podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

GSM-операторы Москвы: абоненты реальные и виртуальные

Цифры "проникновения" сотовой связи в Москве давно превысили 100% и несовершенство методики учета числа абонентов давно очевидно. Однако только сегодня мы наблюдаем первые робкие попытки немного ограничить искусственное раздувание цифр абонентских баз. Если происходящее можно назвать ограничением.

Многолетняя гонка за цифрами статистики неизбежно должна была привести к абсурду и это произошло. Интересно, что такие нереальные цифры проникновения как 80% или 90% особо никого не волновали, а вот когда зашкалило за 100%, на эту тему бросились писать даже весьма далекие от связи издания. Судя по всему, это наконец-то начало беспокоить и самих операторов. Вполне логично: если цифры количества абонентов условны (мягко говоря) и не отражают реальной действительности, то насколько можно доверять статистическим отчетам компаний? И какой смысл пытаться ублажить акционеров цифрами, которым они все равно теперь не поверят? Аналогично с традиционным противостоянием МТС-Билайн в московском регионе, где реальное соревнование превращается в комедию и конкурс уловок. Например, дополнительные шесть месяцев вылеживания SIM-карты с положительным балансом (Билайн) или раздача подарочных десяти долларов всем подключающимся (МТС). Можно припомнить дешевые распродажи телефонов в комплекте с обязательным подключением, да мало ли что еще. Суть в том, что "объективные" цифры давно перестали таковыми являться и борьба за лидерство потеряла смысл. В то же время сегодняшняя ситуация примерного паритета московских абонентских баз МТС и Билайна предоставляет этим операторам уникальную возможность договориться о неких согласованных действиях по прекращению бессмысленной "гонки вооружений" и постепенному приведению в порядок отчетности. Первый ход совершенно очевиден: пора брать деньги за подключение, комплект должен стоить дороже стартового баланса. Сумма разницы может быть невелика, но потребитель должен платить за "почетное звание" абонента, а не сметать с прилавков откровенную халяву на выговор. Вот только пойдут ли на это операторы?

Определенные шаги в правильном направлении начинают просматриваться. В Билайне это прежде всего "разблокирование" на вход SIM-карт с нулевым балансом, с 20 апреля можно продолжать пользоваться телефоном и принимать звонки и SMS без денег на счете. Правда, только от абонентов своей сети, но все равно приятно и часть абонентов перестает быть виртуальной "палочкой" в отчетности. Еще один важный шаг – постепенное сворачивание продаж prepaid-комплектов по цене ниже суммы стартового баланса. Во многих салонах связи новые коробочки Билайн уже продают практически по цене баланса (150 рублей).

В МТС планку цены комплекта не подняли, "Джинс" с $5 баланса по прежнему можно купить за 49 рублей. Зато, похоже, задействовали административные рычаги. По отзывам покупателей в салонах связи (по крайней мере в некоторых) теперь больше одной коробочки в одни руки не продают. Никто не мешает пойти в соседнюю "точку" или вернуться в ту же на другой день, но хоть перестанут закупать SIM-карты мешками. Второй позитивный ход – рекламируемое сегодня "весеннее предложение", гениальное изобретение в виде подарка в рассрочку. Десять подарочных долларов выдаются порциями в течение шести месяцев и как минимум весь этот срок абонент действительно является реальным пользователем. При этом маркетинговая привлекательность "Не лишних" 10 долларов практически не пострадала, в рекламе не пишут про рассрочку. Подробную "разблюдовку" подарка смотрим здесь.

МегаФон-Москва постепенно перестает восприниматься экстравагантным "возмутителем спокойствия" и в этой области. Срок "вылеживания" SIM-карт prepaid-тарифов продлен до 90 дней, что выглядит вполне логично, 30 суток было явно мало. А вот введенная недавно обязательная пост-продажная регистрация prepaid-контракта кого-то наверняка отпугнет. Теперь телефон не заработает до тех пор, пока оператор или дилер не зарегистрирует контракт в системе, что совсем не радует. Покупателю коробочки обычно хочется сразу вставить карту в телефон и начать пользоваться новым приобретением, а тут приходится ждать. С другой стороны, в таком виде система обеспечит полный контроль плюс отсутствие анонимных абонентов и одновременно позволит не отказываться от продажи коробочек в супермаркетах. Несмотря на уже сравнительно высокий ARPU МегаФон последовательно проводит политику устранения "перекосов" в тарифах, пару дней назад была перекрыта последняя тропинка к популярному О'Лайту (переход с FIXLite). Благодаря жестким срокам действия платежей цифры абонентской базы московского МегаФона можно считать близкими к реальным, мало кто держит про запас и регулярно подкармливает SIM-карту этого оператора.

Материал уже был готов к публикации, когда неожиданно пришел пресс-релиз Билайна о делении абонентов на "Активных" и "Пассивных" (?). Содержание пресс-релиза настолько "в тему", что предлагаем ознакомиться с его полным текстом. Комментарием к пресс-релизу будем считать все изложенное выше и с интересом ждем ответного хода МТС.

«ВымпелКом» вводит определение «Активный абонент»

5 мая 2005 года, Москва. Группа компаний «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») сегодня объявила о том, что вводит определение «Активный абонент» для дополнительной характеристики своей абонентской базы.

Согласно новому определению «абонент считается активным, если он совершил операции, которые принесли доход Компании в течение трех последних месяцев». В составе операций учитываются все состоявшиеся входящие и исходящие звонки, все начисления абонентской платы, списания за услуги, отправленные SMS, MMS, состоявшиеся сессии приема и передачи данных. В составе операций не учитываются входящие SMS, MMS рассылки, произведенные компанией, и несостоявшиеся звонки.

На 31 марта 2005 года число активных абонентов «Билайн»* согласно новому определению составило 88% от общей абонентской базы, которая на тот же период составляла более 30,7 миллиона пользователей**.

Введение определения «Активный абонент» даст акционерам, инвесторам, и другим внешним аудиториям дополнительный критерий анализа абонентской базы Компании, соответствующий принятым в отрасли мировым стандартам. При разработке данного определения «ВымпелКом» учитывал опыт крупных международных операторов сотовой связи, таких как Vodafone, Orange, T-mobile. В результате за основу было взято определение активного абонента, используемого оператором Vodafone.

С введением определения «Активный абонент» «ВымпелКом» не меняет принятой в Компании политики учета общей абонентской базы.

Дополнительная информация:

*Статистика по активной абонентской базе группы компаний «ВымпелКом» (% от общего числа пользователей «Билайн»)

Активная база На 31 марта 2005 года Москва и МО 84% Другие регионы 89% Казахстан 93% Общий итог 88%

**Статистика по общему числу абонентов «Билайн»

Абонентская база На 31 марта 2005 года Москва и МО 8 117 971 Другие регионы 21 499 725 Казахстан 1 130 722 Общий итог 30 748 418

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.