#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Российский рынок терминалов в третьем квартале 2005 года

Информационный бюллетень для прессы от 17 ноября 2005 года

Статистика. Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 8738 тысяч терминалов , в то время как во втором квартале 2005 года объем поставок был равен 7144 тысяч терминалов. Рост продаж составил 22.3 процента, он характеризуется сезонностью рынка. Объем серого рынка в третьем квартале сократился до 6.7 процентов, что было обусловлено проблемами на российской таможне, общим ростом официальных продаж. В штучном выражении объем серого рынка изменился не сильно. Во втором квартале были все предпосылки для сокращения серого рынка до объема в 4-5 процентов. Проблемы с доставкой товара в августе и сентябре привели к его росту. Объем серого рынка в сентябре составил 15 процентов, это пиковое значение. Общий объем рынка с учетом серых поставок 9 миллионов триста шестьдесят семь тысяч триста аппаратов. Средняя цена модели в третьем квартале составила 100.3 Евро. Наблюдался рост рынка замещения, по итогам квартала он составил 64 процента. Объем рынка в денежном выражении составил 876 миллионов 934 тысячи Евро (только официальные поставки).

Краткое описание ситуации. В третьем квартале произошел резкий рост рынка, который частично был обусловлен кризисной ситуацией связанной с таможенной очисткой грузов. Для понимания ситуации давайте посмотрим на положение производителей во втором квартале 2005 года.

Во втором квартале продажи распределились следующим образом:

Основным событием в третьем квартале стала ситуация вокруг Шереметьевской таможни в Москве. Управление «К» МВД России провело операцию в ходе, которой было изъято порядка 80000 аппаратов различных производителей отправленных в адрес крупных российских дистрибьюторов расположенных в Москве. В течение недели оперативниками также были изъяты телефоны с локальных московских складов компаний, по нашей оценке, объем всего изъятого оборудования составил порядка 330-350 тысяч терминалов. Действия властей выглядели как борьба с невыплатой налогов. Сохранение старых схем работы в Санкт-Петербурге, незначительный рост расценок позволили поставлять на рынок телефоны. Это говорит о том, что власти не осуществляли борьбу с невыплатой налогов, а отдельные подразделения решали сиюминутные задачи. Результатом действий государственных органов стал явный дисбаланс между дистрибьюторами расположенными в Москве и Санкт-Петербурге. Московские компании характеризуются наличием собственных розничных сетей, кризисная ситуация сократила ассортимент в собственных точках, привела к росту цен на 15-20 процентов на модели всех производителей (исключение нишевые марки). С 20 августа по середину сентября наблюдалось падение розничных продаж на уровне 10-15 процентов, но обороты компаний выросли на 3-4 процента за счет большего уровня цен. Кризис положительно сказался на структуре складских остатков дистрибьюторов в России, были ликвидированы, проданы все неходовые модели, ситуация оздоровилась.

Невозможность работы по старым схемам доставки товара не позволило компаниям планировать свои акции, продажи. Как результат, уровень заказов после относительной нормализации ситуации вырос, он превысил реальные потребности рынка. Структура остатков и транзита сильно изменилась. До августа этого года вне страны всегда находилось около 10 процентов от заказанного дистрибьюторами количества телефонов. После ситуации на Шереметьевской таможне вне страны постоянно находится около 40 процентов от всех заказанных аппаратов. Это приводит к тому, что компании дистрибьюторы несут большие расходы на содержание товаров на зарубежных складах, логистику. Именно это и является объяснением фиксации розничных цен на высоком уровне. В дальнейшем следует ожидать, что процент телефонов вне страны сократится до 15-20 процентов, нормализация ситуации будет возможна с середины первого квартала 2006 года вместе с началом работы большинства компаний по «белым» схемам.

