podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новости тарифостроения: время прицельного позиционирования?

Федеральные GSM-операторы практически одновременно вывели на рынок новые тарифные предложения. Каждый из трех новых ТП - со своей "изюминкой" нестандартного решения или нетрадиционного подхода к целевому сегменту рынка. Попробуем оценить эти оригинальные предложения в порядке их поступления на рынок.

VIP-тариф "FASHION": Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Хорошо известно, что лучший способ создать ажиотаж вокруг продукта/услуги – организовать дефицит или сделать продукт доступным только отдельным "счастливчикам". Что и было с успехом продемонстрировано исполнено компанией МегаФон в новом эксклюзивном тарифе "Fashion". Главная отличительная черта тарифа – бесплатные звонки между подключенными к этому ТП членами группы, в данном случае между участниками своеобразной модельно-артистической мобильной тусовки. Для подключения необходимо иметь клубную карту FASHION, моделей подключают по предъявлении "композитки" (специальная карточка модели, в шоу-бизнесе "композитка" функционально схожа с "техпаспортом транспортного средства" на автомобильном рынке). Заодно МегаФон порекламировал свой новый офис в Новинском пассаже, организовав "раздачу Fashion-слонов" строго в этом офисе.

Техническая сторона реализации такого бесплатного общения внутри сообщества никаких трудностей не представляет, еще несколько лет назад производители GSM-инфраструктуры активно рекламировали возможность выделения групп пользователей со своими внутригрупповыми тарифами и специальными сервисами. В основном такая возможность позиционировалась в качестве корпоративного решения для крупной, но территориально раздробленной компании. В России эта функция GSM-сети особо не прижилась, хотя попытки были. В ВымпелКоме вспоминают о когда-то существовавшем спец-тарифе "Бригада" – уж не знаю, чем в результате закончилась история с этим ТП. Если название "Бригада" отражало целевую аудиторию тарифа, то предположения могут быть самыми разными – например, абоненты просто естественным образом закончились в процессе своей профессиональной деятельности.

Однако вернемся к нашим баранам, точнее, к "фешенебельным слонам". Презентация нового тарифа была организована по высшему разряду: Fashion-тариф для богемы органично вписался в широкомасштабные демонстрации индийских моделей одежды, интерьеров, украшений и аксессуаров в рамках Indo-Russian Fashion Weekend. Индийские мотивы, песни-пляски в национальных одеждах, экзотические модели… В общем, реинкарнация старого анекдота "индийский слон – лучший друг российского слона".

В силу клубной закрытости тарифа "Fashion" на сайте МегаФона подробная информация о нем отсутствует, однако желающие могут ознакомиться с его параметрами здесь. Ежемесячная абонентская плата составляет $30 за федеральный и $60 за прямой номер. О бесплатных звонках внутри Fashion-сообщества уже сказано, прочие "вкусности":

  • Бесплатный красивый номер;
  • Возможность звонить по пяти "любимым номерам" по цене $0.03 за минуту;
  • Входящие звонки за фиксированную плату в $0.06 с федеральных мобильных всех сетей и $0.12 с МГТС и прямых номеров МТС (плата только за соединение);
  • бесплатные входящие звонки с телефонов сети "МегаФон-Москва";
  • 200 (федеральный номер) или 500 (прямой номер) минут исходящих звонков, включенных в ежемесячную абонплату;
  • SMS за $0,03
  • Традиционно низкие роуминг-расценки (Россия от $0,15; 175 стран мира от $0,56);
  • Мобильный Интернет, MMS, мобильное телевидение и еще более 100 услуг;
  • Специальные информационные услуги, доступные только абонентам FASHION.

Под "специальными информационными услугами", доступных только абонентам FASHION, понимается информационный канал с анонсами наиболее интересных событий в мире моды и шоу-бизнеса, а также доступная любому абоненту возможность отправлять по SMS собственные объявления на "информационную доску" MyNews, адресованные людям своего круга.

Наш вывод – тариф безусловно интересен в том числе и для массового пользователя, но основные "завлекалочки" FASHION все-таки ориентированы на членов fashion-сообщества. Иными словами – некий сплав оттюнингованного (не в лучшую сторону) "Non-Stop", "Ultralite" и "Один к одному". Ажиотаж обусловлен грамотно поданной "эксклюзивностью" тарифа – на глянцевых листовках он выглядит чрезвычайно аппетитно, но не вредно рассмотреть все детали поближе. Тут же материализовалась и живое подтверждение этого постулата: совершенно искренне симпатизирую очаровательной Кристине Орбакайте, но с расстояния полметра оригинал оказался настолько непохож на TV-образ, что я ее даже не узнал. А пока на волне спроса народ потихоньку приторговывает сертификатами на подключение к FASHION: на "Молотке" некий персонаж оценил фешенебельность нового ТП аж в 50 американских рублей.

МТС.SMS: Долгожданный тариф для людей, которые не говорят и не будут говорить

Заголовок - не шутка, тариф действительно в целом не предназначен для голосового общения, хотя позвонить на городской номер по цене $0.25 в принципе никто не запрещает. Входящие с мобильных других операторов тоже платные, так что особо не поразговариваешь. Разве что сравнительно недорогие исходящие внутрисетевые звонки ($0.10) пригодятся после окончания срока действия акции "Джинс-Лето". Изюминка тарифа – скидки для SMS-маньяков (коих немало) и удобный, недорогой GPRS для мобильного Интернета. Контрактный тариф МТС.SMS не случайно выделен в специальный раздел и даже не внесен в общую табличку тарифов на сайте МТС (параметры смотрим здесь), это действительно нечто новое и давно ожидаемое на рынке. За вполне символические $0.50 абонплаты мы получаем SIM-карту, специально "заточенную" под использование в разнообразных мобильных устройствах: КПК с GSM-модулем, смартфоны с Multi-SIM или Double-SIM, телефон используемый в связке с ноутбуком/PC специально для доступа к Интернету. Сегодня эта рыночная ниша в России не очень велика, но высокие темпы ее роста очевидны. Еще полгода назад я интересовался у руководства БиЛайн перспективами появления специального ТП для передачи данных, в ответ услышал "Мы думаем над этим вопросом". Видимо, все еще думают. МТС в данном случае уже успели материализовать мыслительный процесс в коммерческий продукт, за что МТС отдельное спасибо от немалого числа московских пользователей мобильным Интернетом.

