, что данная компания представляя интересы компании Sony Ericsson, выполняет свою работу некачественно. На мой взгляд, данных комментариев уже более, чем достаточно.

P.S. Наиболее любопытный момент заключается в том, что мы объяснили как можно общаться с редакцией официально (посредством обычной почты, юридическая переписка итп.). У меня складывается впечатление, что следующий шаг в нашем общении с данной компанией станет обучение официальной переписке и отправке обычных писем.

P.S.S. Мы с удовольствием будем общаться с компанией Sony Ericsson и ее представителями, более того, мы уже объяснили наиболее простой путь для решения подобных вопросов. В меру своих сил и возможностей мы готовы оказывать содействие компании, когда это не вступает в противоречие с правами людей на свободу изъявления своих мыслей, не нарушает их прав. Предыдущий опыт общения с компанией показывает, что мы способны находить общий язык, несколько раз нами изымались эксклюзивные материалы по просьбе представителей компании. В данной ситуации у нас возникает искреннее недоумение в профессиональных качествах компании, которая представляет Sony Ericsson.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.