Учитывая, что проблемы с таможней наблюдались и во втором квартале 2005 года, ситуация в августе сильно сказалась на ряде игроков. В первую очередь под удар попали компании ориентированные на одного, двух дистрибьюторов с неразвитой или слабой розничной сетью. Объем поставок компании Alcatel, Panasonic сократился до минимально возможного, компании стали нишевыми игроками. Компания Sharp де-факто еще во втором квартале прекратила массовые поставки терминалов на российский рынок, в третьем квартале объем продаж был близок к нулю, данная компания не является даже нишевым игроком, и практически исчезла с рынка. Подобная судьба могла быть и у компании NEC, но благодаря поставке инфраструктурного оборудования для МТС и терминалов i-mode компания имела впервые высокие продажи телефонов. В будущем следует ожидать, что компания сосредоточиться на продвижении продуктов именно для операторов и практически не будет представлена обычными моделями.

Среди производителей второго эшелона стабильные продажи имеет компания Philips, производитель проводит выверенную политику, но теряет рыночную долю вместе с ростом рынка. Положительная тенденция развития наблюдается для компании Voxtel, кризис сказался на ее продажах, не позволил компании увеличить свою долю.

В первой пятерке игроков произошли серьезные изменения. Компания Nokia агрессивно продвигала свои продукты, как в розничных, так и оптовых каналах. Компания смогла приблизиться по объемам продаж к компании Samsung занимающей первое место в течение нескольких кварталов. Разница между компаниями в штучном исчислении не велика, в 4 квартале при сохранении подобных темпов развития Nokia может выйти на первую позицию. С другой стороны для Nokia вновь возникает проблема затоваривания оптовых каналов, в этом случае компания спровоцирует кризис для своих дистрибьюторов. Такое развитие ситуации вероятно, особенно учитывая, что Nokia поступает сходным образом последние несколько лет, надеясь увеличить свою долю за короткий промежуток времени и зафиксировать данный результат. Для компании первоочередную роль приобретают продажи бюджетных аппаратов, модели стоимостью до 100 Евро составляют более половины всех продаж. Компания имеет хорошие продажи в сегменте смартфонов, но имиджевые модели проигрывают Samsung, в бизнес сегменте на продажах компании сказывается сильное предложение от Sony Ericsson. С выходом новых моделей от Nokia ситуация выправится, компания имеет потенциал для завоевания господства на рынке, переломным станет второй квартал 2006 года.

Для компании Samsung третий квартал не преподнес никаких изменений в политике и стратегии. Компания наращивала свое присутствие, расширяя модельный ряд, активизировала рекламную активность для ряда моделей. На рынке сохранялся дефицит на оборудование Samsung, но он не был большим (на уровне 5-10 процентов). В дальнейшем следует ожидать резкого расширения модельного ряда, представления бюджетных решений в низкой ценовой группе, это станет возможно в начале 2006 года. Основной угрозой для компании Samsung становится активность Nokia. В то же время запас роста для компании значительно больше, до сих пор не представлены бюджетные модели стоимостью около 50 Евро, есть свободные ниши в среднем сегменте для классических моноблоков, отсутствует сформированное предложение смартфонов. Это потенциальные точки роста для производителя.

Компания Motorola не смогла сформировать модельный ряд, и все продажи строились вокруг нескольких ключевых моделей, в частности, Motorola RAZR V3. Этот аппарат является бестселлером в своем классе и имеет продажи сравнимые по количеству с бюджетными моделями. Производитель расширяет предложение по данной модели за счет вариаций различных цветов корпуса. Модель имеет большой жизненный цикл и будет представлена на рынке вплоть до осени следующего года.

Помимо этого для компании Motorola высокие продажи обеспечивались бюджетными решениями, основным фактором выбора здесь являлась стоимость телефона. Компания начала испытывать давление со стороны как Siemens, так и Nokia в этом сегменте. Высокие продажи здесь также характерны для Sony Ericsson.

В дальнейшем следует ожидать, что компания Motorola зафиксируется на третьем месте, роста рыночной доли не произойдет. Компания Siemens не представляет для Motorola угрозы, хотя, снизив стоимость бюджетных решений, немецкий производитель смог увеличить свою долю, занять четвертую позицию.

