podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Весеннее SMS-обострение

Минувшая неделя порадовала сразу двумя эпохальными событиями: "SMS Премия – 2004" в БиЛайне (8 апреля) и подведение итогов SMS-Олимпиады в МТС (9 апреля). Оба мероприятия вполне достойны отдельного материала, однако раз уж совпали по времени, будут вместе и рассмотрены в хронологической последовательности. Тем более, что как минимум одна общая черта прослеживается совершенно четко: несмотря на многочисленных розданных в процессе "слонов" наши дорогие GSM-операторы в обоих случаях в накладе не остались. Хотя и абонентов своих порадовали, особенно победителей.

Об удобных, практичных и всячески замечательных SMS-услугах уже написали все и по много раз, повторяться смысла нет. Хотя интересна определенная консервативность сервиса. "Полу-мультимедийные" EMS толком так и не прижились, остались нишевой услугой для загрузки мелодий, логотипов и обмена визитными карточками. Долгое время существовавшая несовместимость стандартов (Nokia разработала свой вариант "анимированных" сообщений) сыграла свою роль, однако основные причины скорее в другом: для полноценного общения и обмена информацией в 99% случаев достаточно простого текста без всяких картинок и мелодий. И с этой точки зрения перспективы MMS вызывают определенные сомнения – разве что появятся действительно массовые интересные MMS-услуги. Но пока традиционные SMS-сервисы вне конкуренции и являются хоть и не основным, но стабильным источником дополнительных доходов операторов. Разумеется, во всем мире – российские любители мобильных записок не являются исключением.

SMS Премия – 2004

Ставшая ежегодной тусовка абонентов БиЛайн, любящих пообщаться по мобильному телефону… чуть не написал "нетрадиционным способом". Хотя достаточно оглядеться по сторонам и посмотреть цифры статистики: SMS-общение все чаще служит эффективным заменителем телефонных разговоров. Так что еще неизвестно, какое "мобильнообщение" сегодня считать традиционным. На SMS-праздник в клубе "Точка" собираются прежде всего безумно увлеченные мобильным чатом. Развешивают по стенам красочные плакаты и стенгазеты, общаются в реале, пьют пиво и – главное! – чествуют победителей в разнообразных номинациях. Победителей обычно выбирают голосованием посредством все тех же SMS. В этом году одних претендентов на победу было больше 400 человек, а если еще учесть группы поддержки… Сказать, что огромный зал был полон – не сказать ничего, поближе к сцене продирались только самые целеустремленные. По углам зала "Точки" и на втором-третьем ярусах было чуть посвободнее, можно было даже присесть и с комфортом отправить десяток-другой сообщений в любимый чат. А уж SMS-чатов тех – не одна тысяча (!) на любой вкус и талант, в знаменитый "Парнас" и вовсе только стихами писать дозволяется.

Цифры и факты из тех, которые говорят сами за себя:

  • География участников – Москва, Воронеж, Ростов, Санкт-Петербург, Липецк, Анапа, Новокузнецк, Тверь, Тула, Кемерово, Новосибирск, Ярославль… список городов России можно продолжить
  • Количество созданных участниками чатов – 10536
  • Каналов новостей, созданных с помощью портала Beeonline – 1646
  • Созданных SMS/EMS/MMS-сервисов – 107
  • Количество обрабатываемых в сутки запросов – более 1,5 миллионов
  • Количество обслуживаемых Beeonline уникальных пользователей – около миллиона в месяц

Номинации, в которых выбирались победители:

  • "Встречи" – за лучшие встречи в реальной жизни
  • "Основной инстинкт" – за лучший чат с разговорами о сексе
  • "Дворец бракосочетания" – за максимальное количество свадеб (последствий чат-знакомств)
  • "Интернет" – за лучший Web или Wap сайт
  • "Новости" – за лучший персональный канал новостей
  • "Мастер" – за создание собственных SMS-услуг
  • · …. – еще много, в том числе "Фанаты", "Творчество", "684-олог" и другие

Чего-чего, а встреч в реальной жизни у "чатовцев" хватает. В номинации участвовало аж 37 соискателей, что неудивительно – многие участники встречаются каждую неделю. Судя по фотографиям на плакатах, встречи проходят ну в очень теплой и дружественной обстановке, есть чему позавидовать.

"Основной инстинкт" – он и есть основной. Как мудро заметила ведущая, "Очень распространенное явление в виртуальном мире, ибо в SMS-версии обеспечивается абсолютная безопасность при получении полного удовлетворения". Вроде бы не могу не согласиться с утверждением об "абсолютной безопасности", но кто его знает – радиоизлучение там, виброзвонки всякие… В общем, современные технологии мобильных связей – дело тонкое и сугубо индивидуальное. Особенно если принять во внимание перспективы дальнейших встреч "в реале".

