podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новости тарифостроения: время прицельного позиционирования?

Федеральные GSM-операторы практически одновременно вывели на рынок новые тарифные предложения. Каждый из трех новых ТП - со своей "изюминкой" нестандартного решения или нетрадиционного подхода к целевому сегменту рынка. Попробуем оценить эти оригинальные предложения в порядке их поступления на рынок.

VIP-тариф "FASHION": Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Хорошо известно, что лучший способ создать ажиотаж вокруг продукта/услуги – организовать дефицит или сделать продукт доступным только отдельным "счастливчикам". Что и было с успехом продемонстрировано исполнено компанией МегаФон в новом эксклюзивном тарифе "Fashion". Главная отличительная черта тарифа – бесплатные звонки между подключенными к этому ТП членами группы, в данном случае между участниками своеобразной модельно-артистической мобильной тусовки. Для подключения необходимо иметь клубную карту FASHION, моделей подключают по предъявлении "композитки" (специальная карточка модели, в шоу-бизнесе "композитка" функционально схожа с "техпаспортом транспортного средства" на автомобильном рынке). Заодно МегаФон порекламировал свой новый офис в Новинском пассаже, организовав "раздачу Fashion-слонов" строго в этом офисе.

Техническая сторона реализации такого бесплатного общения внутри сообщества никаких трудностей не представляет, еще несколько лет назад производители GSM-инфраструктуры активно рекламировали возможность выделения групп пользователей со своими внутригрупповыми тарифами и специальными сервисами. В основном такая возможность позиционировалась в качестве корпоративного решения для крупной, но территориально раздробленной компании. В России эта функция GSM-сети особо не прижилась, хотя попытки были. В ВымпелКоме вспоминают о когда-то существовавшем спец-тарифе "Бригада" – уж не знаю, чем в результате закончилась история с этим ТП. Если название "Бригада" отражало целевую аудиторию тарифа, то предположения могут быть самыми разными – например, абоненты просто естественным образом закончились в процессе своей профессиональной деятельности.

Однако вернемся к нашим баранам, точнее, к "фешенебельным слонам". Презентация нового тарифа была организована по высшему разряду: Fashion-тариф для богемы органично вписался в широкомасштабные демонстрации индийских моделей одежды, интерьеров, украшений и аксессуаров в рамках Indo-Russian Fashion Weekend. Индийские мотивы, песни-пляски в национальных одеждах, экзотические модели… В общем, реинкарнация старого анекдота "индийский слон – лучший друг российского слона".

В силу клубной закрытости тарифа "Fashion" на сайте МегаФона подробная информация о нем отсутствует, однако желающие могут ознакомиться с его параметрами здесь. Ежемесячная абонентская плата составляет $30 за федеральный и $60 за прямой номер. О бесплатных звонках внутри Fashion-сообщества уже сказано, прочие "вкусности":

  • Бесплатный красивый номер;
  • Возможность звонить по пяти "любимым номерам" по цене $0.03 за минуту;
  • Входящие звонки за фиксированную плату в $0.06 с федеральных мобильных всех сетей и $0.12 с МГТС и прямых номеров МТС (плата только за соединение);
  • бесплатные входящие звонки с телефонов сети "МегаФон-Москва";
  • 200 (федеральный номер) или 500 (прямой номер) минут исходящих звонков, включенных в ежемесячную абонплату;
  • SMS за $0,03
  • Традиционно низкие роуминг-расценки (Россия от $0,15; 175 стран мира от $0,56);
  • Мобильный Интернет, MMS, мобильное телевидение и еще более 100 услуг;
  • Специальные информационные услуги, доступные только абонентам FASHION.

Под "специальными информационными услугами", доступных только абонентам FASHION, понимается информационный канал с анонсами наиболее интересных событий в мире моды и шоу-бизнеса, а также доступная любому абоненту возможность отправлять по SMS собственные объявления на "информационную доску" MyNews, адресованные людям своего круга.

Наш вывод – тариф безусловно интересен в том числе и для массового пользователя, но основные "завлекалочки" FASHION все-таки ориентированы на членов fashion-сообщества. Иными словами – некий сплав оттюнингованного (не в лучшую сторону) "Non-Stop", "Ultralite" и "Один к одному". Ажиотаж обусловлен грамотно поданной "эксклюзивностью" тарифа – на глянцевых листовках он выглядит чрезвычайно аппетитно, но не вредно рассмотреть все детали поближе. Тут же материализовалась и живое подтверждение этого постулата: совершенно искренне симпатизирую очаровательной Кристине Орбакайте, но с расстояния полметра оригинал оказался настолько непохож на TV-образ, что я ее даже не узнал. А пока на волне спроса народ потихоньку приторговывает сертификатами на подключение к FASHION: на "Молотке" некий персонаж оценил фешенебельность нового ТП аж в 50 американских рублей.

МТС.SMS: Долгожданный тариф для людей, которые не говорят и не будут говорить

Заголовок - не шутка, тариф действительно в целом не предназначен для голосового общения, хотя позвонить на городской номер по цене $0.25 в принципе никто не запрещает. Входящие с мобильных других операторов тоже платные, так что особо не поразговариваешь. Разве что сравнительно недорогие исходящие внутрисетевые звонки ($0.10) пригодятся после окончания срока действия акции "Джинс-Лето". Изюминка тарифа – скидки для SMS-маньяков (коих немало) и удобный, недорогой GPRS для мобильного Интернета. Контрактный тариф МТС.SMS не случайно выделен в специальный раздел и даже не внесен в общую табличку тарифов на сайте МТС (параметры смотрим здесь), это действительно нечто новое и давно ожидаемое на рынке. За вполне символические $0.50 абонплаты мы получаем SIM-карту, специально "заточенную" под использование в разнообразных мобильных устройствах: КПК с GSM-модулем, смартфоны с Multi-SIM или Double-SIM, телефон используемый в связке с ноутбуком/PC специально для доступа к Интернету. Сегодня эта рыночная ниша в России не очень велика, но высокие темпы ее роста очевидны. Еще полгода назад я интересовался у руководства БиЛайн перспективами появления специального ТП для передачи данных, в ответ услышал "Мы думаем над этим вопросом". Видимо, все еще думают. МТС в данном случае уже успели материализовать мыслительный процесс в коммерческий продукт, за что МТС отдельное спасибо от немалого числа московских пользователей мобильным Интернетом.