Вывод на рынок 75-серии аппаратов не принес значительного прироста продаж, традиционно потребители, как и дистрибьютеры ожидают снижения цен на новые модели. Компания смогла развить успех в среднем сегменте предложив рынку раскладушки с отличным соотношением цена/качество – это модели Siemens CF62, CF75. В то же время модель Siemens CL75 ориентированная на женскую аудиторию имела скромные продажи. В сегменте дорогих моделей у компании практически нет моделей, а те, что представлены, имеют мизерные продажи, производитель ассоциируется с недорогой продукцией.

Компания Sony Ericsson не смогла развить свой успех, это стало следствием кризиса и попыткой избежать финансовых рисков. Кредитные линии для партнеров компании были сокращены, следствием стало падение объема поставок, в первую очередь для бюджетных моделей. Спрос на такие модели как Sony Ericsson K750i/W800 остается на крайне высоком уровне, дефицит составляет до 70 процентов от потребностей рынка. В бюджетном сегменте компания увеличила продажи Sony Ericsson T290, Sony Ericsson J200i. В четвертом квартале компания будет терять рыночную долю, объем поставок сократится. Необходимость оплачивать товар, а не использовать кредит производителя стала для многих дистрибьюторов ограничением по закупкам продуктов Sony Ericsson. В первую очередь закупается оборудование имеющую высокую скорость реализации и большую маржу. Для этих моделей существует дефицит, что и диктует общее падание продаж в будущем. Косвенно на падении продаж скажется и высокая стоимость этих моделей в розничных сетях, выбор рядом потребителей сходных, но более дешевых решений от Nokia, Samsung.

Компания LG в третьем квартале заняла шестое место на российском рынке терминалов по числу поставленных аппаратов. Сохранение позиции компании было ожидаемым, в то же время доля компании сократилась, что было обусловлено событиями августа. Произошло перераспределение долей дистрибьюторов, в августе продажи были минимальны, но уже в сентябре они начали расти за счет закупок компании Евросеть. В розничной сети Евросеть отсутствовали модели большинства производителей, компания стремилась заместить их продукцией LG, Pantech (ситуация была таковой в течение около 10 дней). Это сказалось на розничных продажах марки LG, они возросли, что позволило ликвидировать складские запасы, существовавшие на рынке до августа 2005 года. Компания Евросеть активно закупала оборудование на локальном рынке, что также положительно сказалось на позиции LG. В то же время проблемы на таможне не позволили компании в полной мере реализовать возникшие преимущества, объем поставок по сравнению со вторым кварталом сократился.

В третьем квартале компания Pantech заняла 7 место на российском рынке терминалов. Рост объема продаж, занятие 7 позиции обусловлено кризисной ситуацией и ликвидацией складских запасов. Компания Евросеть использовала продукцию Pantech как заменитель для телефонов всех других производителей, которые отсутствовали в ее рознице. Это позволило ликвидировать запасы телефонов, а в сентябре нарастить поставки. Исчезновение локальных складов по продукции Pantech у российских дистрибьюторов активизировало компании ранее отказавшихся от работы с Pantech. В данный момент многие дистрибьюторы вновь закупают продукцию Pantech для расширения собственного ассортимента.

Структура продаж в третьем квартале выглядела следующим образом:

Итоги трех кварталов 2005 года на российском рынке

По результатам трех первых кварталов 2005 года позиции компаний производителей на российском рынке распределились следующим образом:

  1. Samsung
  2. Nokia
  3. Motorola
  4. Siemens
  5. Sony Ericsson
  6. LG
  7. Pantech
  8. Philips
  9. Panasonic
  10. Alcatel
  11. Другие

В первой тройке компаний в краткосрочной перспективе вряд ли возможны перестановки. На данный момент доли производителей выглядят следующим образом:

О компании Mobile Research Group

Основной вид деятельности Mobile Research Group (http://www.mobile-analytics.ru) - исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до одного года. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.


При перепечатке данных из информационного бюллетеня, ссылка на Mobile Research Group, как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств неизвестных нам ранее.
© Mobile Research Group, 2005

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.