В связи с появлением нового тарифа интересно было бы узнать о перспективах появления GPRS в других областях России, да и "на задворках" Московской области. Точных данных нет, но кое-какие признаки обнадеживают. Например, пять дней назад возле одной из деревень Рязанской области смартфон неожиданно "поймал" GPRS в сети МТС и тут же успешно загрузил почту. При том, что многие десятки километров до и после этого заветного места GPRS-покрытием в сети, что называется, и не пахло.

Немного озадачивает позиционирование тарифа (очевидно из названия), но МТС-маркетологам виднее. Хотя только для отправки SMS логичнее приобрести какой-нибудь prepaid МегаФона и платить три цента за SMS с самого начала, а не после отправленных полутора тысяч (!) сообщений. Разве что рассчитывают на категорию абонентов, согласных пользоваться услугами исключительно МТС.

Би+ БУМ: Поставь себя на счетчик!

Что-то БиЛайн потянуло на звучные названия – Тайм, Хит, Бум… Не иначе, следующий тариф окажется каким-нибудь "БАХ", или не дай бог… Нет, лучше не будем фантазировать – так ведь и накаркать можно. Невооруженным глазом видна нацеленность тарифа на потребителей популярного "Супер-Джинс": единая цена в $0.16 на все исходящие и местные входящие звонки, бесплатный АОН до конца 2004 года, бесплатные входящие со всех мобильных Московского региона, бесплатный 5-секундный порог на входящих (на исходящих порога НЕТ!), пять центов за SMS, посекундная тарификация со второй минуты разговора. Посмотреть тариф можно здесь, а теперь о существенных отличиях.

Главная новинка – "плавающая" тарификация в зависимости от времени разговора. Вторая минута разговора оплачивается в размере $0.08 (в два раза дешевле), третья и все последующие - $0.02 за минуту. Нетрадиционное решение для prepaid-тарифа, вроде бы ориентированного на малоговорящих абонентов. Однако статистика подключений у всех GSM-операторов свидетельствует о явном предпочтении prepaid-коробочек основной массой новых абонентов, в том числе и весьма активно потребляющих мобильную связь. Не будем забывать и о времени года: Би+ БУМ является очень неплохим вариантом "временного домашнего" (т.е. дачного) телефона на летне-осенний период. Плюсы нового тарифа:

  • "Плавающая тарификация" (см. выше);
  • Недорогие звонки с/на городские телефоны
  • Сохранившиеся пять любимых номеров – важный плюс и опять-таки "дачная" ориентированность. К примеру, шесть минут общения с "залюбименым" абонентом МГТС (нормальное время разговора по городскому телефону) обойдутся в 8+4+1+1+1+1 = $0.16 – вам эта цифра ничего не напоминает?
  • Бонус в 15% (точнее, 13% скидки на все услуги) действует и на этом ТП.
  • Бесплатный АОН (пока до конца года) – ненавязчивый стимул переходить на БУМ?

Минусы:

  • Появление срока действия платежей. В новом ТП опять появились сроки действия карточек/платежей, что с непривычки даже слегка шокирует – успели привыкнуть к "вечным" срокам действия. Возможно, учтен опыт московской сети МегаФон, исповедующей подход "берите много дешевой связи, но извольте за это регулярно платить".
  • Убраны дешевые внутрисетевые исходящие – некоторым абонентам переходить на Би+ БУМ окажется невыгодно.
  • Сверх-льготные 2 цента (с третьей минуты разговора) действуют до 30 сентября – вполне логично (конец дачного сезона), но огорчит любителей вволю поболтать с мобильного.

Если не принимать во внимание "маленькие хитрости" переходов (см. ниже), то предполагаемый профиль БУМ-абонента достаточно очевиден: часто звонит на городские номера и абонентам других сетей, не любит общаться в телеграфном стиле (говорит сравнительно много), готов тратить на мобильную связь $10 и более в месяц. Тариф явно не подходит тем, кто говорит коротко и преимущественно внутри сети БиЛайн и тем, кто использует телефон эпизодически или в качестве "аварийного" средства связи.

Теперь о переходах. Забавно, но факт: prepaid-платформа позволяет (пока позволяет?) свободно и с комфортом гулять между тарифами – достаточно набрать бесплатный служебный номер. То есть в принципе не возбраняется перед долгим разговором с абонентом МГТС "сбегать" на БУМ, а после разговора вернуться на "Тайм" и продолжать звонить коллегам по сети. Или перейти с БУМ на "Тайм" перед окончанием срока действия платежа и спокойно довыговорить баланс. Правда, при каждом таком переходе придется заново подключать АОН (подключенные любимые номера вроде сохраняются в неприкосновенности). Хотя советовать такие перескоки не будем: в большинстве случаев эта достаточно заморочная процедура даст микроскопическую экономию, да и прикрыть эту возможность могут в любой момент.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.