В связи с появлением нового тарифа интересно было бы узнать о перспективах появления GPRS в других областях России, да и "на задворках" Московской области. Точных данных нет, но кое-какие признаки обнадеживают. Например, пять дней назад возле одной из деревень Рязанской области смартфон неожиданно "поймал" GPRS в сети МТС и тут же успешно загрузил почту. При том, что многие десятки километров до и после этого заветного места GPRS-покрытием в сети, что называется, и не пахло.

Немного озадачивает позиционирование тарифа (очевидно из названия), но МТС-маркетологам виднее. Хотя только для отправки SMS логичнее приобрести какой-нибудь prepaid МегаФона и платить три цента за SMS с самого начала, а не после отправленных полутора тысяч (!) сообщений. Разве что рассчитывают на категорию абонентов, согласных пользоваться услугами исключительно МТС.

Би+ БУМ: Поставь себя на счетчик!

Что-то БиЛайн потянуло на звучные названия – Тайм, Хит, Бум… Не иначе, следующий тариф окажется каким-нибудь "БАХ", или не дай бог… Нет, лучше не будем фантазировать – так ведь и накаркать можно. Невооруженным глазом видна нацеленность тарифа на потребителей популярного "Супер-Джинс": единая цена в $0.16 на все исходящие и местные входящие звонки, бесплатный АОН до конца 2004 года, бесплатные входящие со всех мобильных Московского региона, бесплатный 5-секундный порог на входящих (на исходящих порога НЕТ!), пять центов за SMS, посекундная тарификация со второй минуты разговора. Посмотреть тариф можно здесь, а теперь о существенных отличиях.

Главная новинка – "плавающая" тарификация в зависимости от времени разговора. Вторая минута разговора оплачивается в размере $0.08 (в два раза дешевле), третья и все последующие - $0.02 за минуту. Нетрадиционное решение для prepaid-тарифа, вроде бы ориентированного на малоговорящих абонентов. Однако статистика подключений у всех GSM-операторов свидетельствует о явном предпочтении prepaid-коробочек основной массой новых абонентов, в том числе и весьма активно потребляющих мобильную связь. Не будем забывать и о времени года: Би+ БУМ является очень неплохим вариантом "временного домашнего" (т.е. дачного) телефона на летне-осенний период. Плюсы нового тарифа:

  • "Плавающая тарификация" (см. выше);
  • Недорогие звонки с/на городские телефоны
  • Сохранившиеся пять любимых номеров – важный плюс и опять-таки "дачная" ориентированность. К примеру, шесть минут общения с "залюбименым" абонентом МГТС (нормальное время разговора по городскому телефону) обойдутся в 8+4+1+1+1+1 = $0.16 – вам эта цифра ничего не напоминает?
  • Бонус в 15% (точнее, 13% скидки на все услуги) действует и на этом ТП.
  • Бесплатный АОН (пока до конца года) – ненавязчивый стимул переходить на БУМ?

Минусы:

  • Появление срока действия платежей. В новом ТП опять появились сроки действия карточек/платежей, что с непривычки даже слегка шокирует – успели привыкнуть к "вечным" срокам действия. Возможно, учтен опыт московской сети МегаФон, исповедующей подход "берите много дешевой связи, но извольте за это регулярно платить".
  • Убраны дешевые внутрисетевые исходящие – некоторым абонентам переходить на Би+ БУМ окажется невыгодно.
  • Сверх-льготные 2 цента (с третьей минуты разговора) действуют до 30 сентября – вполне логично (конец дачного сезона), но огорчит любителей вволю поболтать с мобильного.

Если не принимать во внимание "маленькие хитрости" переходов (см. ниже), то предполагаемый профиль БУМ-абонента достаточно очевиден: часто звонит на городские номера и абонентам других сетей, не любит общаться в телеграфном стиле (говорит сравнительно много), готов тратить на мобильную связь $10 и более в месяц. Тариф явно не подходит тем, кто говорит коротко и преимущественно внутри сети БиЛайн и тем, кто использует телефон эпизодически или в качестве "аварийного" средства связи.

Теперь о переходах. Забавно, но факт: prepaid-платформа позволяет (пока позволяет?) свободно и с комфортом гулять между тарифами – достаточно набрать бесплатный служебный номер. То есть в принципе не возбраняется перед долгим разговором с абонентом МГТС "сбегать" на БУМ, а после разговора вернуться на "Тайм" и продолжать звонить коллегам по сети. Или перейти с БУМ на "Тайм" перед окончанием срока действия платежа и спокойно довыговорить баланс. Правда, при каждом таком переходе придется заново подключать АОН (подключенные любимые номера вроде сохраняются в неприкосновенности). Хотя советовать такие перескоки не будем: в большинстве случаев эта достаточно заморочная процедура даст микроскопическую экономию, да и прикрыть эту возможность могут в любой момент.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.