podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Очередные "бесплатные пирожные", или как стать 746-м Сусликом

О самом разнообразном мобильном и не мобильном фроде мы уже писали – с примерами, цитатами и подробными объяснениями. Писали и про вирусы, спамеров и любителей покопаться в чужих жестких дисках. Увы – складывается впечатление, что для хоть сколько-нибудь заметного эффекта писать на эти темы надо бы каждый день. И все равно обязательно найдутся желающие "купить на грош пятаков" – а иначе не появлялись бы все новые мобильные и Интернет-проекты, которых иначе чем "Лохотрон" и не назовешь. Вот и приходится снова и снова "живописать" свежие изыски в этой области.

Неохота повторяться, но приходится: многочисленные рассылки с предложениями "супер-программ", использующих некие загадочные "ошибки в GSM-протоколах" ничего хорошего нам не сулят. Специально посвященные этим "проектам" интернет-сайты размножаются как кролики, на всех сайтах одно и то же многозначительное псевдо-научное описание технологии. Причем ребятам даже лень поправить грубые орфографические ошибки, сайты создаются за пару часов методом copy-paste. Самый безболезненный (для вас) итог – потеря денег, потраченных на покупку одной-двух карт предоплаты при попытках "сгенерировать" дополнительные номиналы. В худшем случае вы заплатите за "программу", за несколько карт предоплаты и в процессе подсадите себе Трояна, который позволит злоумышленнику воспользоваться как минимум вашим интернет-аккаунтом и/или содержимым кошелька web-money (при наличии у вас такового).

Предложения прислать за 20-50 долларов "суперпрошивку" к вашему телефону намного безобиднее – вы только теряете переведенные деньги и тратите время на заливку в аппарат обычного стандартного ПО. Чаще вам просто не присылают ничего вообще, что еще лучше – не приходится терять время на бесполезную процедуру. Все, больше здесь говорить не о чем: все предложения "суперпрошивок", будто бы позволяющих звонить бесплатно – стопроцентный обман.

В некоторых случаях абоненты получают неожиданные подарки. Тарифы с предоплатой – источник постоянной "головной боли" для операторов. Сложность взаимодействия билинга с препейд-платформой время от времени провоцирует сбои и абонентам удается поговорить бесплатно. Если бы еще билинг заранее всех оповещал о недолгих моментах наступления такой благодати… Первый ТП Би+ GSM (появившийся еще на сети 1800 МГц) через пару лет вдруг начал позволять абонентам бесплатно роумиться в Петербургской сети NWGSM. Список можно продолжить. Однако в 9 случаях из 10 сколько-нибудь значительное количество абонентов воспользоваться "прорехой" не успевают – в программное обеспечение оперативно вносятся исправления.

Супер-дешевый мобильный анлим уже который месяц фигурирует в верхних строчках этого своеобразного хит-парада. Предложения ориентированы на пользователей тарифными планами с бесплатными входящими и выглядят чрезвычайно привлекательно: любые местные исходящие звонки по 3-4 цента за минуту. Как вариант - полный "исходящий анлим" за фиксированную абонентскую плату в 25-30 долларов. Процедура звонка в большинстве случаев: вы со своего мобильного набираете городской номер, АОН на стороне "оператора" сбрасывает вызов и сразу же перезванивает вам. После установления соединения генерируется тоновый сигнал-приглашение набрать номер, каковым вы и пользуетесь для звонка нужному вам абоненту. Немного заморочно и в два этапа, зато дешево. И ведь работает! Где "собака порылась"? Да нигде – такие подпольные АТС действительно материализуются с завидной регулярностью, но редко существуют больше одного-двух месяцев – операторы реагируют на появление очередного "народного благодетеля" быстро и по уже отлаженной схеме. Прибыль подпольной АТС зависит от того, сколько людей за этот небольшой срок успело внести предоплату за соблазнительно-дешевую связь.

Не-телефонные проекты по облапошиванию доверчивого населения процветают в Интернете, число желающих получать деньги "просто так" не сокращается. Связано это с упорно циркулирующими слухами о возможности заработать в сети "бешеные бабки, ничего делать не надо!" (цитата из одной из многочисленных рекламных рассылок). Последний пример – целое "сетевое предприятие" с многочисленными распространителями. Целая стая "Сусликов" рассылает свои предложения получать деньги будто бы просто за просмотр рекламы:

From: Офицальная служба рассылки suslik745@yandex.ru
Subj: JCJFZJJNWF

Нашёл супер ссылку, зарегистрировался и теперь не плохо зарабатываю!
Пишу только тебе, так как места ограничены!
Регистрация-
http://www.хххххххххххх
Сразу открывается форма регистрации.
После регистрации, предложут скачать программу-обязательно скачай!
Вруби программу, введи свои данные: Логин и пароль и всё бабки уже капают тебе в карман!
Более подробнее найдёш в поисковиках.
Это реально и не обман, подумай зачем мне тебя обманывать и тратиь своё время!

Комментирует Дмитрий Лозинский, ДиалогНаука:

Собственно, тут особенно и комментировать-то нечего. Все прозрачно и примитивно. Это сладкое слово "халява"! Автор этого трояна (охотника за паролями) даже не потрудился пошарить по компьютеру в поисках логина/пароля, а полагает, что пользователь сам пошлет ключ от своей квартиры в надежде, что ему в эту квартиру денег накидают. И ведь, что удивительно, шлют! Определенно "На жадину не нужен нож, - ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь..."

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.