Что касается номинации "Дворец бракосочетания", то здесь бесспорным лидером оказался знаменитый "Чат Х" – четыре свадьбы за полгода. Кстати, немного пообщавшись с одной счастливой парой ваш покорный слуга пришел к совершенно однозначному выводу: в некоторых случаях браком именуют даже очень хорошее дело. Однако чтобы к Свидетельству о браке получить еще и медаль+приз от БиЛайна, Вике и Роману пришлось найти друг друга в SMS-чате. Забыл спросить, как им это удалось в такой виртуальной "толпе" из сотен тысяч участников – это вам не вечеринка в клубе, я бы дал еще одну медаль за целеустремленный поиск родственной души в безбрежном радиопространстве.

"Чатовские" стенгазеты – отдельная песня. Читать-разглядывать можно часами, изумляясь количеству энтузиазма и вложенного труда. Явно не вся энергия "чатовцев" уходит на лихорадочное топтание кнопок мобильников, хватает и на общественно-полезный труд. Но даже временами полное "погружение" в любимый чат – совсем не повод для критических замечаний. Ведь раз эта виртуально-мобильная реальность существует, то она кому-то нужна. Тем более, что по жизни у "чатовцев" нет ничего общего с придуманной страшилкой: потухший взор, неуверенная походка и непременный мобильник в дрожащих руках.

SMS-Олимпиада МТС

Игра определенно ориентирована на взрослых, хотя детям "вход" совершенно не запрещен. Абоненты МТС наверняка хорошо знакомы с правилами, да и сложного в них вроде бы ничего нет: выбирай номер правильного ответа на присланный вопрос и отправляй SMS с искомым номером. Угадал – к рейтингу плюсуется очко, ошибся – очко вычитается. В финале один вопрос плюсует или вычитает сразу пять очков. Вопросы трудные, причем очередная "загадка" приходит сразу же после ответа на предыдущую. Думать и искать ответ можно долго, но тогда в рейтинге обскачут конкуренты. По заверению представителя SPN Group быстрота реакции имела значение, однако решающую роль безусловно играли интеллект, память и знания. Призовой фонд (мобильные телефоны и домашние кинотеатры) предоставил Панасоник, главный приз (Ситроен С3) куплен организаторами олимпиады – компаниями МТС и SPN Group.

9-го апреля в 17:00 подводился итог финального тура, наш сайт первым в Интернете опубликовал результаты с фотографией победителя. Собственно, подсчета очков/баллов в привычном понимании не было: ход игры и позиции участников непрерывно отслеживались в режиме реального времени, оставалось только зафиксировать победителя и позвонить счастливому обладателю новенького автомобиля. Скучно и буднично, отщелкивающиеся на экране очки, никакой "интриги" и сенсационности. Поэтому приглашенные телевизионщики дружно набросились на Дмитрия Шейнова (руководитель службы развития продуктов и услуг компании МТС) в момент исторического звонка – хоть какое-то событие.

Немного статистики

Вторая всероссийская SMS-Олимпиада (три отборочных этапа) проходила с 15 марта по 5 апреля, за выход в финал боролось более 65000 абонентов МТС по всей стране от Калининграда до Хабаровска. В финале приняло участие более 200 игроков. По осторожным оценкам в качестве ответов на вопросы было отправлено порядка 1,25 миллиона SMS-сообщений, каждое из которых тарифицировалось по 10 центов (вооружаться калькулятором не обязательно). Сообщения, отправленные в финальном туре не тарифицировались. В отборочных этапах разыграно 300 мобильных телефонов Panasonic GD55, в финале – 50 мобильников Panasonic X70, пять домашних кинотеатров Panasonic и автомобиль Ситроен С3. Победитель набрал 5965 баллов, т.е. отправил порядка 6 тысяч сообщений (с учетом ошибочных ответов). По информации пресс-службы компании в настоящее время объемы дополнительных услуг в МТС составляют порядка 10%, из которых 95% приходится на SMS-сообщения.

Поздравляем Светлану!

Победительница (Светлана Смирнова) отнеслась к выигрышу без лишнего восторга – видимо, сказалось сказалось напряжение олимпийской гонки в течение последней недели. Вопросы были сугубо прагматическими: какая точно модель авто, какие цифры/буквы содержатся в названии заветного Ситроена. В конце короткого разговора Светлана несколько разочаровано произнесла "Ну, с вами все ясно" и повесила трубку. Однако приехать посмотреть на машину и выпустить на свободу набитые в салон желтые воздушные шарики не отказалась.

Москвичка, инженер, наверняка большая умница и просто обаятельный человек. Выглядела усталой, на вопросы отвечала коротко. Удалось выяснить, что играть помогала семья (за компьютером сидели по очереди). Занявший второе место участник из Ростова-на-Дону отстал от Светланы примерно на 450 очков. Борьба была изматывающей, но на сайте проекта участники уже спрашивают о сроках проведения третьей олимпиады. И даже оставшиеся без призов не потратили деньги зря – в процессе поиска ответов не расширить собственный кругозор было просто невозможно.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.